На Сретенье зима с весной встречаются
15 февраля отмечается один из самых больших христианских праздников - Сретенье Господне. Народ, не слишком искушенный в церковном календаре, называет этот праздник Зимобор - когда зима с весной встречается. Однако по церковным канонам смысл праздника, конечно, совсем другой.
В третьем веке до нашей эры жил в Иерусалиме старый священник Симеон. Его погодки давным-давно умерли. На его глазах рождались, взрослели, старели и уходили из жизни. Сам он уже устал от дел земных: три с половиной века ходил по земле, но Бог не торопился призывать его на небо.
Симеон вел праведную жизнь. Но не только в награду за благочестие Господь даровал ему долголетие. Согласно легенде, Симеон был одним из 72 "толковников", присланных иерусалимским первосвященником Елеазаром в Александрию египетскую для перевода на греческий Ветхого Завета, которым должна была пополниться знаменитая библиотека.
Раздумывая над переводом, Симеон усомнился в точности передачи пророчества Исайи: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил". Он уже хотел исправить слово "Дева" на "женщина", но Святой Дух остановил его руку.
И было предсказано Симеону, что он сам сможет убедиться в точности этого предсказания: он умрет не раньше, чем увидит Христа-Спасителя, рожденного непорочной Девой.
В один из зимних дней на Симеона снизошло вдохновение: силы, как в молодости, вернулись к дряхлому старику, и он понял, что великий момент настал. Рука божьего провидения направила его к Иерусалимскому храму.
В этот день на 40-й день после рождения Дева Мария и ее муж Иосиф принесли младенца Иисуса в храм. По закону Моисея, мальчик-первенец в любой семье посвящался Богу. Чтобы выкупить его, родители должны были принести в жертву двух горлиц или двух птенцов голубиных.
Увидев супругов, Симеон понял, что дождался явления Спасителя. Подойдя к Марии, старец взял младенца на руки, и призывал Бога отпустить его из этого мира, поскольку он уже увидел Спасителя. Так состоялась встреча (по старославянски - сретение) Симеона и Христа, так осуществилось пророчество Святого Духа.
На следующий день умиротворенный старец умер, а в честь чудесного события позднее был установлен христианский праздник.
Пророчество святого Симеона о той скорби, которая ждала Божию Матерь у креста ее сына - "Тебе Самой оружие пройдет душу", - символически изображается на иконе "Семистрельная" или "Умягчение злых сердец". Семь мечей, пронзивших сердце Пресвятой Богородицы, символизируют полноту той скорби, которую она претерпела в земной жизни.
Праздник Сретения Господня относится к древнейшим праздникам христианской Церкви. Но, несмотря на раннее происхождение, этот праздник до VI века совершался не так торжественно. В 528 году, при императоре Юстиниане (527-565), Антиохию постигло бедствие - землетрясение, от которого погибло много народа. За этим несчастьем последовало другое. В 544 году появилась моровая язва, уносившая ежедневно по несколько тысяч человек.
В эти дни всенародного бедствия одному из благочестивых христиан было открыто, чтобы празднование Сретения Господня нужно совершать торжественнее. Когда в день Сретения было совершено всенощное бдение и крестный ход, бедствия в Византии прекратились. В благодарность Богу, Церковь в 544 году установила праздновать Сретение Господне торжественно.
В этот день в церквях происходит освящение воды и свечек. Особую силу имеет сретенская свечка. Именно эту свечку дают человеку в руки, когда он идет в последний путь.
Сретенская вода защищает от "дурного глаза", ею лечат инфекционные болезни, натирают больные места.
Со Сретеньем связаны особые народные приметы и гадания. Стоя за обедней со свечкой в руках, примечали: у кого она раньше погаснет, значит, тот раньше других умрет. Если свеча продолжала гореть всю дорогу до дома, это считалось хорошим предзнаменованием. А тому, кому по дороге на руку капало три капельки расплавленного воска с его свечи, в будущем году должна была сопутствовать удача.
Дома этой свечкой слегка подпаливали крест-накрест волосы, а потушенную свечу разламывали на кусочки и раскладывали в избе и в хлеву, чтобы защитить скот и имущество от грозы и молний. Этнографы видят в этих обрядах пережитки языческого праздника почитания огня - Громницы.
По народным приметам, если на Сретение капает с крыши, лето будет плохое. Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Снег метет через дорогу - будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя. Если солнце перед закатом выглянет сквозь облака - прошли последние морозы, если солнце вовсе не покажется ожидай суровых Власьевских морозов.
В Сретенье капель предвещает урожай пшеницы, а ветер - плодородие фруктовых деревьев. Тихий и облачный день также предвещает хороший урожай плодов.
Rubi868
Отредактировано Гламорама (2009-02-15 16:27:10)