CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поговорим - 15

Сообщений 701 страница 720 из 1000

701

c

0

702

https://www.svoboda.org/a/31087512.html

0

703

https://www.facebook.com/dcim.ru/posts/4445396558810556

0

704

Pat Bagley:

This is courage

https://pbs.twimg.com/media/EtY2s2sUcAAqwDq?format=jpg&name=small

https://twitter.com/Patbagley/status/13 … 5739216900

0

705

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) запретил с 10 февраля ретрансляцию 16 российских каналов. В частности, под запрет попали REN TV Baltic, NTV Mir Baltic и другие.

Об этом сообщил в Twitter председатель совета Иварс Аболиньш.

Как он пояснил, это решение было принято в связи с тем, что совету не удалось получить информацию о том, что в Латвии кто-то представляет эти каналы и может от имени владельца дать согласие на распространение программ.

Ранее стало известно, что крупнейший латвийский кабельный оператор Tet принял решение об отказе от ретрансляции пяти российских телеканалов. В компании это решение объяснили неуверенностью в праве на представление телеканалов и опасений по поводу несоблюдения санкционного режима. Каналы будут заменены на LTV7, 1+2, 3+, Мир, TVCi, Дождь, UATV, Здоровое ТВ, Eureka HD, Пятница, Current Time, TV21.


https://news.ru/europe/v-latvii-zapreti … h-kanalov/

0

706

Режиссер и сценарист Алексей Красовский передал Фонду борьбы с коррупцией (ФБК) свою кинематографическую премию «Ника» — бронзовую статуэтку крылатой древнегреческой богини Ники. Об этом режиссер рассказал в инстаграме:

Несколько лет назад я получил эту награду из рук режиссера Павла Чухрая. В этом году мне предстояло уже в качестве члена академии выбрать лучшие картины и лучших создателей. Однако, среди документальных фильмов я снова не увидел работ фонда. Исправить это я не могу, но поддержать ребят, снимающих сильные фильмы и получающих вместо наград уголовные статьи, посчитал необходимым. Разумеется, я это сделал не от лица всей академии, от себя лично, передав ее как талисман. Пусть богиня победы принесет теперь удачу им, мне она помогла.

Команда Алексея Навального поблагодарила режиссера: «Спасибо большое за невероятную поддержку!»


https://meduza.io/news/2021/02/09/rezhi … emiyu-nika

0

707

Водная стратегия России, которая была принята 11 лет назад и требовала к 2020 году в 2,5 раза снизить сбросы загрязняющих и вредных веществ в сточные воды, провалилась.

По состоянию на прошлый год от 30% до 40% населения России, то есть около 50 миллионов человек, регулярно пользовались водой, не соответствующей гигиеническим нормативам.

К такому выводу пришла Счетная палата после анализа эффективности бюджетных расходов на экологическую реабилитацию водных объектов в 2012-19 гг.

«Ситуация с качеством воды в водных объектах продолжает оставаться неблагоприятной, в первую очередь из-за сбросов промышленных и бытовых сточных вод, поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий», - констатирует ведомство. 
В результате загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тысяч случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 млн случаев каждый год), отмечает СП.

Хотя сброс загрязненных вод сокращается - с 15,7 млрд кубометров в 2012 году до 13,1 млрд в 2018-м, - сброс отдельных загрязняющих веществ растет.

С 2015 по 2018 год сброс хлоридов вырос на 13,3%, нитратов - на 5,9%, калия - в 2,14 раза, кальция - на 85%, натрия - более чем в 1,5 раза.

Одновременно растет доля проб воды, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям. Если 8 лет назад их было 21,91%, то в прошлом году - уже 30,08%.

Проконтролировать сбросы практически невозможно. Меньше четверти (23,7%) всех очистных сооружений в стране оборудованы средствами учета и контроля качества сточных вод.

Взыскать деньги с загрязнителей также в подавляющем большинстве случаев не удается. Из предъявленного ущерба за 2012-19 гг взыскано только 23%, или 5,2 млрд рублей. Основные причины - длительные судебные разбирательства и банкротство организаций, отмечает СП.

Водная стратегия требовала уменьшить долю неочищенных сточных вод с 89% до 50%, но по факту она сократилась лишь на 4%. При этом ни на одном водном объекте в стране с наихудшим пятым классом качества воды реабилитация не проводилась, а из 78 прошедших реабилитацию водоемов только семь отнесены к питьевым источникам.


https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/cc … 1030057325

0

708

c

0

709

viking-nord:

Анкетирование

https://scontent.frix2-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/148219669_10158058176423177_5215287277783610519_o.jpg?_nc_cat=110&ccb=3&_nc_sid=730e14&_nc_ohc=Xh0oYAQjsNAAX_JSvxh&_nc_ht=scontent.frix2-1.fna&oh=156fa008cdb891266fdfcff1cb5cc186&oe=604C2285

Это не соцопрос, а анкетирование 97 тысяч белорусов. В большинстве своем минчан.

Спасибо вам, Владимир Владимирович!

https://viking-nord.livejournal.com/29829732.html

0

710

M.News World:

@Sergey_Elkin поздравляет всех с наступающим днём Святого Валентина и напоминает, что любое свидание должно проходить по обоюдному желанию и по любви!

https://pbs.twimg.com/media/EuGuEb5XUAEZn06?format=jpg&name=small

https://twitter.com/mnews_world_ru/stat … 3107699713

0

711

c

0

712

Масштабная выставка Дома Фаберже в Эрмитаже обернулась громким скандалом. Организаторов обвиняют в том, что они выставляют подделки. Би-би-си изучила спор и обнаружила необычную коллекцию искусства с центрами в Петербурге, Германии и Италии, связанную с петербургским бизнесменом - знакомым Путина и бывшим бизнес-партнером Ротенбергов.

В начале января лондонский арт-дилер и коллекционер Андрей Ружников написал открытое письмо директору Эрмитажа, в котором назвал подделками и "вульгарным новоделом" ряд предметов на выставке "Фаберже ‒ ювелир Императорского двора".

В музее не стали отвечать на вопрос, подлинные ли предметы выставлены в Зимнем дворце, а призвали экспертов к диалогу.

Но публичный диалог уже начался. И в нем ведущие российские и западные исследователи ювелирного дома разделяют сомнения в подлинности экспонатов, часть из которых связана с Константином Голощаповым. СМИ называют этого бизнесмена другом президента России.

Би-би-си также нашла в Италии культурный фонд, основанный женой Голощапова. Его почетным президентом является директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Фонд посвящен наследию Леонардо да Винчи - и так же, как и в случае с Фаберже, устраивает выставки работ мастера, не признанных большинством экспертов.

"За Фаберже уже обидно"

Выставка "Фаберже ‒ ювелир Императорского двора" открылась в Гербовом зале Зимнего дворца 25 ноября 2020 года. На ней представлен ряд уникальных и подлинных по мнению всех экспертов работ фирмы Фаберже, в том числе "Яйцо-часы Ротшильдов" 1902 года.

Ружников отмечает, что все императорские яйца производились в единственном экземпляре, но предметы в Эрмитаже повторяют уже признанные оригиналами экспонаты в других российских музеях. В связи с этим, считает коллекционер, есть серьезный повод сомневаться в подлинности целого ряда предметов на выставке.

В Эрмитаже отказываются обсуждать подлинность выставленных предметов. "Стиль и жанр так называемого "письма" делает "ответ" на него этически невозможным", - отвечал Ружникову Пиотровский.

В подписях к экспонатам и в каталоге выставки Эрмитаж определяет спорные предметы как оригинальные работы Фаберже, и куратор выставки Татьяна Бабошина представляет их как императорские подарки. И все же в музее отказываются однозначно заявить, подлинные они или нет.

Пиотровский отказался от интервью с Би-би-си. "В Эрмитаже запланирован ряд мероприятий, связанных с выставкой Фаберже. До того, как они состоятся, Михаил Борисович считает проведение подобных интервью преждевременным", - ответила на запрос пресс-служба Эрмитажа.

Вскоре директор Эрмитажа все-таки дал интервью другому изданию, в котором ушел от ответа, подлинные это работы или подделки, сославшись на то, что по этому вопросу ведутся дискуссии.

Но единственный сторонник их подлинности - владелец части этих предметов, коллекционер Александр Иванов, основатель частного музея Фаберже в немецком Баден-Бадене. Он называет себя миллиардером и говорит, что владеет полотнами Леонардо да Винчи, Рембрандта и Боттичелли - но отказывается их демонстрировать. Он также заявляет, что владеет золотом этрусков, инков и ацтеков и что в Петербурге якобы хранится подлинная "Мона Лиза" Леонардо да Винчи.

Ведущие эксперты по Фаберже, однако, сомневаются.

"Судя по фотографиям и опубликованным в интернете описаниям, все представленные на этой выставке так называемые "вновь найденные императорские пасхальные яйца Фаберже" из музея в Баден-Бадене - подделки, по моему мнению", - сказал Би-би-си Геза фон Габсбург, один из самых известных специалистов по дому Фаберже.

Габсбург выступал куратором крупнейших международных выставок Фаберже, в том числе первой большой экспозиции работ ювелира в Эрмитаже в 1993-1994 годах.

Серьезные сомнения в подлинности предметов выразил и немецкий специалист Александр фон Солодкофф, эксперт по Фаберже и автор монографий о русском искусстве.

В подлинности императорских яиц на выставке в Эрмитаже также сомневается финская исследовательница Улла Тилландер-Гуденйелм, правнучка работавшего с императорским двором ювелира Александра Тилландера и автор диссертации о наградной системе царской России.

Под вопросом не только пасхальные яйца, но и другие предметы - например, резная фигура солдата. Признанный всеми оригинал этой фигуры хранится в Минералогическом музее им. А. Е. Ферсмана Российской академии наук в Москве, который обладает уникальной коллекцией Фаберже. Главный хранитель музея Михаил Генералов сказал Би-би-си, что считает выставленную в Эрмитаже фигуру солдата копией, причем сделанной "настолько позорно, что за Фаберже уже обидно". Он рассказал, что музей отправил в Эрмитаж письмо с изложением своих опасений и позиции относительно оригинальности фигуры солдата, но не получил ответа по существу.

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/B393/production/_116917954_b2c6ff88-6690-41fd-9428-d989af2d81e4.png

Самая большая коллекция императорских яиц в мире - в Оружейной палате в музеях Государственного Кремля в Москве, а вторая - собрание Малкольма Форбса, выкупленное после его смерти российским миллиардером Виктором Вексельбергом.

Ни одного предмета из этих коллекций на выставке не представлено. Зато партнерами Эрмитажа по выставке стали "Русский национальный музей" и "Музей христианской культуры". Под первым названием скрывалось юрлицо Иванова, не имеющее помещения, под вторым - музей, которому покровительствует Голощапов. Его СМИ называют знакомым и даже "близким другом" президента России. Он был главой ФГУП при управлении делами президента и бизнес-партнером Ротенбергов по СМП-Банку.

Именно из этих двух частных коллекций происходят все экспонаты, в подлинности которых сомневаются эксперты.

Голощапов не ответил на запрос Би-би-си.

Диалог в формате доклада

Опрошенные Би-би-си эксперты активнее всего критикуют два экспоната на выставке в Эрмитаже, представленные как "императорские пасхальные яйца": "Курочку" и "Юбилейное свадебное" якобы 1904 года.

Коллекционерам и экспертам десятилетиями известна другая "Курочка" - не из Эрмитажа, а из частного Музея Фаберже, где находится коллекция миллиардера Виктора Вексельберга, выкупленная у наследников Малкольма Форбса.

Судьба эрмитажного экспоната сложнее. В 2018 году безо всякого публичного анонса в залах музея появилось похожее на "Курочку" яйцо, отличающееся мелкими деталями: его венчает навершие, которого нет у оригинала, а вместо тонкой золотой каймы яйцо разделяется на две части широкой фигурной каймой.

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/11390/production/_116944507_7d0d799d-5e4c-4882-a1f2-2546070d533d.png

Вещь была подписана как "императорское пасхальное яйцо" из частного собрания, но имя коллекционера не сообщалось. Только в 2020 году было раскрыто, что это частный "Музей христианской культуры" Константина Голощапова.

Ряд ведущих экспертов рассказали Би-би-си, что еще в 2018 году обращались в Эрмитаж с предупреждением о возможной подделке и просили разрешения обследовать экспонаты. По их словам, в ответ им было предложено провести конференцию с представителями владельцев этих предметов.

И архивная фотография, и наиболее ранние известные описания и изображения "Курочки" 1885 года говорят в пользу предмета из коллекции Музея Фаберже, а не выставленной в Эрмитаже.

"Какое из двух яиц оригинал, а какое повторение, покажет время, когда фабержеведы проведут свои исследования", - отвечал летом 2018 года Эрмитаж на вопрос петербургского экскурсовода, удивленного сходством двух экспонатов.

Это значит, что еще за два с половиной года до выставки и обвинений критиков в Эрмитаже признавали, что яйцо из коллекции Голощапова не является бесспорным оригиналом - однако продолжали выставлять его с подписью "императорское пасхальное яйцо".

Но только после публичных обвинений в январе 2021 года в Эрмитаже решили прокомментировать ситуацию - и пригласили Иванова выступить с "экспертным докладом", который также назвали "докладом-конференцией", хотя слова критикам предоставлено не было.

На сайте музея Иванов был представлен как "профессор, член Специальной комиссии ЮНЕСКО по сохранению мирового культурного наследия, эксперт Министерства культуры Российской Федерации".

В ЮНЕСКО на запрос Би-би-си ответили, что Иванов не является экспертом комиссии. В министерстве культуры указали на список аттестованных экспертов. Иванова в нем нет.

В интервью Би-би-си Иванов признал, что не является ни экспертом Минкульта, ни членом комиссии ЮНЕСКО - и заявил, что так его представил Эрмитаж, а сам он представляется лишь как "эксперт по Фаберже". Он настаивал, что является "почетным профессором", но не смог указать ни предмета, ни учебного заведения, несколько раз уйдя от ответа.

В пресс-службе Эрмитажа сказали, что детали биографии предоставил сам Иванов.

В своем "докладе-конференции" Иванов сыпал "убойными материалами", как он сам выразился: грозил, что Ружникова "привезут в Америку в наручниках", и развивал теорию о том, что за лондонским дилером якобы стоит ведущий эксперт Музеев Кремля, которая никак не комментировала выставку и не участвует в этом споре.

Но несмотря на личные выпады, в вопросе спорной "Курочки" Иванов фактически признал правоту критиков - и заявил, что выставить ее как императорское яйцо решила Марина Лопато, хранитель Фаберже в Эрмитаже.

"Положа руку на сердце, я, конечно… немножко Марина Николаевна [Лопато] поторопилась", - сказал Иванов. "Я бы не стал сейчас делать поспешных выводов и говорить, что именно это - императорское пасхальное яйцо", - признал коллекционер. "Это мнение Марины Николаевны [Лопато]. Она сказала, что есть документы, есть записи. Но нет документов, нет ничего", - сказал Иванов в разговоре с Би-би-си.

Лопато умерла в июле 2020 года. Она никогда публично не комментировала этот экспонат.

В докладе Иванов также заявил, что перед выставкой экспонаты были изучены в лабораториях Эрмитажа. Но в разговоре с Би-би-си отказался от этих слов и сказал, что процесс изучения начался не до выставки, а только после обвинений Ружникова.

В Эрмитаже не ответили на запрос Би-би-си, проводились ли такие исследования.

Яйцо, которого не было

Что касается "Юбилейного свадебного", то есть "яйца 1904 года", то опрошенные Би-би-си эксперты уверены, что его просто не могло существовать. Об этом говорит как отсутствие упоминаний в документах императорского двора, так и мемуары главного мастера Фаберже Франца Бирбаума.

Как факт это упоминала в своей диссертации и Лопато, куратор Фаберже в Эрмитаже: "Не изготавливались яйца в 1904 и 1905 годах в связи с Русско-японской войной". О том же писал и ведущий российский историк фирмы Фаберже Валентин Скурлов.

Иванов утверждает, что роскошный подарок царь просто скрыл от народа: "чтобы не будоражить умы, факт изготовления этого яйца, факт вручения яйца, конечно, он не афишировался".

Но помимо отсутствия документов, есть и другие нестыковки. На яйце "1904 года" миниатюры с портретами с двух великих княжон написаны с поздних фотографий (датированных 1906-м и 1910 годом) - то есть спустя несколько лет после того, как яйцо якобы было создано, указывается в разборе американской исследовательницы Ди-Энн Хофф. Она же заметила и ошибки в изображении орденов Николая II.

Эксперты также отмечают, что "яйцо 1904 года" очень похоже на общепризнанное яйцо "Пятнадцатая годовщина царствования" в петербургском Музее Фаберже.

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/13AA0/production/_116944508_d78c4fee-740b-4dec-bed8-4424bbbd6587.png

Уже после публичных обвинений в подделке Иванов стал утверждать, что миниатюры заменили при ремонте яйца в 1908 году. "Этот вопрос благополучно разрешился, когда нашли счет от Фаберже уже от 27 апреля 1908 года. <...> Значит, уже, когда были сформировавшиеся взрослые девочки, уже писали эти портреты и вставили туда", - сказал Иванов в Эрмитаже.

Это, впрочем, не объясняет, как в 1908 году могли использовать фотографию 1910 года. Но в разговоре с Би-би-си Иванов предположил, что датированная 1910 годом фотография могла быть сделана намного раньше, а затем "несколько лет проходить утверждение перед печатью".

Кроме Иванова, никто не подтверждает существование счета на починку. Коллекционер утверждает, что документ был найден покойной Мариной Лопато в Российском государственном историческом архиве (РГИА), но наотрез отказался его показывать.

На повторную просьбу корреспондента Би-би-си прислать фото или скан документа Иванов ответил: "Мало ли что тебе интересно, ага. Ты хочешь всю сенсацию убрать".

Соперник матрешки

Фаберже - единственный российский ювелирный дом, ставший мировым брендом. Именно императорские пасхальные яйца сделали семейное дело остзейских немцев с французскими корнями одним из символов поздней царской России. С революцией 1917 года закончилась и история фирмы Карла Фаберже.

Императорскими называются чуть больше полусотни ювелирных яиц, сделанных в 1885-1917 году по заказу последних российских монархов. Александр III начал эту традицию и дарил яйцо на Пасху супруге, а Николай II ее продолжил, заказывая подарки как своей супруге, так и матери, вдовствующей императрице.

Оценить современную стоимость яиц довольно трудно, потому что в продаже эти предметы оказываются редко. В 2004 году российский миллиардер Виктор Вексельберг заплатил больше 100 млн долларов за коллекцию Форбса, в которой было девять императорских яиц (помимо них, в коллекции, правда, было и множество других - менее заметных - предметов). Сейчас цена каждого из императорских яиц, если они вдруг будут выставлены на продажу, по прикидкам экспертов, может превышать 30 млн долларов.

Образы и мотивы Фаберже популярны и среди более широкой публики. В интернете можно найти десятки предложений, отмеченных словами "копия" или "реплика", напоминающих работы придворного ювелира или просто обыгрывающих роскошь российского императорского дома. Кое-что представлено как "сувениры из России", которые "на равных соперничают по узнаваемости с матрешкой". Цены начинаются от 20 долларов.

Но в мире Фаберже за последние сто лет не раз возникали скандальные случаи, когда подделки пытались выдавать за оригиналы. Копии встречаются так часто, что мотив поддельного Фаберже вошел в поп-культуру - от фильма о Джеймсе Бонде до советского детектива "Следствие ведут знатоки".

"Это коммерческое продвижение фальшивок. Есть разные коммерсанты, которые работают именно над тем, чтобы копиями или какими-то изделиями под брендом Фаберже торговать. Это вещь довольно старая, вещь известная, и люди известные", - говорит Михаил Генералов, главный хранитель Минералогического музея им. А. Е. Ферсмана.

"Ничего не жалко для России"

Иванов уже много лет добивается признания в качестве знатока фирмы Фаберже, и это не первая его попытка работы с уважаемым российским музеем.

В конце 1990-х он предложил сотрудничество Минералогическому музею им. Ферсмана РАН, где хранится ряд уникальных работ Фаберже. Ему разрешили изучить коллекцию и сфотографировать экспонаты. (Иванов утверждает, что Музей Ферсмана обратился к нему первым, но не отрицает доступ к коллекции).

Вскоре после этого в коллекции Иванова, где есть и несомненно подлинные работы, появились экспонаты, очень похожие на несколько предметов из музея Ферсмана.

При этом коллекционер утверждает, что оригиналы - именно у него, но отказывается говорить, как они к нему попали - как и про другие свои спорные экспонаты.

В Музеях Кремля подтверждают версию, что признанные экспертами оригиналы находятся в Музее Ферсмана. И все-таки вещи из собрания Иванова, очень похожие на экспонаты из Музея Ферсмана, сейчас оказались выставлены в Эрмитаже как подлинники.

В прошлом Иванов занимался популяризацией ювелирного дома Фаберже и издавал книги по его истории, которые высоко оценили многие специалисты.

Он сделал себя полным кавалером ордена Фаберже, который сам же и учредил.

Но вне узкого круга специалистов имя Иванова зазвучало в 2007 году, когда он купил на аукционе Christie's яйцо Ротшильдов работы Фаберже за рекордную сумму в 18,5 млн долларов.

После той покупки Иванов стал говорить, что владеет крупнейшей в мире коллекцией работ Фаберже - больше, чем в Музеях Кремля. Кроме того, он также утверждал, что в его коллекции есть работы прерафаэлитов, Боттичелли и даже "несколько работ Леонардо да Винчи".

Тогда журнал Forbes обратил внимание на то, что такая коллекция и конкуренция с Вексельбергом потребовала бы сотен миллионов долларов. А капитал Иванова, по его словам, происходит из кооператива по экспорту компьютеров в начале 1990-х.

"Откуда такие деньги у человека, который не занимается бизнесом с начала 1990-х?" - спрашивал Forbes. На уточняющий вопрос Би-би-си со ссылкой на заметку Forbes Иванов ответил: "Они там напечатали совершенно гнусную статью".

Основная теория о реальном источнике средств на покупку яйца Ротшильдов сформировалась несколькими годами позже. Когда в 2014 году Владимир Путин преподнес Эрмитажу купленное Ивановым яйцо Ротшильдов одновременно с каминными часами "Годовщина свадьбы".

https://ichef.bbci.co.uk/news/800/cpsprodpb/4D32/production/_116926791_gettyimages-72651276.jpg

Первый экспонат был подписан как дар президента "через жертвователя А.Н. Иванова". Второй - как дар президента "через жертвователя К.В. Голощапова".

"Мне ничего не жалко для России", говорил Иванов и добавлял, что "президент выступил лицом, которое подарило яйцо Эрмитажу, но по сути Российская Федерация сделала подарок своему музею".

В отличие от Иванова, имя Константина Голощапова известно и в политических, и в бизнес-кругах Петербурга. Вместе с Ротенбергами он был сооснователем СМП Банка и служил главой ФГУП Управления делами президента. Голощапов "считается одним из самых влиятельных людей в Петербурге", писала Фонтанка.ру.

"Коммерсант" называл Голощапова "хорошим приятелем Георгия Полтавченко", бывшего губернатора Санкт-Петербурга.

Сейчас имя Голощапова чаще появляется в СМИ в связи с благотворительными инициативами: он соучредитель Русского афонского общества и член Императорского православного палестинского общества.

Но его супруга владеет строительными компаниями в Петербурге, а среди ее партнеров - сын Полтавченко. Ей также принадлежали фирмы в Нидерландах и на Кипре, последняя - вместе с Ротенбергами.

Би-би-си также обратила внимание, что фонд Голощапова имел одинаковый московский адрес и номер телефона с "Фондом Алины Кабаевой", которым руководила мать гимнастки.

Еще в 2018 году оппозиционные ресурсы "Муниципальный сканнер" и " Радио Свобода" (организация внесена в список лиц, выполняющих функции иностранного агента) писали, что за коллекцией Иванова может стоять именно Голощапов.

Это доказывают и документы частного музея Фаберже в немецком Баден-Бадене, зарегистрированного изначально на имя Голощапова, но ставшего проектом Иванова (не имеет никакого отношения к музею Фаберже в Петербурге, где хранится коллекция Вексельберга).

В интервью Би-би-си Иванов рассказал, что брал у Голощапова деньги в долг на открытие музея в Баден-Бадене. "В качестве залога того, что деньги будут возвращены, он стал вместе со мной... гешефтфюрер… как это, по-немецки... совладельцем. А как только я деньги отдал ему, он из соучредителей вышел".

Голощапов покровительствует "Музею христианской культуры", филиалу "Русского национального музея" Иванова. (Иванов говорит, что его партнерство с Голощаповым уже закончилось).

Музей начинался на подворье монастыря, и Голощапов лично показывал его почетным гостям, от патриарха Кирилла до афонских монахов.

"Вопросами приобретения и доставки [экспонатов] занимается Константин Вениаминович. <...>. Константин Голощапов берет на себя и все финансовые расходы", - рассказывала директор музея в интервью православному журналу "Вода живая".

В журнале объясняли, что "музей работает как открытое хранилище, что допускает определенную свободу размещения и отсутствие сопроводительных документов". На сайте музея поясняется, что экспонаты имеют "художественную и историческую ценности, но прежде всего - это святыни".

"Всегда Голощапов управлял этим музеем, это его музей личный, - сказал Иванов про Музей христианской культуры. - У него очень большая коллекция, кстати, Фаберже".

Ангел Да Винчи

Би-би-си обнаружила, что у семьи Голощапова есть и еще одна культурная инициатива - итальянский фонд, посвященный изучению наследия Леонардо да Винчи. И у этого фонда также есть отношения с руководством Эрмитажа.

В 2015 году британский таблоид Daily Mail опубликовал сенсационную новость: в частном собрании в Петербурге может находиться авторская копия "Моны Лизы" Леонардо да Винчи. Имя коллекционера держалось в секрете.

Такие сообщения вызывают у исследователей улыбку: дилетанты и аферисты регулярно выдают ренессансные картины разного качества за прежде неизвестные полотна Леонардо.

Но в случае с "петербургской Джокондой" всё было чуть иначе. Ее изучил итальянский искусствовед Карло Педретти, считавшийся признанным экспертом по работам да Винчи. И именно он предположил, что картина может принадлежать кисти Леонардо. Вслед за сообщением в Петербург прилетела команда, готовившая документальный фильм о "Моне Лизе" для телеканала BBC Two.

К тому моменту эксперты Болонского университета провели техническую экспертизу полотна и установили, что в Петербурге - поздняя французская копия. Педретти ошибся.

С тех пор о "петербургской Джоконде" никто не слышал. Но члены съемочной группы Би-би-си рассказали, что переговоры о съемках картины велись именно через "Музей христианской культуры".

Владельцем картины назывался Иванов, но неформально сотрудники музея подтверждали, что за ним стоит Голощапов.

В интервью Би-би-си Иванов отказался говорить, как он связан с этой картиной, но настаивал, что она и есть подлинная "Мона Лиза" работы Леонардо. Он отказывается соглашаться с проведенной в Болонском университете экспертизой - и утверждает, что "петербургская Джоконда" принадлежит не Голощапову. Владельца при этом он не называет.

В том же 2015 году, когда в Петербурге появилась загадочная картина, жена Голощапова, предпринимательница Ирая Гильмутдинова стала со-основательницей "Россана и Карло Педретти", семейного фонда итальянского искусствоведа. В совет директоров фонда вошли Пиотровский и Татьяна Кустодиева, ведущий научный сотрудник отдела западноевропейского искусства Эрмитажа.

С приходом российских меценатов фонд развернул активную деятельность: была начата реставрация исторической виллы Баронтини в Винчи, родном городе Леонардо, которую мог посещать сам мастер. Там же был открыт выставочный центр "Лео-Лев", посвященный наследию Леонардо и принадлежащий Гильмутдиновой. Юрлицо было зарегистрировано на ее хорватский паспорт.

"Наш музей и Центр связывают общие планы и общая миссия возвращения к жизни и к людям высокого искусства", - сказал Пиотровский в прошлом году. (В центре "Лео-Лев" не ответили на запрос Би-би-си об интервью с Гильмутдиновой).

Грандиозные планы были нарушены смертью Педретти в 2018 году - он не дожил одного дня до 90-летия, а его жена Россана скончалась годом позже. Но работа центра "Лео-Лев" жены Голощапова в родном городе да Винчи продолжилась. Сейчас в нем выставлена статуя архангела Гавриила из церкви Сан-Дженнаро в Капаннори. Вступительное слово к каталогу этой выставки написал Пиотровский.

На сайте центра утверждается, что Педретти признавал статую работой Леонардо - с указанием, правда, что не все специалисты разделяют эту оценку. Прошлой осенью Пиотровский стал почетным президентом "Фонда Педретти".

Вопросы без ответов

Опрошенные Би-би-си эксперты, хотя и возмущены сомнительными предметами Фаберже в Эрмитаже, предполагают, что музей не может от них отказаться.

Обсуждавшие эту тему в личных разговорах с Пиотровским эксперты рассказывали, что у них создалось впечатление: возможно, решение насчет спорных яиц Фаберже лежит вне полномочий директора Эрмитажа, и музей - скорее жертва в этой истории.

Посетители музея вспоминали, что когда два спорных предмета появились в залах Эрмитажа, экскурсоводы давали противоречивые ответы на вопросы о них - и просили эти предметы не фотографировать.

Диалог о подлинности императорских яиц, к которому продолжает призывать Эрмитаж, парадоксальным образом по сути идет без участия самого государственного музея, который во всей этой истории, кажется, старается свести свою роль до случайной выставочной площадки.

За несколько месяцев до открытия выставки в Эрмитаже российские и зарубежные специалисты в разговорах с Би-би-си предупреждали о предметах, которые они считают подделками - но просили не упоминать их имен, опасаясь испортить отношения с музеем.

Некоторые из них решились выступить публично лишь после того, как спорные экспонаты попали в залы Зимнего дворца, причем подписанные однозначно как "императорские пасхальные яйца" и другие предметы Фаберже - даже без страховки в виде знака вопроса (?).

Теперь эксперты и искусствоведы могут продолжать и развивать эту дискуссию публично. Но позиция Эрмитажа в ней остается неопределенной.

Как в государственный Эрмитаж в качестве докладчика, организатора выставки и равного партнера попал ЗАО "Русский национальный музей" - юрлицо без помещения и каталога коллекции - и его владелец Иванов? Почему Эрмитаж доверился мнению коллекционера - и проигнорировал предупреждения экспертов?

Сотрудники музея, говорившие с Би-би-си на условиях анонимности, выражали недоумение этим партнерством и выставкой, но добавляли, что предпочитают не лезть в это дело. Некоторые ссылались на страх.

Би-би-си направила в Эрмитаж вопросы о критериях сотрудничества с частными музеями, но они, как и другие вопросы, остались без ответа. Пиотровский через пресс-службу отказался от разговора с корреспондентом Би-би-си.

В музее заявили, что в ближайшее время будут организованы специальные конференции по работам дома Фаберже. Будут ли обсуждаться вопросы, адресованные Пиотровскому Андреем Ружниковым, на запланированной Эрмитажем на март конференции, неизвестно.

Быть площадкой для диалога по вопросам о подлинности императорских яиц Эрмитажу оказывается гораздо сложней, чем быть выставочной площадкой. В предварительных планах участников мартовской конференции, насколько стало известно Би-би-си, есть и главный сторонник подлинности спорных предметов.

https://www.bbc.com/russian/features-56033898

0

713

Порядка 24% всех смертей в России приходится на долю граждан трудоспособного возраста, причем 80% из них составляют мужчины. Как сообщает ТАСС, такие данные привел во вторник председатель комиссии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко.

«Каждая 5-я смерть в России - мужчины трудоспособного возраста, то есть это чей-то отец, муж, сын, который обеспечивает благополучие не только семьи, но и страны, и по этому показателю мы находимся на уровне воюющей Сирии», - констатировал Рыбальченко, добавив, что это «ужасная ситуация, и ее нужно исправлять».

По предварительным данным Росстата, за 2020 год численность постоянного населения России сократилась на 510,5 тысячи человек. Естественная убыль за январь-ноябрь достигла 574,8 тысячи человек и стала рекордной с 2006 года. За 11 месяцев в России умерли 1,881 млн человек - на 229,7 тысячи больше, чем годом ранее. Рождаемость уменьшилась на 59,4 тысячи человек, до 1,308 млн детей, а в относительных цифрах - 9,7 детей на тысячу человек населения - стал минимальным с 2002 года.

Если Россия сохранит нынешние показатели по рождаемости и смертности, то к 2030 году естественная убыль составит более 5,5 млн человек.

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/ro … 1030085852

0

714

Что связывает представителя МВД генерала Ирину Волк с фитнес-индустрией Москвы

74-летний актёр Алексей Золотницкий стал совладельцем элитного московского фитнес-клуба First&Only, выяснили «Открытые медиа». Сын актёра Филипп Золотницкий — близкий друг генерал-майора МВД, официального представителя ведомства Ирины Волк. Ей давно нравился этот клуб, и при смене владельцев её представили сотрудникам как новую хозяйку заведения, утверждают источники ОМ.

Сейчас годовой абонемент First&Only обойдётся в 100 000−170 000 рублей, примерно столько же, сколько например в сети WorldClass.

Что известно о владельцах любимого клуба Ирины Волк

Клуб First&Only, называющий себя «самым концептуальным Welness & Spa», занимает два нижних этажа жилого дома бизнес-класса «Алиса» на Иваньковском шоссе, д. 5 в Москве. ЖК построен в 2003 году девелоперской компанией «Крост» прямо у парка Покровское-Стрешнево. Клуб площадью 5000 кв. м открылся в 2007 году, «Крост» инвестировал в него 30 млн евро.

В мае 2018 года помещения клуба в ЖК «Алиса» перешли от «Кроста» к Алексею Золотницкому, Наталье Владимировой и Владимиру Крутееву, узнали ОМ из выписки Росреестра. Топ-менеджеры «Кроста», к которым обратились ОМ, не прокомментировали продажу клуба.

Золотницкому сейчас принадлежит 3/10 доли в помещении клуба на Иваньковском шоссе, д. 5, Владимировой — 5/10, Крутееву — 2/10. Последний, по данным ЕГРЮЛ, также является учредителем компании, управляющей клубом и владеющей торговой маркой First&Only.

Кто такая Наталья Владимирова, крупнейшая совладелица клуба, «Открытым медиа» узнать не удалось. Бизнесмен Владимир Крутеев, по данным издания «Проект», в начале 2000-х возглавлял муниципальное предприятие «Ритуальные услуги» в Электростали, а потом работал в московском Росреестре. «Будучи сотрудником московского Росреестра, Крутеев всегда подавал чрезвычайно скромные декларации: его годовой доход не превышал нескольких сотен тысяч рублей в год. При этом недвижимости у него всегда было в достатке, включая дом в Черногории и участок на Рублёвке (которым владеет через компанию «Финкор»), а ездил он на Mercedes Bens AMG за 4 млн рублей, писал про него «Проект».

Клубом First&Only управляет ООО «Фитинжиниринг», подконтрольное Крутееву. Выручка фирмы в 2019 году — 156,4 млн рублей. В клубе First&Only, по данным «Контур.Фокус», также работает ООО «Фитбоди» (парикмахерская, салон красоты). Его гендиректор и владелец Михаил Прохоров руководит ещё одной компанией Крутеева — «Финкор» (лизинг автомобилей). По мобильному Крутеева ответил сотрудник одной из его фирм Михаил Прохоров, но отвечать на вопросы о собственниках First&Only и сделке с «Кростом» отказался.

Алексей Золотницкий, известный любителям советского кино, например, как исполнитель роли дворецкого Роджерса в «Десяти негритятах», — один из самых востребованных актеров дубляжа. Его голосом говорили по-русски Роберт де Ниро, Энтони Хопкинс и Ален Делон. В конце 2017 года Золотницкий перенёс инсульт, потерял речь и координацию движений, писала «Комсомолка». Тем не менее год спустя его имя оказалось в списке владельцев элитного фитнес-клуба в Покровском-Стрешнево.

Это было сделано в интересах младшего поколения — сына актера Филиппа Золотницкого и его подруги Ирины Волк, рассказали «Открытым медиа» двое знакомых семьи. После смены владельцев Ирину представляли персоналу клуба как «хозяйку», утверждает присутствовавшая при этом сотрудница.

Ирина Волк не ответила на звонки «Открытых медиа». Пресс-служба МВД подчёркивает, что у Волк доли в этом клубе нет. Связаться с Золотницкими не удалось.

Что связывает представителя МВД с дорогим фитнес-клубом

Генерал-майор Ирина Волк никогда официально не рассказывала о своей семье, но в посвящённых ей статьях встречается упоминание о её давних отношениях с бывшим коллегой Филиппом Золотницким. Говорят об этом и их коллеги и знакомые.

Золотницкий, ныне генерал-майор таможенной службы, когда-то работал вместе с Ириной Волк в столичной полиции. Он возглавлял пресс-службу московского УБЭП (а позже — Управления экономической безопасности и противодействия коррупции), в которой Ирина в 2000-х начинала карьеру госслужащего. В 2012 году Золотницкий ушёл в Федеральную таможенную службу, а Ирина заняла должность руководителя пресс-службы. На этом посту она проработала до 2016 года, когда была назначена официальным представителем МВД, а вскоре — помощником министра Владимира Колокольцева. С Золотницким Волк связывало и интересное совпадение в документах. Сейчас она как советник министра не обязана декларировать имущество, но в 2015 году как руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности она указывала в декларации супруга, а также две квартиры, в собственности (43,1 кв. м) и пользовании (79,8 кв. м), площадь которых точно совпала с квартирами, фигурировавшими в декларации Золотницкого.

Работу в полиции Волк совмещала со съёмками на ТВ. В 2002—2007 гг. Волк вела передачу «Вести. Дежурная часть"на телеканале «Россия», в 2010—2011 гг. — программу «Внимание. Розыск» на канале НТВ (где, кстати, тогда работал брат Филиппа Владимир Золотницкий) и в программе, которую готовил другой брат Филиппа Кирилл Золотницкий. И в 2014 году Волк перешла на Рен-ТВ в передачу «Экстренный вызов 112», где выступала как прокурор-обвинитель. Тогда же журнал MAXIM включил Волк в ТОП-100 самых ceкcyaльных женщин России

Клуб в Покровском-Стрешнево, совладельцем которого стал отец Золотницкого, был давно знаком Ирине Волк и она всегда им восхищалась, рассказывают её знакомые.

Название First&Only он получил от новых владельцев, а до этого назывался ElseClub. Тогда Волк сама пользовалась его услугами, рассказывают знакомые, видевшие её в клубе. Кроме того, именно туда ходила главная героиня её первого романа «Враги моих друзей». Книга, рассказывающая об опасных приключениях дочери олигарха, была издана в 2009 году. В романе Волк воспевает пользу фитнеса и трижды упоминает ElseClub, и все время — с восторгом.

«Есть особая порода людей. Вместо того чтобы делать утром то, что является самым естественным, то есть спать, [.], они зачем-то поднимаются ни свет, ни заря, чтобы мчаться […] в здания, построенные в честь одного бога по имени Фитнес», — пишет Волк.

Чем хорош клуб First&Only

Через панорамные окна клуба виден сосновый лес, на тиковой террасе можно отдохнуть в тени деревьев. Еще здесь можно тренироваться в восьми залах, занимаясь аэробикой, йогой, танцами или силовыми упражнениями; ходить на массаж, в парикмахерскую или делать косметические процедуры; плавать в трёх бассейнах и париться в разных банях — от финской сауны до мраморного турецкого хаммама. Есть здесь и ресторан.

О чем пишет Ирина Волк

«Дочь олигарха, молодая и обаятельная Наталья возвращается из Лондона в Москву. Смерть лучшего друга, свидетелем которой она становится, — лишь часть искусно составленной криминальной мозаики. Продажные журналисты, лживые горничные, светские проходимцы, роковые бизнесвумен и тайные конкуренты — каждый старается выиграть главный лот на аукционе тщеславия, Наталья намерена сорвать бесчестные торги, но чтобы сделать это и остаться и живых, ей понадобится всё её мужество и преданность влюблённого в неё майора УБЭПа…». Такова аннотация к первому роману Ирины Волк «Враги моих друзей» от издательства АСТ. Там же вышли следующие романы автора: «Тайна старого замка» (2011 г.), «Искушение Модильяни» и «Следствие ведёт УБЭП. Враги…» (

Высокое звание и секретные активы Ирины Волк

Год назад президент Путин присвоил 42-летней Ирине Волк звание генерал-майора. В обществе это назначение вызвало бурное обсуждение, ведь Ирина была известна своими появлениями в телепередачах и на публичных мероприятиях ведомства, но информации о её участии в расследовании преступлений не было. Новое звание Волк соответствует её статусу помощника министра МВД, объяснили тогда в ведомстве. Официальный представитель МВД могла бы стать генерал-майором ещё в 2019 году, но этому помешали промахи пресс-служб ведомства при освещении дела журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которому в июне 2019 года полицейские попытались подбросить наркотики и обвинить в их сбыте, рассказывал ОМ высокопоставленный федеральный чиновник. Пресс-служба ГУВД Москвы после задержания Голунова опубликовала фотографии нарколаборатории, якобы сделанные в квартире журналиста, однако уже на следующий день ведомство под шквалом критики было вынуждено признать, что снимки не имеют отношения к Голунову. После этого руководитель пресс-службы столичной полиции Юрий Титов ушёл в отставку. Активы Ирины Волк недавно уже привлекали внимание журналистов. Как выяснило издание «Важные истории», Росреестр засекретил сведения о её недвижимости вместе с данными об активах других силовиков, в том числе руководителя МВД Владимира Колокольцева.

Судя по оказавшимся в распоряжении издания данным, для защиты данных о Волк засекречена информация об участке площадью 1200 кв. м в дачном посёлке «Белые росы» под Можайском. Он исчез из публичной базы Росреестра и с кадастровой карты. Из материалов сервиса Rosreester.net следует, что информация по нему обновилась в июне прошлого года и официально её владелец был скрыт. По архивным данным ЕГРН, этим участком владел отец Ирины Волк. Сама Волк не комментировала историю с засекречиванием данных.


https://openmedia.io/news/n4/chto-svyaz … ej-moskvy/

0

715

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от российских властей немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального из следственного изолятора (СИЗО). Соответствующее решение  в среду, 17 февраля, опубликовано пресс-службой суда.

Как отмечается в письме, направленном судом адвокату Навального, палата из семи судей при принятии решения руководствовалась правилом 39 Регламента ЕСПЧ, которое "наделяет суд полномочиями указывать сторонам процесса на обязательные обеспечительные меры". В данном случае освобождение Навального необходимо для "надлежащего ведения разбирательства".

Суд оценил риски для жизни Навального

В пресс-релизе указывается, что заявление Навального в суд было подано 20 января 2021 года в соответствии со статьей 34 Европейской конвенции по правам человека. В тот же день заявитель обратился в ЕСПЧ в соответствии с правилом 39 Регламента суда с просьбой об освобождении. Суд решил не рассматривать это обращение до получения от российского правительства ответов на три вопроса. Во-первых, существует ли риск для жизни Навального в связи с попыткой нападения на него с применением нервно-паралитического вещества и того факта, что виновные в этом преступлении не были установлены? Во-вторых, если такой риск имеется, какие меры предпринимали российские власти для охраны его жизни, в частности во время содержания под стражей? И, наконец, были ли условия содержания Навального под стражей предметом регулярного независимого мониторинга в соответствии с европейскими стандартами?

26 января 2021 года Москва ответила на эти вопросы, указав, что Алексей Навальный содержится в хорошо охраняемом учреждении, а его камера находится под видеонаблюдением. В ответе были также описаны условия содержания, отмечалось, что политик имел доступ к электронным коммуникациям через тюремную систему. Навальному было разрешено звонить по телефону, и его неоднократно посещали адвокаты и члены общественной наблюдательной комиссии.

3 февраля 2021 года Навальный представил свои замечания к этому ответу. Он утверждал, что перечисленные Москвой меры не могут обеспечить достаточных гарантий для сохранения его жизни и здоровья.

В результате суд, принимая во внимание характер и степень риска для жизни заявителя, потребовал в качестве обеспечительной меры немедленного освобождения Навального.


https://www.dw.com/ru/еспч-требует-неме … a-56601338

0

716

viking-nord:

Мы и не сомневались....

Песков опроверг причастность помощника президента Анатолия Серышева к делу Юрия Дмитриева. Будто мы думали, что он сознается.

https://viking-nord.livejournal.com/29872876.html

0

717

c

0

718

Тбилисский горсуд приговорил к 4 годам тюремного заключения гражданина России Магомеда Гуциева, который был задержан по делу о подготовке покушения на тележурналиста Георгия Габунию. Об этом сообщается на сайте грузинской прокуратуры.

Гуциев признан виновным по девяти эпизодам использования фальшивых документов (часть 1 статьи 362 УК Грузии), семи эпизодам незаконного пересечения государственной границы (часть 1 статьи 344), преследовании (часть 1 статьи 151.1), посягательстве на личную информацию (часть 1 статьи 157).

Как заявляют в прокуратуре, Гуциев незаконно пересекал государственную границу Грузии и в период со 2 октября 2016 года по 11 марта 2020-го использовал в стране поддельный паспорт, выданный на имя Васамбека Бокова. В релизе прокуратуры указано, что Гуциев систематически незаконно следил за Габунией и собирал личную информацию о журналисте с 11 февраля по 13 июня 2020 года. Между тем в действительности его задержали на день раньше - 12 июня.

Подсудимый признал вину.

Как утверждал Ника Гварамия, гендиректор телеканала "Мтавари архи", где сейчас работает Габуния, Гуциев был не киллером, а одним из членов группы, следившей за журналистом, и у него были сообщники - возможно, граждане Грузии. По информации Гварамии, готовившееся покушение было "напрямую связано" с высказываниями Габунии в эфире теелканала "Рустави-2", а заказчиком преступления был глава Чечни Рамзан Кадыров. Информацию о "Бокове", сообщал Гварамия, грузинские власти получили от украинских правоохранителей...

Гуциева задержали сотрудники Службы госбезопасности Грузии в спальном районе Тбилиси на улице Кавтарадзе в ходе контртеррористической операции. В СГБ подтвердили, что задержание было проведено в рамках расследования уголовного дела "по факту подготовки к преднамеренному убийству". 15 июня городской суд Тбилиси отправил Гуциева под арест. Изначально ему вменялось только использование фальшивых документов, но в конце ноября СГБ ужесточила выдвинутые против него обвинения.

Как выяснили "Грани", Гуциев - уроженец Грозного, в России он с 2008 года находится в федеральном розыске по делу о совершенном в Москве 3 сентября 2007 года убийстве (часть 1 статьи 105 УК России) некоего М.Е. Альтудова - по сведениям чеченского блогера-эмигранта Тумсо Абдурахаманова, это был студент из Кабардино-Балкарии. При этом международный розыск Гуциева был инициирован, а Останкинский райсуд Москвы заочно арестовал его лишь в июле 2020 года - то есть уже после задержания в Грузии. В августе Мосгорсуд признал заочный арест законным.

Загранпаспорт на имя 38-летнего уроженца Ингушетии Васамбека Бокова действительно выдавался в России в апреле 2016 года; в Ингушетии у реального Бокова есть родственники. Оба - и Боков, и Гуциев, - родились в 1982 году. В паспортном досье Бокова в системе "Российский паспорт" есть странности, которые свидетельствуют о причастности спецслужб к выдаче документа.

По загранпаспорту Бокова были совершены два авиаперелета: 26 июля 2016 года по его документам летали из Стамбула в Баку, а 16 октября того же года - из Сочи в Москву.

Сам "Боков" в письме из грузинской тюрьмы (так он подписал послание), которое в августе опубликовал телеканал "Рустави-2", изначально настаивал, что прибыл в Грузию из Украины, чтобы примирить две живущие в Панкисском ущелье (месте компактного проживания чеченцев-кистинцев) семьи, чей конфликт перерос в вооруженное противостояние, в результате которого уже "непредумышленно умер один человек". Кроме того, писал "ингуш", он якобы собирался начать в Грузии автомобильный бизнес и для этого изучал местный рынок. По словам "Бокова", он купил на средства своей семьи в Грузии машину - черный Mercedes, ездил на ней несколько месяцев и собирался приобрести еще одну, чтобы перегнать ее на Украину, но из-за закрытия границ в связи с коронавирусной пандемией был вынужден остаться в Грузии. Арестант категорически отрицал, что был каким-то образом связан с Габунией.

Как выяснили журналисты "Рустави-2", "Боков" собирался вернуться на Украину: на 14 июня он купил билет на паром из Батуми, но арест сорвал эти планы.

По информации Абдурахманова, в 2011 году Гуциев был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах вместе с Казбеком Дукузовым - исполнителем убийства главного редактора русской версии Forbes Пола Хлебникова, а также еще с одним человеком по делу об организации разбойного нападения на двух бизнесменов. Всем троим дали по 10 лет тюрьмы, но в 2015 году эмир Дубая их амнистировал. После этого Гуциев и Дукузов вернулись в Чечню. Затем Дукузов стал жить в Урус-Мартане, а Гуциеву сделали поддельные документы и отправили его на Украину.

Как рассказал в интервью Абдурахманову живущий в Грузии чеченский беженец Хасан Халитов, он и еще двое чеченцев были задержаны одновременно с Гуциевым по делу о покушении на Габунию. На второй день после задержания Халитова и его знакомых освободили. Затем Дукузов через Халитова пытался передать Гуциеву деньги на адвоката, но эти средства у беженца изъяла грузинская полиция. После этого на родственников Халитова в Чечне оказывалось давление; в частности, его старшего брата вызвал в республику начальник ОМВД по Ачхой-Мартановскому району Ибрагим Дадаев. Как сказал брату Халитова начальник полиции, к нему в Ачхой-Мартан приезжал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Делимханов в разговоре с Дадаевым обвинил Халитова в том, что тот способствовал аресту "Бокова". Халитов утверждает, что не знает о том, что "Боков" делал в Грузии.

По сведениям украинского телеканала "Громадское", украинские правоохранительные органы проверяют Гуциева на причастность к покушению на депутата Киевского облсовета Вячеслава Соболева: машину политика обстреляли в центре Киева 1 декабря 2019 года, в результате чего погиб его трехлетний сын.

С начала 2000-х Гуциев жил в Москве, по состоянию на 2001 год он работал в Управлении по эксплуатации административных зданий и жилищного фонда при Управлении делами президента. По утверждению Абдурахманова, он учился в столице.

12 мая 2003 года Гуциев был арестован в Москве по уголовному делу о хулиганстве, совершенном группой лиц (пункт "а" части 2 статьи 213 УК): по версии милиции, он и еще один уроженец Чечни, Хамзат Сигаури, в этот день нанесли некоему Лякшиву М.Б. телесные повреждения "из хулиганских побуждений", при этом нецензурно выражаясь. 21 ноября 2003 года Люблинский райсуд Москвы назначил Гуциеву 3 года лишения свободы. 15 января 2004 года Мосгорсуд переквалифицировал ему обвинение на статью 116 УК (побои) и снизил срок до 9 месяцев - уже 11 февраля он вышел на свободу.

7 июля 2019 года, в разгар протестов против оккупации Россией грузинских территорий, Габуния, который в то время вел итоговую программу "Постскриптум" на телеканале "Рустави-2", начал выпуск с того, что обматерил Владимира Путина. После этого эфира журналисту стали поступать угрозы.

Кадыров тогда назвал Габунию "мразью и подонком" и призвал возбудить против него уголовное дело...

https://grani-ru-org.appspot.com/Politi … l#comments

0

719

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против пророссийского политика Виктора Медведчука, которого часто называют кумом президента РФ Владимира Путина. Депутат Верховной рады и один из лидеров партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (ОПЗЖ) Медведчук, а также его жена Оксана Марченко оказались в числе восьми человек, в отношении которых приняты ограничения сроком на три года, сообщил в пятницу, 19 февраля, секретарь СНБО Алексей Данилов.

В частности, будут заморожены их активы. Полный список ограничений СНБО не огласил, они будут обнародованы позже в указе президента Украины Владимира Зеленского. Помимо физических лиц, санкции приняты в отношении 19 юридических лиц.

Санкции введены в связи с расследованием Службы безопасности Украины (СБУ) в сфере финансирования терроризма.

https://www.dw.com/ru/ukraina-vvela-san … a-56632459

0

720

c

0