Ереван. Леонид Енгибаров.
Леонид Георгиевич Енгибаров (15 марта 1935 - 25 июля 1972) - клоун-мим, создатель нового амплуа в цирке: "грустный клоун". Народный артист Армянской ССР.
15 марта 1935 года - родился в Москве.
1959 - окончание училища циркового искусства в Москве.
Выбирая себе национальность в паспорт, Леонид Енгибаров (русский по матери, армянин по отцу) решил назваться армянином. Посмотрите, говорил, на мой нос и глаза, какой из меня русский? Уж буду армянином, а то скажут - еврей. Поэтому когда новоиспеченный клоун Леонид Енгибаров окончил цирковое училище, с распределением вопросов не было - в Ереван. Полноценным армянином Леонид Енгибаров так и не стал - в том смысле, что по-армянски так и не заговорил. "По-армянски я умею только ругаться, объясняться в любви и читать рецензии на свои выступления", - шутил он.
1964 - на Европейском конкурсе клоунов в Праге получил первую премию, кубок Э. Басса.
Пражане его обожали: создали фанклуб Енгибарова, издавали его новеллы подарочными миниатюрными изданиями в кожаном переплете, посвящали ему песни (одну из них - "Он был как я" - пел знаменитый пражский певец Карел Готт).
1971 - народный артист Армянской ССР.
С меня при цифре «37»…
Енгибарову было тридцать семь. "Приехали молодые врачи, неопытные.
Леня даже говорил главному, мальчику молоденькому: "Ты спасешь меня, браток?". Они сделали не то, что надо было сделать. У него тромб оборвался, и когда они приехали, все признаки были налицо - опытный человек бы понял. А они лекарство нужное не вкололи, да и вообще поздно приехали. Врачи его не знали - он фактически не болел и к врачам-то не обращался. Никто и не ожидал такого. Он сидел в Москве, готовился к осенним выступлениям.
А может быть, просто организм не выдержал, потому что работал все время на износ, а тут получил отдых - и не выдержал. Да и лето тогда было ужасное, горело все, дымом застилало Москву"*. Высоцкий, узнав о смерти Енгибарова, заплакал и написал одно из лучших своих стихотворений о клоуне, который "крал тоску из внутренних карманов наших душ, одетых в пиджаки".
Как народному артисту Армении Енгибарову было положено место на Ваганьковском кладбище Москвы (народным СССР доставалось Новодевичье). Правда, чтобы любимого клоуна похоронили в достойном месте, а не около забора, его друзьям Ролану Быкову и Олегу Стриженову пришлось и похлопотать, и приплатить.
А Юрий Никулин и Ирина Бугримова давали бесплатные концерты на заводе, чтобы Енгибарову отлили памятник (установлен на Ваганьково) работы скульптора Геннадия Распопова - минкультовских денег ни на какой памятник бы не хватило.
* Людмила Боборыкина, двоюродная сестра Леонида Енгибарова.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ckFOHAcfWBs[/youtube]
Леонид Енгибаров - Жизнь женщины
Отредактировано belle (2010-09-20 00:34:20)