В этом мире все относительно.
Было это давно.
Было мне девятнадцать лет.
Училась я тогда в пединституте. И, как все будущие педагоги страны Советов, была удостоена чести каждый год пятый семестр работать воспитателем в пионерском лагере. Дело это было скорее принудительное, чем добровольное, и если ты не инвалид, не беременна и папа у тебя не работает в каком-нибудь тогдашнем «коме» , то пакуй чемодан и готовься 24 веселых летних дня провести в компании активных и вездесущих пионЭров, норовящих то и дело убежать в колхоз за малиной, утонуть в бассейне , как-нибудь особенно неудачно свалиться с качели, выбить друг-другу зубы ракеткой от бадминтона или напрудить ночью в постель. В общем, очень находчивый и смекалистый народ были эти пионЭры.
Они были всегда готовы , и готовы на все, что угодно.
Даже ночью от них не было спасенья – только заведешь под лоб усталые очи – а они уже тут как тут, успели вымазать зубной пастой друг друга, постельное белье и даже стены и потолок в коридоре .
Мой первый отряд были десятилетки. Три совершенно роскошных будущих уголовника, два писуна в постель, штук восемь более-менее поддающихся дрессуре будущих менеджеров, вяло дерущихся и хулиганящих по мелочам. Девочки , штук пятнадцать, были двольно спокойными, типичные будущие домохозяйки или бухгалтеры. Только парочка из них была особенно любопытной, будущие научные светила, наверняка: я их все время вытаскивала откуда-нибудь из кустов, где они ловили и рассматривали жуков и бабочек.
Одна из них, Мира Фейгельсон , в ответ на любую мою команду или обьявление спрашивала: «А почему?» или «А зачем?» и тут же предлагала нестандартный альтернативный вариант: «А можно мы вместо...» . В общем , очень креативная девочка была эта Мира. Я специально запомнила ее имя, чтобы услышать когда-нибудь , что ей вручили Нобелевскую премию за ...что-нибудь.
Вот, например, я говорю всем : «А сейчас – тихий час. Все ложатся в постели и спят!»
А Мира : «А можно нам вместо сна читать книжки?»
В первый день заезда я исключительно из своей зелености и неопытности разрешила подобную альтернативу в качестве поощрения тяги к знаниям.
Расплата за эту игру в демократию не заставила себя долго ждать : "читатели книжек", весьма скромные на вид девчушки, умудрились сбить с потолка люстру и выпустить перья из двух подушек.
А потому что нечего идти на поводу у масс и заниматься дешевым популизмом!
Массы должны знать, кто в стае лидер . Иначе к концу сезона можно остаться совсем без подушек и в кромешной темноте. Но и это бы еше ничего, в сравнении с тем, что кое-кого из пионеров можно было б вообще не досчитаться при сдаче обратно в родительские руки. А за это уже статья уголовного кодекса и советский суд – самый гуманный суд в мире!
Этот урок я усвоила быстро, и с тех пор, все четыре года «лагерей», мои пионЭры, независимо от возраста, в "тихий час" безальтернативно почивали крепким здоровым сном до самой побудки на полдник. А буде кто противиться и требовать плюрализма – у меня в загашнике имелся замечательный и очень действенный способ расправы с инакомыслящими – коммунистический субботник в общественном деревянном туалете и на территории вокруг него. Кто был в таких туалетах, тот запомнит их до конца своих дней: восемь дырок в ряд, под ними яма, источающая миазмы фекалий и аммиака . Этот запах к концу сезона становился настолько ядреным, что впитывался в одежду и преследовал тебя еще долго после того, как ты расстался с содержимым своей нижней чакры. Поэтому-то не нашлось ни одного пионЭра-героя, даже из будущих уголовников, кто отважился бы довести дело до реального исполнения этого наказания. Метла, предназначенная для общественных работ, так и стояла обычно нетронутой до конца сезона. Был, правда, один особо упорный диссидент, который вместе со мной и с метлой , в больших коричневых перчатках, выданных ему ради правдоподобия, дошел-таки почти до самого нужника. Но едва его ноздри поймали неповторимое амбре, он сразу сломался, отрекся от своих политических убеждений и поклялся мамой, что будет спать как убитый.
И вот как-то в самом начале одного такого тихого часа, я по своему обыкновению бегала от палаты к палате (а было их четыре ) и покрикивала: « Ну-ка, закрыли все глаза! ...Я все вижу!... Я все слышу! ....Перцев, хватит задирать голову! ....Сумкина, не маши руками, еще раз махнешь – и будешь махать метлой в туалете! Фейгельсон, по ниточному телефону наговоритесь после полдника !».
Наконец отряд пионЭров под моим чутким руководством постепенно погрузился в обьятия Морфея.
Наступила благостная тишина.
Было слышно, как поют послеобеденные птицы и участницы вожатской самодеятельности в клубе.
И я уловила еще какие-то странные звуки. Очень, очень странные звуки. Я прошлась вдоль открытых дверей палат , уши мои от напряжения встали торчком, как у немецкой овчарки, глаза мои были остры как у сокола. Но все пионЭры крепко спали, даже Дима Перцев , будущий пахан, сладко причмокивал во сне.
Откуда этот звук? Я была решительно настроена выяснить, что это за звук и не представляет ли он опасности для моих подотчетных .
А надо сказать, что на тот сезон меня поставили работать с вожатым – молодым рабочим с завода Сибтяжмаш, от которого был лагерь. И рабочий Сибтяжмаша по имени Валера был отрядным «папой»: он , как и полагается папам, водил мальчишек на футбол , проводил по утрам физзарядку, пока я с помощью плойки , туши , и помады готовила свою персону к торжественному выходу на линейку и в столовую на завтрак. Валера также помогал мне строить отряд для похода на различные мероприятия, в основном тем, что мог прикрикнуть строгим мужским басом на особо расшалившихся. Строгий мужской бас мы тратили экономно, только в крайних случаях, чтобы не стрелять из пушки по воробьям. Обычно всего лишь один взгляд Валеры,говорящий о его готовности включить строгий мужской бас, срабатывал безотказно.
В общем, нужный в хозяйстве человек был этот рабочий Сибтяжмаша Валера, коренастый, темноволосый паренек , 20 лет от роду. У него была своя вожатская комната, и вскоре я , в очередной раз проходя с навостренными ушами мимо нее, поняла, что звуки раздаются именно оттуда. И это были совсем не те звуки, которые должны были раздаваться в пионерском лагере. Эти звуки не имели ничего общего с пионерским горном, барабаном и речевками. Эти звуки противоречили всем правилам и инструкциям по поведению в пионерском лагере. Эти звуки разрушали все основы общества строителей коммунизма , тезисно высказанные гордой советской женщиной на телемосте с Филом Донахью : «В Советском Союзе секса нет!»
Там, за дверью вожатской, в Советском Союзе секс был! И, судя по звукам, он был ого-го-го! И даже : ого-го-го-го-го!
И тут меня хватил приступ истерического хохота, тогда , чтобы не разбудить детей, я бегом выбежала из здания , и мои кеды понесли меня к подруге-однокурснице, которая воспитывала пионеров в соседнем корпусе. Воспитывала она их в тот самый момент в буквальном смысле: то есть пионеры в количестве две штуки стояли перед ней на улице, в наряде для "тихого часа" - в трусах и в майках. Перед ними валялись осколки одного из окон , а моя подруга с самым строгим лицом пыталась вызвать у них чувство жгучего стыда за нанесение ущерба социалистической собственности:
-Вы что, совсем обалдели? А вот теперь ночью налетят к вам комары со всего леса и закусают вас всех! Тогда и посмотрим, как вы поиграете в бадминтон в палате да еще и сандалиями!
За ее спиной в открытых окнах корпуса гудел и буйствовал "тихий час" . Слышались визги, топот , и , кажется, кого-то били. В опасной близости от меня на землю упал и взорвался наполненный водой полиэтиленовый пакет. Несколько "читателей книжек" торчали в окне и один из них прокомментировал :
- Или маньяк еще к вам ночью заберется!...
- А ну-ка засунься обратно! - отвлеклась на него подруга .
С удовлетворением убедившись в правильности моих собственных воспитательных приемов относительно тихого часа, я нетерпеливо переминалась с ноги на ногу, дожидаясь конца нагоняя. Меня просто распирало от желания поделиться моим шокирующим открытием.
Но у подруги была, очевидно, своя методика воспитания, суть которой была в том, чтобы замучить провинившихся словесными тирадами. Бедные пионеры еще долгих минут десять стояли перед ней , почесывая голые ноги одна об другую, сложив подбородки на грудь , вздрагивая покрасневшими от стыда ушами, всеми своими телами изображая глубокое раскаяние.
- Вам было весело, да? А ты знаешь, как будет весело твоей маме, когда ее заставят заплатить за окно? Не знаешь? Так вот я тебе скажу: ей будет совсем не весело! А ты знаешь, сколько стоит заменить стекло? Ах, ты не знаешь? Так вот я тебе скажу: это будет стоить очень дорого!
Провинившиеся уже покраснели до самых поцарапанных коленок и начали шмыгать носами.
- Идите! – удовлетворенно закончила, наконец, моя подруга, - и подумайте!
- Вот так мы и отдыхаем на природе! – сказала она , как только идущие подумать скрылись из виду. – Ну ты прикинь, а?
- Это – что! – загадочным голосом ответила ей я , - Вот я тебе сейчас такое расскажу...
- А! ... А с кем это он, интересно? – первым делом спросила подруга, услышав мою историю. Ее обыденный и ничуть не удивленный голос меня страшно разочаровал . - И ты –что, их там оставила? С детьми?
- Да дети-то спят, – махнула я рукой.
И тут светло- серые глаза подруги стали расширяться до размеров блюдца, брови уползли на затылок, а челюсть чуть не стукнулась об землю:
- ДЕТИ СПЯТ??? ВСЕ??? – именно так, заглавными буквами спросила она. – ПРЯМО ВСЕ??? СПЯТ???