Минприроды определило российские города с самым загрязненным воздухом, наибольшее их число приходится на Сибирь, говорится в проекте государственного доклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2018 году", размещенном на сайте ведомства.
Городами с самым загрязненным воздухом признаны Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов.
Искитим и Абакан попали в этот список впервые, а Ангарск вернулся в него спустя 14 лет.
“Сравнение уровней загрязнения воздуха в городах на территориях федеральных округов показывает, что более половины городов (57%) с высоким и очень высоким уровнем загрязнения расположены в Сибирском федеральном округе”, - говорится в докладе.
В список населенных пунктов с самыми загрязненными почвами попали города Приморского края, Новгородской области и Санкт-Петербург. В этих регионах среднероссийский уровень загрязнения почв превышен более чем в три раза. Также проблемными признаны города Кировской и Челябинской областей, Забайкалья, Свердловской области, Северной осетии и Красноярского края.
По микробиологическому загрязнению почвы ситуация остается острой практически на всей территории страны, отмечается в докладе.
https://ria.ru/20190904/1558267405.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news
~ ~ ~ ~ ~ ~
Пенсионный фонд Дании MP Pension хочет продать акции десяти крупнейших нефтяных компаний мира на сумму порядка $95 млн, поскольку их долгосрочные планы не соответствуют требованиям Парижского соглашения по климату. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Пенсионного фонда.
Среди компаний, из капитала которых намерен выйти датский фонд, — «Роснефть», ExxonMobil, BP, PetroChina, Shell, Chevron, Sinopec, Total, Petrobras и Equinor.
С 2016 года MP Pension поддерживает Парижское соглашение по климату, цель которого заключается в том, чтобы не допустить глобального повышения температуры воздуха более чем на два градуса. Долгосрочные стратегии перечисленных нефтяных компаний, отметили в Пенсионном фонде, не соответствуют требованиям этого соглашения. По словам директора по инвестициям MP Pension Андерса Шельде, фонд стремится вносить вклад в экологические инициативы (например, в 2018 году фонд вышел из капиталов угольных компаний) и ожидает сокращения спроса на нефть в мире «по мере активизации зеленой экономики».
«К концу 2020 года нам надо оценить более тысячи нефтяных компаний, поэтому сначала мы сфокусировались на десяти крупнейших нефтяных компаниях мира. Их общая рыночная стоимость превышает 9,2 трлн крон. А доля MP Pension в этих десяти компаниях составляет 644 млн крон. Это составляет две трети всех наших вложений в нефть», — отметил Шельде.
Из десяти компаний четыре уже начали готовиться к возможному внесению изменений в свои бизнес-модели, чтобы соответствовать климатическому соглашению. Это BP, Royal Dutch Shell, Total и Equinor. Остальные же, в том числе «Роснефть», такой активности не проявляют, утверждают в фонде.
В 2021 году вступит в силу Парижское соглашение по климату, которое в 2015 году подписали все крупные страны мира, в том числе США (в 2017-м они вышли из договора), Россия, Германия, Китай и другие. Документ нацелен на то, чтобы удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2°C. Этого можно достичь сокращением выбросов парниковых газов и выделением средств развивающимся странам на решение экологических проблем.
https://www.rbc.ru/economics/03/09/2019/5d6e99659a79471af994eb75?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news
~ ~ ~ ~ ~ ~
Россия экспортирует за рубеж нефть марки Urals – она оценивается чуть дешевле, чем нефть марки Brent (эталонная марка, добывается в Северном море). Большая часть макроэкономических прогнозов учитывает стоимость нефти Brent, но почти не оценивает разницу ее стоимости с российской Urals.
В настоящее время разница в стоимости (дисконт) составляет 1,3 доллара за баррель. Однако из-за того, что с 1 января 2020 года вступают в силу новые правила Международной морской организации ООН для судового топлива, российская нефть может подешеветь по отношению к североморской.
Нефть марки Urals отличается от Brent тем, что более сернистая и плотная. Новые правила к топливу как раз ограничивают содержание серы – если раньше допускалось до 3,5% серы, то с начала следующего года содержание ограничивается уровнем 0,5%.
Аналитики рейтингового агентства Fitch прогнозируют, что разница в ценах на нефть марок Urals и Brent составит до 7 долларов на баррель. То есть, при средней прогнозной стоимости барреля Brent в 60 долларов, за российскую нефть удастся выручить лишь 53 доллара в худшем сценарии.
Это приведет к проблемам для российского бюджета, который на значительный процент наполняется за счет налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), налога на дополнительный доход (НДД), таможенных пошлин на сырьевые ресурсы. Если дисконт будет на уровне 3,5 доллара на баррель, бюджет России рискует недополучить уже 500 миллиардов рублей.
Более того, хоть новые правила вступают в силу с начала следующего года, контракты на поставку нефти участники рынка будут заключать уже с четвертного квартала 2019 года – тогда может начаться снижение цен на российскую нефть.
Расчет показал, что каждый доллар разницы в ценах на нефть разных марок отнимает у российского бюджета примерно 145 миллиардов рублей запланированных доходов. Как российское правительство будет решать эту проблему – пока неизвестно, но в РБК отметили, что в бюджет на следующий год в консервативный вариант заложили дисконт в размере 3 долларов на баррель.
https://bankstoday.net/last-news/iz-za-kachestva-nefti-rossiya-mozhet-poteryat-500-milliardov-rublej-v-god?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https://yandex.ru/news
Отредактировано belle (2019-09-04 04:24:45)