Правительство России резко сократило финансирование госпрограммы развития фармацевтической промышленности, несмотря на профицит бюджета в размере 2,8 триллиона рублей и внеплановые нефтегазовые доходы на сумму почти 4 триллиона рублей.
Запущенная в 2013 году программа, целью которой декларировалось «создать инновационную фармацевтическую промышленность мирового уровня», по итогам 2018 года получила на треть меньше, чем было заложено в бюджете, следует из данных Счетной палаты.
Финансирование программы неуклонно снижается: в бюджете-2015 на нее выделили 16,5 млрд рублей, в 2016-м - 16,3 млрд, спустя год финансирование урезали на треть - до 11,6 млрд рублей, а в прошлом году заложили лишь 10,8 млрд рублей - в 61 раз меньше, чем на содержание МВД (671 млрд рублей) и в 21 раз меньше, чем на Росгвардию (228,6 млрд).
Однако и этой суммы отрасль не увидела. Фактические расходы по госпрограмме составили лишь 6,8 млрд рублей, или 63% от плана.
Та же судьба постигла еще 40 госпрограмм и проектов, которые декларировались как приоритетные, отмечает СП.
В их числе «Комплексное развитие моногородов» (выделено лишь 60,5% денег), «Системные меры развития международной кооперации и экспорта (недофинансирована на 46,6%), «Создание современной образовательной среды для школьников» (7,9%), «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров с учетом современных стандартов и передовых технологий» (6,1%), «Формирование комфортной городской среды» (3,1%).
По ряду проектов недофинансирование становится хроническим. Так, за 5 лет существования Федеральной адресной инвестиционной программы в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» выделено лишь 10% суммы.
Развитие фармацевтики, оставшееся без денег в прошлом году, профинансировано на 29,3%, хотя срок программы в следующем году истекает. На «Развитие культуры и туризма» на 2013 - 2020 годы пока выделено только 41,7 % суммы.
В целом кассовое исполнение бюджета в прошлом году оказалось худшим за 10 лет, подсчитали в СП: несмотря на приток нефтегазовых доходов, 785,7 млрд рублей так не дошли до получателей.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/pr … 1027967477
~ ~ ~ ~ ~ ~
Санитарно-эпидемологическая служба РФ и Роспотребнадзор резко повысили нормы содержания в воздухе вредных веществ, включая формальдегид, диоксид азота и метилмеркаптан, характерный для выбросов мусорных полигонов.
Нынешняя предельно допустимая концентрация метилмеркаптана в воздухе в 60 раз выше показателя, который действовал 10 лет назад, и в 660 раз превышает норматив 1999 года, сообщает в релизе Greenpeace Russia.
Более того, норма в 1,5-3 раза превышает порог восприятия запаха этого вещества человеком. Именно его чувствуют люди, живущие недалеко от свалок.
В 2014-15 гг были увеличены ПДК ряда других загрязняющих атмосферный воздух веществ - например, формальдегида и диоксида азота, отмечает Greenpeace.
Согласно прежним нормативам, порядка 50 миллионов россиян проживали в городах, где концентрации формальдегида были превышены. После того как ПДК ослабили, статистика «улучшилась»: теперь она показывает, что меньше городов подвержены риску, и от повышенных концентраций канцерогенного вещества могут пострадать всего 20 миллионов человек.
«При этом, по оценкам российских и зарубежных ученых, уровень риска при концентрации формальдегида на уровне «новой», действующей в настоящее время в России ПДК, не соответствует ни принятым в РФ стандартам риска, ни здравому смыслу», - пишет Greenpeace, напоминая, что фенол, формальдегид, метилмеркаптан - это яды, постоянное вдыхание которых увеличивает интоксикацию организма и способствует снижению иммунитета.
«Это один из факторов того, что за последние 20 лет заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла в несколько раз», - говорится в релизе организации.
В качестве обоснования решения повысить ПДК Роспотребнадзор ссылается на комплексные токсиколого-гигиенические и эпидемиологические исследования, а также анализ международного опыта, однако отказывается предоставить соответствующие материалы, заявляют в Greenpeace.
В НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды (исследовательская организация Роспотребнадзора) заявили, что такие исследования вообще не проводились, а предоставленные Роспотребнадзору материалы носили справочный характер. Но и они не были учтены при принятии решения по фенолу и формальдегиду.
18 февраля GreenPeace направил открытое письмо в комитеты Государственной Думы, Совет Безопасности, Минздрав, Минприроды, Роспотребнадзор, Росприроднадзор, в котором указал, что необоснованное изменение санитарно-гигиенических нормативов ставит под угрозу выполнения приоритетных национальных проектов «Экология» и «Здоровье».
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/v- … 1027963767
Отредактировано belle (2019-02-21 04:31:36)