типа... Мангуст написал(а):Удачного дня!
Спасибо!
Сегодня Чистый четверг.
Свет чистого четверга
Четверг на Страстной неделе называют чистым. Он сосредоточил вокруг себя немалое число поверий и обрядов. В первую очередь в этот день наводят порядок в жилище, во дворе, стирают и, конечно же, сами моются. Все это при соблюдении определенных правил помогает сохранить или вернуть здоровье, избавиться от сглаза, порчи и всякой энергетической грязи, а также «зарядиться» радостью и любовью к окружающему миру.
Рано утром, до зари, в Чистый четверг надо обязательно принять душ или ванну, прочитав при этом следующий заговор: «Как исповеди очищают, как вода грязь смывает, так и ты, четверг, чистым будь. Очисти меня, раба Божьего (имя) от всякого зла, от обиды, от непослушания, от невоздержания, от чужой хулы, от дурной молвы, от злых разговоров, от напрасных споров. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Выйдя из ванны, поклонитесь и перекре ститесь.
Если вы оказались в ситуации, когда пол ное омовение невозможно, то постарай тесь хотя бы до зари умыться, проговорив перед этим: «Чистый четверг, будь мне отцом, повернись ко мне лицом. Как ты, Чистый четверг, чист и светел, так бы и моя жизнь была чиста и светла.. Ключ, замок, язык. Аминь! Аминь! Аминь!»
А если есть основание предполагать, что кто-то напустил на вас порчу, читать перед умыванием надо такой заговор: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело маются, — все Чистым четвергом смывается!»
В этот же день с утра пораньше — но уже после того, как совершите очистительное омовение, — окурите свой дом ладаном (лучше всего) или сухими ромашкой, мятой и зверобоем. Три перечисленные травы идеально употребить в смеси, но, если это невозможно, воспользуйтесь хотя бы одной из них. Зажгите кусочек ладана или травы поместив их в металлическую посуду (удобнее всего — в сковородке с длинной ручкой) и обойдите по часовой стрелке все свое жилище со словами: «Господи, очисти мой дом от скверны!» Затем поставьте посудину на порог, перешагните через нее и выбросьте пепел из посудины на улицу.
Вернувшись домой, выпейте несколько глотков освященной в церкви воды и приступайте к основательной уборке и стирке. Если увидите, что времени на них не хватает, то постарайтесь, по крайней мере, сделать следующее: непременно вымойте пол; полейте все домашние растения, а если у вас стоят букеты, смените в вазах воду; ни в коем случае не оставляйте до пятницы грязную посуду и замоченное белье.
Надо заметить, что ортодоксально настроенные верующие считают более важным в Чистый четверг сначала выстоять раннюю литургию и причаститься, а значит, им до причастия нельзя ничего, включая и святую воду, пить, и есть, генеральную уборку придется проводить уже по возвращении из церкви.
Впрочем, многие правоверные право славные предпочитают причащаться в субботу, непосредственно перед Светлым воскресеньем, а в Чистый четверг посетить вечернюю службу в церкви. Зажженные на четверговой вечерне свечи бережно несут домой, прикрывая их огонек от ветра. Народное поверье гласит, что если свечку удалось горящей донести до дому, то все задуманное на ближайшее будущее сбудется, а близкие до следующей Пасхи будут живы и здоровы. Если вы оказались в числе счастливцев, чья четверговая свечка по пути не погасла выжгите ее огоньком кресты на входе в дом (квартиру), в каждую из жилых комнат и над окнами. Крестики могут быть совсем крохотными, практически символическими — размер значения не имеет. Значение имеет то, что осуществить этот обряд советуют не только бабушки-знахарки, но и священнослужители. Он перекроет дорогу в дом нечисти, сохранит среди домочадцев любовь и согласие, оградит от пожаров и других бедствий. По традиции этот обряд проводит старший мужчина в семье, но он отнюдь не утратит своей силы, и если его осуществит молодая женщина.
Поскольку многие сегодня живут далеко от храмов, вместо свечки, принесенной со службы, можно выжечь крестики и просто заранее купленной в церкви свечой.
В конце дня постарайтесь найти в себе силы еще для одного важного ритуала. Ближе к полуночи отрежьте кончики своих волос и сожгите их. Бросьте пепел в чашку с водой, посмотрите в чашку и скажите: «Старость и боль, тоску и кручину, худые думы, скверные мысли я, раб(а) Божий (я) (имя), огнем сожгу, дымом выпущу на лес, на улицу, на буйный ветер. Аминь». Перекрестившись, поклонитесь. Поставьте чашку на подоконник, предусмотрев, чтобы ни у кого, кроме вас, не было возможности в нее посмотреть.
Ранним утром в пятницу еще раз прочитайте, глядя в нее, этот заговор и выплесните содержимое в окно. Это очень хороший обряд: в результате исчезают невротические головные боли, улучшается память, оставляет депрессия, ненужное беспокойство, приходит четкость мышления позволяющая решить проблемы, которые висели над вами годами. У многих
после его проведения на некоторое время появляется дар ясновидения или другие парапсихологические способности.
Нельзя не упомянуть еще об одном четверговом обряде — уж слишком он мощен, хотя осуществить его могут, к сожалению, лишь те, кому посчастливилось жить неподалеку от реки. В русской целительской традиции он считается почти что панацеей. Знаменитая блаженная Ксения Петербургская советовала прибегнуть к нему своим страдающим тяжелыми заболеваниями почитателям — и многие из них чудесным образом выздоравливали. В этом году Пасха поздняя, 27 апреля, российские реки ото льда давно освободились — так что грех не вспомнить о совете святой Ксении.
Рано утром в Чистый четверг бегите на речку и окатите себя три раза ее водой, но так, чтобы никто не видел. При этом скажите: «Чистый четверг, очисти мое тело от болезней, а ты, быстрая речка, унеси мои болезни (перечислите все свои заболевания) в синее море. Аминь».
Вернувшись домой, зажгите церковную свечу. Когда она прогорит примерно наполовину, загасите ее и ступайте с ней в храм (в тот же, где покупали свечу), и свечу следует снова зажечь и поставить у иконы Пантелеймона Целителя. Не обязательно делать это в Чистый четверг, главное — успеть непременно до первой пасхальной службы. То есть со свечкой можно пойти и в Страстную пятницу, и в Страстную субботу.
Через неделю после этого обряда следует осуществить ритуал, призванный возвратить контакт со своим ангелом-хранителем. Прочитайте молитву ангелу-хранителю дома, а затем идите в церковь. Напомним молитву ангелу-хранителю: «Ангел мой! Хранитель мой! Спаситель мой! Спаси меня, сохрани, сбереги от всякой болезни, скорби, от врагов, супостатов! Спаси меня дома, в пути, в дороге. Аминь. Аминь. Аминь».
В церкви купите две свечи. Поставьте одну из них к любой иконе Божьей Матери, другую — к любой иконе Иисуса Христа, но только не на канун, куда ставят свечи в память усопших. На следующий день закажите молебен за свое здравие.
Для того чтобы в доме весь год водились деньги, в Чистый четверг проводят такой обряд. До восхода солнца трижды пересчитайте все имеющиеся в доме деньги. После каждого из трех раз скажите потайное заклятие на деньги: «Тыща, полтыщи, шестьсот, все везде моя рука-владыка возьмет. Во имя Отца и Сына и Святого Духа и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Аминь. Аминь».
Кстати, финансовому благополучию послужит и еще один ритуал, который тоже осуществляют на Страстной неделе. В канун Пасхи, вечером, в каждый угол своего дома кладут по освященному яичку и по денежной купюре со словами: «Как пасхальное яичко с рублем не выйдут из этого угла, так чтоб из моего дома не выходили деньги никогда! Христос воскрес! А моим словам – Аминь! Яички на следующий день нужно съесть, а деньги приберечь до конца пасхальной недели, после чего уже можно их тратить.
Не чужд Чистый четверг и любовной магии. Чтобы приворожить любимого, нужно в этот день умыться до зари и, выйдя на улицу, обсохнуть на ветру, говоря на его порывы: «Пусть любит меня (имя), как пьяница — вино, как червь — яблоко, мать — первое дитяти, кобыла — своего жеребяти. Возьми мои, ветер, слова, отнеси не на море, не на остров, а крабу (имя) в ретивое сердце. Сохни, вода, с моего лица, сохни, кровь молодца (имя). Аминь».
Мужчины же вместо этого произносят: «Вода — с лица, девица-краса — до молодца! Как люди воду любят, так бы и меня (имя) любила. Как светел и ясен Чистый четверг, так и я, раб Божий (имя), буду для нее светом в окошке. Аминь».
Учтите, что с Чистого четверга до Пасхи из дома ничего нельзя отдавать — иначе не будет удачи.
Людмила ЗАЛЕТИНА, народная целительница
Может пригодиЦЦо кому?