CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна ! » РАЗНОЕ » Прямая линия с В.В.Путиным


Прямая линия с В.В.Путиным

Сообщений 281 страница 300 из 347

281

В связи с последними выборами я вспомнила фильм "Поезд до Бруклина". Есть то, что меня поражает в этом фильме. В интернете отзывов на эту тему не нашла.

Вот краткое описание фильма. Время действия - предвыборная кампания. Главный герой - бывший охранник Владимира Бутова. Владимир Бутов - кандидат в президенты, который в предвыборной гонке неожиданно выходит на второе место. У героя есть компромат на Бутова - финансируют предвыборную кампанию Бутова западные фирмы. Попытка убить героя не удалась. Компромат опубликован. Последние титры фильма о том, что Бутов снял свою кандидатуру, начато расследование. По ходу фильма телевизионные сообщения о выборах идут вместе с сообщениями о бандитских разборках.

А теперь внимание! (барабанная дробь) Скрины изображения Бутова:

Свернутый текст

http://s010.radikal.ru/i312/1201/da/b51b72940ac5.jpg

http://s003.radikal.ru/i203/1201/28/56954bbc8188.jpg

Это же вылитый Путин (до ботокса).

Фильм 1995 года.

Вот какая инфа в Википедии о Путине в 90-е:

Свернутый текст

С начала весны 1990 года основным официальным местом его работы был Ленинградский государственный университет (ЛГУ) им. А. А. Жданова. В ЛГУ Путин стал помощником ректора Станислава Меркурьева (по международным вопросам). Должность помощника ректора традиционно была «закреплена» за внешней разведкой.

Меркурьев рекомендовал Анатолию Собчаку Путина как исполнительного работника.[12]

С мая 1990 года — советник председателя Ленинградского городского совета Анатолия Собчака.

С 12 июня 1991 года, после избрания А. А. Собчака на пост мэра, — председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. В круг обязанностей Путина на посту руководителя Комитета входили вопросы привлечения инвестиций в Петербург, сотрудничества с иностранными компаниями, организации совместных предприятий. Путин был куратором организации первой валютной биржи в Санкт-Петербурге и способствовал приходу в город нескольких крупных германских фирм. При участии Владимира Путина был открыт один из первых заграничных банков в России — BNP-Drezdner Bank (Rossija).[13] Путин являлся одним из организаторов российско-американских «Игр доброй воли», тогда же он познакомился с крупным американским бизнесменом в сфере средств массовой информации Тедом Тёрнером. [5]

С 1993 года глава города Анатолий Собчак на время своих зарубежных поездок стал оставлять «на хозяйстве» вместо себя Владимира Путина.[14]

В марте 1994 года был назначен первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга, сохранив за собой должность руководителя Комитета по внешним связям. В обязанности Путина как зампреда петербургского правительства входили координация работы и взаимодействие мэрии с территориальными органами силовых и правоохранительных ведомств (ГУВД, Минобороны, ФСБ, прокуратура, суды, Таможенный комитет), а также политическими и общественными организациями. В ведении Путина находились регистрационная палата, а также управления мэрии: юстиции, по связям с общественностью, административных органов, гостиниц.

Помимо Комитета по внешним связям Путин руководил Комиссией мэрии по оперативным вопросам.[12]

В качестве основных достижений Комитета по внешним связям при Путине бывший его заместитель, ныне председатель Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров отмечает[16]:

- Открытие в Санкт-Петербурге первых в стране представительств западных банков.
- Создание инвестиционных зон «Парнас» и зоны в районе Пулковских высот; первым крупным западным инвестором стала компания «Кока-кола», пустившая в 1995 году первую очередь завода.
- Завершение укладки волоконно-оптического кабеля на Копенгаген, что позволило обеспечить Санкт-Петербург качественной международной телефонной связью.
- Создание в 1994 году по инициативе Путина факультета международных отношений СПбГУ.

В 1992 году депутатской рабочей группой Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым (так называемой «комиссией Салье») против Путина как руководителя Комитета по внешнеэкономическим связям было выдвинуто обвинение в махинациях в связи с программой снабжения Санкт-Петербурга продовольствием в обмен на сырьё[17][18][19]. По утверждению группы, ущерб, нанесённый городу в результате его действий, составил 122 млн долларов.[источник не указан 454 дня] Петросовет одобрил доклад группы и рекомендовал Анатолию Собчаку отправить Путина в отставку и передать материалы в прокуратуру.[источник не указан 454 дня] По утверждению самого Путина, фактически расследования комиссия Салье никакого не проводила, а в «уголовном порядке преследовать было не за что и некого».[20] По мнению Путина, этот скандал часть депутатов Ленсовета пыталась использовать для воздействия на Анатолия Собчака, чтобы тот его уволил.[20]

В июне 2008 года, в ходе задержания полицией ряда российских граждан в Испании[21], внимание некоторых СМИ было вновь привлечено к более ранним публикациям, посвящённым связям Путина в 1990-е с предполагаемым главой «тамбовской» ОПГ Владимиром Кумариным, арестованным в августе 2007 года по обвинению в руководстве данной преступной группировкой.[22]

http://ru.wikipedia.org/wiki/Путин,_Владимир_Владимирович

Понятно, что образ Бутова - это не предвидение гримера. Мне интересно: на сколько лет вперед в ФСБ решено, кто будет главой государства?

Ссылка на фильм онлайн

http://film-multik.ru/kino-smotret-onla … ina/27493/

Отредактировано belle (2012-01-18 04:14:26)

+1

282

Всем привет на этой ветке!  :flag:

Отредактировано Вахмурка (2012-01-21 19:53:41)

0

283

yashin:

ПУТИН, УХОДИ

Вместе с моими товарищами из движения «Солидарность» передали сегодня привет Владимиру Путину. Вывесили напротив кремля огромный баннер с лозунгом «Путин, уходи!». Площадь полотна: 140 квадратных метров!

Нет ничего удивительного в том, что баннер обращен к Кремлю, где пока еще формально сидит Медведев. Всем понятно, что Медведев не президент, а блогер. Путин как был, так и остается хозяином Кремля. И именно он является конструктором и идеологом политической системы, уничтожившей в стране конкуренцию.

Поднимались по пожарной лестнице, монтировали баннер высоко и дико замерзли. Но справились буквально за 15 минут, после чего благополучно эвакуировались с места проведения акции. Сейчас все участники акции (в числе которых были Настя Рыбаченко, Макс Неверов, Александр Батурин, Алексей Никитин, Павел Елизаров, Михаил Маглов и другие) на свободе.

Прошло на ура.

http://s017.radikal.ru/i442/1202/b1/fb02c626f01b.jpg

http://s018.radikal.ru/i504/1202/82/14b27b4b2ff4.jpg

http://s018.radikal.ru/i509/1202/a1/b77077f10b27.jpg

Фото:

1. http://www.ridus.ru/news/20176/
2-3. http://aleshru.livejournal.com/3437872.html

http://yashin.livejournal.com/1085131.html#comments

0

284

А еще интересно, сколько стоил этот банер? Вернее, банерище? На чьи денежки ребятки веселятся?  :dontknow:

0

285

Оригинально, в интернете можете найти расценки на баннерную ткань. Цены доступные  :yep:

0

286

Кстати, есть уже ответ на этот банер:

http://s018.radikal.ru/i523/1202/26/a7de65fbd528.jpg

belle написал(а):

Оригинально, в интернете можете найти расценки на баннерную ткань. Цены доступные

Тэкс... банерная ткань, плюс печать, плюс тренировки у профессиональных скалолазов (время и тоже не хилые деньги, кстати)...
А я, что б жить хорошо, на работу хожу. На фига? Пойти в политику штоль, халявных денех пошукать? :D

0

287

Ёшкин Кот написал(а):

Кстати, есть уже ответ на этот банер

Да, эта карикатура Ёлкина добавлена в сообщение жж yashin`ым  :yep:

Ёшкин Кот написал(а):

плюс печать, плюс тренировки у профессиональных скалолазов

Возможно и не печать, а краской по трафарету. А монтировали, имхо, не за деньги, а за идею.

Ёшкин Кот написал(а):

Пойти в политику штоль

Идите.

0

288

Угу. За идею. В 17 году тоже была "идея". Потом пол страны в гражданскую положили за эту "идею".
А в политику, все-таки, не пойду. Слишком много там дерьма и дерьмовых людей. Нам такие деньхи и даром не нать  :no: , и с "идеей" не нать :nope:

0

289

Вот люди и возмущаются тем, что с каждым годом население России вымирает все быстрее.

0

290

Почему Марина Салье молчала о Путине 10 лет?

Анастасия Кириленко, Юрий Тимофеев

02.03.2010

2010 год начался со знаменательных дат. 10 лет назад приступил к исполнению обязанностей президента РФ Владимир Путин. 10 лет прошло со дня смерти первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. И еще одна дата – ровно 10 лет с тех пор, как в глухую деревню Псковской области переехала Марина Салье, бывший народный депутат России, депутат Питерского горсовета. С тех пор она ни разу не встречалась с журналистами.

Марина Салье хорошо знала Анатолия Александровича Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента.

Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

В 2000 году, когда карьера бывшего заместителя Собчака достигла наивысшей точки, взять интервью у Марины Салье поспешили чуть ли не все иностранные корреспонденты и даже один российский телеканал. Салье в это время и сама писала статьи, призывая не голосовать за Путина. И вдруг - после победы Владимира Путина на выборах - она уехала в глухую деревню и перестала общаться с журналистами.

В феврале 2010 года Марина Евгеньевна решила сделать исключение для Радио Свобода.

Сегодня Марина Салье живет в Псковской области. Она сохранила свой архив. В него входят знаменитый отчет, более 40 приложений к нему (в том числе документы, на которых корреспонденты РС обнаружили три варианта подписи Владимира Путина, их подлинность, разумеется, корреспонденты РС не проверяли), переписка Владимира Путина с Санкт-Петербургской таможней, переписка Анатолия Собчака и Егора Гайдара по поводу документов, выдаваемых Путиным экспортерам...  Бывший депутат хранит и несколько папок с решениями горсовета Санкт-Петербурга, отменяющими решения мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Марина Салье посчитала, что не может оставить недавно вышедший фильм "Анатолий Собчак. 10 лет спустя", в который вошли интервью Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, без своего комментария:

- Собчак демократом не был никогда. Ленсовет, конечно, сам виноват, и я в том числе , что мы его посадили на царство. Но того, что началось потом, не ожидал никто. Чуть ли не с первого заседания он начал топтать нас ногами, в совершенно непозволительных выражениях оскорбляя депутатов, дискредитируя их всеми возможными способами. А способов у него была масса. В его руках была вся пресса, и его-то печатали охотно. Нас тоже печатали, но реже. А уж на телевидение не допускали. И эта дискредитация лучшего в России горсовета (я бывала тогда в Моссовете и могу сказать, что у нас состав был сильнее), я убеждена, привела к дискредитации законодательной власти вообще. Не только в Петербурге, но и во всей стране. И так мы пришли к нашему нынешнему парламенту.

У Собчака была четкая цель – сделать из Совета… не подобает пожилой женщине, доктору наук говорить непристойные слова…, но он хотел сделать из совета, извините, г... Конфликт начался сразу. "Он стал хозяином города", - так сказал в фильме о Собчаке, по-моему, президент Медведев. Медведев-то хоть понимает, что должно быть разделение законодательной, исполнительной, судебной властей?

Но "хозяин города" – сказано точно. Это так и было, он всячески этого добивался. Он добивался права роспуска горсовета и районных советов. Ни больше, ни меньше. Не добился. Причем он использовал недопустимые методы, просто прямую ложь.

Дело дошло до того, что 30 марта 1992 года Санкт-Петербургский городской совет народных депутатов решил считать целесообразным освободить от занимаемой должности мэра Санкт-Петерурга Собчака. Этот документ послали Ельцину. Вот что мы писали президенту о Собчаке: мэр города "упорно добивался выведения исполнительной власти из-под контроля представительной".

- Ельцин не отреагировал?

- Нет. Далее, берем решение уже 19-й сессии горсовета от 28 апреля 93-го года. Совет решил признать неудовлетворительным отчет мэра Санкт-Петербурга Собчака о деятельности администрации… Об этом можно много рассказывать, но главное в том, что когда он был председателем Совета, он деятельностью Совета не занимался. В то время Собчак был увлечен различного рода презентациями, поездками за рубеж, новыми костюмами. А как только он стал мэром, он уже имел вокруг себя команду (Путин уже там был), и тут же началось разграбление города.

И президент Медведев, и премьер-министр Путин ставят в заслугу Собчаку то, что он вернул городу его первоначальное название. Это неправда. Депутат  Скобейда внес на 7-ю сессию Ленсовета проект решения о возвращении городу его исторического названия. И 7-я сессия приняла решение номер 25 от 30 апреля - провести опрос.

Члены демократических партий (Свободная демократическая партия Россия и другие) начали действовать – раздавали листовки, газеты у метро… Действовали очень активно. А Собчак молчал. Наконец, в последний день накануне опроса он выступил с обращением к ленинградцам и сказал: "Решайте сами". Город переименовали по результатам опроса населения. Я категорически не хочу, чтобы люди ставили переименование города в заслугу Собчаку.

Еще один пункт, который требует нашего внимания – это соблюдение законности, что Путин и Медведев также ставят в заслугу Собчаку. Извините, но все ровно наоборот. Не знаю, смогу ли я назвать еще одного государственного деятеля такого ранга, настолько пренебрежительного по отношению к закону. Начнем с простой вещи: вот передо мной стопка решений, принятых Собчаком и отмененных затем горсоветом. Касаются они в основном имущества, зданий. Юридические заключения, на основании которых Совет отменял решения, давал не кто-нибудь, а Дмитрий Козак. Он очень грамотный юрист и очень нам помогал.

У меня полно этих заключений. Например, знаменитое решение по "Новой Голландии" (престижный район Санкт-Петербурга. - РС). Собчак отдал архитектурный ансамбль на откуп какой-то неизвестной фирме. Условия для города были настолько невыгодными, что депутаты ахнули, когда увидели. Или вот "Анализ нормативных документов, издаваемых мэром и вице-мэром Санкт-Петербурга". И вот перечень этих распоряжений и вывод о том, какие законы они нарушают: о собственности, о местном самоуправлении, Гражданский кодекс, кодекс РСФСР об административных правонарушениях, законы СССР о кооперации, о предприятиях и предпринимательской деятельности и т.д. Эту бумагу мы отправили Борису Николаевичу Ельцину 15 января 92 года. Не отправили - я ему в руки отдала.

- Результат?

- Никакого. Но по поводу того, что Собчак "первый нам указал, что нужно соблюдать законы" - чья бы корова мычала....

- Собчак не единственный, кто привлекал тогда внимание.

- Когда я смотрела фильм о Собчаке 19 февраля, я все думала: а когда же речь зайдет про продовольствие? Когда скажут, что Собчак спас город от голода? Но эта тема закрыта для них, и поднимать ее они не хотят и не будут. Потому что они знают, что я не буду молчать.

Все просто... Осенью-зимой 1991 – 1992 года город остался без продовольствия. Вины в этом ни Собчака, ни моей, ни председателя комитета по продовольствию, т.е. исполнительной структуры, не было. Частично продовольствие попрятали. Ну и не было его физически в стране.

После путча 1991 года экономические реформы очень долго не начинались. Прибалты первыми отпустили цены. И тогда начался бешеный вывоз из Петербурга остатков продовольствия. Я поняла, что надо вводить карточки на остатки продовольствия. Я, блокадница, понимала, что значит для нашего города введение карточек. Но это было необходимо. Талонов уже была масса - на молоко, мясо, колбасу, водку. На заседании руководства Петербурга поддержал меня только Александр Николаевич Беляев, он тогда был председателем финансово-экономической комиссии. Он меня поддержал, и мы ввели карточки. Введением этих карточек мы на какое-то время удержали ситуацию.

А дальше я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты. Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает. Я написала запрос Собчаку и получила ответ, правда, нескоро. Была создана рабочая группа для расследования этой ситуации.

И, если говорить очень коротко, то дело было так: договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать эти лицензии. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило.

- На какую сумму было продано сырья?

- Это зависит от цен на сырье. Еще одной особенностью этих соглашений было то, что в них были очень занижены цены. Например, на редкоземельный металл скандий. Эксперты, к которым обратилась я, дали одну цифру. Позже журналист "Ведомостей" Владимир Иванидзе у других экспертов выяснил другую цифру. По их данным, цены в контракте на редкоземельные металлы были занижены не в десятки, а в сотни раз. Но Иванидзе выгнали из "Ведомостей" в тот же час, как он это написал. Он уехал из страны… Кстати, при первых подсчетах я упустила вывезенный алюминий.

Что касается скандия, в контракте указана цена 72,6 дойчмарки. В реальности цена самого дешевого скандия – 2000 долларов за килограмм, это в сорок раз выше цены, указанной в контракте. А в 1992 году, когда этот металл был вывезен, цена на металлический порошок скандия составляла 372 000 долларов за килограмм. В сотни раз выше. Скандия было вывезено 7 килограммов… Вот и умножьте! В целом по этим контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионов долларов прибыли. Этим делом занимался не только Путин, но и Собчак…

Когда Егор Гайдар спохватился, что в Петербурге происходит что-то невероятное с этим бартером, он отреагировал. А спохватился он потому, что я известила Федора Шкруднева – на тот период и.о. представителя президента в Санкт-Петербурге; в этом мне очень помогал тогдашний председатель Ленсовета Александр Беляев. Все наши материалы мы отослали Гайдару.

И тогда Гайдар написал резкую бумагу, в которой было сказано, что выдавать лицензии на вывоз сырья за границу имеют право только уполномоченные Министерства внешнеэкономических связей. В Северо-Западном федеральном округе таковым является Пахомов. Пахомов пришел ко мне и говорит: "Вы только посмотрите, Марина Евгеньевна, что делается!" И в этот момент Собчак составляет протокол "о сотрудничестве между мэрией Санкт-Петербурга и Министерством внешнеэкономических связей Российской Федерации" (см. фотокопии первого , второго, третьего и четвертого листов - РС).

Потом Петр Авен, тогда глава МВЭС, издает приказ "О статусе уполномоченного МВЭС России по Санкт-Петербургу". Убирают Пахомова. Путинский Комитет внешнеэкономических связей в мэрии делают комитетом двойного подчинения и дают ему право подписывать лицензии. Собчак закрыл Путина грудью. Но остается еще один момент. Не подтверждены уже выданные Путиным лицензии на вывоз сырья. И тогда Собчак пишет очень хитрое письмо Гайдару: "Нам выделены квоты на такое-то и такое-то сырье. На него уже выданы такие-то и такие-то лицензии. Однако отправка задерживается. Если мы сейчас не будем дальше действовать, то город останется без продовольствия, мы потеряем доверие у населения. Я предлагаю следующее: продолжать выдавать лицензии".

И Гайдар пишет: согласен. На что журналист Владимир Иванидзе (не я, а Иванидзе!) откликается так: либо подпись на документе Гайдара подделана (что я не исключаю совершенно; числа на документах исправлены несколько раз, особенно на авеновских…), либо Гайдар вел двойную игру. Для меня это было абсолютным нонсенсом. С одной стороны, Гайдар как председатель правительства налагает категорический запрет на выдачу лицензий кем бы то ни было, кроме уполномоченных МВЭС, с другой – соглашается с этим хитроумным, двусмысленным письмом Собчака.

В одном из своих последних интервью Собчак говорит обо мне: "Из-за Салье, из-за всех этих проволочек не поступило продовольствие в город". Да не из-за меня. Продовольствие не поступило, потому что не существовало фирм, которые должны были его поставить.

- На кого были зарегистрированы фирмы?

- Известных лиц среди них нет, кроме одного – Григорий Мирошник. К тому времени он уже успел отсидеть два раза в тюрьме, возглавлял фирму "Интеркомцентр". Он получил огромную партию – 150 тысяч тонн дизельного топлива. Неслабо. И с ним был подписан контракт и лицензию выдали.

Когда наша рабочая группа закончила свою работу, был составлен огромный отчет. Он был вынесен на заседание президиума. Президиум его одобрил, и мы отправили его в прокуратуру. В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы.

Прокуратура долго не отвечала, затем ответила, что она вызывает по этому делу какого-то секретаря Ленсовета Голубева. Причем тут этот Голубев? Непонятно. Тогда я отвезла этот отчет начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Я ему позвонила, и мы тут же встретились. Он действовал очень оперативно. Во-первых, он прямо при мне написал письмо Авену (от 31 марта 1992 г.) :

"Уважаемый Петр Олегович! В Контрольное управление администрации президента Российской Федерации поступили материалы от депутатов рабочей группы Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов, свидетельствующие о возможной необходимости отстранения председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Путина В.В. от занимаемой должности. В связи с этим прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением".

После чего Собчак мгновенно назначил Путина уполномоченным МВЭС по Санкт-Петербургу, с двойным подчинением. Собчак при этом сказал: "Я его назначу, если только он выше не пойдет в Москве". Ну вот. Путина назначили, а Болдырева сняли. И он мне не ответил. Жаль. Вот и вся история. В прокуратуре дело так и осталось не расследованным. Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди, к этому причастные (я не знаю, кто; люди, которые этим занимались), очень крепко связала Собчака и Путина. Это видно по всем документам. Собчак знал о всех деталях этого дела. Он "закрыл" Путина.

А письмо Гайдара, в котором он согласился с иезуитскими формулировками Собчака, закрыло все. Путину разрешили оформлять лицензии и узаконили лицензии, выданные ранее. Само оформление лицензий ниже всякой критики – на некоторых дат нет, на некоторых печатей нет, подписей. Чего там только не было – масса нарушений.

Таким образом, Собчак закрывает Путина. И с этого момента они связаны накрепко этими миллионами… А тут еще этот "Континент"...

- Что за "Континент"?

- В мае 1991 года я была в служебной командировке в Берлине. Ездили я, председатель комиссии по продовольствию Ленсовета и заместитель председателя комитета по продовольствию (т.е. исполнительной структуры) Добровольский (порядочный человек, очень… Он давно в Испании). Мы ездили за картофелем и за мясом, должны были заключать договора. У нас должна была быть встреча с некой госпожой Рудольф. Она была главой фирмы "Норунг" и бывшим сотрудником "Штази".

Мы с ней договариваемся о встрече, и она говорит, что не может с нами встретиться в это время, потому что у нее переговоры на очень большую сумму и тоже с петербургскими людьми. Мы в нее вцепились мертвой хваткой. Мы ей говорили: "продовольствие – это мы, больше никто". Мы выясняем, что она заключает договор на 90 миллионов немецких марок на 60 000 тонн мяса.

-  С кем?

-  Мы не знаем – с кем. Я звоню Собчаку, говорю, что расчеты идут через Внешэкономбанк (это мы узнали). Собчак позвонил и сообщил, что он проверил, и никаких сумм на Внешэкономбанк не поступало. И тут мы узнаем про фирму "Континент". Фирме "Континент" еще премьер-министром СССР Валентином Павловым когда-то была поручена закупка продовольствия и других товаров для Ленинграда. Мясо это поступало в Россию и шло, минуя Ленинград, в Москву. И все это происходило накануне путча 91-го года. Уж не путчисты ли это запасались мясом, чтобы, как только они закончат свои дела, выбросить мясо на прилавки? Так или иначе, но согласитесь, весьма странно, что этот самый "Континент" продолжал закупать продовольсвие и в 1992 году.  Я написала запрос главному государственному инспектору РФ, начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Ответа я на этот запрос не получила – Болдырева быстро сняли.

Время шло, и Собчак, несмотря на все свое очарование (его дар оратора, дар нравиться, должна согласиться, бесспорны), не пользовался в городе популярностью. И только в самом центре и "самые интеллигенты", я бы сказала, поддерживали его. А в спальных районах он потерял свой рейтинг. И дело тут не в сопернике… Эта история с его квартирой, с уголовным делом… В один прекрасный день с помощью Путина Собчак улетел на самолете в Финляндию, а оттуда в Париж.

Ну, а как только Борис Николаевич отдал бразды правления Владимиру Владимировичу, Анатолий Александрович решил, что все теперь в порядке, он неподсуден и под защитой Владимира Владимировича... он может спокойно вернуться в Россию. Что и сделал, и был абсолютно не прав. Дело кончилось плохо. Я думаю, что вряд ли он умер своей смертью. Потому что все обстоятельства этой смерти были очень странными, и Людмила Борисовна на следующий день после его смерти сама высказала такое предположение. Правда, еще через день ей, наверное, хорошо объяснили все, что надо, и она отказалась от этой версии. Возможно, нужно было бы провести эксгумацию.

- Возвращаясь к докладу рабочей группы о деятельности Владимира Путина. Он был сделан в 1992 году, а начал широко цитироваться только в 2000 году. В чем причина?

- Да, действительно, его стали широко обсуждать только через 8 лет. Потому что до этого доклад никого не интересовал. В 1999 – 2000 году я уже жила в Москве (работала для Свободной демократической партии России - СвДПР) . И вот 30 декабря ко мне на работу пришел корреспондент НТВ Евгений Ревенко и стал задавать вопросы про этот доклад и про Путина, из чего я поняла - что-то не то происходит. СМИ давно мной не интересовались.

Это было 30 декабря. А 31-го Ельцин объявил о своем преемнике. Тут я поняла, в чем дело. А на НТВ из моего длинного интервью прозвучало 2-3 фразы. Энтэвэшник все добивался, чтобы я все сказала прямо. Но я понимала, что дело какое-то серьезное, и отвечала уклончиво. А потом я стала звездой мировой прессы. В течение января у меня перебывали представители ведущих СМИ всего мира. Кого только не было.

Путин в книге "От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным" (книга вышла в 2000 году. - РС) написал такую фразу (почти цитирую): "Да в том то и дело, что не было никаких лицензий. Ну не было их" ("Лицензии мы не имели право давать. В том-то все и дело. Лицензии давали подразделения министерства внешнеэкономических связей. Это федеральная структура, не имевшая никакого отношения к администрации города". - РС). А они все у меня в папке лежат...

Убьют меня. Наташа (сестра. - РС) очень боится.

- Были прямые угрозы?

- Нет.

- Почему вы переехали?

- Я переехала из-за Юшенкова. Мы договорились с Юшенковым о встрече, это было в начале 2000 года. Мы, свободные демократы, хотели объединяться с ним. У нас были всегда очень хорошие отношения с Сергеем Николаевичем. И я увидела в его кабинете человека, которого я не хотела видеть никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Я не назову вам этой фамилии. И тогда я поняла, что лучше уехать. А Сергей Николаевич вскоре был убит. С 2000 года я не давала интервью либо предупреждала журналистов: о Путине – ни слова.  Я переехала сразу, а Наташа через несколько месяцев - нужно было доделать дела в Москве.

- Вы не хотели уехать за границу?

- Нет. Я человек своей страны. Я космополит, безусловно, но жить могу только в своей стране... Я рада моему виду на озеро гораздо больше, чем была бы рада такому креслу, в котором восседала Людмила Нарусова в фильме о Собчаке.

- В СМИ разошлась информация о телеграмме, якобы присланной вам на Новый 2001 год: "Желаю крепкого здоровья, а также возможности им пользоваться. В.В. Путин". Было такое?

- Нет. Ничего подобного. Наверное, если бы она пришла на мой официальный адрес в Петербурге, то мне бы сообщили. С Путиным лично мы встречались два или три раза. Два хорошо помню. Один раз присутствовала вся наша рабочая группа, куда Путин пришел со своей бумажонкой (справкой о выдаче квот на экспорт сырья. – РС), а второй раз мы были вдвоем с Юрой Гладковым, моим заместителем. Юра уже умер. Когда в 2000 году у него пытались брать интервью, он категорически отказался.

- Почему?

- Боялся. Мне он так и объяснил: "Нет, Марина Евгеньевна, я не могу".

- Почему именно Путин, по вашей версии, стал преемником?

- Трудно объяснить. Знаю только, что Собчак и Ельцин не любили друг друга…

Доминанта исполнительной власти была заложена именно при Собчаке . Ведь потом горсовет и меньше стал, и реже собирался…. И этот петербургский стиль, несомненно, повлиял на нынешнюю власть. Да и потом, из всех демократов, которые были в Петербурге, кроме Чубайса (можете убить меня за то, что я так говорю), кроме Чубайса, никто не попал.

Когда наш координационный совет обсуждал, поддерживать или нет Путина на выборах 2000 года, именно голос Чубайса "за" решил все. Гайдар, кстати, не голосовал. Я, Лев Пономарев, Константин Титов на рельсы ложились, чтобы его не поддерживали.

- Другие члены координационного совета знали о вашем отчете по поводу Путина ?

- Специально я об этом не говорила... Но, например, "Новая газета" к тому времени опубликовала статью Олега Лурье об этом.

И вот, благодаря Чубайсу, голосов "за Путина" хватило. Я тогда сказала: "Анатолий Борисович, мой лимит доверия к вам исчерпан". Теперь остается только злорадствовать: "я вам говорила". Я сразу поняла, что Путин – это надолго. Мне возражали – "ну, на два срока". Нет, я говорила – он что-нибудь придумает. Сегодня Медведев несамостоятелен, а Путин после Медведева вернется обратно на пост президента.

- Есть ли надежда на объединение оппозиции?

- У меня нет. Я вообще думаю, что Россия просто развалится на части.

- Тогда, в 1991-93 году, тоже была такая угроза.

- Но тогда был народ, который этому противостоял. А сейчас его нет, - сказала Марина Салье.

http://www.svobodanews.ru/content/article/1972366.html  (видео)

0

291

Почему США не хотят избрания Путина Президентом России
Премьер-министр РФ по-прежнему остается основным препятствием на пути доминирования Запада [обсуждение]

Публикуем выдержки из исследования известного американского политилога и экономиста Уильяма Энгдаля, только что вышедшего из печати в Германии.
Вашингтон явно хочет покончить с Путиным… Хиллари Клинтон и компания, оказывается, решили, что возможный будущий Президент России Владимир Путин является основным препятствием в их планах. Однако мало кто понимает почему. Сегодня Россия вместе с Китаем и в какой-то мере с Ираном формируют своеобразный хребет (может, и слегка шаткий) единственной в мире оси сопротивления строению мира, в котором доминирует одна-единственная супердержава - США...
Не поймите меня неправильно. Путина вряд ли назовешь чемпионом мира в области демократии в общепринятом понимании. Взять хотя бы его заявление несколько месяцев назад о том, что он и нынешний президент Медведев решили поменяться местами после президентских выборов 4 марта. Многие россияне восприняли это как кулуарную сделку...
В то же время поведение Вашингтона, его вмешательство в смену политического режима отдает наглостью и интервенцией. Та же администрация Обамы ведет себя как верховный судья мира и следит, насколько четко другие соблюдают принципы того, что она считает демократией.
ФОНД, СОЗДАННЫЙ ЦРУ
Давайте поближе рассмотрим недавнее заявление Путина о том, что США вмешиваются в процесс выборов, давая им скоропалительные оценки (заявление премьера). Несложно найти официальный ежегодный отчет (от августа 2011 г.) вашингтонской НПО (неправительственная организация) с безобидным названием Национальный фонд развития демократии (НФРД). Согласно отчету фонд уже очень глубоко проник повсюду в России. НФРД финансирует Международный пресс-центр в Москве, где около 80 международных НПО могут давать пресс-конференции на любую тему. Он также финансирует многочисленные молодежные организации и семинары для будущих руководителей, чтобы «помочь молодежи приобщиться к политической активности». Официально в 2010 году было потрачено более 2 783 000 долларов на десятки подобных программ по всей России.
НФРД также финансирует ключевые части «независимых» опросов в России и наблюдения за выборами - важнейшая составляющая, чтобы иметь возможность заявить о подтасовках. Именно этот фонд также частично спонсирует ассоциацию «Голос»...
В сентябре 2011-го, за несколько недель до декабрьских выборов, НФРД спонсировал конференцию в Вашингтоне, на которую вход был строго по приглашениям. На ней присутствовала российская исследовательская организация Левада-Центр. На сайте НФРД говорится, что данная организация - еще один получатель денег этого фонда - провела серию опросов. В опросах оценивали «настроение электората в преддверии выборов, отношение к кандидатам и партиям, доверие системе «управляемой демократии»…

Одним из выступавших на той конференции был Владимир Кара-Мурза, член федерального политсовета «Солидарности», российского оппозиционного движения... 15 декабря 2011 года, когда по инициативе «Солидарности» и других организаций вовсю шли митинги против Путина (поддерживаемые США), НФРД провел в Вашингтоне очередную конференцию. На этот раз под названием «Молодежный активизм в России: может ли новое поколение добиться изменений?». Выступал Тамирлан Курбанов, который согласно фонду «совсем недавно работал координатором в московском офисе Национального демократического института по международным вопросам, где он занимался развитием и расширением возможностей политических и общественных организаций, продвигал идею более активного участия граждан, особенно молодежи, в общественной жизни».
Национальный демократический институт - подконтрольная структура  НФРД.
Кстати, тем же путем - продвижение активного участия молодежи в политической жизни - фонд шел последние несколько лет в Египте. Те же инструменты использовались фондом и в поддерживаемых США «цветных» революциях 2003 - 2004 годов на Украине и в Грузии, которые привели к власти пронатовских ставленников.
У украинской «оранжевой» революции и многочисленных других «цветных» революций, оплаченных из кармана США, были очень щепетильные аналитики. Они выяснили, что контроль над голосованием и возможность доминирования в международном восприятии СМИ, особенно таких каналов, как CNN и ВВС, - это важнейшая часть вашингтонского плана дестабилизации. Левада-Центр в таком случае занимает решающее положение - можно выдавать опросы, показывающие недовольство режимом.
Кстати, сам Фонд развития демократии описывает себя так: «частная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру». Как благородно и величественно, не правда ли? Однако они забыли упомянуть факты из своей собственной истории. В начале 80-х глава ЦРУ Уильям Кейси убедил Рональда Рейгана в необходимости создать правдоподобную частную НПО, а именно НФРД, для продвижения целей Вашингтона в мире без использования прямых действий ЦРУ. Вот что сказал в интервью газете «Вашингтон пост» в 1991 году Аллен Вайнштайн, помогавший создавать законопроект для образования НФРД: «Многое из того, что мы делаем сегодня, уже делалось скрытно ЦРУ 25 лет назад»…
РОССИЙСКИЕ ЛЮБИМЧИКИ ЗАПАДНЫХ СМИ
Полезно будет посмотреть на основных представителей оппозиции, которые вдруг проявили себя в России за последние дни. Нынешний любимчик российской молодежи и особенно западных СМИ - «мальчик с обложки» и блогер Алексей Навальный. Он стал свое­образным псевдомучеником протестного движения, после того как провел 15 суток в тюрьме за участие в несанкционированном митинге. Во время крупнейшего московского митинга 24 декабря Навальный, видимо, пересмотрев романтических фильмов Сергея Эйзенштейна про Октябрьскую революцию, заявил толпе: «Я вижу здесь достаточно людей, чтобы взять Кремль и «Белый дом» прямо сейчас…»
Основные западные СМИ просто ослеплены Навальным. Так, английская ВВС описала его как «возможно единственную значимую оппозиционную фигуру, появившуюся в России за последние 5 лет». Однако важнее тот факт, что Навальный учился в элитном американском Йельском университете, альма-матер семьи Буша. Или то, что его в 2006 - 2007 годах финансировал все тот же НФРД. Его контактным лицом был Франк Конатсер.
Помимо Навального, ключевые фигуры антипутинского движения связаны с движением «Солидарность», которое было создано в декабре 2008 года Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и др. Немцова сложно назвать истинным борцом с коррупцией. Согласно Business Week Russia от 23 сентября 2007 года Немцов в свое время познакомил российского банкира Бориса Бревнова и американскую гражданку члена Международной финансовой корпорации (звена Всемирного банка) Гретхен Уилсон. Бревнов и Уилсон поженились. С помощью Немцова Уилсон сумела приватизировать Балахнинский ЦБК по бросовой цене в 7 млн. долларов. Из комбината выжали все соки, а потом продали банку CS First Boston. По некоторым данным, ежегодный оборот предприятия составлял 250 млн. долларов.
Тот же банк CS First Boston оплачивал поездки Немцова на дорогостоящий Всемирный экономический форум в Давосе. Когда Немцов стал членом правительства, его протеже Бревнов был назначен председателем правления РАО «ЕЭС России». Позже Борис Немцов, сегодняшний «Мистер Антикоррупция», использовал все свое влияние, чтобы с Бревнова сняли обвинения в хищениях в особо крупных размерах.
Немцов также получал деньги  от отбывающего ныне срок олигарха Михаила Ходорковского. Это было в 1999-м, когда тот пытался использовать свои средства, чтобы подкупить Думу. В 2004-м Немцов встречался с опальным олигархом Борисом Березовским… Когда российские власти сообщили Немцову о подозрениях в отношении иностранного инвестирования его новой политической партии, на его защиту сразу встали консервативные американские сенаторы Джон Маккейн и Джо Либерман.

Близкий соратник Немцова по «Солидарности» Владимир Рыжков также очень близок к Давосским кругам и даже основал «Сибирский Давос». Как следует из российской прессы, Рыжков в 2003 году сформировал Комитет-2008, чтобы привлекать средства заключенного Ходорковского и беглых олигархов вроде Березовского, а также средства таких западных фондов, как Фонд Сороса. В качестве цели указывалась необходимость объединить «демократические» силы против Путина.
Еще одной яркой фигурой в антипутинской борьбе является бывший чемпион мира по шахматам, переквалифицировавшийся в ультраправого политика, Гарри Каспаров. Несколько лет назад выяснилось, что Каспаров - член совета директоров вашингтонского неоконсервативного военного научного центра. В апреле 2007 года Каспаров признал, что также является членом правления национального совета при Центре политики безопасности США. Эта американская организация специализируется на проведении акций, необходимых для безопасности США.
В 2009 году Каспаров и Немцов встречались с самим Бараком Обамой для обсуждения российской оппозиции Путину. Встреча прошла в Вашингтоне в отеле «Ритц-Карлтон» по персональному приглашению президента. Немцов призвал Обаму встретиться с оппозиционными силами России. «Если Белый дом согласится с предложением Путина вести диалог только с пропутинскими организациями, это будет означать, что Путин победил, но не только это: Путин будет уверен, что Обама слаб», - сказал он.
ВАШИНГТОНУ НЕ НУЖЕН СИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК В МОСКВЕ
Возникает немой вопрос: почему мишенью стал именно Путин и почему сейчас? За ответом далеко ходить не надо. Вашингтону по большому счету наплевать, демократична Россия или нет. Их волнует лишь препятствие для вашингтонских планов по полному доминированию, которое представляет президентство Путина. По Конституции РФ президент является главой государства и главнокомандующим. Он получает прямой контроль над оборонной и международной политикой страны.
О какой политике Путина идет речь? Очевидно, прежде всего это меры противодействия окружению России со стороны НАТО. Мы также можем ожидать более активного использования российской энергетической карты для укрепления экономических связей с такими членами НАТО, как Германия, Франция и Италия, а следовательно, и ослабления европейской поддержки натовских агрессивных действий против России. Также можно ожидать развития связей России с азиатскими соседями, особенно с Китаем, Ираном и, возможно, Индией, что укрепит пока слабый хребет сопротивления планам Вашингтона по построению Pax Americana.
Однако нескольких демонстраций в заснеженной Москве или Санкт-Петербурге под руководством кучки коррумпированных или подозрительных оппозиционных лидеров вроде Немцова или Каспарова недостаточно, чтобы пошатнуть Россию. Но совершенно очевидно, что Вашингтон напирает по всем фронтам - давит на Иран и Сирию, где у России, кстати, есть важная военная база снабжения.
Сегодня Соединенные Штаты - де-факто ядерная сверхдержава-банкрот. Роль доллара как резервной валюты сейчас под угрозой, как никогда раньше с 1944 года. А именно эта роль вместе с поддержанием положения США как главной военной силы была основой американской гегемонии.
Доллар как резервная валюта для международной торговли пошатнулся. Китай уже приступил к торговле с Японией в национальных валютах своих стран в обход доллара. Россия пытается сделать похожие шаги с основными торговыми партнерами.
Столкнувшись с растущим ослаблением своего ранее незыблемого статуса единственной сверхдержавы, Вашингтон теперь, похоже, все больше прибегает к принципу военной силы. А чтобы этот способ лучше работал, нужно нейтрализовать Россию, Китай и Иран. Это и станет основной задачей того, кто займет кресло президента США.

Источник: http://kp.ru/daily/25827/2803169/

Отредактировано Ёшкин Кот (2012-02-12 09:58:04)

0

292

avmalgin:

http://s017.radikal.ru/i435/1202/7d/3b84894c638b.jpg

Почему, когда его записывали в доверенные лица к Путину, его не пробили по базе МВД? Мне четыре года назад менты приносили, что там в Зональном информационном центре ГУВД г.Москвы на него было. Примерно 20 страниц. Пропало куда-то? А ведь картина была выдающаяся. Азербайджанец, гражданин Туркмении, дезертирует из туркменской армии и без документов прибывает в Москву. 17.10.1994 г. он уже осужден Тверским межмуниципальным судом г.Москвы за мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, отбывает срок и 2.04.1996 г. выходит из зоны п/я ЯВ 48/9 в Челябинской области. Затем он приезжает в Москву и устраивается в строительную фирму. 20.03.2002 г., несмотря на отсутствие гражданства и неснятую судимость, получает российское водительское удостоверение. Двух месяцев не проходит, и на автомобиле Вольво-760 он 04.05.2002 г. попадает в ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Его лишают прав, однако он продолжает управлять автомобилями разных марок. Наконец, 22-29 июля 2008 г. отбывает 7 суток административного ареста за вождение без прав в нетрезвом состоянии. Нaпившись в стельку и ничего не видя перед собой, несся на всех парах по Олимпийскому проспекту. Хорошо, дело было ночью и никто из "тупых гяурских свиней" не попался ему на пути.

Ужас, сколько всего было на этих двадцати страницах по линии криминальных связей. Так, он зарегистрировался в Борисовском проезде в квартире, принадлежащей сбытчикам наркотиков Диме и Людмиле Ляпиным (сын и мать). Его данные фигурируют в записной книжке наркоманки Марины Горшковой и вора в законе Мамика Владимировича Слободяника и все в таком роде... И вообще товарищ почти два года находился в разработке за разжигание межнациональной розни в интернете.

Тем не менее гражданин Туркмении сначала с неснятой судимостью получает гражданство Российской Федерации, затем общегражданский заграничный паспорт. И, наконец, вершина карьеры - становится доверенным лицом кандидата в президенты Путина.

А впрочем, чему удивляться. Кандидат - жулик и вор. И доверенное лицо у него соответствующее. Кандидат - стукнутый на всю голову экстремист, ведущий страну к гражданской войне. И доверенное лицо - тоже экстремист.

Так что все нормально.

полнстью здесь http://avmalgin.livejournal.com/2912452.html#comments

0

293

А вот еще один из списка 499. Четырехлетней давности интервью Башмета для журнала RollingStone.  http://savepic.ru/1717541.gif   

27 Февраля 2008

Автор текста: Глеб Лисичкин

В кафе «Кофемания» на Никитской улице, излюбленном месте студентов Московской консерватории, я жду Юрия Абрамовича Башмета уже четвертый час. Знаменитый альтист, дирижер оркестра «Солисты Москвы» и многократный номинант на «Грэмми» согласился дать RS небольшое интервью перед тем, как отправиться в мэрию на празднование Нового года. Однако в результате «небольшое» интервью вылилось в пятичасовой монолог альтиста о превратностях судьбы, актерском дебюте в «Ассе 2» и президенте Путине.

Шуберт, Гонконг и Мик Джаггер

Вот у вас на журнале написано Rolling Stone. А ведь я однажды встречался лично с Миком Джаггером. Они играли в Гонконге, мой друг был продюсером их концерта, и у нас было много времени, чтобы пообщаться. До того как я переехал в Москву, у меня во Львове была группа под The Beatles, тогда это модно было. Я был сильно погружен в рок-н-ролл: довольно виртуозно играл на гитаре, расписывал партии других инструментов, а сам мог и на ударных играть, и на басу. Так вот, мне еще тогда песни The Rolling Stones вообще никакие не нравились — а у The Beatles нравилось абсолютно все. «Роллинги» тяжелые были, поэтому не производили на меня впечатления. Я считаю, что забойная «Satisfaction» до сих пор остается лучшим, что они сочинили. И вот в Гонконге у меня случилась такая встреча с Джаггером — как потом случились встречи с Ростроповичем, с Рихтером, Маккартни, Стингом. Мы с Джаггером сидели, пили что-то безалкогольное, выходили покурить и больше всего говорили о Шуберте, представляете? Этот Джаггер, которого я с детства воспринимал несерьезно, знал и о «Неоконченной симфонии», и вообще оказался невероятно умным и цельным человеком. Но в этот же вечер он с этим квадратным ртом по сцене бегал, а я смотрел и думал: ну надо же, а ведь всего три часа назад мы с ним так серьезно обсуждали Шуберта…

Дядя Сяо, аплодисменты и газовые трубы

В детстве, когда я еще во Львове жил, я возвращался домой в пять вечера и, пока мама готовила мне обед, слушал радио «Пекин». Каждый день. И какой-нибудь дядя Сяо рассказывал очередную сказку. Наши страны уже тогда были очень крепко связаны, я с детства воспринимал Китай как наших хороших соседей. И сейчас видно, что Китай продолжает то хорошее, что у нас ушло с Советским Союзом. В общем, не случайно все наши мыслящие бизнесмены ринулись в Китай, и не напрасно в прошлом году Путин подписал долгосрочный контракт на две трубы туда, не напрасно. И интерес к русской филармонической музыке в Китае очень высокий — но не могу сказать, что больше, чем в России. В китайских городах может не быть аншлага, а в регионах собираются невероятное количество педагогов и студентов. Еще китайцы никогда не аплодируют в паузах, а у нас даже в Большом зале консерватории могут между частями одной симфонии хлопать.

Демократия, Янукович и мужики

В 1991 году музыканты моего оркестра остались жить во Франции. Когда уезжали, то говорили, что едут по временному контракту, но за несколько месяцев мышление у них изменилось и они захотели стать социально обеспеченными французами. Французы хотели и меня — по демократическому принципу — сделать просто артистическим директором этого оркестра. А я никогда не был артистическим директором и до сих пор считаю, что никакой демократии в такой ситуации быть не может. Да и вообще ее не может быть, демократии. Вот вам пишут, к примеру, что Зубков — семьянин, хороший управленец. Но вы же не знаете Зубкова лично. Почему вы верите тому, кто все это пишет? Вот когда Януковича выдвигали, разве кто-то писал, что он сидел в тюрьме? Всей этой рекламе верить нельзя. Вот, например, мы живем в деревне, нас пятьдесят человек, и я, допустим, знаю, что Вася вчера оттрахал жену Пети. Сука такая! Ну, по пьянке. Она тоже пьяная была. И тоже ничего не помнит. Но потом извинились, по морде дали друг другу, и все. Потом: «Вась, ну ты больше не будешь трахать мою жену?» — «Нет. Ну, так случилось. Я даже не знал, кто там». — «А ты не будешь больше?» — «Нет». — «Ну ладно, давай я за тебя проголосую». И отдает свой голос Васе. Это я понимаю, когда пятьдесят человек. Но какая может быть демократия, когда голосов сотни, тысячи? Вот я за Путина — знаете почему? Я с ним знаком. Я за него по тому же принципу, что и в деревне, да — я с ним знаком, я знаю, что, когда говорят: «Владимир Владимирович, вот такая проблема есть», — он говорит: «Подумаем». И потом делает. Или не делает. Человек, который всегда отвечает за то, что говорит. Мужик — он и есть мужик.

Принц Монако, цензура и мат

За границей меня хотели раньше, чем в России. Первый большой концерт в Московской консерватории я сыграл через три года после выступления в Ла Скала. Но я никогда никуда не переезжал, у меня нигде не было никакой недвижимости, я не менял паспорт. Хотя у меня была возможность — принц Монако предлагал. Вообще любовь к стране, как и к женщине, — явление сложнообъяснимое. Я общался с Ростроповичем, и меня совершенно не волновало, что он диссидент. Думаете, мне не запрещали играть Шнитке? Запрещали, конечно. И ничего, Шнитке игрался на бис. Мы с детства все были трехличные. Дома нельзя было матом ругаться, в школе нельзя говорить то, о чем дома говорят родители, а на улице категорически нельзя было делать правильные вещи — наоборот, матом ругаться надо было. У нас у всех было по три лица, такими выросли. Что, будем теперь говорить, что мы плохие люди, что ли? Нет. Драконы с тремя головами.

Стенгазета, мордобой и зэки

У нас в школе физик был, Давид Владимирович. Он как-то узнал, что я андеграундно на гитаре играю. Вызвал меня и попросил спасти класс: во-первых, чтобы я свою группу привел и вечер танцев в школе устроил, а во-вторых, чтобы сделал стенгазету к Восьмому марта, потому что Сережу-флейтиста, который прекрасно рисовал, исключили за восемь двоек. И мы с моим другом Гогой всю ночь делали эту газету, воровали из папиного бара какие- то напитки, сигареты заграничные… А через день, во время урока физики, вызывают меня и Гогу к доске — и ставят двойки, потому что мы, конечно, ничего не учили, а газету делали. Нормально, да? Ну, в результате физик просто по морде получил. Не от нас, но при нас — как раз от того Сережи, которого уже исключили, ему терять нечего было. У меня уличное воспитание. Я вообще за зэков, за их верность понятиям. Я считаю, что предательство и невыполнение своих обязательств — это такое же сильное нарушение человеческих понятий, как и любое другое преступление. А у нас — тех, кто не в зоне, — эти понятия размыты. В этом смысле я за зэков: сказал — сделал.

Окуджава, обезьянка и мокрое платье

Музыкальный вкус зависит и от генов, и от преподавателей. Можно, конечно, играть в кабаке, но делать это стильно, не терять чувства собственного достоинства. Для меня самым трудным испытанием было выступление с бардом Сережей Никитиным на вечере памяти Окуджавы. Мы сделали попурри и, кажется, удачно выступили, но перед концертом я дико волновался, не спал несколько ночей. Штука в том, что если ты играешь классически, то ты не в материале, а если немножко расслабишься — сразу в ресторане оказываешься. Эта грань очень тонкая, малозаметная, потому что бард — он душевный, но он не должен быть ресторанным. С попсой легче — там можно с шумом, грохотом, скоростью. А успех Ванессы Мэй — это, конечно, ура менеджерам и бизнесменам. Она-то здесь ни при чем, бедная. Облитое водой короткое платье на смазливой девочке производит впечатление на какую-то часть публики. А если она при этом играет на скрипке, это удваивает эффект. Играет она достаточно профессионально, но если вы меня спросите про ножки с короткой юбкой, то я, конечно, видал лучше. Если вы меня спросите про то, как она играет на электроскрипке, — конечно, я слышал лучше. А вот совместить все это, облить водой и так раскрутить — это ура менеджерам. Я, кстати, думал, что у нее будет более печальная участь, а ничего такого не произошло: она продолжает играть, вот недавно ее видел. Ну, идет такая вот обезьянка симпатичная, вокруг нее десять телохранителей. Не понимаю, чего они там охраняют, — у нас без охраны телки гораздо красивее ходят.

Поцелуи, каблук и лишние дубли

Те кадры «Ассы 2», которые я видел, мне не понравились: очень все фальшиво. Но зато я столько удовольствия от тусовки киношной получил! Меня всегда интересовал вопрос, как люди в кино целуются, по-пацански всегда волновало. Ведь обмануть тут нельзя. Качеством не обманешь, чувство должно быть. Там есть такая сцена: мы с Таней Друбич идем после ресторана выпивши, она ломает каблук, хромает, я держу ее за талию, провожаю, желаю спокойной ночи, а потом по какому-то позыву мы должны страстно целоваться. И я очень волновался. Танюша прекрасно выглядит, но я сегодня не лягу в постель с сорокалетней женщиной просто так. Если влюблюсь — тогда да. А так — ну что, ты всякую прекрасно выглядящую целовать будешь страстно? И вот мы поцеловались, причем она это сделала так артистично, что я только подумать успел: «Черт побери!» Тут Сережа кричит: «Плохо со светом все, дубль два». И, блин, мы опять идем с этим каблуком, подходим к двери, все то же самое… Только гораздо хуже. Потому что в первый раз нормально было, естественно — по нашему, не киношному ощущению. А на третьем дубле мы уже не целовались, а просто ржали оба. А девушка моя, которая присутствовала на съемках, обиделась. Говорит: «Ты актер плохой, а получилось замечательно — значит, ты всерьез целовался».

Красота, толстые девочки и музей Пушкина

Я всегда стеснялся женской красоты, с детства. Я мамой воспитан так, что женщин нельзя обижать, в этом смысле она меня неправильно воспитала. Есть такие крайности: либо мы не воспринимаем их всерьез и пытаемся что-то свое выстроить, либо мы становимся для них папами. Я не могу сказать, что музыка — это чисто мужская профессия, но вообще известные музыканты-женщины — они как будто с мужским членом, грубо говоря. Когда я учился в консерватории, то на кафедре альта все студенты были либо какими-то полудебильными мальчиками, либо толстыми девчонками. А вот в скрипачки и пианистки шли красотки, прямо балеринки. Ошибки природы среди пианисток и скрипачей не встречались, а вот альтисты все какие-то уроды были. Но когда меня спрашивают: «А как сегодня, альт больше уважают?» — я говорю: «А вы пойдите посмотрите, какие студенты сейчас учатся». Альт перестал быть ущербным инструментом, вот что случилось. Ростропович говорил своим дочкам, что я сделал для альта то же самое, что он, Ростропович, сделал для виолончели. У меня в оркестре играют женщины, причем замечательные, — друзья-бизнесмены ходят, только глазами стреляют. По этому поводу есть знаменитое высказывание Тосканини. Когда его спросили, почему у него в оркестре нет женщин, он ответил: «Если она будет симпатичная, то будет отвлекать музыкантов, а если уродливая, то будет мешать моему вдохновению». Я, кстати, недавно встретил очаровательную женщину в музее Пушкина — оказалось, это та самая женщина, которая заменила Грефа, новый министр экономики. Очаровательная она, к культуре тянется. Чудная совершенно!

Минкульт, «Синие носы» и голубые милиционеры

Один мой коллега, пианист, однажды переходил Тверскую на красный свет. Много-много лет назад это было, в советские времена. Его свистком остановил милиционер, сделал ему замечание, потребовал штраф. А пианист, он такой необычной ориентации, говорит: «Ну зачем тебе это нужно? Давай лучше завтра вместе поедем в Париж. Ты такой симпатичный». И знаете, сколько они лет вместе живут в Париже? Двадцать! Этого милиционера, мальчика, я теперь часто вижу. Он теперь того пианиста секретарь, занимается его делами, все у них в полном порядке. Мне такие связи не импонируют — хотя обо мне, как и обо всех публичных людях, что-то подобное часто говорят. Но обо мне чего только не рассказывают! И что это кафе мне принадлежит, и салоном по продаже автомобилей я владею… Что касается Министерства культуры, я думаю, что кто-то все-таки должен за всем следить, брать на себя ответственность. Границы должны быть. Я не могу обсуждать выставку «Синих носов», потому что выставку не видел, но если Саша (Александр Соколов, министр культуры России, ополчившийся на арт-группировку «Синие носы» и препятствовавший их выставке в Париже; одной из причин возмущения стала фотография целующихся милиционеров. — Прим. ред.) так поступил, то имел на это причины. Причем хочу заметить, что мы с ним вовсе не ближайшие друзья. Соколов представляет страну — большую, противоречивую, на которую и так все нападают. Европа может себе позволить то, чего не может себе позволить Россия.

Туалет президента, фанаты и дороги

В этом сезоне мы поездили по нашим регионам, по тридцати девяти городам — такой тур в честь юбилея оркестра «Солисты Москвы». Я понимал, что не знаю нашу страну, а теперь, когда я все увидел, то понял, что я тем более ее не знаю. Там люди ждут на улице после концерта, и когда выходишь, то орут так, будто Леннон к ним приехал. Про то, что я увидел, можно книгу отдельную писать, это сильнейшие впечатления. Есть, например, такой город Киров, где ездить вообще нельзя — там на дорогах дыры вот такущие, все ездят по лесам в округе. И есть город Барнаул, прекрасный совершенно: я не мог там покакать в своем номере люкс. Там было написано, что в номере останавливался президент Путин. И я вот думал: «А как он там какал?» Там для этого сидеть нужно криво…

Зрители, ответственность и Земфира

Если зритель увлекся, то это надо ценить. В любом зрительном зале может сидеть маленький человечек, который пришел туда с мамой или с папой. Может быть, он станет Моцартом или Шостаковичем. Ростроповичем или Рихтером. Фантастическая ответственность лежит на музыканте с именем, и если он выходит на сцену, то всегда должен эту ответственность ощущать. Потому что этот маленький человек может навсегда стать противником классической музыки. Классическая музыка не должна быть музеем или библиотекой, она живая. Классическая музыка апеллирует к душе и духу, джаз апеллирует к душе и животу, а поп-музыка — уже от живота и ниже. Я это прекрасно просекаю и занимаюсь вот этими переключениями. Когда то оценят, я уже, наверное, умру. Я обожаю людей из разных жанров. Я обожаю Кобзона, потому что он цельный в своем жанре. Он никуда не продался, ничего не продал. И та же Пугачиха. И та же Долина. И Земфира — талантище, просто талантище! Я обожаю их. Другое дело, что я не возьму ту же Земфиру петь «Реквием» Моцарта. Хотя почему нет? Она такая стильная, что поймет, что там можно делать, а что нельзя.

Шляпа, Зеленый театр и Шнуров

В Зеленом театре, на концерте «Ленинграда», проходил один из последних съемочных дней «Ассы 2». Там была такая сцена: уже после того, как героиня Тани Друбич погибла, как Анна Каренина, мы с ее дочкой приходим в Парк культуры, и она спрашивает: «У тебя шляпа с собой?» И я надеваю такую желтую мягкую дачную шляпу — никогда бы в жизни такую не надел. Мне надо выйти на сцену, где «Ленинград» чешет «Мне бы, мне бы в небо». Я подхожу к клавишам, там чувак в полном экстазе простые трезвучия выдает. Я постоял около него, меня этот чувак в бок пихнул, нехорошо так посмотрел и говорит: «Уйди отсюда!» Мол, что это за дядя подошел и играть ему мешает. Ну, я и ушел. Закончилась песня, все торчат, гудят, никто ничего не понимает — настоящий концерт группы «Ленинград», полузапрещенный из-за матерщины. Я пошел руки греть и говорю Соловьеву: «Сереж, я хотел все сделать, как ты мне сказал, но меня послали на х*й». Оказалось, что шнуровский клавишник был единственным, кто не знал, что я на этой песне должен выйти играть, — для фильма. А потом Шнуров в интервью на всю страну сказал, что ни разу не видел меня трезвым. Я ему потом говорю: «Ты что, ох**л, что ли? Я ж про тебя тоже могу». А он: «А что, я должен всю страну обманывать?»

Шампанское, лабрадор Кони и Ирак

Пять лет назад я отмечал свой юбилей в консерватории. Путин не мог приехать и пригласил меня на чай. Мы прелестно совершенно с ним посидели, выпили бутылку шампанского с моей подписью. Я думал, что сильно его отвлекаю, а он говорит: «Нет, я так отдыхаю!» За это время с ним говорили только несколько президентов — он включил линию и сказал, чтобы его соединяли только с первыми лицами. Было два таких звонка, не буду говорить от кого — это было за месяц-полтора до начала войны в Ираке. И вот мы сидели, очень чудно с ним общались, открылась дверь, и вбежал черный лабрадор Кони. И так эта собачка его любит, так он ее гладит! Он не брезгует, когда она его языком лижет. У меня самого есть две собаки, и я тогда сразу понял, что это за человек. И еще он не стал проверять шампанское — какое я принес, то мы и выпили. Хотя, конечно, надо было проверить — вдруг я подкупленный черт знает кто?

http://www.rollingstone.ru/articles/mus … /4154.html

0

294

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=0d3Z3QJlOeE[/youtube]

Крошка Цахес - История Путина от начала до конца

0

295

Альбац Евгения

Чисто конкретный кандидат.

«Битва за Россию продолжается, победа будет за нами!» — провозгласил Владимир Путин на митинге в свою поддержку. И попросил «не заглядывать за бугор, не бегать налево, на сторону, и не изменять своей Родине». Так и сказал: «не изменять», приравняв своих политических оппонентов к предателям Отечества и обозначив себя и своих сторонников как тех, кто любит Родину всем сердцем. Между тем расследование The New Times показывает, что если не сердце, то интересы кандидата на пост главы России лежат в офшорах Панамы, Лихтенштейна, Британских Виргинских островов, в банках и компаниях Лондона и Цюриха. Бизнес главного защитника Отечества — The New Times получил доступ к уникальным документам и аудиозаписям

Свернутый текст

Из аудиозаписи от 10.10.2010 года, Санкт-Петербург, Кондратьевский переулок, дом 72, офис холдинга «Петромед»:

Первый голос: Зияд в свое время еще в первый раз встречался с Владимиром Владимировичем. Когда они остались один на один, Зияд спросил: «Вот у меня Колесников просит деньги, ссылаясь на вас, для инвестирования в «Лес»: 250 миллионов. Он сказал: «Ничего не давать, ничего…»

Другой голос: У Владимира Владимировича (неразборчиво)… по лесу.

Первый голос: Зияд сказал: «Владимир Владимирович, если вы скажете, я дам». Он мне тоже говорил: «Хочу сделать подарок, хочу сделать подарок…» Я ему: «Сделай и будешь золотыми буквами выгравирован, что это все ты! И руководитель узнает, что это все ты сделал, все это за твои деньги, это твой подарок» /…/

Другой голос: «Подарок Зияд имел другой в виду: что он бесплатно все строит при условии, что ему будут обеспечены заказы…»

Этот разговор (вся запись, которая имеется в распоряжении The New Times, длится 2 часа 15 мин.) состоялся на совещании в офисе ЗАО «Петромед» — той самой компании, что была еще под занавес советской власти создана под контролем — 51% — Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, которым руководил тогда еще никому не известный отставник КГБ Владимир Путин.

Бизнесмен, который хотел было сделать «подарок» любимому руководителю (и отчасти, как следует из других аудиозаписей, сделал, построив некоторые объекты, в частности, вертолетную площадку на территории ныне широко известного комплекса в Геленджике), — это Зияд Манасир, глава холдинга «Стройгазконсалтинг», одного из основных подрядчиков «Газпрома», занимающий в российском рейтинге Forbes 46-е место с состоянием $2,1 млрд.

На записи об этой коллизии рассказывает полковник ФСО Олег Кузнецов, руководитель ФГУ «Войсковая часть 1473» Федеральной службы охраны РФ: его подпись — «от застройщика-заказчика» — стоит на дополнительном соглашении к инвестиционному договору № УД-209 д от 10 ноября 2008 года (документ имеется в распоряжении The New Times), который касается «строительства пансионата в районе села Прасковеевка г. Геленджика Краснодарского края» — так это называется официально, или «Дворца Путина», как эта стройка теперь именуется в российских и мировых СМИ с легкой руки бизнесмена Сергея Колесникова, который тоже присутствовал на этом совещании, но через два месяца оказался в вынужденной эмиграции за рубежом, где с ним и встретился корреспондент The New Times.

http://newtimes.ru/upload/medialibrary/465/06_sx_490_0.jpg

http://newtimes.ru/upload/2012/NT_2012_06_07.jpg (в большом размере)

Разобраться в том, кто, когда, на основании каких документов владел спецобъектом класса «суперлюкс» в Прасковеевке без человека, который им занимался, — невозможно. Рисунок Сергея Колесникова — специально для The New Times

Два других голоса на цифровом файле принадлежат президенту холдинга «Петромед» * Дмитрию Горелову, полковнику КГБ в отставке и акционеру банка «Россия» (9,886% акций), и Николаю Шамалову, тоже акционеру банка «Россия» (9,886% акций) и соучредителю дачного кооператива «Озеро». Состояние каждого из них российским Forbes оценивается в $500 млн. Что касается слов об «инвестировании в «Лес», то это имеется в виду целлюлозно-бумажный комбинат в Троицко-Печерске (Коми), который в декабре 2008 года распоряжением первого вице-премьера Виктора Зубкова был включен в перечень федеральных приоритетных проектов: по словам бизнесмена Колесникова, он сам договаривался о том с вице-премьером, поскольку это был один из 15 проектов ООО «Росинвест», которым руководили Горелов, Шамалов и Колесников и который был одной из российских «крыш» финансовой империи кандидата Путина и его друзей. Подробнее об этом — чуть позже.

* В середине 1990-х, после того, как Анатолий Собчак проиграл на выборах мэра Санкт-Петербурга и большая часть его команды, включая Путина, переехала в Москву, Дмитрий Горелов и Сергей Колесников выкупили компанию у мэрии.

Из интервью с Сергеем Колесниковым, февраль 2012 года:

Кажется, что желающие дать денег и сделать приятное Путину выстраивались в очередь. Но кто принимал решение, кто из предпринимателей может вкладываться, а кому путь в высочайший бизнес заказан?

Конечно, только Михаил Иванович…

Михаил Иванович?

Так мы между собой называли Путина.

А почему «Михаил Иванович»?

Да как-то так сложилось. Еще — руководитель. В начале было и «начальник», а потом проскакивало и «царь»… Мы — в смысле Горелов, Шамалов и я — не имели права ни с кем разговаривать, и если кто-то хотел иметь с нами (с «Росинвестом». — The New Times) бизнес, это возможно было, только если он сказал: «Давай!» Вот он сказал: «Давайте занимайтесь лесом, но я в том финансово не участвую», — во всяком случае так мне было передано Гореловым и Шамаловым, которые к нему ходили. Они были друзьями, я — только исполнитель.

http://newtimes.ru/upload/medialibrary/1f9/06_490_014.jpg

Когда-то — друзья-партнеры (справа налево): Сергей Колесников, Дмитрий Горелов, Николай Шамалов и его близкий друг Вадим Можаев, бывший директор ФГУП при Федеральном агентстве по здравоохранению и социальному развитию, в октябре 2010 г. был арестован по подозрению в вымогательстве взятки у компании Toshiba. В 2000–2007 гг. Можаев, как и Шамалов, работал в Siemens

Служили три товарища

Из аудиозаписи от 09.12.2009 года, Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 132, офис ООО «Росинвест»:

Сергей Колесников (далее — СК): На «Роллинсе» какие деньги лежали?

Николай Шамалов (НШ): А вот эти вот, которые перечислены…

СК: Наши? Или Михаила Ивановича?

НШ: Михаила Ивановича… (Идет спор о том, какая часть денег, лежащих на офшоре Rollins International Ltd, Британские Виргинские острова, принадлежала «Михаилу Ивановичу», а какая — партнерам по «Росинвесту».)

НШ: Михаила Ивановича деньги — вот они известны…

СК: Деньги Михаила Ивановича — 439 миллионов 968 тысяч (долларов)… Вот это деньги Михаила Ивановича…

Вся эта история началась еще в конце 1999 года. Владимир Владимирович Путин тогда был еще просто премьером, которого окружение Бориса Ельцина готовило к посту главы государства. Тогда-то на встречу с ним и приехал глава «Петромеда» и давний коллега по питерской мэрии и КГБ Дмитрий Горелов. Путин предложил «Петромеду» начать работать с его другом по кооперативу «Озеро» Николаем Шамаловым: у того — давние связи и скидки в Siеmens, у Горелова — российская компания, которая позволяла не только поставлять оборудование Siеmens, но и заключать, как объясняет Колесников, «комплексные контракты». Тут стоит заметить, что Николай Шамалов, или Терентьич, как зовут его друзья, 16 лет проработал представителем немецкого гиганта в России — вплоть до 2008 года, когда Министерство юстиции США предъявило Siеmens обвинение в том, что компания в период с 2001 по 2007 год выплатила по миру $1,4 млрд в виде взяток, из которых на Россию и только по медицинским поставкам пришлось $55 млн. Siеmens заплатил штраф на несколько сот миллионов долларов (компания торгуется на Нью-Йоркской бирже, а потому находится в юрисдикции США), пообещал быть белым и пушистым, а Шамалов потерял выгодного работодателя. Может, в том и причина антиамериканизма Путина, который стал зашкаливать именно под конец его второго президентского срока? В смысле — за друга обидно.

В начале 2001 года Шамалов передал своим новым партнерам, что его коллега по кооперативу «Озеро» и уже президент Путин предложил им встретиться с владельцем «Сибнефти» Романом Абрамовичем: тот даст деньги на закупку медицинского оборудования, но часть суммы — а именно 35% — должна уйти в офшор.

Из интервью с Сергеем Колесниковым, февраль 2012 года:

Шамалов сам вышел на Абрамовича?

Нет, Шамалов Абрамовича не знал и никаких контактов с ним не имел. Это было предложение Михаила Ивановича…

А предложение было только взять деньги у Абрамовича или и по проценту отката?

И по деньгам и по проценту…

И он назвал 35%?

Да, он назвал 35%.

То, что это был именно «откат», всем было понятно?

Ну, в общем, да.

http://newtimes.ru/upload/medialibrary/c37/06_sx_490.jpg

http://newtimes.ru/upload/2012/06_sx1600_01.jpg (в большом размере)

Бизнес для резидента

http://newtimes.ru/upload/medialibrary/d61/06_doc_01.jpg

http://newtimes.ru/upload/2012/06_sx_1600_03.jpg (в большом размере)

http://newtimes.ru/upload/medialibrary/230/06_doc_02.jpg

http://newtimes.ru/upload/2012/06_sx_1600_04.jpg (в большом размере)

Весной 2001 года Сергей Колесников встретился с Романом Абрамовичем — «для обсуждения технических деталей». Встреча прошла в офисе олигарха на Софийской набережной (там теперь офис государственной «Роснефти»). У «Петромеда» был общественный фонд «Образование» (для обучения медицинских работников), у Абрамовича — фонд «Полюс Надежды», зарегистрированный в Анадыре (см. схему), — через них в июле 2001 года и пошли первые $203 млн, из которых 35% ушли в офшоры Rollins International (Британские Виргинские острова) и Santal Trading (Панама). Потом схожий путь в сентябре 2001 года проделали и $14,9 млн главы «Северстали» Алексея Мордашова. Дальше были «пожертвования» от «ЛУКойла» (сумму Колесников не называет), $14 млн от нефтетрейдера Геннадия Тимченко (они пошли через компанию GULMET), от других олигархов и бизнесменов. Фамилии их Колесников называть отказывается — не хочет наживать себе лишних врагов. Короче, так и набралось $400 млн с лишним.

Медицинское оборудование для больниц тоже покупалось — через лондонскую компанию EM&PS (владельцы Горелов, Колесников, Шамалов). Покупалось — ну естественно, прежде всего у Медицинской инженерной группы (Medical Engineering Group) компании Siеmens (соответствующие документы имеются в распоряжении The New Times).

Santal работал в качестве сейфа (тут надо заметить, что, очевидно, Колесников раскрывает лишь часть схемы — были и другие офшоры, и другие компании общим числом больше 35), то есть деньги здесь просто хранились, а Rollins была работающая компания (ею владели, как свидетельствуют документы, еще с 2000 года в равных долях Колесников, Горелов и Шамалов), то есть отсюда шли деньги на инвестиции и выплачивались дивиденды. Например, банковские платежки свидетельствуют (копии имеются в распоряжении The New Times), что Rollins International выплатил Дмитрию Горелову в 2003–2005 годах тремя траншами дивиденды на сумму $21,3 млн, а Николаю Шамалову в тот же период времени и тоже тремя траншами — $20,8 млн. Другими словами, бизнес на медицинском оборудовании для государственных больниц был суперприбыльным. Колесников утверждает, что именно на эти средства были куплены акции банка «Россия», настоящим владельцем которых, не сомневается он, стал «Михаил Иванович». The New Times послал запросы всем упомянутым фигурантам этой истории: от комментариев либо отказались, либо оказались недоступны. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков в интервью английской газете Financial Times какие-либо связи своего начальника с банком «Россия» категорически отмел.

Другой пример: 12 февраля 2002 года лондонская EM&PS перевела в Rollins $85 млн, из которых $50 млн ушли в сейф, то есть в панамский офшор. А в июле и сентябре 2004 года этот же панамский офшор Santal Trading выдал заем и гарантийные письма на сумму $41 млн компании «Аброс», зарегистрированной в Санкт-Петербурге и являющейся 100-процентной «дочкой» Банка «Россия», и еще $18 млн дал в долг компании «Акцепт» (ею владеет дальний родственник Путина Михаил Шеломов): на эти деньги «дочка» и «браток» приобрели соответственно 49,97% и 13,5% акций компании «Согаз», посредством которой через серию сделок, о которых много писалось, Банк «Россия» получил контроль над денежными потоками крупнейшей российской монополии — «Газпрома». Колесников утверждает, что действовали они также в интересах «Михаила Ивановича».

Стояла задача обеспечить права собственности без имени и без подписи. Обеспечили так: в княжестве Лихтенштейн можно открыть компанию, акции которой выписываются на предъявителя

Операция прикрытия

Из аудиозаписи от 19.10.2009 года, Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 132, офис ООО «Росинвест»:

Дмитрий Горелов далее ДГ): Ради чего мы строим этот завод («Приморская верфь») — для того, чтобы он когда-то окупился… официально заключать контракты, иметь заказы…

Николай Шамалов (НШ): Если бы мы не рассчитывали на заказы, мы бы ни х…я не получили, никакие кредиты, понятно?

ДГ: /…/ Дальше вопрос согласован по участию Игоря Иваныча.

НШ: И какой ответ?

ДГ: «Конечно, надо… Я Игорю Иванычу позвоню».

НГ: Он?

ДГ: Да. Михаил Иваныч должен был позвонить Игорю Иванычу.

НГ: В какой части?

ДГ: Чтобы Игорь Иваныч, в виде «ОСК», которая ему подконтрольна (Объединенная Судостроительная корпорация, которую с мая 2008-го по начало октября 2011 года возглавлял вице-премьер Игорь Сечин. —The New Times), вошел акционером в новую верфь на 10%… Михаил Иваныч должен дать указание Игорю Иванычу, что приедут Дима и Коля, объяснят ему ситуацию, чтоб не по телефону… Ну, может… по телефону… что вступает он акционером, становится советом директоров… летом был этот вопрос с Михаил Иванычем согласован, и получено добро, на что было сказано: «Я Игорю позвоню». Я 3–4 дня дал на разгон, звоню Игорю Иванычу, он в командировке, потом уехал коленку лечить…

НШ: Да, он болел…

ДГ: И потом это дело мы решили тормознуть до выяснения ситуации…

http://newtimes.ru/upload/medialibrary/efc/Act_001_opt.jpg

http://newtimes.ru/upload/2012/NT_2012_06_12.jpg (в большом размере)

Номерная акция на предъявителя с местом «прописки» в Лихтенштейне. Такие акции, возможно, есть у Путина

Одно непонятно во всей этой истории: как в условиях тотального недоверия всех ко всем, каждого к каждому — тайные аудиозаписи разговоров, совещаний, телефонных переговоров были и есть общим местом — гарантировались права собственности, в том числе и «Михаила Ивановича»? И как легализовывались откатно-офшорные деньги?

Колесников, чья подпись стоит на многих документах, и прежде всего на учредительных документах многих этих офшорок и конторок, зарегистрированных по странам и континентам, объяснил некоторые принципы высочайшего бизнеса.

Первый. «Стояла задача обеспечить права собственности без имени и без подписи»,— говорит он. Обеспечили так: в княжестве Лихтенштейн можно открыть компанию, акции которой выписываются на предъявителя. Владельцем акции считается тот, кто пришел и предъявил акцию с номером на собрании акционеров: это может быть сам владелец, а может — его адвокат. Более того: такую номерную акцию можно без всякого юридического договора передать любому лицу. Так в Вадуце (Лихтенштейн) появилась компания Lirus Holding AG: было выпущено 100 акций. Сюда заводились деньги из офшоров. Одновременно в Цюрихе, Швейцария, была зарегистрирована управляющая компания Lirus Management AG, которая, в свою очередь, образовывала свою на 99,99% российскую «дочку» — тот самый ООО «Росинвест» (см. схему на стр. 9).

Второе. Как легально завести деньги в Россию? Делалось это через уставной капитал «Росинвеста»: на момент его создания 18 октября 2005 года уставной капитал составлял 1 млрд рублей, в 2007-м — уже 2 млрд, а к ноябрю 2009 года — больше 5 млрд рублей. «Это был один из самых больших уставных капиталов в России», — говорит Колесников. Через «Росинвест» деньги инвестировались в самые разные проекты. В аудиозаписях и документах фигурируют: Выборгский судостроительный завод, «Росинфоавиа», «Росавиаинвест» (терминал в аэропорту Пулково), Приморская верфь, и т.д. и т.п. Часть из упомянутых проектов не пережили кризиса 2008–2009 годов, но дело свое сделали: деньги легализовали. «Все должно было быть чисто так, чтобы не привлекать внимания, никаких лишних глаз», — говорит Колесников. Легализованные через российские компании деньги, или часть из них, и пошли на «Проект Юг» — строительство того самого «Дворца Путина» в Геленджике, о котором уже много чего понаписано и о котором еще много что можно рассказать. Но не сейчас. Здесь лишь заметим, что в этот проект вложено как минимум $350 млн — во всяком случае за такие деньги он был продан (продан?) одному из доверенных предпринимателей.

Из интервью с Сергеем Колесниковым, февраль 2012 года:

А вы с Путиным не встречались?

В начале 1990-х — много, на еженедельных планерках в Комитете по внешним связям на первом этаже Смольного: «Петромед» ведь закупал оборудование для больниц города. А в последние 10 лет — раза три. Звонил его помощник, Витя Хромой, приглашал на совещания…

А когда последний раз?

В декабре 2009 года, когда обсуждали ситуацию в Череповце и вообще с центрами высоких медицинских технологий*. Кроме меня там были Голикова (министр здравоохранения и соцразвития), Набиуллина (министр экономики), потом подошел Чемезов (глава ГК «Ростехнологии»). ВВ ему сказал: «Чемезов, организовать!» Нам нужен был миллиард. Путин сказал: «Чемезов, сделай бридж!», то есть перевод, — я еще был поражен, что он знает эти банковские термины… Но Чемезов так ничего и не сделал. Тогда я понял, что он особенно приказать не может: у каждого в этой корпорации своя «поляна», у Голиковой — своя, у Чемезова — своя. Завод в Череповце в результате закрыли, сотни людей отправили на улицу…

* В рамках нацпроекта «Здоровье» планировалось построить 15 модульных медицинских центров: «Росинвест», а также компании «Модуль» и «Росмодульстрой», созданные Гореловым, Колесниковым, Шамаловым, а также недавно арестованным Вадимом Можаевым, участвовали в проекте, который заглох после кризиса.

Свой бизнес Путин выстроил как разведывательную сеть: как правило, люди из разных бизнесов не пересекаются. Одно звено провалится — конфиденциальная информация о других не утечет

Друзья

Третий способ сохранения собственности в условиях, когда свою подпись на соответствующих юридических документах имярек поставить не может, — это иметь бизнес с очень ограниченным кругом людей. По словам Колесникова, свой бизнес Путин выстроил как разведывательную сеть: как правило, люди из разных бизнесов не пересекаются. Одно звено провалится — конфиденциальная информация о других не утечет. Ближний круг Путина — 10–15 человек. Самый близкий, самый доверенный составляют те, кого кандидат в президенты приглашает на свой день рождения: в разговорах они фигурируют под никами или кликухами — кому как больше нравится.

http://newtimes.ru/upload/medialibrary/0d4/06_240_02.jpg

Например, на 55-летии Владимира Путина, куда были также приглашены Сильвио Берлускони и Жак Ширак, присутствовали: один из самых крупных акционеров банка «Россия» Юрий Ковальчук (состояние, по оценкам российского Forbes, $1,5 млрд) — он же «Косой», нефтетрейдер Геннадий Тимченко ($5,5 млрд) — «Гангрена», глава «Газпрома» Алексей Миллер — «Солдат», управляющий делами президента РФ Владимир Кожин — «Тужурка», руководитель Службы безопасности президента, заместитель директора ФСО генерал Виктор Золотов — «Генералиссимус», многажды упоминавшийся в этой заметке Николай Шамалов — «профессор Преображенский». Только Дмитрий Горелов никакой кликухи не имеет. Все — из Санкт-Петербурга, двое — учредители знаменитого кооператива «Озеро», трое (по другим данным, пятеро) — выходцы из КГБ СССР. Сугубо мужская компания. Никаких женщин. Из совместных развлечений — казино, в котором играют по-настоящему, но только своим узким кругом, например, в резиденции «Валдай». Да еще артисты. О том, как это бывает, в своем блоге однажды поведала певица Наталья Ветлицкая (Колесников сказал: «Все точно, это происходило в резиденции «Валдай»). «А подарки дарят?» — полюбопытствовал корреспондент The New Times. К теме расследования это не имело отношения, но мы так мало знаем о кандидате в президенты, что грех было не спросить. «А как же, — ответил Колесников, — все мы сбрасывались». — «И те, кто не был приглашен?» — «Конечно». — «И по сколько?» — «20–30 тысяч». — «Рублей?» — «Ну что вы, конечно, долларов»…

http://newtimes.ru/upload/medialibrary/035/06_490_02.jpg

Санкт-Петербург, элитный Каменный остров: здесь, по адресу 2-я Березовая аллея, 19 друзья Путина построили себе кондоминимум

Из интервью с Сергеем Колесниковым, февраль 2012года:

http://newtimes.ru/upload/medialibrary/fab/06_180_01.jpg

Что заставило вас бросить все и бежать из России?

Мне сообщили, что Шамалов собирается подбросить мне 1 кг героина. Я понял — будут убирать. А недавно мне уже сюда передали: «предатели долго не живут».

Почему вы решили рассказать журналистам о том, о чем молчат все и всегда?

Шамалов мне в какой-то момент сказал: «Ты — холоп, он — царь» — это было уже слишком. И потом я 20 лет «пахал», создавал бизнес, вкладывался в инвестиционные проекты… Я сказал: «Давайте мирно разойдемся, поделим активы». Не захотели. Ну и, наконец, дворец — я готов был работать над проектами инвестиций в экономику страны, а когда все закрылось, а деньги пошли на мрамор и виноградники — это было не для меня.

Вы не боитесь?

Когда готовился публиковать свое письмо Медведеву (декабрь 2010 года) — боялся ужасно. А теперь — устал бояться.

P.S. Многое из того, что рассказывает Сергей Колесников, подтверждается либо документами, либо (и) аудиозаписями. Целый ряд фактов до The New Times тщательно проверяли мировые СМИ: английская Financial Times, например. Но и целый ряд фактов ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя: главные фигуранты этой истории молчат либо, как Дмитрий Горелов, утверждают, что все многосотмиллионные инвестиции, равно как и дивиденды с них, — результат его успешной деятельности. Сам Сергей Колесников рассчитывает, что рано или поздно будет проведено следствие и состоится непредвзятый суд, на котором он готов выступать в качестве свидетеля. И он считает, что в преддверии де-факто 4-го президентского срока Владимира Путина молчать о бизнесе главного кандидата на пост главы государства нельзя. The New Times разделяет эту позицию.

оригинал статьи и аудиофайлы здесь http://newtimes.ru/articles/detail/50206

0

296

avmalgin:

Как украсть миллиард

У Владимира Владимировича Путина есть с юных лет один дружок. Зовут его Владимир Игоревич Стржалковский. Работал с Путиным в восьмидесятые годы в Ленинградском управлении КГБ. Оба дослужились до подполковников, дружили семьями, вместе в дни путча 1991 года написали рапорт об увольнении. Потом, когда Путин при Собчаке возглавил Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, Стржалковский с помощью друга создал туристическую фирму "Нева", которая стала крупнейшей турфирмой города, почти монополистом, и одной из крупнейших в стране.

http://s017.radikal.ru/i431/1203/a1/43d3d3e6a829.jpg

1998 году разразился скандал: выяснилось, что фирма "Нева" была организатором разветвленной сети русской проституции в Финляндии. Причем это было подтверждено решениями финских судов. Об этом написала российская пресса. "Нева" подает в суд иск к газете «Версия», подробно рассказавшей об этом деле, но суд встает на сторону ответчика и в удовлетворении иска отказывает. Стржалковский оказывается в полном дерьме.

А дальше было вот что. Путин в 1999 году становится премьер-министром и тут же переводит из Питера скомпрометированного друга, назначает заместителем министра туризма РФ. Потом Путин – президент, а Стржалковский при нем – руководитель Федерального агентства по туризму. В 2008 году после двух президентских сроков Путин возвращается на должность премьер-министра, а Стржалковского сажает в кресло генерального директора крупнейшего российского публичного ОАО – "Норильский никель". С этого момента со счетов "Норильского никеля" в неизвестном направлении стали уходить миллиарды долларов. Точнее в известном – в направлении одного из акционеров компании.

Приход далекого от металлургии г-на Стржалковского в кресло руководителя компании произошел в интересный момент. Михаил Прохоров как раз «развелся» со своим партнером Потаниным, продал свою долю Дерипаске (то есть "Русалу"), и тут же между Дерипаской и Потаниным развернулась настоящая война. Причем менеджмент "Норильского никеля" в лице Стржалковского, продолжающего общаться накоротке с Путиным, целиком и полностью оказался на стороне Потанина. Точнее на стороне одного из акционеров – потанинского "Интерроса". У которого, кстати, было не более трети акций, но который тут же принялся усердно доить "Норильский никель".

"Позиционирующий себя как "независимый", менеджмент компании не раз "был пойман" на фактах распределении средств в пользу одного из акционеров — "Интерроса". Здесь и выкуп по цене в 3—4 раза выше рынка 4,12% собственных акций у "Интерроса" вместе с 25% "РУСИА Петролеум" и еще несколькими бесполезными энергетическими активами, и использование баланса "Норильского никеля" для финансирования девелоперского бизнеса "Интерроса".
Год назад я написал подробно о том, как «Норильский никель» во главе со Стржалковским вывел из только что купленной энергетической компании ОГК-3 миллиард долларов: "История одной аферы". Преступление выявил аудитор Счетной палаты, написал отчет (который я собственно использовал для своего поста в ЖЖ), однако глава Счетной палаты Степашин, общий питерский друг Путина и Стржалковского, тут же положил материалы дела под сукно.

Надо сказать, что после той публикации у меня завязалась вялая переписка с одним из высокопоставленных сотрудников “Норильского никеля”. Человек, как я понял, был глубоко уязвлен тем, что крупнейшую металлургическую компанию страны возглавляет не металлург, а бывший кагэбэшник, ставший специалистом по черным схемам. С такой точкой зрения можно было бы поспорить (глава компании не обязательно должен вырасти из низов), но я не спорил. Просто складывал эти письма в папочку “Норникель”.

Но вот одно письмо, которое я получил на днях, и к которому были приложены сканы весьма красноречивых документов, я оставить без внимания не могу.

Алексей Навальный, пока не ушел с головой в политику, занимался довольно-таки благородным делом: он отстаивал права миноритарных акционеров в крупных российских компаниях. И было что отстаивать. Потому что каждое из так называемых "открытых акционерных обществ" на самом деле в России очень даже закрытая структура. Приобретя акции компании, то есть фактически став одним из ее собственников, вы никогда не узнаете, сколько на самом деле она заработала, куда средства потрачены и куда планируется потратить.

В полной мере это относится к акционерам ОАО "ГМК Норильский никель". Фактически один из акционеров руками лояльных ему топ-менеджеров обкрадывает других совладельцев компании. А ведь среди акционеров «Норникеля» не только несколько российских олигархов, но и широкий круг иностранных портфельных инвесторов. И если Алишер Усманов, например, зная, что за "крыша" у Стржалковского, готов смотреть на происходящее сквозь пальцы, то западным акционерам это объяснить труднее.

На Западе вообще-то то, о чем пойдет речь ниже, называется корпоративным мошенничеством, и если вспомнить дела Enron Corporation и WorldCom Inc., заканчивается для организаторов афер весьма плачевно. Но это на Западе. А мы в России, у нас порядки другие.

Перейду, наконец, к сути дела.

Свернутый текст

Документы, которые ко мне попали, проливают свет на масштаб злоупотреблений, позволяющих узкому кругу людей при поддержке ведущих международных юридических фирм зарабатывать баснословные деньги за счет акционеров "Норникеля". Вопреки интересам миноритарных акционеров и втайне от государственных органов эти люди выводят активы на счета в иностранных банках, скрывая свои схемы за хитросплетением оффшорных компаний, зарегистрированных на номинальных лиц.

Новейшая корпоративная история "Норильского никеля" демонстрирует подозрительную приверженность его менеджмента к "обратному выкупу акций" у акционеров (то, что в иностранной корпоративной практике называется buy-back). Объясняются такие манипуляции вроде бы благородной целью - "возвратить капитал акционерам". Вопрос только в том, всем ли акционерам и в равной ли мере?

Смысл "обратного" выкупа акций заключается в том, что прибыль общества не распределяется среди всех акционеров в виде дивидендов, а выплачивается только тем из них, которые решили добровольно расстаться с акциями, продав их акционерному обществу. Чтобы сделать предложение привлекательным, акции выкупаются выше их рыночной стоимости, то есть с премией к рынку, и здесь ее размер ничем ограничен и зависит только от усмотрения лица, контролирующего совет директоров: +20%, 30%, 50% от биржевой котировки – и это не предел. В "Норильском никеле" такое случалось и в 2008, и в 2010, и в 2011 году.

По российскому законодательству, если акции выкупает само акционерное общество, они становятся неголосующими. Норма разумная, сделано это с целью лишить менеджмент возможности влиять на решения собрания акционеров: поскольку они не тратили собственных денег на приобретение акций, то не должны ими и голосовать в своих интересах. Но закон, как часто бывает в России, легко обойти: достаточно, чтобы акции скупало не само акционерное общество, а его стопроцентная «дочка». В отношении таких "квази-казначейских" акций российское законодательство, в отличии от иностранного, не содержит запрета на голосование.

Именно этой лазейкой и воспользовался Стржалковский. Казалось бы, в условиях противостояния с другим крупным акционером - Дерипаской - Потанину было бы невыгодно продавать акции и тем самым уменьшать свой пакет. Однако Стржалковский придумал, как убить двух зайцев: и денег Потанину заработать на ровном месте, и контроль усилить.

Если кратко, то схема выглядит следующим образом. Сначала потанинский "Интеррос" через подставные оффшорные фирмы приобретает у «Норильского никеля» акции, а затем в ходе "обратного выкупа" "Норникель" покупает их обратно. Разумеется, по более высокой цене. Вот и все.

Из анализа документов можно составить следующую картину. 21 декабря 2010 года “Норникель” разразился пресс-релизом, в котором с гордостью объявил о продаже 8-процентного пакета АДР (американских депозитарных расписок, используемых как документ, удостоверяющий право собственности на акции) стратегическому инвестору - голландскому металотрейдеру Trafigura Beheer B.V. В тот же день «покупатель» подтвердил факт совершения сделки, а в последующем в Совет директоров “Норникеля” был даже избран Клод Дофин - член правления Trafigura. Однако важная деталь: г-на Дофина в Совет директоров выдвинула почему-то не сама Trafigura, а дочерняя компания “Норникеля” - Corbière Holdings Limited. Запомним это название, оно нам пригодится.

До августа 2011 года менеджмент “Норникеля” и Trafigura довольно успешно играли роли «акционерного общества» и «акционера - стратегического инвестора», хотя была замечена еще одна странность: Trafigura так и не раскрыла в свой финансовой отчетности факт приобретения многомиллиардного актива.

А в августе 2011 года конспиратор Стржалковский чуть не засыпался. Kомпания KPMG - аудитор “Норникеля” с мировым именем - потребовала от Стржалковского представить доказательства того, что АДР были проданы действительно Trafigura, а не акционерам OAO. Это стандартная процедура при составлении отчетности по международным стандартам, однако Стржалковский запаниковал.

Разумеется, ни Trafigura, ни менеджмент “Норникеля” не могли предоставить аудиторам требуемых доказательств. У сделки были совсем другие конечные бенефициары, и раскрывать их никак не входило в планы заговорщиков. И что же аудитор? Поразительно, но он, не получив документов, решил прибегнуть к довольно оригинальному инструменту: устроил "опрос" членов совета директоров на предмет выяснения, не выдвинувшие ли их акционеры приобрели АДР. Все, включая представителей компании "Интеррос", ответили отрицательно. После этого, забыв о принципе "доверяй, но проверяй", аудитор подписал аудиторское заключение, в котором был сделан вывод об отсутствии сделок со связанными сторонами, хотя и с оговорками.

В аудированной финансовой отчетности за 2010 год “Норникель” сообщил, что продажа 8% АДР была произведена на основании двух сделок: опциона на продажу (call option) от 12 октября 2010 и договора купли-продажи от 8 октября 2010. Кому же в действительности были проданы АДР?

Те документы, которые мне прислал мой корреспондент (я их покажу ниже; каждый из них – на нескольких страницах, так что не забывайте перелистывать), как раз и доказывают, что АДР были на самом деле проданы группе компаний "Интеррос", а не Trafigura, которая использовалась лишь в качестве ширмы. Инвесторы "Норникеля", а также регулирующие органы были введены в заблуждение. В результате этих сделок "Интеррос" увеличил свою долю в уставном капитале ГМК, при этом не сделал обязательную оферту остальным акционерам при пересечении 30-процентного порога. Сделки также не были согласоны с Правительственной комиссией по иностранным инвестициям в стратегические общества, к которым относится “Норникель”.

Как видно из текста соглашений [Приложение 1], а также публичной финансовой отчетности “Норникеля” их должны были подписать в октябре, однако, почему-то, еще 14 декабря сотрудники компании "Интеррос" (почему не Trafigura?) не закончили обсуждение их проектов с юристами ведущей международной юридической фирмой Debevoise & Plimpton LLP [Приложение 2]. Менеджмент “Норникеля” , который победно объявил о продаже АДР, почему-то устранился от согласования сделок, и сделки готовили юристы "Интерроса", которые по сути распоряжались имуществом “Норникеля” как своим.

Нестыковки объясняются тем, что соглашения о продаже АДР были подписаны задним числом, то есть менеджмент “Норникеля” всю дорогу врал инвесторам, аудитору, членам совета директоров. Зачем нужно было врать, тоже понятно. На растущем биржевом рынке конца 2010 года стоимость АДР “Норникеля” росла постоянно, и если 8 октября стоимость одной АДР составляла только 18 долларов США, то 14 декабря - уже все 23. Чтобы приобрести бумаги существенно дешевле, юристы группы "Интеррос" решили датировать договоры октябрем.

Формально АДР были проданы двум компаниям, зарегистрированным на Британских Виргинских островах: Delmonico Group Limited (опцион на продажу от 12 октября 2010) и Crelios Investments Limited (договор от 8 октября 2010), которые однако управляются не из офиса Trafigura, а из офиса ЗАО ХК "Интеррос". Имена этих компаний уже всплывали в российской прессе и вот вам документальное подтверждение.

Именно сотрудники ЗАО ХК "Интеррос" с помощью швейцарской секретарской компании BodmerFischer Ltd, распоряжаются счетами и имуществом Delmonico и Crelios, получают всю информацию об их деятельности, согласовывают от их имени договора, дают указания на заключение сделок, принимают решения о ликвидации. В этом нет ничего удивительного: именно BodmerFischer Ltd является личным "кошельком" Потанина, заведуя яхтами, самолетами, домами, финансовыми операциями в оффшорных юрисдикциях [Приложение 3]. Буквально вчера название компании и имя ее директора Ханса Бодмера вспыло в связи с делом о возможном отмывании денег Потанина в швейцарских банках.

Итак, что же мы видим? 14 декабря 2010 года по инструкции сотрудников ЗАО ХК "Интеррос" BodmerFischer открывает для Delmonico и Crelios счета в банке HYPOSWISS [Приложение 4],  без этого исполнение соглашений о продаже АДР невозможно. Сотрудники "Интерроса" торопят швейцарских юристов.

После того, как все операции с АДР были завершены, счета Delmonico и Crelios опять же в авральном порядке и опять по инструкции сотрудников "Интерроса" закрываются - это происходит в мае 2011 года [Приложение 5]; все компании в спешном порядке ликвидируются [Приложение 6], также как и их акционеры - Rocola Holding Inc. и Waterway Associated S.A., и лежащие в их основе трасты [Приложение 7].  Во всех случаях инструкции в адрес BodmerFischer Ltd исходили от сотрудников ЗАО ХК «Интеррос» Нины Пластининой, Юлии Манке, Марианны Захаровой, а не от Trafigura. Последнее даже не претендовало на участие в управлении Delmonico и Crelios.

Однако АДР на счетах Delmonico и Crelios задержались ненадолго. По документам видно, что на счет Delmonico АДР были переведены в феврале - марте 2011, после этого - к маю 2011 - их перевесили на другие компании, принадлежащие ЗАО ХК "Интеррос": Jumarene Trading Ltd, Jachtner, Trapistus, Gardenstate, Faringford [Приложение 8, Приложение 9]. В результате всей этой движухи группа Интеррос стала контролировать более 30% уставного капитала "Норникеля". И, как мы уже отмечали выше, "Интеррос" не сделал обязательную оферту акционерам "Норникеля", как того требует законодательство.

После того, как пакет АДР зашел на Crelios в декабре 2010 года, его также разбили на части и перевесили на другие компании группы "Интеррос": 14.01.2011 - Regaliter Services Inc [Приложение 10], 29.12,2010, 13.01.2011, 19.01.2011 - Alvinor Consultants Limited [Приложение 11], 03.02.2011 - Echate Enterprises Ltd [Приложение 12], 03.02.2011 - Uvalarisco Holdings Co. Ltd [Приложение 13]. Все инструкции BodmerFischer в отношении этих операций, как обычно, выдаются сотрудниками ЗАО ХК "Интеррос", а не Trafigura. Сотрудники ЗАО ХК "Интеррос" также дают инструкции о том, как голосовать этими АДР на проходящих собраниях акционеров "Норникеля" [Приложение 14].

Однако есть основания полагать, что главной целью этих сделок было даже не приобретение группой "Интеррос" дополнительного 8-процентного пакета АДР "Норникеля". По правде говоря, обладание этим пакетом не дает "Интерросу" дополнительных корпоративных прав, поскольку он и так контролирует "Норникель", поставив туда своих карманных топ-менеджеров.

Целью сделок скорей всего был заранее спланированный вывод прибыли "Норникеля" в обход выплаты дивидендов. По-другому нельзя объяснить тот факт, что сначала "Интеррос" приобретает АДР у "Норникеля" задешево, и сразу же инициирует - черед подконтрольное ему большинство в Совете директоров - выкуп акций с рынка, но уже с существенной премией к рынку. Это - идеальный способ заработать на пустом месте, известный еще с начала девяностых.

А факты таковы. В начале 2011 года дочерняя компания "Норникеля" - Corbiere - во исполнение решения Совета директоров "Норникеля" от 28 декабря 2010, принятого с подачи людей Потанина, объявила о выкупе с рынка акций (АДР). Всего было приобретено около 9% акций (АДР). Осенью 2011 другая дочерняя компания "Норникеля" - Norilsk Nickel Investments - на основании другого решения Совета директоров дополнительно выкупила еще 7%. Если допустить, что группа "Интеррос" продала в ходе обратных выкупов все АДР, купленные Delmonico и Crelios, то, по самым скромным оценкам, она заработала на этой операции более миллиарда долларов. Почти полтора.

Согласитесь, неплохо за один год?

Понимая, что описанная схема делает сотрудников ЗАО ХК "Интеррос" соучастниками корпоративного мошенничества, в своей переписке они разработали систему кодов по названию городов во Франции, чтобы скрыть название компаний, спекулирующих акциями. Например, Gardenstate по классификации ЗАО ХК "Интеррос" - это Nantes, a Faringford - это, как ни странно, Paris. При этом сотрудники компании, увлеченно играя в шпионов, проявляют неподдельный испуг и негодование, когда кто-то по неосторожности демаскирует участников схемы [Приложение 15].

В завершении стоит отметить, что осенью 2011 прибыль, которая накопилась на счетах технических компаний в банке HYPOSWISS, была переведена на счета компаний, стоящих выше в корпоративной структуре группы «Интеррос» [Приложение 16]. Денежные средства были выведены из Швейцарии и зачислены на счета группы "Интеррос" в ОАО "Росбанк", который традиционно близок к Потанину. Легализованные таким образом средства готовы к следующему "инвестированию".

Я все-таки не юрист, чтобы дать точную юридическую квалификацию описанной схемы. Однако мне сдается, что от обычной кражи эти действия отличает только масштаб украденного.

Хороший пример того, что такое есть путинская экономика. Кто начальник - тот и прав. Кто дружит с Путиным - тот имеет право воровать. А инвесторам повод для раздумий: а стоит ли в эту экономику вкладывать деньги, если их все равно хитрожопые русские стырят?

http://avmalgin.livejournal.com/2951680.html#comments

0

297

Созданный в Лондоне Международный антикоррупционный комитет начал сбор информации о зарубежных счетах и собственности российских коррупционеров и "подготовку к организации международного трибунала над преступным режимом Путина". Об этом говорится в заявлении комитета, опубликованном на сайте Сноб.Ру. В МАК вошли российские бизнесмены Валерий Морозов, Сергей Колесников, Виталий Архангельский, Павел Бородатов и Андрей Корчагин, общественные деятели Владимир Буковский, Андрей Илларионов и Лев Пономарев, а также депутат Госдумы Илья Пономарев.
Как говорится в заявлении создателей комитета, его главная задача - "борьба с воровским режимом, приведшим Россию на край пропасти, а также теми, кто этому режиму помогает, в том числе отмывая нажитые преступным путем деньги, пытаясь увести коррупционеров от ответственности перед законом". МАК будет добиваться введения финансовых и визовых санкций против российских коррупционеров за рубежом, устраивать международные акции протеста и требовать "возврата награбленного" российскому народу.

"Лишение коррупционеров запрятанных ими заграничных вкладов, дворцов и яхт подорвет режим не меньше, чем миллионные митинги", - считают члены комитета. "В инициативную группу вошли те, кто создал свой бизнес самостоятельно, а не за счет участия в незаконной приватизации, хищений и рейдерских захватов с использованием государственной машины, - подчеркивается в заявлении. - Мы те, кого Кремль лишил собственности, доходов, возможности иметь и развивать свой бизнес потому, что мы выступили против режима воров и коррупционеров, за право честно работать и строить свою жизнь в свободной от них стране".

30 января британская Sunday Times сообщила, что группа проживающих в Великобритании российских бизнесменов, "бежавших из Москвы из опасений за собственную жизнь", готовит поименный список 50 коррумпированных чиновников в правительстве Владимира Путина. Группа планирует также представить доказательства того, что сам Владимир Путин "украл у государства сотни миллионов фунтов и спрятал их за границей".

Комитет возглавил бывший генеральный директор строительной компании "Москонверспром" Валерий Морозов, прибывший в Лондон в январе. По словам Морозова, он стал жертвой вымогательства со стороны чиновников из окружения Путина. Морозов получил известность после конфликта с госкорпорацией "Олимпстрой". В своем блоге на сайте Сноб.ру он рассказал о хищениях, осуществленных управделами президента при строительстве корпуса "Приморский" санатория "Сочи". Бизнесмен рассказывал и о других фактах "распила" при строительстве олимпийских объектов в Сочи.

Летом прошлого года об этих фактах сообщала "Новая газета". По факту публикаций управляющий делами президента Владимир Кожин обратился в суде. В ноябре суд взыскал 100 тысяч рублей с "Новой газеты", частично удовлетворив иск Кожина о защите деловой репутации. Первоначально Кожин просил взыскать с издания 1 миллион рублей. С автора статьи Романа Анина и Морозова, проходившего соответчиком по иску, было взыскано по 30 тысяч рублей в пользу Кожина.

В феврале 2011 года бизнесмен Сергей Колесников, также проживающий за границей, рассказал СМИ о строительстве ставшего впоследствии знаменитым особняка Путина под Геленджиком. Колесников рассказал, что в 1992 году он, вместе с возглавляемым тогда Путиным Комитетом по внешним связям мэрии Петербурга, принял участие в создании компании "Петромед", которая занималась проектами в области здравоохранения. В 2000 году, когда Путин стал президентом, в компанию пришел бизнесмен Николай Шамалов – давний друг Путина, соучредитель дачного кооператива "Озеро", предложивший заняться несколькими крупными проектами на условиях перевода 35 процентов доходов на зарубежные счета.

Средства с этих счетов шли на инвестиционные проекты. В 2005 году Шамалов поручил Колесникову создать компанию "Росинвест" для реализации проектов судостроения, строительства и обработки древесины. Основная часть акций этой компании управлялась в интересах Путина. Тогда же, в 2005 году, близ черноморского села Прасковеевка под Геленджиком началось проектирование того самого комплекса отдыха, который ныне известен в СМИ как "дворец Путина". В 2007 году там же стартовал второй проект по созданию виноградников и производству элитного вина. Эти проекты были объединены под общим названием "Проект Юг". В 2008 году, после начала финансового кризиса, Путин, по словам Колесникова, распорядился через Шамалова приостановить все прочие инвестиционно-промышленные проекты и направить все имевшиеся средства на "Проект Юг". В октябре 2009 года, когда петербургский бизнесмен видел документы и сметы в последний раз, стоимость этого строительства достигла 1 миллиарда долларов.

В начале января 2011 года группа депутатов британского парламента выступила против возможного приезда Владимира Путина на Олимпиаду-2012 в качестве президента России. Они потребовали сообщить Путину, что его присутствие в качестве гостя на лондонской Олимпиаде не будет приветствоваться, если Россия не предпримет шаги по улучшению ситуации с правами человека. Основной докладчик по делу Сергея Магнитского Денис Макшейн выступил с рядом жестких заявлений в адрес премьера России. Макшейн также призвал правительство Великобритании присоединиться к санкциям против 60 российских чиновников, внесенных в "список Магнитского". Им запрещен въезд в США и ряд европейских стран. Великобритания пока не присоединилась к этим санкциям, хотя, по некоторым сведениям, существует негласный список российских чиновников, связанных с делом Магнитского, которым запрещен въезд в страну.

07.02.2012

http://grani.ru/Politics/Russia/d.195470.html

0

298

http://f10.ifotki.info/org/019fd061d8e8b1948b9ffe9c7230507a5be8fc113881510.jpg

+1

299

http://f10.ifotki.info/org/20ecd00881f7e439399de3b266f0da67b032f3118252496.jpg

Свернутый текст

http://f10.ifotki.info/org/d22e8a388fa6d0956fa25e14107a5226b032f3118252496.jpg
http://f10.ifotki.info/org/9a04abbdd5f44099e4a993e88d9bf98ab032f3118252496.jpg
http://f10.ifotki.info/org/151cd3b2728f0bbcfb81737d42d01d6cb032f3118252496.jpg
http://f10.ifotki.info/org/f4fec57ae6f1aebf100823e942ada712b032f3118252496.jpg
http://f10.ifotki.info/org/90bfc1c91a7e332cc78b4b37a29a9be7b032f3118252496.jpg
http://f10.ifotki.info/org/869f5327f2d6c9de1ab33fcbd35b3e49b032f3118252496.jpg
http://f10.ifotki.info/org/61dab7e1183e1994f9d153295ee430aab032f3118252496.jpg
http://f10.ifotki.info/org/28dc0cafc33f0fac860afa960f0815eab032f3118252496.jpg
http://f10.ifotki.info/org/0a39090d679700bacbd020fd2c188f1ab032f3118252496.jpg

http://f10.ifotki.info/org/4d36ab1e8a8f5b77488a22d7585801fcb032f3118252496.jpg

+2

300

http://f10.ifotki.info/org/4a15c691b39b64291ae5944e61d156915767ab120684337.jpg

0


Вы здесь » CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна ! » РАЗНОЕ » Прямая линия с В.В.Путиным