Митинг на Сахарова. Допускай!
Сходил сегодня на митинг оппозиции, в кои-то веки разрешенный на проспекте Сахарова, главным образом именно с целью протеста: я как москвич и как гражданин России, естественно, недоволен беспределом на московских выборах, из-за которого власти произвольно «выбирают», кого они хотят, а кого не хотят видеть кандидатами на выборах. Особый цинизм в заключается в том, что подписи для участия в выборах по закону должны были собирать практически все, а избирком решил задачу «отбора лучших» с точностью до наоборот: 90% тех, кто даже не делал вид, что действительно что-то там собирал, он к выборам допустил, а тех немногих, кто все-таки с грехом пополам и скрипя зубами от натуги невероятный норматив выполнил — от участия отстранил. В России, конечно, всегда презирали честный труд — но, блин, не до такой же степени!..
Погода, надо сказать, сегодня для митинга была просто идеальная: солнечно, но не жарко, всего плюс 20, ласковый ветерок, ни капли дождя, легкие облачка на синем небе — словом, сказка! Митингуй не хочу. И народу собралось весьма прилично — тысяч 30 было точно, а многие ведь — не без помощи Росгвардии и полиции — до митинга так и не дошли, плюнули.
Я слежу за новациями наших охранителей в деле «регулирования» митингов; сегодня шел даже с некоторой опаской, так как в арсенале дурачков с дубинками появилась и такое «ноу-хау», как разгон и распихивание по автозакам участников РАЗРЕШЕННОГО митинга (опробовали в этом году в Питере на участниках демонстрации Первого мая). Ну как, думал, и в Москве решат провернуть сей инновационный подход?
Но нет, в Москве пока еще до такого радикализма не дошли — однако без сюрпризов не оставили. Я вот, к примеру, решил идти на Сахарова от Тургеневской (это, кстати, мне и Яндекс советовал). И не я один — нас таких было много. Но тут и сработала инновация московской полиции: уже на подходе оказалось, что со стороны Тургеневской на митинг попасть нельзя: все перекрыто, причем — сильно «заранее», за полкилометра до собственно митинга проспект уже был блокирован. Всех пустили сильно в обход — надо было обойти целый квартал практически до Комсомольской площади, и только там уже стояли «рамки». ТОЛЬКО С ОДНОЙ СТОРОНЫ! Интересное ноу-хау; раньше, сколько я помню, на митинги всегда можно было входить (и выходить) с разных сторон.
И «новинка» сработала, если можно так выразиться: многие мои попутчики, шедшие от Чистых Прудов, не пожелали переться еще 15 минут «в обход» невесть куда. Кто-то повернул лыжи назад, кто-то устроился на тротуаре или возле «дальних» ограждений в середине проспекта Сахарова, предпочтя наблюдать издали; в число участников митинга по любым видам учета они, таким образом, не попали — чего, очевидно, власти и добивались.
Но народу в загон, несмотря ни на что, набилось знатно. По моим ощущениям, было не совсем столько, сколько здесь же в 2012 году — но довольно близко. Показалось, что в этот раз было меньше, чем тогда, самодельных плакатов — зато народ с удовольствием нес типовые маленькие плакатики формата А4, которые кто-то (будем считать, по умолчанию, что штаб Навального) наготовил в товарном количестве. Из заготовленных промышленно два приятно впечатлили своим абсурдизмом, почти по Хармсу: один «Я в бешенстве!» - самые разные люди с ним охотно позировали, я бы и сам не отказался, но мне уже не досталось; и второй, еще забойней, откровенно абстракцистский - «МИТИНГ ЛУЧШЕ». Его, как я заметил, особенно предпочитали девушки. Чего митинг лучше? Почему? - никаких указаний нигде не было, но всем интуитивно было понятно, что лозунг правильный.
Из самоделок самым умилительным мне показался «Соболь наша Любовь!» - кривые буквы на ватмане, сделан чуть ли не разноцветными карандашами, явно кто-то старался несколько часов, заботливо выписывал. Я его сфотографировал.
Из особо забавного — прямо над выступающими, почти сразу за сценой, с которой два часа неслись проклятия в адрес прогнившего режима и требования отставки то Путина, то Собянина («Закатай Собянина под плитку!» - хороший лозунг), на самом виду у всех, кто на митинг пришел, находился ОГРОМНЫЙ рекламный баннер. И все два часа на этом баннере периодически красовался… трехметровый предвыборный плакат «кандидата в депутаты Мосгордумы Валерии Касамары». Той самой, для удобства которой, собственно, и был выкинут из 45-го округа небезызвестный Яшин. То есть со сцены надрывается маленький незарегистрированный Яшин, кого-то там требует призвать к ответу — а у него над левым плечом огромная Касамара, этакая богиня Кали, она же мать-сыра-земля, и надпись аршинными буквами: «Надо слушать людей!» Касамара тебя послушает, Яшин. Ты кричи громче.
Креатив, хотелось сказать, достойный НИУ ВШЭ — но это, конечно, шутка; авторство шутки с плакатом, несомненно, принадлежит мэрии — это ведь она ведет кампанию Касамары, проректора ВШЭ и «члена команды Собянина», как она сама себя аттестует. Да и кто б еще так оперативно уклеил бы Касамарой весь центр Москвы? Мне тут вспомнилась старая история, которую рассказывали старые пиарщики, о том, «как раскрутилась певица Валерия»: дело было в начале 90-х, и тогдашний ее продюсер Шульгин по какому-то наитию повесил огромный ее плакат — большое фото и подпись «ВАЛЕРИЯ» - возле Останкино (за какие-то копейки даже по тем временам). Только это была осень 1993 года, возле Останкино вдруг начались целые бои, их крутили по всем телеканалам, не только нашим, но и зарубежным — и везде на заднем плане маячил этот плакат с мало кому (тогда) известной певицей (я, кстати, тоже его помню!) И говорят, что плакат за горячие дни противостояния так намозолил россиянам глаза, что билеты на концерты Валерии стали раскупаться по всем градам и весям на порядок бодрее, а карьера Валерии сделала скачок. Может быть, и Касамара рассчитывает на какой-то схожий эффект?
Самое интересное из прозвучавшего на митинге — предложение следующий такой митинг провести на следующей неделе непосредственно возле мэрии. Оно было встречено восторженным ревом собравшихся. Думается, в этот момент в мэрии у многих екнуло сердце и возникла потребность в валокордине. Если хотя бы треть от сегодняшнего числа попрется митинговать на Тверскую, 13 — у властей возникнут серьезные затруднения. Разрешения на такой митинг, понятно, никто не даст — ну а если не послушаются? Устроить «винтилово» десятка-другого тысяч москвичей практически у стен Кремля — картинка получится весьма брутальная. И не факт, что такой «пиар» там нужен.
Я еще в самом начале опупеи с подписями предсказал ее исход — что зарубят всех, без разбору. Однако вот теперь у меня уже нет особой уверенности, что властям удастся защитить свое решение и проигноровать все протесты. Если протест пойдет так же бодро, дело может дойти до уличных столкновений в центре столицы и по-настоящему МАССОВЫХ задержаний — некоего аналога «6 мая 2012», столкновений в день инагурации Путина. Тогда, как мы помним, похватали многих, и многим впаяли нехилые сроки, по 3-5 лет.
Однако — то было инагурация президента. Позволительно ли устраивать то же самое всего лишь из-за того, что московский мэр попросту боится местных выборов с участием оппозиции? Это тоже неясно. Хотя, с другой стороны, допустить «независимых» СЕЙЧАС, после того, как они в полной мере поимели свою порцию хайпа и раскрутки, по сути, за счет избиркома и мэрии — это тоже, конечно, будет смотреться как полное фиаско всей мэрской PR-команды. Как ни крути — хрен редьки не слаще. Предполагаю, что «мэрские» все-таки упрутся и пойдут на силовой вариант — но не уверен. Где-то 60 на 40.
На Сахарова с удовольствием орали «Путин — вор!», «Путина в отставку!», «Собянина в отставку!» Но все-таки самым популярным был лозунг всего митинга - «ДОПУСКАЙ!»
В 2012 году на Сахарова орали «Вы нас даже не представляете!» Спустя 6 лет орут «Допускай!» Крот истории роет медленно. Но неуклонно.