CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поговорим - 14

Сообщений 541 страница 560 из 1000

541

Авербух Максим:

Ситуация признаться преглупейшая: сирийцы наш самолет сбили, 15 человек наших в гроб уложили - а мы им за это новый ЗРК дарим.

https://twitter.com/rus_analit/status/1 … 8146314240

Отредактировано belle (2018-09-25 03:46:53)

0

542

Meduza:

«Дел немного — чуть более 500». Глава Верховного суда отчитался о динамике роста уголовных дел за репосты

https://meduza.io/news/2018/09/25/del-n … za-reposty

https://twitter.com/meduzaproject/statu … 6564514816

Отредактировано belle (2018-09-26 00:42:42)

0

543

Королёвы Мценского уезда

Фигуранты очередного макового дела не стали испытывать судьбу и скрылись прямо с приговора.

Миша и Наташа сбежали прямо во время оглашения приговора. Точнее в перерыве. И даже не сбежали. А взяли и ушли. Никто за ними не гнался. Судья, как ни в чем не бывало, продолжил читать приговор, не поднимая глаз.

Суд: Мценский районный суд Орловской области
Подсудимые: супруги-владельцы торговых палаток и две продавщицы
Статьи: ст. 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой»), ст. 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание)»
Стадия: вынесен приговор
Сроки: от 10 до 12 лет

Произошло это не так давно в городе Мценск Орловской области. Михаил и Наталья Королевы на протяжении нескольких лет держали торговые павильоны на местном муниципальном рынке: крупы, сыры, мясо, колбасы, кондитерские изделия, пиво, сигареты… пищевой мак. Ну, в общем, именно за продажу кондитерского мака, ничем и никем не запрещенную, тогда еще существовавшая Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) и зацепилась. При этом маком Королевы торговали на протяжении нескольких лет, ничуть не скрываясь. Да и предупреждений от контролирующих органов торговцы не получали.

Состряпать из факта продажи пищевого мака очередное уголовное дело местное управление ФСКН решило в 2014 году. К тому моменту по стране вовсю шла антимаковая кампания: кошмарили и судили таких же, как и супруги Королевы, владельцев палаток, ларьков, бакалейных лавок и кафе. Сценарий в истории Миши и Наташи был таким же, как у прочих: сотрудники ФСКН нашли наркоманов, которые покупали на рынке мак и ацетон, добились от них показаний, что им «сбывали» нар­коту, «замаскированную под семена пищевого мака», провели пару незамысловатых оперативно-разыскных мероприятий — итог: предпринимателей и их сотрудников подвели под статью, бизнес разорили, а следователи и опера получили звездочки на погоны.

И в ходе следствия, и во время судебного процесса Королевы не отрицали: да, мак продавали в открытую, как и другую бакалею. Приобретали его на оптовом рынке в Москве, в Жулебино. Да, возможно, мак в Мценске у них покупали наркозависимые граждане. И что теперь за каждым покупателем следить? Тогда, к примеру, кухонные ножи и спички надо запретить к продаже — их тоже используют преступники.

Что касается местного управления ФСКН, то ни на следствии, ни в суде ведомство и его эксперты не смогли привести доказательств того, что морфин, кодеин и тебаин, реализация которых и инкриминировалась Королевым, были замаскированы под семена пищевого мака, либо что Королевы специально смешивали эти вещества и опыляли ими десятки килограммов продукта. Кстати, мак, приобретаемый ими на рынке в Москве, всегда был в заводских упаковках, и фактов вскрытия упаковок ФСКН не обнаружила.

Следствие шло год. Вел его начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Мценский» Владимир Свиридов. Помимо четы Королевых в организованную группу господин Свиридов впихнул и двух продавщиц, работавших в их торговых точках. Все были под подпиской о невыезде.

Суд тоже шел год. Свидетели-наркоманы в Мценском райсуде от показаний, данных на следствии, отказывались и говорили, что подписывали то, что им совал под нос начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков Владимир Свиридов, да и подписывали бумаги в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения.

Впрочем, иллюзий насчет своего будущего у четы Королевых не было: сложившаяся практика говорила о том, что даже при отсутствии доказательств булочников, бакалейщиков и торговцев маком порой целыми семьями отправляют по этапу. Но какие-то надежды все же были. Надежды подавал судья. Владимир Геннадьевич Кофанов постоянно раздражался на прокуратуру, третировал того самого начальника отделения по контролю за оборотом наркотиков, спрашивая, например, у него, почему некоторых свидетелей обвинения, судя по их словам, во время допроса били пустой бутылкой по голове, а на вторых давили, угрожая неприятностями родным. И в какой-то момент судья даже заявил, как бы извиняясь перед подсудимыми: «Не я лепил это дело!» Картину такую разумеется нечасто встретишь в российских судах. Адвокаты облегченно вздыхали: будет оправдательный приговор.

В прениях прокурор Косьянова запросила для Михаила Королева 18 лет строгого режима, для его жены и продавщиц — по 15 лет.

Во время оглашения от независимости председательствующего не осталось и следа. Обвинительное заключение прокуратуры один в один, как это бывает в 90% случаев, перекочевало в приговор. При этом в зал судья Кофанов старался не смотреть. Миша и Наташа поняли: надо делать ноги. К тому же конвоя в суде не наблюдалось. В какой-то момент судья объявил перерыв, сказав «кофейку идите попейте». И Королевы ушли в неизвестном направлении. Ни в суде, ни дома, ни в городе их с тех пор не видели.

Очевидцы говорят, что, войдя в зал после перерыва,

судья продолжил читать приговор как ни в чем не бывало — отсутствие двух подсудимых он то ли не заметил, то ли не захотел замечать.

Мише дал 12 лет строгого — как главе маковой преступной группы, Наташе — 10.

Вообще-то публика советовала в перерыве уйти и продавщицам Тамаре и Тане, но те побоялись, надеясь, что до реального наказания все же не дойдет. Под стражу Таню и Тамару взяли в зале суда. Говорят, слезу пустила даже прокурорша Косьянова, просившая ранее приговорить их к 15 годам. Женщинам дали по 10,6 и 11 лет. Теперь они проживают в поселке Шахово Орловской области в колонии общего режима.

О том, что подсудимые ушли из-под приговора во время перерыва, нигде не сообщалось. Очевидно, в судебном департаменте Орловской области решили не портить статистику таким скандалом. В федеральный розыск супругов Королевых объявили только сейчас.

Мценск — город маленький. Все про всех всё знают. И про суть уголовного дела — тоже. Местные жители рассказывают, что от розыска Королевых открещивалась даже служба судебных приставов — чтобы руки не марать.

Что сегодня? Орловский облсуд оставил приговор Королевым и их продавщицам в силе, скостив по полгода. Теща Михаила Королева Галина Веснина безуспешно пишет в прокуратуру и СКР заявления о преступлении в отношении бывших сотрудников уже несуществующей ФСКН, разоривших чужой бизнес, искалечивших судьбы продавщиц (одна из них пенсионерка) и заставивших ее зятя и дочь податься в бега.

Расследовавший дело против Королевых начальник ФСКН по Мценску Владимир Свиридов вскоре после приговора получил звание полковника, а еще через год — 11 лет строгого режима за убийство сожительницы в пьяной бытовой разборке.

Вера Челищева
репортер, глава отдела судебной информации

https://novayagazeta.livejournal.com/9298971.html

Отредактировано belle (2018-09-26 03:55:45)

0

544

Расслоение в России снова как накануне революции 1905 года

Если средний доход на члена семьи в России меньше прожиточного минимума, то считается, что семья живет за чертой бедности

По данным Счетной палаты, под этот критерий у нас подпадает около 20 млн. граждан, или каждый седьмой житель (подробно мы писали в материале «Кто такие бедные?»). Это почти в два раза меньше, чем в 2000 году, но на треть больше, чем в 2012 году. Зато пока бедные беднели, богатые - богатели: число долларовых миллиардеров в России только прирастало. Так, в списке Forbes за 2018 год уже свыше 100 россиян с совокупным состоянием более $410 млрд. А ведь еще два года назад их было почти на три десятка меньше.

ПЕРЕПАД СОЦИАЛЬНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Исследовательская группа экономистов во главе с Томом Пикетти из Парижской школы экономики приводит такие данные: 1% богатейших граждан России получает 20% доходов всей страны, из них половина (10% доходов страны) приходится на олигархов - миллиардеров из списка Forbes (0,1% населения). И, наконец, стандартная оценка по 10% самых богатых: они получают 45% дохода страны - как раз та пропорция, которая была накануне первой русской революции в1905 году.

Любопытный факт: за рубежом российские олигархи держат около $1 трлн. Эта цифра сопоставима с общей стоимостью всех российских домохозяйств. Ничего подобного нет больше нигде в мире. А по неравномерному распределению богатств Россия - абсолютный чемпион (см. графику). Неравенство - это не просто обидно, но и опасно. Чем больше разрыв, тем выше социальная напряженность. Наше правительство неравенство доходов пытается сократить социальными пособиями, повышением минимальной зарплаты. А вот на возвращение прогрессивного подоходного налога, когда после определенных сумм НДФЛ становится заметно выше стандартных 13%, пока не решается. Что касается имущественного расслоения, то здесь вообще никаких подвижек. Во многих странах существуют разные налоги на богатство (роскошь) - прогрессивная шкала на дорогие автомобили, недвижимость. У нас это формально тоже присутствует, но разница в ставках налога абсолютно незаметная. Или налог на наследство. Если в США наследники какого-нибудь Рокфеллера заплатят кругленькую сумму за вступление во владение заводами-пароходами, то дети российского олигарха - ни копейки. Налог на наследство в России с 2006 года отменен.

- Те, кто достигли богатства, стараются закрепить свое положение и устранить угрозу конкуренции (равных возможностей. - Ред.). Им невыгодно бороться за равенство, им важно видеть себя среди победителей, - объясняет Рубен Ениколопов, ректор Российской экономической школы (РЭШ).

Экономисты замечают, что конечная цель любых преобразований - не рост ВВП как таковой, - благодаря ему должна улучшиться жизнь как можно большего числа живущих в стране. У нас же рост ВВП привел лишь к повышению благосостояния меньшинства, отдельно взятой кучки. Неудивительно, что российские реформы последних лет не пользуются популярностью у народа.

- Понятно, на кого работает такая экономика, ведь богатство дает возможность влиять на политические процессы, - поясняет Сергей Гуриев, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития. - Ликвидировать сложившееся неравенство мешают популисты у власти, которые и строят коррумпированную систему, и сместить их на выборах не представляется возможным. Бизнес-элиту, олигархов вполне устраивает статус-кво.

Если опуститься от уровня списка Forbes и просто богачей до обычных менеджеров и работяг, то здесь появляется понятие регионального неравенства - в России оно одно из самых высоких среди развитых стран. Вы уже догадались, о чем речь? Да, уровень жизни, доходов в Москве, Санкт-Петербурге несопоставимо выше, чем в небольших городах в дальних уголках страны. Неравенство касается и доступа к качественному здравоохранению, образованию. И это уже - неравенство возможностей.

Откуда выросло это неравенство, известно - рывок первичного накопления капитала, ну или, если так больше нравится, разграбления начала 1990-х. Но ведь прошло уже четверть века. Многим странам такого периода для снятия напряженности оказалось вполне достаточно.

https://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1572972/wx1080.jpg

ПУСТЬ БУДУТ БОГАТЫЕ, НО НЕ БУДЕТ БЕДНЫХ

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), самое низкое расслоение по доходам в Дании, Словении, Словакии и Норвегии. А самое высокое - в Чили, Мексике, Турции, Израиле и США. При этом экономисты связывают уровень жизни с уровнем демократии: примеров стран с богатым населением при авторитарном режиме на карте мира лишь единицы. Интересно, почему же тогда в демократических Штатах такой уровень неравенства? Тут уместно вспомнить анекдот про дворянку, удивленную революцией 1917 года.

- Чего требуют эти люди? - интересуется она у служанки, услышав с улицы шум митинга.

- Хотят, чтоб не было богатых, мадам.

- Странно... Мой дедушка-декабрист выходил в 1825 году на площадь, наоборот, чтоб не было бедных.

Неравенство доходов само по себе не имеет значения - гораздо важнее разница доступа к необходимым социальным благам - медицине, образованию, жилью и т. п. А с этим в США более-менее порядок - бедные всем необходимым обеспечены.

- Пусть показатель неравенства в США выше, чем в Камбодже, однако и уровень бедности в последней несоизмеримо выше. Так что все относительно, - комментирует бизнес-консультант, колумнист Forbes Билл Конерли.

https://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1572973/wx1080.jpg

НЕ ДОВОДИТЬ ДО ВЗРЫВА

У России и Китая много общего: и огромная территория, и приличный разрыв в уровне жизни между крупными городами и сельской местностью, и коррумпированность чиновников. Не говоря уже о социалистическом прошлом. Переход от плановой экономики к рыночной в Китае прошел более плавно и спокойно, чем в России. Однако экономический бум последних десятилетий привел и его к неравномерному распределению доходов и богатств. Появилась прослойка весьма состоятельных «новых китайцев», имеющих доступ ко всем благам цивилизации, отправляющих детей получать образование за границу. Зато и уровень бедности, с которой государство всячески боролось с помощью многолетних национальных программ, значительно сократился. Интересно, что в Китае сегодня особенно востребованы низкоквалифицированные кадры: остро не хватает рабочих рук. Поэтому зарплата самых низкооплачиваемых работников ежегодно увеличивается на 10%.

Бурный экономический рост последних десятилетий в Южной Корее тоже не потянул за собой рост неравенства во многом благодаря жесткой экономико-социальной политике государства.

Зато есть страны, в которых рост неравенства в итоге привел к социальному взрыву. Речь об арабских революциях 2012 года. По наблюдению востоковеда-арабиста Марианны Беленькой, так называемая арабская весна привела в итоге к заметным положительным изменениям. Неравенство в Тунисе или Египте, понятно, быстро не сократится. Но власть по крайней мере вступила в диалог с народом - начались демократические изменения. А за политическими свободами начались и экономические: в частности, были умерены аппетиты кормящихся при власти кланов.

https://www.kp.ru/daily/26886/3930504/

Отредактировано belle (2018-09-26 01:58:38)

0

545

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/5A4F/production/_103591132_3b.jpg

Обвиняемый в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля "Руслан Боширов" оказался полковником ГРУ Анатолием Чепигой, утверждают издания Bellingcat и The Insider в совместном расследовании.

Русской службе Би-би-си удалось подтвердить информацию Bellingcat, изучив несколько российских баз данных, полученных из анонимных источников.

Как сообщает Insider, 39-летний Анатолий Чепига родился в селе Николаевка Амурской области. В 2001 году он получил очередной паспорт, причем выдан он был Дальневосточным военным институтом.

В качестве места жительства он указал адрес военной части в Хабаровском крае - в ней размещался отряд специального назначения одной из бригад ГРУ.

Бойцы бригады принимали активное участие в первой и второй чеченских войнах. Адрес этой воинской части в качестве места жительства указан еще в нескольких дальневосточных базах данных.

В 2003 году Чепига получил следующий паспорт, он не числится в списке недействительных документов, следует из соответствующего сервиса Главного управления по вопросам миграции МВД. На этот паспорт он получил ИНН, который также числится действующим, указано в сервисе "Узнать ИНН" ФНС России.

Помимо службы в армии, в начале 2000-х годов он, вероятно, увлекался автомобилями. В 2002-2004 годах человек с таким именем поставил на учет несколько подержанных машин японских марок.

В начале 2010-х годов, по данным Bellingcat, Чепига официально перебрался в Москву и прописался в общежитии вместе с женой и сыном.

В 2001 году Чепига с отличием закончил Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ), пишут в Bellingcat. На сайте академии Чепига указан в качестве "почетного выпускника". Также Чепига упоминается на сайте Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту по Амурской области.

"Уроженец села Николаевка, выпускник ДВОКУ 2001 года Чепига Анатолий Владимирович, трижды был в командировке в Чечне, имеет более 20 наград и знаков отличия. А в декабре 2014 года полковнику Чепиге А.В. за выполнение миротворческой миссии присвоено звание Героя РФ", - сообщает сайт.

Примерно зная возраст "Боширова", The Insider и Bellingcat просмотрели фотографии выпускников 2001-2003 годов. На одной из них, сделанной в Чечне, изданиям удалось обнаружить человека, отдаленно напоминающего "Боширова".

Британские власти официально не комментируют новые результаты расследования Bellingcat и The Insider, однако, по информации Би-би-си, достоверность идентификации личности "Боширова" не вызывает у них сомнения.

https://www.bbc.com/russian/news-45588026

Отредактировано belle (2018-09-27 02:02:58)

0

546

Гурьянов Сергей:

Послы 28 стран ЕС утвердили механизм санкций против стран, уличенных в использовании химического оружия на территории Евросоюза.
Механизм вступит в силу 15 ноября.

https://twitter.com/Segozavr/status/1045014020900761600

Отредактировано belle (2018-09-27 02:14:13)

0

547

avmalgin:

У газетного киоска

https://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/3590758/3590758_original.png
https://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/3591165/3591165_original.png
https://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/3591398/3591398_original.png

Большинство британских газет в четверг публикуют материалы об одном из подозреваемых в отравлении в Солсбери, чье настоящее имя - Анатолий Чепига - было названо изданиями Bellingcat и The Insider после проведенного совместного расследования.

Daily Mail обращается за комментариями к Оуэну Мэтьюзу - журналисту и писателю, который много лет проработал в России. И вот что он пишет:

"Высокий чин одного из отравителей (по данным Bellingcat и The Insider, Анатолий Чепига имеет звание полковника), а также участие официальных лиц в попытках отвести от него подозрения, говорит о том, что решение о проведении операции принималось на самом высоком уровне.
Уверенность в том, что она была одобрена лично Владимиром Путиным, крепнет с каждым днем.
До того как Путин сам принял участие в нелепых попытках представить "Петрова" и "Боширова" обычными мирными туристами, можно было бы предположить, что неудачное отравление - самостоятельная операция одной из многочисленных российских спецслужб, которая была провалена.
Теперь, когда лицо и фамилия одного из подозреваемых найдены на многочисленных фотографиях и в документах в интернете, можно говорить о том, что Путина поймали на попытке "аналоговой лжи" в "цифровом мире".
Вместо того чтобы по-тихому разобраться с "предателем", Чепига и его неназванный пока коллега загрязнили отравляющим веществом половину города, убили ни в чем не повинную женщину и выставили себя перед всем миром некомпетентными идиотами".

Издание задается вопросом, который вынесен в заголовок статьи: "Как Запад отреагирует на доказательства лжи Путина?" Потребует ли Тереза Мэй новых санкций в отношении России? Прибегнет ли США к более жесткой риторике? Все это станет понятно в ближайшие дни.

"Сейчас же, - подчеркивает Daily Mail, - Кремль и его подручные ясно демонстрируют одно: они не просто способны на убийство и ложь, но к тому же недостаточно компетентны, как в одном, так и в другом".

ОТСЮДА

https://avmalgin.livejournal.com/7844631.html

Отредактировано belle (2018-09-28 01:22:13)

0

548

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о закреплении границы между регионами. Какими именно участками обменялись республики, точно до сих пор неизвестно. Сперва сообщалось, что произошел обмен территориями Малгобекского и Надтеречного районов, потом – что Ингушетия отдала Чечне участок Сунженского района, получив взамен часть Надтеречного.  Накануне подписания договора в Ингушетии начались протесты. Въезд в столицу региона перекрыли, в крупных городах отключили интернет. О том, что потеряет Ингушетия и приобретет Чечня после передела границ, The Insider рассказал ингушский правозащитник, глава организации «МАШР», Магомед Муцольгов.

По нашим оценкам это соглашение означает, что Республика Ингушетия лишилась 17000 гектаров земель заповедника Эрзи Сунженского района республики, состоящего из сплошных лесов, множества памятников исторического и культурного наследия. Под заповедником находятся залежи нефти, законсервированные еще на закате Советского Союза, лицензия на разработку которых сейчас выдана «Роснефти».

В СМИ прошли новости о передаче властям Чечни части нефтяного концерна и о разработке Бамутско-Даттыхского месторождения. Эти сообщения появились в разгар событий вокруг этих земель. Да и сразу после назначения Евкурова. Все это вызвало в обществе мнение о том, что между всеми этими событиями есть прямая связь. В обществе говорят, что все эти стороны получили свою выгоду.

Что конкретно передано Ингушетии, тщательно скрывается нашими властями, но в любом случае это спекуляции вокруг фактического отъема земель заповедника. Крайнее возмущение и недовольство населения республики остается, отношение к действиям вокруг этих земель негативное, и вряд ли оно изменится в ближайшие годы. Но до кровопролития между братскими народами это не доведет.

https://theins.ru/news/119314

Отредактировано belle (2018-09-28 04:25:12)

0

549

Страна неравенства

То, сколько денег богатейшие россияне держат за рубежом — от $800 млрд до $1 трлн, — сопоставимо с богатством всех россиян внутри страны

С экономической точки зрения Россия — страна неравенства. Посмотрите, к примеру, на Ингушетию: в этом регионе до 40% бедных, уровень жизни на уровне Гондураса. А теперь на Сахалин, где самый высокий в России валовой региональный продукт на душу населения, сопоставимый с сингапурскими показателями. Или на Москву и Санкт-Петербург, которые существуют в другой экономической лиге. С таким разнообразием Россия входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии, говорится в новом докладе Всемирного банка.

Эксперты уже не в первый раз приводят Россию как вопиющий пример имущественного неравенства, чтобы подчеркнуть свой тезис: на фоне всемирного роста несправедливости старый общественный договор начинает трещать по швам. Растущая пропасть между богатыми и бедными вредит демократии, экономическому росту и социальной стабильности по всему миру. Победу Дональда Трампа на президентских выборах в США, как и «Брексит» в Великобритании, часто связывают именно с тем, что целые группы населения в этих странах чувствуют себя покинутыми и проигравшими из-за глобализации. Шокирующий уровень неравенства в России тоже рано или поздно должен привести к тому, что имущественное расслоение превратится в огромную головную боль для властей.

«В российской публичной сфере об этой проблеме почти не говорят, — рассуждает профессор Шанинки, социолог Григорий Юдин. — Отчасти это связано с тем, что российские власти больше всего боятся двух вещей: осознания масштабов неравенства и коллективного действия. Вместе эти два явления образуют детонирующую цепочку».

В самом по себе неравном распределении благ нет никакой исторической сенсации. Однако элементарная статистика показывает, что дерегулирование рынков начиная с 1980-х годов привело к резкому увеличению доли капитала в мировом ВВП, в результате чего появился перекос в сторону сверхбогатых людей. В то же время доходы среднего класса, не занятого в современных креативных индустриях, в лучшем случае топтались на месте. В будущем новая волна автоматизации труда, по-видимому, лишь усилит эту тенденцию.

Большой взрыв на постсоветском пространстве

Ученые давно обсуждают, что делать с растущим экономическим неравенством, но в академический мейнстрим эту проблему внедрил французский экономист Тома Пикетти, опубликовавший в 2015 году книгу «Капитал в XXI веке». Благодаря Пикетти и другим крупным ученым внимание к теме неравенства больше не является маркером социалистических взглядов.

В этом году 19–20 сентября Московский центр Карнеги проводил в Сколково конференцию «Russian Economiс Challenge», посвященную глобальному неравенству и его преломлению в российских реалиях. На конференцию приехал один из соратников Пикетти по Парижской школе экономики — молодой экономист Филипп Новокмет.

В прошлом году в российских и мировых СМИ прогремела совместная научная статья Пикетти, Новокмета и Габриэля Зукмана (еще одного специалиста по неравенству французского происхождения), озаглавленная «От Советов до олигархов: неравенство в России с 1905 по 2016 год». Это монументальное исследование, привлекающее внушительный объем разнообразных статистических и налоговых данных, чтобы оценить динамику имущественного расслоения в России за последние 100 лет.

В отличие от широко растиражированного отчета банка Credit Suisse, согласно которому 1% россиян владеет 75% всех национальных богатств, работа французских экономистов основана на более солидной методологии и содержит меньше гипотетических допущений (что уж говорить про Росстат, подход которого к подсчету неравенства многие экономисты считают безнадежно устаревшим).

Наибольший интерес для авторов статьи представляет последняя четверть XX века — период транзита от плановой экономики к рыночной системе. Их основной вывод состоит в том, что крах СССР и скачкообразный переход к рынку привел к «большому взрыву» в области экономического неравенства.

Россия пострадала от «шоковой терапии» куда больше, чем любая другая посткоммунистическая страна, включая даже Китай, где перемены были более плавными.
После демонтажа советской системы, нацеленной на принудительное выравнивание доходов, верхние 10% зарплат россиян стали расти повышенными темпами, тогда как жизненные стандарты более бедной половины населения в реальном выражении снижались (речь идет о данных за 1989–2015 годы). Как следствие, сближение в уровнях доходов ощутила на себе только меньшая часть населения. С этим травматичным опытом 1990-х связано сохранившееся до сих пор отторжение масштабных реформ в широких слоях населения.

«Российский капитализм почти не ставит ограничений на большие состояния. Это очень близко к США, где существует мантра экономического роста только для самых богатых», — объяснил Новокмет. В современной России наблюдается высокая дифференциация населения по доходам: доля 1% в национальных доходах составляет 20–25% — на уровне США и Китая, но все же меньше, чем в Латинской Америке.

Но с распределением капитала дела обстоят на порядок хуже. «Все исследования подтверждают, что здесь самое высокое неравенство богатства — в этом Россия абсолютный чемпион, остальные страны далеко позади. То, сколько денег богатейшие россияне держат за рубежом — от $800 млрд до $1 трлн, — сопоставимо с богатством всех россиян внутри страны», — говорил на конференции главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев.

Особенно высокая концентрация богатств наблюдается на самой верхушке — на уровне 0,1% населения. «В современном капитализме неравенство устроено по принципу матрешки: какую бы единицу вы ни взяли — верхние 10% или верхний 1% — внутри нее всегда будет гигантский разрыв. Ресурсы концентрируются в самом хвосте любого из этих субраспределений», — констатирует Григорий Юдин.

Кроме того, для России характерна крайне сильная географическая дифференциация регионов по уровню жизни. «Сидя в Москве, мы живем фактически в Европе, тогда как другие регионы находятся на других континентах», — рассказывал новый ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Поэтому единственный способ получить статистически достоверную картину средней российской жизни — просто исключить столицу из оценок.

Политэкономия неравенства

В экономической науке нет консенсуса на предмет того, как социальное неравенство связано с экономическим ростом. Базовая гипотеза гласит, что развитие экономики часто сопровождается определенным увеличением неравенства, но не более того. Некоторые выводят из этого наблюдения прямую причинно-следственную связь: якобы именно высокое неравенство обеспечивает рост процветания, а любая борьба с ним ведет к социализму и нищете. Впрочем, экономисты в своих выводах гораздо осторожнее. Они начинают с того, что выделяют множество видов неравенства, которые по-разному влияют на экономический рост: неравенство возможностей, доходов, имущества, репутации, субъективное неравенство и т.д.

Наиболее вредным считается низовое неравенство возможностей, когда люди не могут реализовать свои таланты из-за разных стартовых условий (пола, расы или социального происхождения). Например, когда одаренные дети из бедных семей не имеют возможности получить хорошее образование и оказываются в «ловушке бедности».

Этой нездоровой ситуации противопоставляется «справедливое неравенство», или неравенство исходов: больше работаешь — больше получаешь. Неравенство исходов вытекает из наличия рыночных стимулов, которые, как считается, являются обязательным компонентом экономического роста. «Плохое» неравенство, не связанное с личными усилиями, напротив, воздвигает барьеры для развития экономики.

Почему же правящие элиты не предпринимают ничего для снижения «плохого» неравенства, ведь им должно быть выгодно увеличение общего пирога? «Независимый и уверенный в себе средний класс снижает вероятность сохранения власти. Олигархи, оказываясь в конкурентной среде, часто не могут реализовать себя. В такой ситуации вам достаточно вашей доли в стагнирующей экономике», — объяснял Сергей Гуриев главный парадокс современной политэкономии.

В долгосрочной перспективе самая большая проблема с неравенством связана с захватом институтов — даже если элиты действительно заслужили свое богатство, все рациональные стимулы подталкивают их зафиксировать свое положение и исключить конкуренцию, согласился Рубен Ениколопов. Особенно низкая толерантность к конкуренции наблюдается в режимах, основанных на доступе к ренте.

Экономист Андрей Мовчан выделил два способа реагировать на неравенство: борьба за устранение несправедливости путем коллективного действия или попытка использовать привилегии в свою пользу.

«Если мы посмотрим на российские опросы, то увидим, что массовый выбор совершается в пользу второго варианта: родители хотят, чтобы их дети стали силовиками, студенты мечтают работать в «Газпроме» и т.д.», — полагает Мовчан.
То, что большинство людей предпочитает бороться за место под солнцем, а не менять несправедливую систему, позволяет властям управлять обществом даже при зашкаливающем уровне неравенства. В России неравенство не является легитимным, но из-за отсутствия веры в коллективное действие оно ощущается как неисправимое, добавляет социолог Григорий Юдин.

Сейчас с проблемой роста имущественного расслоения сталкиваются все страны, включая страны так называемого «скандинавского социализма». Но несколько относительно успешных примеров показывают, что помимо ночного кошмара большинства экономистов — тотальной «уравниловки», искажающей стимулы к конкуренции — существуют более тонкие институциональные системы и инструменты экономической политики, позволяющие сглаживать неравенство. В частности, Пикетти с соавторами при помощи сравнения разных траекторий посткоммунистического транзита показывает, что резкий бум неравенства, произошедший в России в 1990-е, вовсе не был неизбежным условием перехода к рынку.

К самым эффективным и «нейтральным» способам борьбы с неравенством относятся развитые системы социального обеспечения и разнообразные прогрессивные налоги: налог на имущество, налог на доходы с капитала и в особенности налог на наследство. «Прогрессивный налог на наследство должен иметь высокую ступеньку — например, получая в наследство сумму от 100 млн рублей, вы платите 30%. Это будет снижать социальное напряжение, — говорил профессор Чикагского университета Константин Сонин. — Сейчас самое подходящее время для таких мер: российские олигархи как раз приближаются к 60 годам».

Прогрессивная шкала подоходного налога в список оптимальных решений не входит, поскольку снижает мотивацию к труду и его труднее собирать, но он может использоваться в идеологических целях, добавил экономист. Перспективным может оказаться подход, связанный с безусловным базовым доходом, но развернуть такой эксперимент в полном масштабе пока что не по карману даже развитым странам.

Эффективность против демократии

Сегодня даже экономисты правых взглядов уделяют много внимания вопросу неравенства, поскольку большой разрыв между богатыми и бедными, каким бы объективным ни было его происхождение, приводит к всплеску популизма и кризису репрезентативной демократии. Как объяснил Сонин, в основном экономистов в неравенстве волнуют две вещи: потеря эффективности и фактор социальной дестабилизации.

«Исторический опыт показывает: бедные в какой-то момент перестают верить элитам (в том, что система справедлива, а они просто недостаточно стараются разбогатеть. — А.Х.), сжигают президентский дворец, и все это может закончиться гражданской войной».
Или, в лучшем случае, народ проголосует на выборах за популистского политика, что, как и гражданский конфликт, пагубно сказывается на росте ВВП.

Несмотря на высокую продуктивность экономических дискуссий о неравенстве, этот подход имеет ряд ограничений. Проблема в том, что между критериями экономической эффективности и социальной справедливости обычно существует непреодолимый конфликт. Чаще всего экономист, не задумываясь, делает выбор в пользу первого. Но как быть с тем, что императив экономического роста может субъективно восприниматься людьми как несправедливый? Невозможно заставить американского шахтера смириться с тем, что разработчик Google должен зарабатывать в десятки раз больше него, потому что таковы потребности современной экономики.

Главный аргумент защитников рыночной системы состоит в том, что, несмотря на рост неравенства, уровень бедности в мире за последние 30 лет радикально сократился. 200 лет назад большая часть человечества вообще жила в экстремальной нищете. Если волна поднимает все лодки, то какая разница, что некоторые из них поднимаются куда выше, чем другие? Но почему-то оказывается, что разница есть. Хотя американский бедняк по мировым меркам — довольно состоятельный человек, от этого он не менее остро ощущает окружающую его несправедливость.

«Бедность, как мы знаем со времен первых социальных законов в индустриальной Англии, — это социальное явление, — говорит Григорий Юдин. — Люди бедны не из-за того, что не дотягивают до какого-то произвольно установленного прожиточного минимума, а потому, что существуют в определенной культуре бедности: у них нет мотивации, чтобы развиваться, они изолированы и т.д.». Бедность относительна, а значит, даже многократный рост ВВП не сделает людей счастливыми, если 99% этого прироста достается 1% населения.

«Человек по своей природе чувствует себя некомфортно, когда горстка людей концентрирует у себя все экономические ресурсы и лишает его политической власти на собственной земле», — резюмирует Юдин. Альтернатива более узкому подходу, ориентированному на достижение статистических показателей как на самоцель, — признать, что борьба с неравенством является политическим проектом, а не технической проблемой. Но на данном этапе дискуссии о неравенстве сделать такую ставку готовы немногие.

https://www.novayagazeta.ru/articles/20 … eravenstva

Отредактировано belle (2018-09-29 04:37:01)

0

550

"Петербург вплотную"

http://antipatriot.ru/post441251748/

Отредактировано belle (2018-10-02 04:37:21)

0

551

Бывший директор Федеральной службы охраны (ФСО) Евгений Муров, еще будучи при исполнении служебных обязанностей, под чужим именем ездил в Швейцарию на лечение. Об этом со ссылкой на источники пишет политический телеграм-канал «Незыгарь».

Поездка состоялась в мае 2014-го года. Муров должен был ехать в Швейцарию для лечения тазобедренного сустава, а за несколько дней до этого главу ФСО внесли в санкционный список США.

«По словам источника, чтобы избежать проблем с пребыванием в Европе, генералу Мурову был выдан загранпаспорт на имя Аркадия Петровича Иванова», — пишет «Незагарь».

https://www.znak.com/2018-09-28/nezygar … diy_ivanov

Отредактировано belle (2018-09-30 02:39:38)

0

552

viking-nord:

Вот, кстати, Сенцов... Оперуполномоченная по правам человека говорит, что он вес набирает

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/42782823_1810362615749875_7558646969237766144_n.jpg?_nc_cat=102&oh=e7fe374c4cd454060a53288a2f73fb04&oe=5C18D495

https://viking-nord.livejournal.com/23351351.html

Отредактировано belle (2018-09-30 02:39:17)

0

553

Губернатор Воронежской области Александр Гусев уверен что «точно нет ничего незаконного» в пенсионных выплатах, которые получил его заместитель Юрий Агибалов. Исходя из появившихся в Telegram-канале «Незыгарь» утром 29 сентября документов, 60-летний господин Агибалов был уволен с должности врио вице-губернатора 15 сентября. В связи с этим он получил положенные по законодательству 23 должностных оклада (несколько сот тысяч рублей) и доплату к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка. А через два дня чиновник вновь был назначен вице-губернатором, уже без приставки "врио". В новой-старой должности его ежемесячный заработок превысит 120 тыс. руб.

https://www.kommersant.ru/doc/3757526

Отредактировано belle (2018-09-30 00:20:32)

0

554

https://chingizid.livejournal.com/2031844.html

Отредактировано belle (2018-10-01 03:19:39)

0

555

Шарль Азнавур (22 мая 1924 - 1 октября 2018)

Отредактировано belle (2018-10-02 04:39:37)

0

556

Как выяснил “Ъ”, в России могут еще раз попытаться ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов в январе 2019 года. Новый вариант соцнормы будет, видимо, мягче, чем схема, которую вводили в 2013–2014 годах. Но при этом правительство может сократить список потребителей, приравненных к населению, и отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами.

Правительство вернулось к обсуждению еще одной масштабной энергореформы: замороженного в 2014 году проекта социальной нормы энергопотребления для населения. Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании 19 сентября в целом одобрил идею Минэнерго и Минэкономики по введению соцнормы, следует из протокола мероприятия (есть у “Ъ”). Министерствам и ФАС поручено к 15 января 2019 года (по сути, к крещенским морозам) внести проекты нормативных документов.

Соцнорму на свет — потолок месячного энергопотребления, оплачиваемого, как сейчас, по заниженному тарифу, и рост тарифа на сверхнормативные киловатт-часы — пытались ввести еще в 2013 году. В семи пилотных регионах установили норму в 50–190 кВт•ч в месяц на человека, с июля 2014 года она должна была заработать по всей стране. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года (в том числе из-за неоднозначных результатов, см. “Ъ” от 31 января 2014 года), а к 2016 году о ней уже не вспоминали.

О соцнорме снова заговорили летом в рамках обсуждения проблем перекрестного субсидирования — повышения цен для одних групп потребителей, чтобы снизить тарифы другим (см. “Ъ” от 26 июля). Тогда Минэнерго оценило объем «перекрестки» в 2017 году в 368 млрд руб., а к 2022 году — в 417 млрд руб. Для ее сокращения к 2022 году до плановых 89 млрд руб. требовался рост тарифов населения на 13,9% в год, что сочли невозможным.

Одобренная теперь вице-премьером схема выглядит чуть более щадящей, чем вариант 2013 года. Соцнорма фиксируется на 300 кВт•ч в месяц и оплачивается по базовому тарифу, потребление свыше 300 кВт•ч — по повышенному, свыше 500 кВт•ч — по «экономически обоснованному», но объем фиксируется не на человека, а на «точку подключения». «Подход меняет определение нормы с человека на домохозяйство, что в целом логично, так как сразу в эту категорию попадают и одинокие пенсионеры, и семьи с детьми»,— говорит Наталья Порохова из АКРА. При среднем размере домохозяйства в 2,5 человека и среднем потреблении в 220 кВт•ч в месяц в соцнорму должно уложиться большинство домохозяйств, полагает эксперт.

Согласно протоколу, для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. Но при этом может сократиться число категорий потребителей, приравненных к населению. Сейчас это садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпостройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жилье при воинских частях, места лишения свободы и т. п. Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1. Речь идет о постепенной отмене льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением.

Замглавы ФАС Виталий Королев заметил, что в среднем на человека в РФ приходится 89 кВт•ч в месяц, хотя в ряде регионов заметно больше (в Иркутской области — около 225 кВт•ч). Он отметил успешность введения соцнормы для населения в Крыму с диапазонами до 150 кВт•ч в месяц, до и свыше 600 кВт•ч. «Такая норма стимулирует проводить меры по энергосбережению и сокращать перекрестное субсидирование»,— считает господин Королев. В других ведомствах и аппарате Дмитрия Козака дополнительных пояснений не дали. В курирующем ЖКХ Минстрое (ведомство не получило поручение господина Козака) запрос “Ъ” перенаправили в Минэнерго.

Глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов считает сокращение числа субсидируемых потребителей и повышение льготных тарифов правильным, но, по его мнению, это не решает проблему искажения ценовых сигналов энергорынка. «Проблема политическая и должна решаться вне рынка через сборы и налоги,— говорит он.— Во всех странах есть социальные потребители, но в развитых рыночных юрисдикциях "перекрестка" не зашивается в тарифы напрямую, а собирается отдельным платежом в составе сетевого тарифа, прозрачно выделенным на региональном и муниципальном уровне».

https://www.kommersant.ru/doc/3758393

Отредактировано belle (2018-10-02 04:31:51)

0

557

Строитель Владимир Мазурин, который в последние годы живет в Феодосии, написал в номер местной еженедельной газеты «Город-24» от 23 сентября статью под названием «Чародеи оползневого склона». По словам Мазурина, весь тираж издания был изъят из продажи и уничтожен, а с сайта издания материал удалили. Мужчина сказал «Новой газете», что сделано это было по распоряжению главы государственного информагентства «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Фотографию материала 30 сентября опубликовали в телеграм-канале «Крымский канал». В статье Мазурин рассказывает, что в 2015–2016 годах руководил реконструкцией виллы под Коктебелем. Реконструкция шла сложно: по словам автора материала, из-за ошибок предыдущих строителей. Мазурин отмечает, что просил заказчика и авторов проекта «повысить жесткость металлокаркасов», однако заказчик делать это отказался. По словам строителя, он «исправил ситуацию самостоятельно», однако для того, чтобы конструкция дома потеряла устойчивость и сползла по склону на находящиеся ниже жилые дома, достаточно будет небольшого сейсмического толчка.

Имя заказчика Мазурин в статье не называет. Журналистам строитель рассказал, что им был Киселев.

https://meduza.io/feature/2018/10/01/st … a-ischezla

Отредактировано belle (2018-10-02 04:35:28)

0

558

Артак Гаспарян:

Объясню моим друзьям не из Армении:
Прямо сейчас, в Армении, парламент( представленный старыми властями, их прихвостнями, не имеющий никогда народного мандата) , понимая , что они закончили свой политический путь в Армении, принял закон, который позволит саботировать внеочередные выборы и так- бесконечно!
Пашинян , имеющий тотальную поддержку среди населения , пригласил народ к парламенту , и сейчас идут внутри парламента переговоры.
Сотни тысяч армянских граждан блокировали парламент.
По конституции , премьер должен дать в отставку , и если после двух попыток не изберется новый премьер, парламент распускается и назначаются внеочередные выборы.
Партия Пашиняна на выборах мэра, собрала 81%. Это означает, что на внеочередных выборах у всех старых партий, которые обслуживали горстку коррупционеров , нет никаких шансов!
Саботажем они пытаются торговаться или погрузить страну в хаос , перед важнейшим событием - франкофонией!
Это их « любовь» к собственной стране и народу, так « удивительно» выражается!
Они же всегда апеллировали , что страна находится в войне и дестабилизация - вражда к собственной стране!

https://www.facebook.com/art.pois/posts … 7944413932

Отредактировано belle (2018-10-03 04:44:48)

0

559

Глава «Роснефти» Игорь Сечин стал владельцем квартиры в Москве за 2 млрд руб. в элитном районе Москвы, выяснил The Insider. Его роскошная мегаквартира расположена в районе «золотой мили» – престижном квартале между Остоженкой и Пречистенской набережной. Стоимость с хамамом и винной комнатой превышает сумму, которую «Роснефть» тратит на благотворительность.

5 этажей, хамам, кинотеатр и винная комната

27 июля текущего года Сечин стал собственником квартиры по адресу пер. Коробейников, д 1. Площадь жилища – 1229 квадратных метров.

Согласно выписке из ЕГРН (есть в распоряжении The Insider), квартира Сечина занимает сразу 5 этажей.

Квартира находится в ЖК клубного типа Crystal House  – это один из самых дорогих объектов недвижимости в Москве. На фоне окружающей застройки он выделяется фасадами из стекла и юрского камня.

https://theins.ru/wp-content/uploads/2018/10/photo_2018-10-02_22-52-17-2.jpg

В портфолио компании Edex, занимающейся системой «умный дом», есть проект, который идентифицируется как реализованный именно в квартире Сечина. Совпадает название ЖК и площадь объекта, больше квартир такого размера в этом комплексе нет. «Пятиуровневая квартира в Москве, в самом центре столицы, с бассейном, хамамом, домашним кинотеатром, винной комнатой», – такое описание дает Edex.

Сколько стоит «Хрустальный дом»

Указанная кадастровая стоимость квартиры – 831 млн руб, но реальная рыночная цена объекта в 2,5 раза выше. По данным ЦИАН, стоимость квадратного метра в этом респектабельном ЖК колеблется от 1,2 до 2,6 млн руб. Агентство элитной недвижимости Contact Real Estate предлагает приобрести здесь квартиру площадью 660 кв. м за 1 млрд руб. даже без отделки, а на сайте MoskvaDeluxe среди актуальных предложений есть жилье площадью 517 кв. м также за 1 млрд руб. Владения Сечина в два раза больше, так что рыночную стоимость квартиры можно оценить в 2 млрд.

Если сравнить эту цифру, например, с суммарными тратами «Роснефти» на благотворительность, то выясняется, что жилье Сечина стоит в 11 раз больше, чем компания выделила благотворительным фондам за весь прошлый год (по данным самой «Роснефти» — 174 млн руб). Общие годовые расходы «Роснефти» на спонсорскую «поддержку масштабных проектов», направленные в том числе на «возрождение духовных и национальных ценностей» – всего 1,2 млрд руб., почти вдвое ниже цены апартаментов Сечина.

Откуда деньги?

Доходы Игоря Сечина регулярно становятся предметом общественной дискуссии. Декларации топ-менеджеров «Роснефть» в публичном доступе размещать отказывается, хотя эта корпорация принадлежит государству, то есть налогоплательщикам. Из годового отчета для акционеров компании известно, что 11 членов правления «Роснефти», включая Сечина, в 2017 году получили вознаграждение в размере 3 млрд 895 млн руб. В среднем на каждого топ-менеджера выходит по 354 млн, но поименно размеры вознаграждений компания не раскрывает. В 2016 году Forbes оценил доход Сечина в $13 млн (839 млн руб. по действующему курсу).

При этом Сечин не раз отвергал наличие у него сверхдоходов и неоднократно конфликтовал с изданиями, которые сообщали о его высоких заработках и имуществе. «Новую газету» он через суд обязал опровергнуть сведения о владении яхтой «Принцесса Ольга» за $100 млн (или 6,5 млрд). Также глава «Роснефти» добился удовлетворения иска к редакции Forbes, которая назвала его самым высокооплачиваемым топ-менеджером в России. Выиграл Сечин и суд у газеты «Ведомости», которая рассказала о строительстве дома в Барвихе. Позже ФБК снял этот шикарный дворец с воздуха (рыночная стоимость одной только земли под этим домом – 3,8 млрд руб.).

Даже с учетом того, что Сечин может вполне официально получать около 800 млн рублей в год (если оценки Forbes верны), за 6 лет работы на посту главы «Роснефти» не мог заработать больше 5 млрд руб. (а частным бизнесом Сечин никогда не занимался). При этом стоимость активов, которые СМИ относят к Сечину, минимум вдвое выше.

На просьбу The Insider прокомментировать покупку Сечиным квартиры пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев ответил: «Ребята, идите в жопу», – после чего положил трубку.

Отметим, выше речь идет лишь об активах, принадлежащих Сечину лично, но он пользуется также имуществом, находящимся на балансе у «Роснефти», в том числе резиденциями и бизнес-джетами. О строительстве «Роснефтью» секретной VIP-резиденции на Енисее стоимостью свыше 9 млрд руб. рассказывал этой весной ЦУР. Тогда же стало известно, что компания разморозила строительство штаб-квартиры на Кутузовском проспекте в Москве. Проект оценивается ни много ни мало в $1 млрд (или 65 млрд. руб.).

По информации «Собеседника», Сечин пользуется самолетом Bombardier BD-700–1A10 Global Express 6000, купленным через офшорные схемы. Цена элитного лайнера – $55 млн или 3,6 млрд руб. Всего в авиапарке «Роснефти» числится несколько бизнес-джетов стоимостью в несколько десятков миллионов долларов каждый. Авиаперевозками компании занимается ее «дочка» ООО «РН-Аэрокрафт», которой руководит Сергей Цой – бывший пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова. В прошлом году после скандала с участием Алексея Навального «РН-Аэрокрафт» отменила закупку серебряных чайных ложек стоимостью почти 15 тыс. руб. каждая, стаканов для воды по 11,7 тыс. руб. и икорниц по 83 тыс. руб.

Собственником квартиры Игоря Сечина до него был Александр Бородаев – экс-владелец «Руды Хакасии». Сейчас Бородаев вместе с бывшим вице-президентом «Роснефти» Эдуардом Худайнатовым, согласно ЕГРЮЛ, является соучредителем угольной компании «Коулстар». Правда, Бородаев пробыл владельцем пятиэтажной квартиры всего полтора месяца. До этого она была записана на кипрский офшор.

https://theins.ru/korrupciya/120037

Отредактировано belle (2018-10-04 02:02:45)

0

560

soba4ki:

Паровое. Центральное. Экзистенциальное.

https://ic.pics.livejournal.com/soba4ki/13412658/473320/473320_640.png

https://soba4ki.livejournal.com/2211866.html

Отредактировано belle (2018-10-04 03:52:32)

0