Супруга Артема Чайки, сына бывшего генпрокурора России, записала видеообращение, в котором пожаловалась, что муж якобы забрал у нее паспорт и угрожает забрать детей. Она публично попросила о разводе.
Видеообращение Марины Чайки опубликовано на YouTube-канале юриста Екатерины Гордон. На видео супруга Чайки сидит вместе с тремя их общими детьми - 20-летней Мариной, 18-летним Сергием и 17-летней Дарией. Их четвертую дочь, которой сейчас пять лет, не посадили в кадр, "чтобы не травмировать", говорится в описании к видео.
Артем Чайка пока никак не комментировал эти обвинения, Би-би-си отправила запрос о комментарии в несколько принадлежащих ему компаний.
Что рассказала Марина Чайка?
"Я просто женщина, которая хочет развестись со своим супругом, Артемом Чайкой. Мы прожили вместе 21 год. У нас четверо детей. Сейчас наша спокойная жизнь с детьми под угрозой. Я не делю с ним имущество, я не хочу ничего от супруга, я хочу, чтобы мне выдали хотя бы паспорт. Потому что у меня его нет почти два месяца. Я была вынуждена из-за этого подать в суд", - рассказывает Марина Чайка в видеообращении.
В описании к видео уточняется, что Артем Чайка забрал у супруги "все документы". Женщина обратилась в ГУ МВД по Пресненскому району Москвы, но там ей паспорт не выдали, "прямо говоря, что не могут, и рекомендуют обратиться в "кадровый отдел генрокуратуры", утверждается в заметке.
На сайте Пресненского суда действительно можно найти информацию об иске Марины Чайки к отделу по вопросам миграции пресненского ОВД. Он поступил в суд 28 июля.
Пресненский суд Москвы зарегистрировал еще два иска Марины Чайки к супругу. Оба иска поступили в суд 2 июля и оба приняты к производству. На 6 августа суд назначил беседу по ним. Один из них касается споров, связанных с воспитанием детей, второй - определения размера задолженности по алиментам. Подробности претензий неизвестны.
"В адрес моей семьи идут угрозы и обещания отобрать детей. Потому что у меня были органы опеки, которые дали понять, что в суде они будут защищать мужа. Я просто хочу жить без угроз. И я прошу прессу и всех людей поддержать меня. Обращение я делаю потому, что никаких больше прав, кроме права на публичную защиту, у меня не осталось. На данный момент, благодаря мужу, я являюсь бесправной, так как без документов. Он пользуется безграничной властью и давит на все органы, как я понимаю", - рассказала Марина Чайка.
Сам Артем Чайка обвинения не комментировал.
Параллельно несколько "Телеграм"-каналов опубликовали сообщения, в которых говорится, что Марина Чайка якобы действует не самостоятельно, а по наводке ораганизаторов тренингов по личностному росту. По данным Tgstat.ru, с 28 июля имя Марины Чайки упоминалось в различных каналах более ста раз. Суммарно публикации были просмотрены более 350 тыс. раз.
Кто такой Артем Чайка
42-летний Артем Чайка - старший сын бывшего прокурора России Юрия Чайки.
Артем Чайка входит в "список Магнитского", минфин США в 2017 году ввел против него из-за этого санкции. Он оказался в санкционном списке, так как, по мнению американского ведомства использовал положение своего отца для получения преимуществ при ведении бизнеса.
У Артема Чайки есть интересы в разных сферах бизнеса. Он является единоличным владельцем или совладельцем более десяти компаний в разных регионах России, следует из базы СПАРК.
Например, ему принадлежит контрольный пакет акций Первой нерудной компании (ПНК), одного из крупнейших производителей щебня в стране. В этом году он стал единоличным владельцем пяти компаний в Калининградской области, занимающихся разведочным бурением. Все компании были зарегистрированы в один день - 15 января.
Помимо этого, Артем Чайка значится совладельцем московской коллегии адвокатов "Чаадаев, Хейфец и партнеры", зарегистрированной в 2003 году.
Русская служба Би-би-си направила запросы в АО ПНК и "Чаадаев, Хейфец и партнеры", но ответов пока не получила.
В конце 2015 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование о бизнесе сыновей Юрия Чайки, занимавшего на тот момент должность генпрокурора России, Артема и Игоря. В расследовании говорилось, что Артем Чайка владеет домом в Швейцарии (Артем Чайка - резидент Швейцарии), роскошным отелем в Греции, а также что он, по мнению расследователей, якобы имеет связи с семьей Цапков из станицы Кущевская.
Юрий Чайка назвал расследование заказным и заявил, что обвинения в нем лживы и беспочвенны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что расследование ФБК не вызвало никакого интереса в Кремле.
https://www.bbc.com/russian/news-53580110
Отредактировано belle (2020-07-30 02:29:07)