«Дружба крепкая не сломается…»
Интервью с участниками
На днях сильно поссорились две закадычные подруги – Оля Моцак и Настя Дашко. И повод, в общем-то, дурацкий, а такой громкий скандал вышел! Почему так?
Оль, как ты думаешь, чем была вызвана бурная реакция Насти на инцидент с Димой Чижевским?
Я могу сказать – скорее всего, Настя просто устала от проекта, всё-таки третий год здесь находится. И вот то, что происходило, когда мы пришли с Чижевским… Ты суть конфликта знаешь?..
Ну да – после твоего пробуждения и ухода из комнаты, Настя с Чижевским осталась в кровати и обвинила тебя в том, что ты её скомпрометировала, подставила…
Да-да-да! Мы два человека упрямых в чём-то и друг другу не уступаем ни в чём. Настя начинает меня провоцировать, я начинаю обижаться, показывая тем самым, что я не буду вестись, вступать в дебаты и ссориться с ней. Я просто ухожу тупо, обижаюсь и больше не разговариваю с ней. Соответственно её это раздражает, она начинает подходить и как-то мириться. Но суть конфликта в том, что Настя здесь на проекте очень сильно запарилась, как и все остальные старые участники. Ей надо просто съездить куда-нибудь отдохнуть, потому что всё копится-копится, а тут такая ситуация и происходит взрыв эмоций, от которого страдают близкие люди – я, Сэм, Солнце.
Она вчера пришла ко мне, реально выплакалась, я её успокоила. Она плакала: «Ты меня не понимаешь, я не могу, ты от меня отдаляешься». Я говорю: «Насть, я от тебя отдаляюсь, потому что ты меня обижаешь». Я думаю, конфликт исчерпан.
Со временем ваша дружба претерпела изменения, как ты думаешь? Вот мне со стороны кажется, что во время своего первого пребывания здесь, ты была более открыта для дружбы, а сейчас стала избирательнее, сдержаннее в чувствах. Это так?
Да нет, я не закрылась. Я закрываюсь только тогда, когда меня начинают обижать. Я такой человек, меня можно реально обидеть словом. Да со стороны Насти было много положительных действий по отношению ко мне, она очень много мне помогала, но вот такие вот реплики, как вчера и позавчера (а мы с ней общаемся год и четыре месяца!) – она мне говорит, что я её могла подставить, хотя это была чисто нелепая ситуация – они обижают очень сильно. Я поэтому не хотела с ней разговаривать и на выезде даже поплакала. Ну, правда обидно – как за столько времени она может сказать, что я её подставила?!. А потом выясняется, что для неё «подстава» это несколько другое, чем для меня. Мы недопоняли друг друга.
А каких-то старых обид у тебя не осталось? Они не всплывают сейчас в ваших взаимоотношениях?
Если я прощаю, то прощаю до конца. Если решаю, что я с человеком не общаюсь, то больше не возвращаюсь к этому, как бы не старался человек примириться. Я, наверное, нет – не обижаюсь на неё за прошлое. Она больше всего при каждой ссоре начинает вспоминать старое. Вот допустим ей нечем больше парировать в ссоре, она уже поняла, что не права и начинает: «А помнишь ты тогда…». И пошло-поехало! (смеётся)
Екатерина Пугачёва