Как уберечься от зимних простуд
Вопреки календарю, сезон «зимних простуд» начинается в ноябре и заканчивается, в лучшем случае, в марте. Именно в это время мы чаще всего болеем всерьез или страдаем от легких, но частых недомоганий. Ученые выдвигают разнообразные теории, объясняющие данное явление, но все они сводятся, в общем-то, к одному – на улице холодно, да и солнечного света маловато, что оказывает не лучшее воздействие на организм.
Лучший помощник в борьбе с зимними болезнями – иммунная система. Достаточно помнить и соблюдать несколько несложных правил, чтобы иммунитет оставался на высоким, а организм – здоровым.
Исследования показывают, что употребление продуктов, содержащих сахар, оказывает негативное воздействие на иммунную систему. Именно поэтому зимой не стоит злоупотреблять «великим антидепрессантом» под названием шоколад, а также другими лакомствами, которые ненадолго поднимают настроение, а в итоге могут вам навредить. К зимнему черному списку следует отнести также мороженое, сладкие напитки и т.д. Следует также иметь в виду, что некоторые традиционно считающиеся полезными йогурты, соки, творожки также содержат сахар или подсластители; зимой при выборе подобных продуктов нужно быть особенно разборчивым.
Поддержать иммунную системы в тонусе помогут витамины С и Е, цинк и магний. Их можно найти как в аптечных препаратах, так и в ягодах, яблоках, шпинате, капусте, брокколи, моркови. Именно эти продукты стоит включать в зимний рацион.
Непременным условием нормального функционирования системы является здоровый сон, и это лекарство обязательно должно приниматься в достаточном количестве – не менее 8 часов в сутки. При этом желательно ложиться спать еще вечером, а не ранним утром следующего дня, и примерно в одно и то же время. Помните, что недосып и являющееся его следствием постоянное состояние усталости почти всегда предшествуют болезни.
Последний совет столь же очевиден, но последовать ему непросто: нужно ограничить контакты с носителями инфекций. Любители переносить простуду на ногах приносят всюду, где появляются, массу разнообразных бактерий; держитесь подальше от тех, кто болен – это поможет сберечь собственное здоровье. И мойте руки почаще, ведь бактерии живут повсюду!
Справка: самые «зимние» болезни
Болезни сердца. Согласно статистике, число случаев обострения сердечно-сосудистых заболеваний зимой на 50% выше, чем в другие времена года. Обычно в этом винят холодную погоду, но ученые указывают и на ряд других причин, одна из которых – сокращение светового дня, которое нарушает механизм регуляции мелатонина, что ослабляет организм в целом и сердечно-сосудистую систему в частности.
Грипп. Про эпидемии гриппа, обрушивающиеся на большие и маленькие населенные пункты едва ли не ежегодно, мы знаем с детских лет. Причина сезонности этих эпидемий очень проста: вирус является более стойким и легче распространяется при низких температурах.
Сезонное аффективное расстройство или «зимняя депрессия». В той или иной степени ему подвержены едва ли не все, но особенно тяжело приходится жителям Исландии и северных районов России. Виновники плохого настроения, которое может растянуться на несколько месяцев, - короткие дни и длинные ночи. Именно из-за них, как было сказано выше, нарушается механизм регуляции мелатонина, который влияет на известные всем эндорфины, в данном случае – подавляя их. А там, где эндорфинам приходится тяжко, депрессия чувствует себя очень комфортно.
Гипотермия. От переохлаждения особенно страдают пожилые люди, которым сложнее приспособиться к холодной погоде. Организм отдает больше тепла, чем вырабатывает, и это может привести к смертельному исходу даже при сравнительно теплой погоде. Не последнюю роль в этом и грает алкоголь, создающий иллюзию «согревания», в то время как тело стремительно теряет тепло.