* Манька-змеища - очаровательная кустодиевская девица, главный специалист Службы Делопроизводства
*дьяк Володлен - Руководитель Департамента делопроизводства, дама, непосредственный руководитель Маньки-змеищи
*Олька-ключница - экономист упомянутой Службы
* отец Максимилиан - заместитель Директора Дирекции телеканала
* старая нянька - очуметь какая смешная тетка из той-же Службы, давеча ушла на пенсию.
"Как есть я девица не глупая и вельми наукам разным обучена, желаю дать волю мыслям.
Перво-наперво про богомерзкие происки и хулу непотребную со стороны писаришки, Маньки-змеищи, за спиной у думного дьяка Володлена схоронившейся и казенные чернила почем зря тратяща. Указанная Манька надысь пытала про секретные дела Верхних палат, прозвание художников-богомазов, не иначе как, донос строчит ворогам нашим и хочет мзду за то с их иметь. Буде ей анафема.
А учетчик-ключница Олька даве, вместо того, чтобы поклоны после обедни бить, подношение паковала, не стыдясь в бумагу срамную – не иначе взятку готовила кому. А ввечеру была в кружале, где винищем облопалась и головою теперь скорбная.
Теперь писать не досуг, побежу к отцу Максимилиану труды его праведные до холопов довесть надобно. "
"Не раз говорено было, басурманка Манька сраму не ведает. Добрых людей, честных слуг государевых на посмешище выставить – то то ей любо. За гроши июдские , а паче даром пасквили строчит невместные, индо взопрела вся. Рожу нехрищеную корчит и мнит себя борзописцем, беса тешит – тьфу, сгинь, пропади! Дела запущены, нянька старая , ноги топчет, грамоты боярам носит, а Манька знай по Посаду смуту и непотребство сеет. А посему буду царю челом бить – пущай тую Маньку, вздев юбку, посекут с пристрастием на месте лобном. Розог я с осени припасла изрядно. А как не поможет, можно в зале для думских заседаний на колени на ксерокс поставив заставить упомянутую Маньку всю ночь псалтырь читать. Или косицы выдрать и в светелку, знай место свое.
Дела государевы призывают, отец Максимилиан побил ворогов рати несметные, побежу анисовой отпаивать."