из инета)))
Раньше можно было с точностью определить породную принадлежность собаки, только услышав ее кличку. Называя своих борзых и гончих, псовый охотник стремился вложить в имя будущего помощника на охоте максимум смысловой нагрузки, отражающей истинное предназначение щенка. Выжлятники называли своих питомцев – Бушуй, Водило, Громило, Говор, Сполох, Волторн, Набат, Соловей, Томило, Рыдало, Вопило – выжлецов и – Шумка, Водишка, Громишка, Говорушка, Флейта, Соловка, Помыка, Плакса, Будишка, Заливка, Застона – выжловок, словно заранее предвкушая то удовольствие, которое получат они в грядущие осени, заслушавшись гоном.
«Отдав высокий альт в доборе,
Выжловка сорвалась на плач,
И гулким башуром ей вторил
Выжлец багряный, как кумач...»
Недаром истинные знатоки охоты с гончими ценили и поныне ценят красоту гона, испытывая величайшее эстетическое наслаждение, забывая подчас о том, что привело их на охоту – о добыче зверя. «Как хор их певуч, мелодичен и ровен. Что твой Россини? Что твой Бетховен?» (Н.А.Некрасов). Разве уж тут до ружья?
У борзятников же свои ценности и свой набор кличек. Если любители гончих готовы слышать «оперу» в голосе своих собак, то ценители русских борзых готовы увидеть настоящий «балет» в лихой, захватывающей травле. Но в то же время борзая – собака сильная, готовая без тени сомнения схватиться «зев в зев» (пасть в пасть) с волком, настигнутым после трудной и быстрой скачки. Поэтому и имя у борзой должно быть соответствующее – Атаман, Беркут, Дерзкий, Деспот, Злобиян, Кистень, Крылат, Лихой, Налет, Смертодав, Ятаган или – Быстра, Ведьма, Гарпия, Доезда, Една, Забава, Коварна, Лиходейка, Отвага, Пагуба, Язва и т.д. В каждом имени – бесшабашная удаль, беззаветная злоба к зверю. Называли борзых глаголами в повелительном наклонении , характеризующими динамику псовой охоты и ее основную цель – травлю зверя: Завладай, Терзай, Обрывай и др. Давали псовым собакам имена татаро-монгольских ханов, прославившихся своей храбростью и жестокостью: Кучум, Батый, Едигей, Тамерлан... В полной мере использовались персонажи из демонологии всех стран и народов: Асмодей, Сатана, Ведьма, Бесовка и т.п. И, конечно же, борзятники, любящие своих собак, их ни с чем другим не сравнимую красоту, не могли пройти мимо таких кличек, как Голубь, Сударик, Красотка, Украса, Краля...
Как же больно бывает сегодня, листая каталоги рингов борзых и гончих разного рода выставок, встречать в них дикие для слуха русского охотника, нелепые прозвища: Бандит, Тарзан, Гектор (у гончих), Мелодия Жетанвиль, Анастасия Злата Осень или – Злат Фисташка, Бакс, Знатный Граф (у псовых борзых)...
Нетрудно догадаться, что псовые охотники в своем лексиконе нашли определения не только для, говоря языком современным, кинологических терминов. Нашлись образные, красочные слова и для зверей – объектов охоты, и для самой охоты – ее способов, поведения людей и собак. Сколько сохранилось эпитетов для характеристики поведения только, скажем, зайца-русака. Охотники не говорили, что зверь пришел из другого острова (лесного массива), а замечали – «русачок-то натеклый». Заяц не уходит, а – стекает. Также «стекают» его следы и гончие. Но можно сказать про ушедшего зверя и «слезший»... Да, много тонкостей знали в старину псовые охотники!