CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поговорим - 15

Сообщений 261 страница 280 из 1000

261

Российские врачи подписали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» (организация признана террористической и запрещена в РФ) и потребовали отменить приговор. Письмо опубликовано на странице врача-дерматолога Анастасии Угрюмовой в Facebook. К моменту публикации новости под ним подписались 236 медицинских работников.

Авторы пишут, что «потрясены демонстративной жестокостью приговора». «Нашу особую озабоченность и негодование вызывает тот факт, что в основу дела легли показания, полученные под физическими и эмоциональными пытками. Это совершенно недопустимо, это неприемлемо в цивилизованном обществе, в стране, где главенствует закон и работает презумпция невиновности. А мы хотели бы видеть нашу страну — Россию — именно такой»,— следует из письма.

Врачи пишут, что «в этом произволе, с молчаливого согласия высоких государственных чинов, участвуют те, кто призван защищать граждан и обеспечивать порядок в стране». «Мы требуем отмены приговора, пересмотра дела и привлечения к ответственности всех, виновных в преступлениях против гуманности»,— заключается в письме...

В защиту приговоренных по делу «Сети» уже выступили более 320 студентов различных российских вузов, более 2,5 тыс. представителей научного сообщества, депутаты фракции «Яблоко». Также в Генпрокуратуру и Верховный суд из-за дела «Сети» обратился лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Накануне в поддержку фигурантов дела «Сети» выступили книгоиздатели. До этого, 17 февраля, несколько российских книжных магазинов на день закрылись в знак протеста против приговора фигурантам дела «Сети». После этого тульская прокуратура организовала проверку книжного магазина «Свидетель» на предмет продажи экстремистской литературы. Руководитель магазина Ирина Рочева сообщила “Ъ”, что участвовала в общероссийской «забастовке книжников» против приговоров по делу «Сети», после чего в магазин приезжала опергруппа.

https://www.kommersant.ru/doc/4260840?f … #id1858307

Отредактировано belle (2020-02-20 02:20:03)

0

262

Почти у 9 процентов получателей пенсий, проживающих в 69 регионах, размер пенсии ниже прожиточного минимума пенсионера, что может свидетельствовать о негативных тенденциях в пенсионном обеспечении, отмечает Счетная палата после изучения итогов выполнения федерального бюджета-2019.

Прожиточный минимум российских пенсионеров в 2020 году вырос до 9,311 тысяч с 8,846 тысяч рублей в прошлом году.

Государство устанавливает социальную доплату для всех неработающих пенсионеров, у которых сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера.

В 2019 году выросло количество получателей федеральной социальной доплаты к пенсии на 15 процентов. Это указывает на то, что изменения в пенсионной системе не позволили достичь достойного уровня жизни для этой категории граждан. Средний размер доплаты вырос на 22,89 рубля (на 1,2 процента) и составил 1936 рублей.

"На конец 2019 года 3 884,35 тысячи пенсионеров получали федеральную социальную доплату к пенсии, что на 507,61 тысяч человек (на 15 процентов) больше, чем на начало года. Рост числа получателей данной доплаты может свидетельствовать о том, что принимаемые в последние годы меры по совершенствованию пенсионной системы так и не позволили достичь приемлемого для достойной жизни пожилых граждан уровня пенсионного обеспечения", — отмечает Счетная палата.

Одновременно снижаются расходы на пенсионное обеспечение — с 9 процентов от ВВП в 2017 году до 8,6 процента в 2018 году и до 7,9 процента в 2019 году.

"Доля расходов на пенсионное обеспечение в объеме ВВП снижается, что не может способствовать повышению уровня жизни пенсионеров", — заявили в Счетной палате.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3241525

Отредактировано belle (2020-02-21 04:51:12)

0

263

https://lena-miro.ru/2026321.html

Отредактировано belle (2020-02-22 05:21:04)

0

264

«Доширак» инвестирует 1,5 миллиарда рублей в модернизацию своего завода в Рязани. Как сообщают «Ведомости», об этом заявил президент группы компаний «Доширак» Хван Чжэ Хо во время встречи с рязанским губернатором Николаем Любимовым.

Сегодня на заводе работают более 300 местных жителей, проект его модернизации позволит создать дополнительно 100 рабочих мест. В план реконструкции войдут запуск новой линии по производству лапши быстрого приготовления, строительство склада, обустройство нового ограждения и контрольно-пропускного пункта.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/do … 1028928396

Отредактировано belle (2020-02-23 07:40:25)

0

265

Болгары тоже не едут. Только пять глав церквей из 15 могут поехать в Амман

В письме синода говорится, что БПЦ воздерживается от участия в собрании в Аммане и не будет отправлять своих представителей

Синод Болгарской православной церкви (БПЦ) принял решение воздержаться от посещения встречи в Аммане, где Иерусалимская православная церковь (при поддержке РПЦ) планирует обсуждать "церковный раскол", автокефалию ПЦУ, а также оспорить первенство Вселенского патриархата. В итоге из 15 глав церквей на эту встречу поедет не более пяти глав.

Как сообщается на сайте БПЦ, в письме синода говорится, что эта церковь "воздерживается от участия в вышеуказанном собрании и, соответственно, не будет отправлять своих представителей в Амман". При этом синод БПЦ выразил братскую любовь к патриарху иерусалимскому Феофилу III и глубокое почтение к Иерусалимскому патриархату.

Встреча в Аммане назначена на 26 февраля, сообщают российские СМИ (ранее она планировалась на 20 февраля). Ее формальным инициатором выступил иерусалимский патриарх Феофил ІІ в ноябре 2019 года после встречи с главой РПЦ Кириллом и президентом России Владимиром Путиным. Вселенский патриарх Варфоломей напомнил Феофилу, что тот некомпетентен созывать подобные встречи, и отказался ехать в Амман. В целом отказались ехать десять глав церквей из 15.

СПРАВКА. Православие представляют 15 автокефальных церквей.

Сколько глав церквей поедет: точно едут трое (Русская ПЦ, Сербская ПЦ, Иерусалимская ПЦ). Еще двое глав вероятно приедут (Антиохийская ПЦ, Чешская ПЦ).

Сколько глав церквей точно не поедут: десять глав церквей (Вселенский патриархат, Украинская ПЦ (ПЦУ), Александрийская ПЦ, Болгарская ПЦ, Грузинская ПЦ, Кипрская ПЦ, Элладская ПЦ, Албанская ПЦ, Румынская ПЦ, Польская ПЦ). Однако Румынская ПЦ и Польская ПЦ отправят делегатов (главы не едут).

https://news.liga.net/politics/news/bol … u-v-ammane

Отредактировано belle (2020-02-24 07:18:07)

0

266

zakrit-dver:

Ветер в харю, а я шпарю (с)

     Северо-Запад, вас ветрище не утомил?
     Ветра какие-то нонче совершенно дикие. Штормовые.
     Представляю, что там в Питере. Воды, наверное, нагнало прямо под ноги. Вон в Лисьем Носу многомиллионный пляж накрылся медным тазом.
    Дословно:
    - В ночь на 18 февраля ураганный ветер полностью разрушил пляж «Морские Дубки» в Лисьем Носу. Восстанавливать его нет смысла, поскольку он может вообще исчезнуть.

    У нас тоже пипец по всем фронтам.

https://imgprx.livejournal.net/12479636f58f4361204bd89d07c631fb00f85fbf/QtpbQ0rmVXMucxNrtX45K8u6zetm36pcUYLuORvXLCEYZGzURrjjoYsy3Gt7h181Rrvl1M29o_Eiyd0bfVyRyd3Pw7py8nnxcXuRhTFFi38

То, что в лесу дров наломает, что потом ходи и оглядывайся, это ясно. Мало у нас нерасчищенных до сих пор буреломов. Ходишь по лесу и ссышь, вдруг это недоупавшая мачта-сосна, зависшая на ветвях соседки, тебе прямо на голову сверзнется? Не говоря уже о перекрытых гигантскими расколотыми стволами тропах.
    То, что свет мигает, связь и тырнет пропадают, как-то немного осложняет существование.
    Но это еще фигня. Под Выборгом затопило садоводства по самое не балуйся. Дома подтоплены изрядно. Фураж в подвалах приказал долго жить. Не как в Нижнеудинске, конечно, но близко к тому.
    В самом Выборге отрывает листы жести от крыш, падают заборы, вываливаются кирпичи из старых домов. Пока обошлось без травм и убиений. Только авто повреждены.
    В соседнем поселке вообще обвалилась водонапорная башня. Причем, башня давно дышала на ладан, но как-то ни руки не доходили у власти, ни деньги не направлялись на исправление аховой ситуации. Ну и дождались апокалипсеца.
     Народ сидит без воды. А это не частный сектор с колодцем, это многоквартирные дома.
     Питьевую воду подвозят, конечно, а вот чем смывать отходы жизнедеятельности в туалетах? Мыться-стираться?

https://zakrit-dver.livejournal.com/3000042.html

~  ~  ~  ~  ~  ~

Цена на электроэнергию в Эстонии на минувшей неделе снизилась на 20 процентов

В связи с преобладанием ветреной погоды оптовая цена на электроэнергию в Литве, Латвии и Эстонии на прошлой неделе снизилась почти на 20 процентов, сообщил независимый поставщик электроэнергии Elektrum Lietuva.

За неделю цена на электроэнергию в Литве сократилась на 19 процентов до 23,52 евро за мегаватт-час, в Эстонии и Латвии она снизилась на 20 процентов до 23,75 евро за мегаватт-час.

"На минувшей неделе наибольшее влияние оказала ветреная погода – благодаря штормовой погоде производство на ветряных установках выросло на 21 процент до 2139 гигаватт-часов, по сравнению с предыдущей неделе", – отметил менеджер Elektrum Lietuva Каролис Багдонас.

На минувшей неделе, по сравнению с предыдущей, потребление электроэнергии в Балтийских странах сократилось на 1 процент  и составило 570 гигаватт-часов. За неделю все три страны Балтии произвели 57процентов требующейся им электроэнергии.

https://rus.postimees.ee/6907663/cena-n … -procentov

Отредактировано belle (2020-02-25 05:06:50)

0

267

Правительство национального согласия (ПНС) в Триполи выступает за возобновление военного присутствия США в Ливии. С таким заявлением в интервью Bloomberg выступил министр внутренних дел ПНС Фатхи Башага, который, в частности, предложил Пентагону восстановить на ливийской территории работу своих военных объектов...

ПНС во главе с Фаизом Сарраджем не будет против, если США захотят базироваться в Ливии, подчеркнул Башага...

«Если США попросят базу, то наше правительство не станет возражать, потому что такая база будет предназначена для борьбы с терроризмом, организованной преступностью и для сдерживания дистанционного вмешательства других стран. Американская база приведет к стабильности»...

http://www.ng.ru/world/2020-02-25/1_7802_libya.html

Отредактировано belle (2020-02-26 05:59:57)

0

268

Свернутый текст

Самая дорогая российская IT-компания вступила в новую фазу сложных взаимоотношений с властью. Кремль, обеспокоенный развитием искусственного интеллекта, добился создания подконтрольного государству «Фонда общественных интересов», который будет принимать решения о продаже ключевых пакетов акций «Яндекса». Этому предшествовали десять лет постоянных атак на «Яндекс», о которых широкая общественность мало что знала.

Национальный агрегатор

В 2010 году одному из менеджеров сервиса «Яндекс.Новости» купили специальный телефон. На этот номер мог звонить только сотрудник Управления внутренней политики Кремля (*, рассказывает экс-сотрудник «Яндекса»*). «Яндекс.Новости», основанные в 2000 году, занимались автоматической агрегацией новостей российских СМИ, а кремлевское управление — ручным менеджментом всей политики в стране.

— Он мог позвонить 1 января, глубоко вечером и начать орать: почему на морде (сленговое обозначение первой страницы сайта или сервиса — «Проект») «Яндекса» висит новость, что Бориса Немцова закрыли в тюрьме после акции Стратегии-31?», — вспоминает экс-менеджер «Яндекс.Новостей» (*. Немцов вместе с другими оппозиционерами был задержан на этой акции 31 декабря 2010 года*).

Обязанностью сотрудника было объяснить чиновнику, что других событий в стране в этот праздничный день нет, поэтому новость в топе, и вообще надо было думать, прежде чем задерживать Немцова. «Они уже тогда воспринимали „Яндекс“ как СМИ, а мы все время им продвигали идею, что нужно звонить не „Яндексу“, а главным редакторам. Ну, и допродвигались», — вспоминает собеседник «Проекта», имея в виду победившую в скором времени тотальную цензуру в медиа.

Пытаясь вспомнить, когда государство впервые пришло в «Яндекс» с претензиями, один из бывших менеджеров компании называет лето 2008 года, самый разгар войны с Грузией (* — об этом же писал Forbes в 2011 году*). «Приехали замруководителя администрации президента Владислав Сурков, его зам Константин Костин и еще один жутко засекреченный чувак», — вспоминает собеседник, работавший в то время в компании. Стали говорить: «Что у вас за безобразие происходит? Расскажите, как работает сервис („Яндекс.Новости“ — „Проект“), а мы вам расскажем, как он должен работать. Они пришли решать вопрос. Не договариваться».

В то время «Яндекс.Новости» агрегировали любые русскоязычные новости, как, например, англоязычный Google и сейчас делает с новостями на английском языке. Одни ресурсы писали, «какие у нас доблестные солдаты», другие «какие плохие русские» и все это отображалось в новостном агрегаторе, вспоминает его экс-сотрудник. Было очень много мелких сайтов, а ранжирования (* (ранжирование — сортировка сайтов в поисковой выдаче, работающая, в частности, по принципу качества СМИ)*) еще не было, «сервис был не очень хороший», признается собеседник: в топ «Яндекса» мог попасть кто угодно.

— Я был там минут двадцать. Рассказал им, как выбираются новости, какие факторы влияют на их расположение в рейтинге, показывал топ», — вспоминает экс-директор «Яндекс.Новостей» Лев Гершензон. Сурков перебил его, указав пальцем на заголовок, взятый с либерального сайта: «А это наши враги, — сказал он. — Этого нам не надо!» Гершензон страшно удивился: «Я не думал, что взрослый человек на полном серьезе может произносить такое». После того как Гершензон покинул кабинет, Сурков объяснил руководству «Яндекса», что Кремлю нужны успешные бизнес-истории. Он явно хотел показать, что власти предлагают «Яндексу» дружбу, но Костин вдруг запросил доступ к интерфейсу новостного сервиса, о принципах работы которого рассказал Гершензон, — этой историей в книге Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за рунет» описывается один из первых визитов в «Яндекс» Суркова и Костина.

Собеседник «Проекта», близкий к Кремлю, вспоминает эту встречу иначе: «Они нам сказали, что мы к ним придираемся, а их поиск работает корректно. Мы приехали к ним на демонстрацию. И они немедленно подтвердили наши самые страшные подозрения. Прямо на демонстрации запустили новость и хотели показать, как формируются сюжеты. И там сразу пошли сбои и перекосы. Так мы увидели, что поиск работает некорректно». После этого, по его словам, чиновникам представили пятерых программистов, которые «руками корректировали эту поисковую выдачу». Больше всего чиновников волновало, что агрегатором индексировалось «всякое говно» — те самые мелкие сайты и блоги. Главе и акционеру компании Аркадию Воложу (сооснователь и CEO «Яндекса» — «Проект») тогда сказали: «То, что ты пишешь на морде сайта, смотрят миллионы, это Первый канал. Либо убирай, либо развивай» (*, утверждает собеседник, близкий к Кремлю*).

В целом отношения Кремля и «Яндекса» десять лет назад, хотя и начали накаляться, но были похожи скорее на диалог. Началась долгая дискуссия, вспоминает экс-сотрудник Кремля: какие СМИ брать в сервис «Яндекс.Новости», какие — не брать. «Яндексу» сказали: «Ребят, вы можете себя обезопасить, есть российские СМИ, они действуют в правовом поле и отвечают за то, что пишут. Возьмите их в источники первого уровня. Вторым и третьим пусть будет вся ваша параша» (*, воспроизводит разговор бывший кремлевский чиновник*). Главное беспокойство, по его словам, вызывали возможные провокационные заголовки о первых лицах государства: «Не должно было быть на морде такого, что Путин удавился или Медведев от ужаса выбросился из окна. Шла информационная война с Грузией, на них вовсю работали америкосы. А у нас не было великого китайского файервола, чтобы такие вещи останавливать на взлете».

Осенью 2008 года было сделано ранжирование источников новостей, но головная боль у владельцев «Яндекса» не исчезла. «Давление с их (Кремля — „Проект“) стороны было постоянное, Волож расстраивался, ему было страшно. Он регулярно встречался с Кремлем: с Волошиным (Александр Волошин, бывший глава администрации президента, хороший знакомый Воложа и член совета директоров компании с 2010 года — „Проект“), без Волошина, с Сурковым», — вспоминает бывший менеджер компании. Тогда-то в 2010 году менеджеру «Яндекс.Новостей» и потребовалось заводить специальный телефон для звонков из Кремля: чиновники стали регулярно названивать, требуя объяснить, почему та или иная новость попала в топ «Яндекса» даже несмотря на ранжирование.

В 2011 году «Яндексу» пришлось придумать специальную программу: в ситуации, когда страна в опасности, его переводят в особый режим, который подразумевает, что в топ попадает только 10-15 отобранных медиа. Об этом механизме знал топ-менеджер компании Дмитрий Иванов (* — не ответил на запрос «Проекта»*), команда «Яндекс.Новостей» и Волож (*, рассказывает бывший сотрудник «Яндекс.Новостей». В пресс-службе компании опровергли наличие подобного механизма*). В пул этих СМИ, например, входила газета «Коммерсант», государственные агентства и некоторые другие издания. Это были СМИ, в которые чиновники могли за пять минут дозвониться (*, объясняет экс-менеджер «Яндекса»*). Режим тогда так ни разу и не включили (*, вспоминают два собеседника: экс-сотрудник «Яндекса» и бывший чиновник Кремля*). «Мы все говорили им, что они должны на бумаге прописать регламент, когда этот особый режим включается. Но это была хитрость: и они, и мы понимали, что такой документ не мог появиться в природе», — говорит экс-сотрудник компании.

Проверенный покупатель

Газета «Коммерсант» неспроста появилась в списке СМИ, считающихся в Кремле проверенными, наравне с государственными информационными агентствами. С 2006 года газетой владеет лояльный Кремлю олигарх Алишер Усманов, и с тех пор не раз становилось известно о цензуре в этом издании.

Летом 2008 года структуры Усманова заинтересовались покупкой и самого «Яндекса»: в СМИ утекла информация о том, что бизнесмен ведет переговоры с Воложем о приобретении 10-15% акций. Эта заявка была согласована с Кремлем, признается теперь экс-чиновник администрации президента: «Они („Яндекс“ — „Проект“) планировали выходить на IPO и, хоть и божились, что не собираются никому продаваться, но их система акций тогда позволяла провернуть что угодно». Еще в 2007 году материнской компанией для ООО «Яндекс» стал зарегистрированный в Нидерландах холдинг Yandex N.V. Тогда в Кремле поняли, что акциями «Яндекса» могут завладеть иностранцы (*, говорит экс-чиновник Кремля*).

«Воложа вызвали поговорить к президенту Медведеву, в кабинете как рояль в кустах оказались Усманов и глава „Газпрома“ Алексей Миллер (*. Миллер и Усманов — друзья и партнеры с начала нулевых, когда Усманов работал в „Газпроме“). Медведев якобы сказал: вот очень хорошие пацаны, надо им долю продать, но Волож тогда запросил нереальную цену», — пересказывает историю со слов Воложа один из участников IT-рынка (*. «Газпром», Волож и тогдашний пресс-секретарь Медведева не ответили на запрос «Проекта»*).

«Нужны были гарантии, что «Яндекс» останется в России. Рассматривались разные варианты: один вариант был «нагибать» — заставить их продать акции, — вспоминает экс-чиновник администрации президента. — «Но это для Воложа и инвесторов была не очень хорошая идея — продать 10% акций перед IPO».В итоге личным решением Суркова продажу «Яндекса» Усманову остановили: «Он хотел иметь рычаг, давить этой услугой на компанию» (*, считает сотрудник «Яндекса». Представитель Усманова сказал «Проекту», что тогда бизнесмен вел переговоры с несколькими компаниями — российскими и зарубежными. Вопрос об участии Кремля в подготовке сделки он оставил без комментариев*).

Вместо продажи в 2009 году была придумана «золотая акция», которая блокирует продажу ключевых активов «Яндекса». Держателя акции предложил Кремль, это был «Сбербанк»: «Герман Греф был не против, Сбербанк тогда пытался какие-то онлайн-сервисы развивать, и у них намечалось какое-то сотрудничество» (*, вспоминает чиновник администрации президента*). Вследствие этой операции Google не смог купить и Mail.ru Group, который позволили продать Усманову (*, утверждает близкий к Кремлю собеседник*).

Комментарий «Яндекса»:
Десять лет назад появилась «золотая акция» — механизм ограничения со стороны государства продажи крупного пакета акций «Яндекса». Тогда это стало гарантией от покупки компании большим международным игроком или местной бизнес-группой.

Кибервойна

В 2011-2012 годах в стране многое поменялось: президент, парламент и куратор внутренней политики, которым вместо Суркова стал Вячеслав Володин. В разгар массовых протестов 2012 года у Кремля, видимо, были проблемы посерьезнее «Яндекса» (*, вспоминает бывший сотрудник компании*): тогда «Яндексу» даже удалось интегрировать в свой новостной сервис онлайн-трансляции с митингов. Хотя Воложа пришлось долго убеждать, что за эти трансляции никого не посадят (*, вспоминает экс-менеджер «Яндекса»*).

Но просил не только Кремль. Вскоре «Яндекс» начал судиться с Google, непублично жаловался чиновникам на налогообложение. Бывший кремлевский чиновник вспоминает, что компания многое просила у государства: «„Яндексу“ все время тоже что-то надо в ответ от государства. Это взаимовыгодная ситуация всегда», «Сегалович (Илья Сегалович — основатель и технический директор „Яндекса“ — „Проект“) был политизированным парнем, больше, чем Волож. Он был идейным либералом, на его похороны даже Навальный (Алексей Навальный, оппозиционный политик — „Проект“) ходил. При Сегаловиче у „Яндекса“ склонность показывать фак и дурить была больше», — вспоминает эти годы бывший федеральный чиновник. Многие сотрудники «Яндекса» тогда были «ультра-либералами», вспоминает знакомый с этим кругом IT-бизнесмен: «У них стала возникать с государством коллизия: мы никогда не будем сотрудничать с этим кровавым режимом, мы особенные, у нас есть технический рычаг, и мы можем улучшать мир».

Комментарий «Яндекса»:
«Яндекс», как и другие компании нашей отрасли, находится в постоянном диалоге с представителями государства на самом разном уровне.

В 2014 году повторилась та же проблема, что когда-то с Грузией. У Володина и его сотрудника Тимура Прокопенко, отвечавшего за СМИ, возникли претензии: «Другие люди стали спрашивать: а где ручки, чтобы все выключить? А мы им снова объяснять, что ручек нет». Запросы Кремля тогда были сформулированы так: надо сделать стерильный от «чужих» новостей выпуск (*, описывает экс-сотрудник компании*). И это постепенно произошло.

«Володин — это танк вместо людей, они фигачили эти законы один за другим». — говорит работавший тогда в «Яндексе» собеседник, начиная перечислять все законодательные инициативы последних лет, которые были приняты для контроля за интернетом в целом и «Яндексом» в частности. Первой была инициатива о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ. С подачи Путина, публично отвечавшего на вопрос, является ли «Яндекс» СМИ, депутат Госдумы Андрей Луговой в мае 2014 года задал такой же вопрос Генпрокуратуре. И депутаты начали готовить закон, который бы обязал агрегатор регистрироваться как СМИ. Его придумывали кремлевские чиновники Радий Хабиров и Тимур Прокопенко (*, говорит собеседник, близкий к Кремлю*), но принят он был только в 2016 году, а вступил в действие в 2017.

Закон обязывает владельцев новостных агрегаторов проверять «достоверность информации» во всех источниках, не зарегистрированных Роскомнадзором в качестве СМИ. Недостоверные публикации по требованию Роскомнадзора должны удаляться под угрозой штрафа от 600 тысяч до 1 млн рублей. В первой редакции законопроекта уже тогда было и ограничение доли иностранцев в агрегаторах, но этот пункт тогда в итоге убрали. «Я помню, что все сидели и думали, на кого из людей без вторых паспортов перерегистрировать „Яндекс.Новости“», — вспоминает один из топ-менеджеров «Яндекса».

Повинуясь закону, «Яндекс» мог просто убрать новости с главной страницы, но экс-менеджер компании вспоминает, что государство фактически запретило это делать: «У нас была аудитория Первого канала. И они ее хотели» (*, вспоминает экс-менеджер «Яндекса»*). Осенью 2016 года «Яндекс» объявил, что сообщения СМИ, у которых нет регистрации Роскомнадзора, исчезнут со страницы «Яндекс.Новостей»: таким образом, ни «Проект», ни Навальный, ни «Медуза» при действующем законе самостоятельно (*, то есть не через перепечатывание в других СМИ, *) никогда не появятся на главной странице крупнейшего российского сайта. Качество новостного агрегатора очень скоро стало вызывать вопросы: в разгар мартовских митингов 2017 года вместо новостей с площадей главным сюжетом было Евровидение, а в московских «Яндекс.Новостях» — погода. Сюжет о задержании Навального, сначала появившись, потом и вовсе исчез из «Яндекс.Новостей».

Комментарий Яндекса:
Может ли «Яндекс» вручную вычищать новости о конкретных персонах? Как часто главреду Новостей звонят ньюсмейкеры с просьбой удалить сюжеты из новостей? В «Яндекс.Новостях» редакторов нет. В случае, если издание прислало нам материал, который оно по каким-либо причинам передумало нам отправлять, это можно сделать самостоятельно через специальные параметры в фиде. Таким же образом можно обновлять свои материалы — самостоятельно.

В интервью «Ведомостям» в том же году Волож так ответил на вопрос, почему сервис перестал отражать объективную картину дня:

— Простые цифры: 31 декабря 2016 г. у нас в сервисе было около 7000 источников, 1 января 2017-го их стало примерно 1000. Только те, что имели лицензию на вещание. Как вы думаете, качество сервиса могло остаться прежним? С тех пор источников немного прибавилось. Кроме того, мы стараемся настроить алгоритмы под новую реальность — склеивать сюжеты и так было не всегда просто, сейчас требуются новые прорывы, чтобы уметь работать с сильно уменьшенным набором данных».

Cобячка яндекс ру

Внутри «Яндекса» ходил слух (* — об этом же мы рассказывали в материале «Осень президента»*): из-за мэра Москвы Сергея Собянина к «Яндекс.Новостям» начал приглядываться не только Кремль, но и другие чиновники. Сотрудники компании пересказывали друг другу такую историю: в 2014 году Собянин с нынешним премьер-министром, а тогда главой ФНС Михаилом Мишустиным, сходили в баню, где мэр рассказал налоговику, что в поиске «Яндекса» можно найти массу компромата на себя (в качестве примера приводились многочисленные статьи о якобы существовавшей близости между мэром и его замом Анастасией Раковой). Предположительно после этого Мишустин тоже начал пристально следить за плохими статьями про себя в «Яндексе» и многим на это жаловался (*, вспоминают бывший кремлевский чиновник и экс-менеджер «Яндекса»*).

«Яндексу» нужны были хорошие отношения с московскими властями. В 2014 году отдел бизнес-девелопмента «Яндекс.Транспорта» пошел договариваться с мэрией: им нужны были данные — координаты автобусов, забитость парковок, расписание общественного транспорта. Москва им на это сказала: хорошо, но мы хотим сотрудничать с «Яндекс.Новостями» (*, вспоминает экс-сотрудник сервиса*).

«Приходила Ракова (вице-мэр Москвы Анастасия Ракова — „Проект“) и спрашивала нас: а почему СМИ пишут какой-то ужас? А как сделать, чтобы был не ужас? Мы читали им лекции, не думая, что они вот так, в лоб, это будут использовать», — вспоминает экс-сотрудник «Яндекса». А случилось вот что: летом 2014 года несколько сотен московских госучреждений и газет, существующих на деньги мэрии, подключили свои сайты к «Яндекс.Новостям». Это создавало критическую массу публикаций о столичной мэрии, что по законам алгоритма выводило такие новости в топ. В итоге новости об открытии Собяниным детского сада стали попадать на главную страницу «Яндекса», которую видит вся страна.

— Тогда были выборы в Мосгордуму, и это не резало глаз. Потом стало понятно, как появились эти «собячки» (* — так между собой их называли сотрудники «Яндекса»*). Они подстроились идеально. Мы сами рассказали про ранжирование сюжетов, но не ожидали манипуляций с картиной дня. Это была черная оптимизация», — говорит бывший сотрудник «Яндекс.Новостей».

Команда «Яндекса» инициировала встречу с сотрудником информационного департамента мэрии (*, говорит тогдашний сотрудник компании, не называя имя чиновника*):

— Пришел человек, весь в Fendi и Brioni. Мы ему стали говорить, что видим манипуляцию со стороны московских провластных СМИ. А он в ответ: «А в чем собственно проблема, девушки? Мы ему говорим: наша проблема в том, что топ видят во всей стране — пользователю из Владивостока не интересно, что там у Собянина. А он стал убеждать, что новости Москвы интересны всем.

Отставить разговорчики

На протяжении многих лет новостной сервис «Яндекса» был главным генератором проблем для компании в отношениях с властями. Однако вскоре главной бедой стали сервисы, где производителями контента выступали сами пользователи, обычные граждане России.

На мобильных картах «Яндекса» и сейчас есть функция, которая позволяет пользователям оставлять свои высказывания прямо на карте. Она называется «Разговорчики» и представляет собой точку, похожую на облачко. Внутри облачка — высказывание пользователя, который эту точку поставил. В основном люди комментируют причины пробок или увиденные ими на дороге аварии.

В 2012-2013 годах «Разговорчики» очень не нравились Кремлю: «Там все время или на митинги призывали или писали, что Путин — х**. „Яндексу“ тогда звонили и говорили: что это у вас происходит, убирайте это все» (*, вспоминает экс-чиновник*).

Как утверждает тогдашний служащий управления внутренней политики Кремля, после обращения властей «Яндекс» начал модерировать «Разговорчики»: «Всю политизированную фигню оттуда убирать».

Комментарий Яндекса:
Чтобы не отвлекать водителей от дороги ненужной информацией, в сервисе реализована система автоматической модерации, которая может удалить сообщения, содержащие, например, нецензурную лексику. Кроме того, существует дополнительная проверка сообщений на релевантность дорожным событиям. По умолчанию «разговорчики» отображаются на карте 20 минут, но время может меняться как в большую, так и меньшую сторону в зависимости от реакции пользователей. Модерация появились давно.

Один из блогеров в LiveJournal так описывает ситуацию в «Яндекс.Разговорчиках» в 2015 году: «Завязалась политическая дискуссия, в ходе которой жестко досталось московскому мэру, даже было озвучено предложение, цитирую, „познакомить его с Кузькиной мамой“…Так вот, на следующем скрине, который был сделан через 17 минут после первого, все политические сообщения были удалены». В 2017 году сервис, как сообщалось, из-за технического сбоя сутки не работал в Санкт-Петербурге: городские СМИ тогда отмечали, что проблемы в «Разговорчиках» совпали с открытием в городе Культурного форума, приездом на него вип-персон и перекрытием дорог из-за них.

Путин и интеллект

— Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, тот станет властелином мира. Неслучайно многие развитые страны мира уже приняли свои планы действий по развитию таких технологий. И мы, конечно, должны обеспечить технологический суверенитет в сфере искусственного интеллекта», — этими словами в мае 2019 года Путин открыл первое государственное совещание по искусственному интеллекту.

На  нем в том числе присутствовал глава Сбербанка Греф и московский мэр Собянин.

Искусственный интеллект выделили в отдельный госпроект, бюджет оценили в 90 млрд руб. Путин действительно интересуется проблемами AI, «эта тема звучит», объясняет кремлевский чиновник: «Ровно по этой причине „Яндекс“ сейчас — стратегическая компания номер один и хорошо, что она наша, потому что с ее помощью можно что угодно сделать. У них (у „Яндекса“ — „Проект“) для этой работы есть важные базы данных».

Тот факт, что компания может стать «не нашей» — ее могут купить американцы — давил на государство, объясняет член совета директоров «Яндекса»: «В воздухе витало понимание, что структура собственности „Яндекса“ — угроза нацбезопасности. Волож умрет, его акции будут не суперакциями, и какие-то непонятные американские владельцы будут контролировать национальное достояние».

Были разные варианты, как гарантировать «суверенитет» «Яндекса». Первый — сделка с государственным «Сбербанком». В таком сценарии многое выглядело логичным: Греф — поклонник темы искусственного интеллекта, заразивший ею Путина (*, сообщали собеседники BBC*), в 2018 году «Сбербанк» уже запустил совместное предприятие с «Яндексом». «Мы хотим построить на базе „Яндекс.Маркета“ российский Amazon, и очень надеюсь, у нас все получится», — говорил Греф после закрытия сделки.

Доли «Сбербанка» и «Яндекса» в предприятии были примерно равные, но что-то пошло не так: «компании не совмещались», периодически возникали вопросы о разводе (*, вспоминает собеседник «Проекта» в руководстве «Яндекса»*). На фоне этих проблем, как утверждает собеседник в «Яндексе», у Грефа и возникло желание купить долю во всем поисковике — это произошло летом 2018 года. За лето состоялось несколько встреч топ-менеджеров двух компаний — Греф и его зам Лев Хасис, Волож и финдиректор «Яндекса» Грег Абовский (* — не ответили на запрос «Проекта»*). Сделка была одобрена замглавы администрации президента Сергеем Кириенко (*, утверждает собеседник близкий к Кремлю*). Осенью 2018-го, через четыре-пять месяцев переговоров, план слияния стал достоянием прессы. Акции «Яндекса» рухнули почти на 10%. Как утверждает источник в руководстве «Яндекса», Греф очень обиделся и на то, что «Яндекс», по его мнению, слил переговоры в прессу, и на то, как рынок оценивает Сбербанк. С того момента Греф ни разу не появлялся на совете директоров «Яндекса», зато Сбербанк решил стать крупнейшим акционером Mail.ru.

В итоге к концу 2019 года идея искусственного интеллекта получила весьма своеобразное развитие: управление внутренней политики Кремля, мэрия столицы и Сбербанк создали АНО «Диалог» — специальную структуру для политической пропаганды в интернете (*. Гендиректором АНО стал вице-президент «Сбербанка» Андрей Заварзин). Возглавил структуру Алексей Гореславский, который прежде в Кремле курировал политику в интернете и в частности взаимодействие с «Яндексом» (*, рассказывают собеседники «Проекта», знакомые с работой этого центра*). Штаб-квартира, включая офис Гореславского, разместилась в соседнем подъезде от центрального офиса «Яндекса» на улице Тимура Фрунзе в Москве. На запрос о том, участвует ли «Яндекс» в работе «Диалога», компания ответила отрицательно. Сбербанк не ответил на запрос, предоставляет ли он новой структуре какие-то данные о своих клиентах.

Человек из Кемерова

Но в итоге победила другая стратегия запугивания «Яндекса»: никому не известный депутат Антон Горелкин в конце июля 2019 года внес законопроект об ограничении доли иностранцев в значимых российских сайтах. На самом деле автором законопроекта был Кремль (*, объясняют кремлевские чиновники*), но депутат Горелкин завел себе телеграм-канал с говорящим названием — «Душитель интернета». Мало кто знает, но карьеру «душителя» он начал гораздо раньше «закона о „Яндексе“». Чтобы понять почему именно этот человек был выбран «душителем», нужно познакомиться с новейшей историей Кемеровской области.

Горелкин с 2011 года работал в администрации губернатора Кузбасса Амана Тулеева, курируя там отношения со СМИ. Именно Горелкин изобрел в чем-то гениальную схему борьбы с критическими публикациями о Тулееве, правившем регионом с 90-х годов (*, рассказывает знакомый Горелкина. Сам депутат не стал комментировать эту тему*).

Как только в федеральном СМИ выходил неприятный для Тулеева материал, его перепечатывало какое-то из местных изданий, находящихся под контролем местной администрации. Связь местных СМИ с Горелкиным больше чем прямая: его супруга Анастасия Танасюк уже шесть лет возглавляет Кузбасскую медиагруппу (*: КМГ, входящая в «Сибирский деловой союз», охватывает 60% рекламного рынка Кемеровской области*). Публикация в местной газете позволяла администрации Тулеева тут же подать иск об опровержении и материальной компенсации в подконтрольный кемеровский суд: федеральное СМИ привлекалось как соответчик местного издания. На первом же заседании кузбасская газета признавала все претензии Тулеева, а федеральное СМИ втягивалось в бесперпективный для него процесс за три тысячи километров от столицы (* — такую схему, например, применили для наказания РБК около четырех лет назад, подтверждает один из экс-менеджеров этого СМИ*).

Встречаясь с корреспондентом «Проекта» в модном кафе у стен Госдумы, Горелкин всячески показывает, что в истории с «Яндексом» действовал самостоятельно. Ни с кем кроме своих помощников законопроект не обсуждал, говорит он. Однако сразу несколько источников в Госдуме и чиновник АП поясняют: Горелкина на роль «душителя» «Яндекса» выбрали в Кремле. Горелкин хотел повысить свою популярность, и ему объяснили, что в Москве он был никто, а «теперь у него цитируемость поднялась до небес», объясняет собеседник в Госдуме. «Это изначально был инструмент давления на „Яндекс“», — подытоживает историю с законопроектом чиновник АП. Горелкин отозвал свой законопроект в тот же день, как было объявлено о создании новой «золотой акции» — Фонда общественных интересов.

Нашлось кое-что

Идею Фонда, который в скором времени начнет управлять «Яндексом» (* — компания планирует завершить создание Фонда общественных интересов в первом квартале 2020 года*), начали разрабатывать вскоре после срыва переговоров со Сбербанком, привлекли консультантов из Goldman Sachs и «ВТБ Капитал» (*, говорит собеседник в совете директоров компании*). «Фонд был защитой в том числе и от Грефа, — говорит чиновник АП. — На Воложа где сядешь, там и слезешь. Вот Греф тоже слез». После того как «Яндекс» объявил о создании Фонда, 21 ноября прошлого года Дума приняла закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения на смартфоны, компьютеры и телевизоры. Он вступит в силу 1 июля 2020 года и (*, по мнению аналитиков Bank of America Merrill Lynch (BofA),*) повысит капитализацию «Яндекса» примерно на $1,4 млрд. Возможно, благодаря этому закону «Яндекс» существенно нарастит долю поиска и даже сможет наконец обогнать Google.

Комментарий Яндекса:
Мы не связываем решение об изменении корпоративной структуры и слухи об объединении «Яндекса» с другими компаниями. Предложенные изменения в корпоративном управлении были результатом работы большой команды внутри «Яндекса» и обсуждений со многими сторонами. Координацией этой работы занималась специальная комиссия, состоящая из членов совета директоров «Яндекса». В рамках подготовки решения по созданию Фонда общественных интересов мы проводили консультации с представителями университетов и некоммерческих институтов, которых пригласили в совет Фонда, по возможным кандидатурам директоров. Предлагаемые кандидаты — это консенсус для предоставления интересов бизнеса, отрасли, инвесторов и общества, за которых высказалось большинство экспертов. В любом случае, за кандидатов еще предстоить проголосовать собранию акционеров.

https://www.proekt.media/narrative/yandex-i-kreml/

Отредактировано belle (2020-02-27 06:22:37)

0

269

В Праге в пятую годовщину убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова прошла церемония переименования площади, на которой расположено здание посольства России. Площадь Под Каштанами по решению городского совета столицы Чехии, принятому ранее на этой неделе, переименована в площадь Бориса Немцова.

Петиция с предложением назвать площадь именем Немцова появилась ещё несколько лет назад. Пражская топографическая комиссия несколько раз отклоняла запрос на смену названия. Однако в начале февраля ведомство признало, что переименование не коснётся жилых домов и жителям района не придётся менять документы.

Власти Праги, обосновывая переименование, отмечают, что хотели бы отметить вклад Немцова в строительство демократической России, а также поддержать тех, кто борется в России за права человека.

https://www.svoboda.org/a/30458016.html

Отредактировано belle (2020-02-27 20:09:41)

0

270

«Яндекс» удалил из поисковой выдачи часть ссылок о бизнесмене Александре Удодове — зяте премьер-министра Михаила Мишустина. На это обратил внимание телеграм-канал «Другой Ролдугин».

Если в поиске ввести запросы «Александр Удодов» или «Удодов», «Яндекс выдает предупреждение, что часть результатов скрыта на основании закона о забвении. Он позволяет физическим лицам добиваться от поисковиков удаления ссылок на, по их мнению, недостоверную или неактуальную информацию о себе.

https://s79369.cdn.ngenix.net/media/photo/original/20200228/2f901159730b70c59593be0759ae7f9e.png
Фото: скриншот поиска «Яндекса»

Представитель «Яндекса» сказал «Ведомостям», что компания не имеет права раскрывать данные по исполнению закона о забвении и исключает ссылки только в том случае, если заявитель предоставляет доказательства недостоверности информации, в частности, решение суда.

27 февраля Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал, что в декабре 2009 году Удодов купил пять квартир в жилом комплексе в Нью-Йорке. Это произошло через три недели после того, как в том же доме купила квартира кипрская Prevezon Holdings, подконтрольная сыну бывшего вице-президента РЖД Денису Кацыву. Американские власти считали, что компания использовала покупку квартир для отмывания денег, полученных в результате налоговых махинаций, которые расследовал юрист Сергей Магнитский.

Ранее ФБК сообщал, что Удодов подарил сестре Мишустина Наталии Стениной два дома и 1,3 гектара земли. Кроме того, «Русская служба Би-би-си» называла Удодова бизнес-партнером Стениной по ресторанному бизнесу.

25 февраля в интервью «Известиям» Удодов рассказал, что с 2008 года женат на сестре Мишустина.

https://tvrain.ru/news/jandeks_nachal_s … erm=503755

Отредактировано belle (2020-02-28 22:50:45)

0

271

https://novayagazeta.ru/articles/2020/0 … -foto-dnya

Отредактировано belle (2020-03-01 04:21:13)

0

272

1 марта в Белоруссии начинается совместная тренировка бойцов белорусского миротворческого контингента и морпехов из Великобритании. С этой целью 29 февраля в страну прибыла передовая группа сопровождения снаряжения британской морской пехоты, которая начала проводить подготовительные мероприятия.

Сообщение об этом появилось на официальном сайте Министерства обороны Республики Беларусь.

В оборонном ведомстве заявляют, что целью тренировки является подготовка миротворческой роты 103-й Витебской воздушно-десантной бригады к участию в международных миссиях ООН миротворческого характера. В каких конкретно миссиях будут участвовать белорусские военные, не сообщается.

Пресс-служба Минобороны Белоруссии отмечает, что совместные учения белорусских и британских военнослужащих пройдут с 1 по 14 марта.

1 марта ожидается прибытие подразделения морской пехоты из Великобритании.

Практика совместных учений белорусских военных с подразделениями из других стран распространена довольно широко. Например, в середине февраля под Псковом проходили учения, в которых участвовали российские десантники и подразделения сил специальных операций Вооруженных сил Республики Беларусь. Однако учения на территории РБ сил НАТО - это уже иной прецедент.

https://topwar.ru/168497-provoditsja-so … ennyh.html

Отредактировано belle (2020-03-02 07:00:53)

0

273

Первый канал объявил, что Россию на песенном конкурсе "Евровидение-2020" представит группа Little Big из Санкт-Петербурга.

Little Big - это квартет из четырех вокалистов и музыкантов. В коллектив входят Илья Прусикин, Софья Таюрская, Антон Лиссов, Сергей Макаров. По жанру Little Big представляет собой коктейль из панка, поп-музыки и рейва, который доминирует сейчас на танцполах России и Европы.

Пока не известно, с какой композицией коллектив выступит на "Евровидении". По данным пресс-службы канала, ее премьера состоится в ближайшие дни.

https://ru.hellomagazine.com/zvezdy/nov … -2020.html

Отредактировано belle (2020-03-03 02:24:14)

0

274

Адвокат Алексей Панич, представляющий интересы российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой, заявил на слушаниях Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) о том, что в предоставленных МОК свидетельских показаниях присутствует поддельная подпись бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Есть информация о том, что CAS дал МОК сутки на объяснение фальсификации в документах.

Напомним, что российские биатлонистки завоевали серебро в эстафете на Олимпийских играх 2014 в Сочи, однако впоследствии их результат был аннулирован по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Теперь спортсменки пытаются оспорить это решение. Ход суда прокомментировал спортивный юрист Артем Пацев, который сам неоднократно участвовал в слушаниях в Лозанне.

— На мой взгляд, позиция насчет поддельной подписи рассчитана исключительно на внутренний рынок, это обыкновенный пиар, — заявил Пацев. — Это ни к чему не приведет, но просто провоцирует дополнительный шум.

— Что будет, если МОК не предоставит объяснений за отведенный им на это день? — вопрос Пацеву.

— День на дачу объяснений — стандартная процедура. Поэтому слушания и длятся три дня, что такие моменты вероятны. Подпись на свидетельских показаниях используется как факсимиле. Я не очень понимаю, как российские и британские эксперты сумели прийти к выводу, что подпись поддельная. Ведь для этого им нужно было иметь актуальный образец подписи Родченкова. Подчеркну, не пятилетней или десятилетней давности, а актуальный. И даже в таком случае, МОК спокойно может предоставить, например, короткое письмо от адвоката или от самого Родченкова, где он подтвердит, что показания истинные. И на этом вопрос будет закрыт.

— Я правильно понимаю: чтобы подтвердить истинность подписи, МОК даже не нужно будет демонстрировать живого Родченкова?

— Теоретически — нет, но CAS обычно ценит, когда для ключевого свидетеля есть возможность перекрестного допроса. То есть чтобы обе стороны могли его о чем-то спросить, пусть даже он выйдет по видеосвязи или будет завешен какой-нибудь тряпкой. Если этого нет, то негативные последствия этих показаний могут быть нивелированы.

— Может ли аргумент о поддельной подписи стать для российской стороны победным?

— Сомневаюсь. МОК при помощи адвоката Родченкова ничего не стоит подтвердить истинной подписи. Честно говоря, затрудняюсь сказать, зачем наши адвокаты вообще подняли этот вопрос. Важно ведь еще, что слушания не были открытыми. А это значит, что все прения проходили в закрытом режиме. В таких условиях любые комментарии сторон до вынесения решения будут иметь крайне негативный эффект. Помню, когда я сам был в такой ситуации и зал суда осаждали журналисты, меня специально предупреждали представители МОК, чтобы не было никаких комментариев по существу дела. А тут получается, что наш адвокат совершенно открыто разглашает информацию о ходе слушаний и нашей позиции. Это обычно воспринимается в штыки и провоцирует негативное отношение арбитров.

— Зачем тогда это было сделано, ради пиара?

— Я сам не пойму. Туда же заявления о том, что ВАДА надо реформировать и отменить презумпцию виновности... Все это явно рассчитано исключительно на внутренний рынок. Потому что за границей все это вызывает только улыбку.

https://m.sport-express.ru/doping/revie … a-1648474/

Отредактировано belle (2020-03-03 20:36:03)

0

275

«Коммерсант FM»: Появились поправки Владимира Путина к его поправкам в Конституцию. Там есть, например, формулировка про память предков, передавших нам идеалы и веру в бога. Чьих предков имел в виду Владимир Путин?

Дмитрий Песков: Сейчас я вам скажу. Тут просто не вся информация соответствует действительности. Не вся информация совпадает с тем, что внес президент. То есть то, что вчера публиковалось в большом количестве, не соответствовало действительности. Давайте продолжим. Я пока найду.

«Коммерсант FM»: Может быть, вы все-таки нашли, там начинается предложение фразой «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в бога, а также преемственность развития российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Фигурирует такая фраза в поправках Владимира Путина?

Дмитрий Песков: Я продолжаю смотреть, потому что достаточно объемный текст.

«Коммерсант FM»: Опрошенные нами и другими СМИ юристы усомнились в легитимности принятия поправок в основной закон, поскольку процесс их принятия противоречит действующему законодательству РФ. Там, например, Конституционный суд будет оценивать еще не принятые отдельные акты на соответствие Конституции, но вообще у него нет такого права.

Дмитрий Песков: Это вопрос к юристам. Но, как вы понимаете, юристы в Думе и администрации президента активно вовлечены в экспертный анализ этих поправок. Поэтому юридическая экспертиза здесь уже вся была проведена.

«Коммерсант FM»: А чем руководствовались в Кремле, когда принимали решение обойти действующие процедуры и принимать поправки неким особым способом?

Дмитрий Песков: Не понимаю сути вопроса. Этот способ никоим образом не запрещается по закону.

«Коммерсант FM»: Ну то есть в законе есть один способ принятия поправок, а у нас идет другой.

Дмитрий Песков: Но иные не запрещены. Эти все пояснения нужно спрашивать в рабочей группе.

«Коммерсант FM»: То есть в Кремле не видят проблем с легитимностью поправок, внесенных в основной закон, в случае если будет некий иной способ, не установленный…

Дмитрий Песков: Юридическая экспертиза постоянно проводится. (Нашел цитату.) Смотрите, да, действительно, «передавших нам идеалы и веру в бога». Да, действительно есть такая фраза.

«Коммерсант FM»: А каких предков имел в виду Владимир Путин?

Дмитрий Песков: Наших с вами предков. Предков тех, кто живет в Российской Федерации.

«Коммерсант FM»: А какие идеалы эти люди все нам передали?

Дмитрий Песков: Наши общие. Ну, это следует из текста.

«Коммерсант FM»: А какого именно бога имел в виду Владимир Путин?

Дмитрий Песков: Я думаю, это будет своевременно прояснено.

«Коммерсант FM»: Как? Отдельным федеральным законом?

Дмитрий Песков: Нет. Я не могу ответить на этот вопрос сейчас.

«Коммерсант FM»: А перестает ли, таким образом, наше государство носить светский характер? И как будет относиться государство к атеистам в случае принятия таких поправок?

Дмитрий Песков: Тоже не могу ответить на этот вопрос сейчас. (Пауза.) Очевидно, что государство никоим образом свой светский характер не теряет.

«Коммерсант FM»: А вопрос с этой неоднозначностью с богом и предками каким образом будет прояснен и когда?

Дмитрий Песков: Могу только сказать, что своевременно. Точного формата и точного времени объяснения я вам сейчас не могу дать.

«Коммерсант FM»: По крайней мере, это будет до принятия?

Дмитрий Песков: Ну разумеется. До принятия, до голосования будет широкая кампания по разъяснению этих поправок. Об этом неоднократно говорил и президент сам, и участники рабочей группы.

«Коммерсант FM»: В поправках еще говорится про преемственность развития российского государства и исторически сложившееся государственное единство. Как быть со спорными моментами нашей истории? Признается ли здесь, например, единство династии Романовых и большевиков, которые их впоследствии расстреляли?

Дмитрий Песков: Мы сейчас с вами в историческую дискуссию не будем углубляться, потому что это не моя функция. Я рекомендую вам обратиться к участникам рабочей группы.

«Коммерсант FM»: Но поправки-то президент внес.

Дмитрий Песков: Да, безусловно. Но поскольку речь идет об изменениях Конституции, будет уместна юридическая оценка, которую я вам сейчас квалифицированно дать не могу.

«Коммерсант FM»: Понимаю. Но тут еще момент, что государство обязуется защищать историческую правду. Но опять же про спорные моменты. Как оценивать итоги Гражданской войны? И на чьей стороне эта историческая правда — белых или красных?

Дмитрий Песков: Все, что я мог сказать по этой теме, я уже сказал. Сейчас не буду ничего добавлять. Безусловно, вы имеете право задавать эти вопросы. Я просто подсказываю вам, куда их адресовать.

«Коммерсант FM»: Но ведь это не рабочая группа их вносит, это Владимир Путин их внес.

Дмитрий Песков: Да, но здесь требуется все-таки юридическая трактовка.

«Эхо Москвы»: Разрешите уточнить, а это будет еще правиться самим президентом или это окончательный текст? Вопросов [к нему] очень много.

Дмитрий Песков: Как же может правиться то, что уже внесено президентом? Ну, единственное, что сейчас же идет экспертиза в Государственной думе. Подождите, здесь со временем будет объясняться и разъясняться. Еще продолжается обсуждение. Еще предстоит второе чтение. Но сейчас главная работа ведется в Госдуме.

«Коммерсант FM»: А все-таки проясняется насчет голосования: оно будет только пакетом или можно будет выбрать отдельную поправку?

Дмитрий Песков: На этот счет уже давали разъяснения.

«Коммерсант FM»: Но вы сами не можете объяснить.

Дмитрий Песков: Поскольку идет обсуждение рабочей группы, я не хочу давать никаких заключений, никаких пояснений. Это было бы преждевременно. Мы можем с вами еще долго дискутировать. Вы видите обилие тем, интерес к этим темам. Но это не тема для конференц-колла.

«Эхо Москвы»: Разрешите уточнить, это отвечает видению президента, какими должны быть поправки?

Дмитрий Песков: А как вы предполагаете, что он будет вносить что-то, что не соответствует его видению?

«Эхо Москвы»: Вы не можете за него объяснить, потому что не до конца знаете его видение, или как?

Дмитрий Песков: Я не могу в настоящий момент дать объяснение по этой теме.

Отредактировано belle (2020-03-03 20:16:14)

0

276

Go_A - Соловей (НЕ реакция, просто мнение) Eurovision 2020 / UKRAINE

Отредактировано belle (2020-03-11 20:10:22)

0

277

https://twitter.com/novaya_gazeta/statu … 2115000323

Отредактировано belle (2020-03-05 19:04:18)

0

278

KRUTЬ — 99 (Eurovision 2020, Ukraine)

Отредактировано belle (2020-03-12 19:11:44)

0

279

Один в каное - У мене немає дому

Отредактировано belle (2020-03-20 01:50:53)

0

280

Саудовская Аравия планирует увеличить добычу нефти в апреле в ответ на срыв сделки ОПЕК+ с Россией. В субботу, 7 марта, Эр-Рияд снизил цену на нефть, которую он продает на внешние рынки, на максимальную за последние 20 лет величину, пытаясь беспрецедентными скидками побудить нефтеперерабатывающие компании в Европе, Азии и США покупать именно саудовскую нефть, сообщил Bloomberg.

Уже через несколько часов после провала переговоров в Вене Эр-Рияд снизил так называемые официальные цены продаж, предложив рекордные скидки на некоторые виды сырой нефти, которые он продает по всему миру, пишет агентство со ссылкой на копию ценового предложения. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco раз в месяц сообщает нефтепереработчикам цену, по которой она будет продавать свою нефть, обычно корректируя ее в районе от нескольких центов до пары долларов, объясняет агентство. Но 7 марта компания сообщила покупателям, что снижает официальные цены на $6-8 за баррель во всех регионах. В частности, Saudi Aramco предложила скидку в $8 за баррель на свою нефть марки Arab Light для НПЗ стран на северо-западе Европы. Цена барреля этой нефти оказалась на $10,25 ниже нефти марки Brent. Российская нефть марки Urals предлагается с дисконтом в $2 за баррель к ценам нефти марки Brent.

Решение Эр-Рияда также может повлиять и на другие страны Персидского залива, которые ежедневно экспортируют 14 млн баррелей нефти: обычно производители региона следуют за Aramco, пишет Bloomberg.

Официальное общение Aramco с клиентами, вероятно, произойдет 9 марта, отметил осведомленный источник агентства. Министерство энергетики Саудовской Аравии не ответило на запрос о комментариях.

Одновременно Саудовская Аравия в частном порядке заявила некоторым участникам рынка, что при необходимости может увеличить производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в день, рассказали агентству источники, пожелавший сохранить анонимность. Уже в апреле добыча нефти в Саудовской Аравии превысит 10 млн баррелей в день по сравнению с 9,7 млн, которые ежедневно добываются в королевстве в этом месяце, отметили собеседники агентства.

«Мы, вероятно, в следующем квартале увидим самые низкие цены на нефть за последние 20 лет», — заявил агентству нефтяной аналитик IHS Markit Ltd. Роджер Диван, подразумевая, что цена может упасть ниже $20 за баррель.

https://www.forbes.ru/newsroom/biznes/3 … y-sdelki-s

Отредактировано belle (2020-03-09 05:05:05)

0