Первая роль в кино сделала Ию Саввину звездой международного масштаба. "Дама с собачкой" в 1960 году завоевала спецприз Каннского кинофестиваля. В глазах Саввиной было столько боли и столько любви, никто и не догадывался, что она не играла, а обнажала на экране собственные переживания. Это была ее тайна.
Сегодня невозможно представить наше кино без ее ролей: комедия "Гараж", легендарная "История Аси Клячиной", пронзительная драма "Служили два товарища". Судьба подарила Ие невероятное особенное счастье с болью пополам. Актриса никогда не скрывала ее, но и не выставляла напоказ. Она научилась жить с этой болью и оставаться такой, какой ее знают миллионы зрителей – легендарной Ией Саввиной.
Про Саввину говорят: смесь гремучей змеи с лесным колокольчиком. Самый невинный вопрос может вызвать резкий взрыв.
Когда-то в Каннах ей приходилось делить с актером Алексеем Баталовым один бифштекс на двоих. Суточные у советской делегации были смехотворные. Как раз в то время пресса, захлебываясь от восторга, причисляла mademoiselle Savvina к иконам кинематографа и сравнивала с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих. Газеты писали: "Северная звезда упала на набережную Круазет". Все афиши "Дамы с собачкой" были сорваны на память.
Ия стала сенсацией Каннского фестиваля. Увидев ее, мировая знаменитость режиссер Ингмар Бергман произнес восхищенно: "Капля чистой росы!" На черно-белом экране кожа актрисы светилась, глаза казались необыкновенно прозрачными. Об этом эффекте заговорили как о новом явлении в кинематографе – тайне Ии Саввиной.
Выпускницу журфака Ию Саввину на главную роль в фильме "Дама с собачкой" порекомендовал Алексей Баталов. Режиссеру Хейфицу долго не удавалось найти подходящую актрису. Иосиф Ефимович был близок к отчаянию, когда на "Ленфильм" приехала Саввина.
Первая работа в кино – у самого Хейфеца. Героине Чехова Анне Сергеевне полагалось все время страдать и плакать. Режиссеру приходилось намеренно доводить непрофессиональную актрису до слез. Как только слезы появлялись, Хейфиц командовал: "Мотор!".
Так были сняты лучшие сцены. Но часто Саввина почему-то не могла успокоиться, даже когда эпизод заканчивался. Работа стояла, и никто не понимал, что происходит с актрисой. Тогда, по словам Алексея Баталова, актрису "забирал в свою палатку оператор, он делал ей чай и разговаривал с ней". Ия успокаивалась, и съемки продолжались.
Никто из группы не знал, какой тяжелый груз лежал на ее плечах. За два года до съемок в фильме "Дама с собачкой" Ия стала матерью ребенка, который родился неизлечимо больным. Саввина была еще студенткой, когда забеременела. Ее мама Вера Ивановна очень хотела внука, а Ие казалось: с материнством можно подождать. Ей был всего 21 год. Мальчик родился с синдромом Дауна. Саввиной сразу прямо в роддоме предложили отказаться от малыша. Была ли у Ии хоть минута сомнений, об этом актриса не рассказывала никому и никогда.
Она хорошо помнила собственное детство. Маленькая Ия была центром внимания в семье и буквально купалась во всеобщей любви. А родители, Сергей Гаврилович и Вера Ивановна, удивлялись, как у них родился эдакий чертенок с ангельским личиком.
Ие было 5 лет, когда началась война. Отец ушел на фронт и оттуда прислал жене письмо: "Не жди, я встретил другую". Известие потрясло маленькую Ию: папа их бросил. Долгие годы она жила воспоминаниями о лучших моментах детства, все они были связаны с отцом, и ждала, что он вернется. Даже сына своего решила назвать, как папу – Сергеем. И вот когда Ия Саввина стала знаменитой на всю страну, отец вдруг объявился. На невнятные объяснения услышал жуткий ответ: "Отец не тот, кто родил, а тот, кто вырастил".
Ию вырастил отчим – человек суровый, сторонник палочной дисциплины. Но сломать Ию не мог никто. Она не ожесточилась и не потеряла способность любить. В тот трудный мартовский день 1957 года Саввина решила, что никогда не поступит со своим ребенком так же, как когда-то поступил с ней ее отец. Она не отказалась от сына. Ия поняла: просто ей достался мальчик, которому нужно намного больше любви и заботы, чем другим.
Когда Сережа появился на свет. Ия еще училась на факультете журналистики, но мечтала стать актрисой. Юная Ия блистала в спектакле "Такая любовь" на сцене студенческого театра МГУ. Именно в студенческом театре Ия познакомилась с будущим мужем и отцом Сережи. Саввиной было 19, а Всеволоду Шестакову 27. Их объединило увлечение театром.
Они поселились в просторной профессорской квартире Шестаковых на Фрунзенской набережной. Когда на свет появился Сережа, на семейном совете было решено: сына будем воспитывать, как обычного мальчика. Актриса с детства стала обучать сына английскому языку и игре на фортепиано. Сегодня Сергею уже 53 года. Мамина любовь и забота подарили ему необыкновенно долгую при таком диагнозе и очень насыщенную жизнь.
После феерического успеха "Дамы с собачкой" непрофессиональную актрису пригласили работать в Театр им. Моссовета. Коллеги встретили Саввину недружелюбно, на нее обрушился шквал зависти и иронии. Ие было больно, но ее самая большая душевная рана была намного больнее. В это время Сереже было 3 года, и 3 года каждое утро Саввина бежала на рынок за парной печенкой, отваривала, протирала сквозь сито, затем делала с сыном специальную гимнастику, чтобы услышать от врачей: "Этого не может быть, как вы добились такого улучшения!"
В это время в театре Ие доверили дублировать саму Любовь Орлову в пьесе "Нора". О такой роли мечтает любая актриса. Но Саввина была так истощена душевно и физически, что у нее просто не хватило сил. Дебют на сцене Театра им. Моссовета оказался вовсе не блестящим. Многие в актерской среде называли эту роль Ии "провальной".
Ия чувствовала, что упреки коллег в непрофессионализме в чем-то справедливы и очень переживала. В кино работа тоже не клеилась. Ия согласилась сняться в фильме "Кроткая" по Достоевскому, но скоро поняла: этому фильму не суждено повторить успех "Дамы с собачкой". Черная полоса в ее жизни затянулась. Именно тогда Ия впервые взяла в руки сигарету. От этой дурной привычки она не избавилась до сих пор.
Тогда, в 60-м году, Ие казалось, вот и все, сверкнула однажды на большом экране, а теперь пора уходить. Она утратила веру в себя и всерьез заболела. В горле у актрисы появился узелок. Сама Ия ни за что не пошла бы к врачу, но у нее изменился голос, и это заметила Любовь Орлова. Узнав, в чем дело, она немедленно отвезла Ию к лучшим специалистам и спасла ей голос. Саввина до сих пор благодарна великой актрисе. Когда однажды некий журналист попросил открыть личные тайны Орловой, Ия Сергеевна едва не бросилась на него с кулаками. "Если я его не размазала по стенке, то у меня просто не было времени, я опаздывала переодеться", - рассказывает Ия Саввина.
Жизнь Саввиной в театре складывалась непросто. Посредственности ее ненавидели, зато выдающихся людей актриса притягивала, как магнит. Великая Фаина Раневская обожала молоденькую Саввину и нередко опекала ее в театре. Обе эти актрисы вошли в историю как обладательницы самых трудных характеров. Однажды случился скандал. Раневская гаркнула на Саввину: "Как вы смеете стоять ко мне спиной, когда я на сцене!" Ия с вызовом ответила: "Если не прекратите ваше барское хулиганство, я ухожу со сцены, кувыркайтесь тут, как хотите!", - и бросилась прочь. "Потом мы обе рыдали четыре часа, я себя винила, она – себя", - вспоминает актриса.
Жизнь научила Саввину быть резкой даже агрессивной, чтобы защищаться. Но при этом она всегда готова броситься на помощь любому. С Олегом Табаковым Ия еще не была знакома, когда узнала, что он попал в больницу. С авоськой апельсинов актриса зашла в палату и сказала: "Вы Табаков? Я Саввина. Это вам".
В это время у Саввиной вполне хватало своих забот. Сереже исполнилось 7 лет. Ия не сомневалась, ее сын как все другие дети, должен учиться. Она нашла хорошую специализированную школу. Но директор, не скрывая, объяснил актрисе, что сюда отправляют только тех детей, о которых хотят забыть навсегда. Ия была ошеломлена, она поняла: Сереже всегда будет лучше дома.
За свою жизнь Ия Саввина сыграла в кино полсотни ролей. Среди ее героинь есть доктор Калинникова, для которой важнее всего профессия, а есть погруженная в любовные страсти Мария Багрова из сериала "Следствие ведут знатоки". Но чаще всего режиссеры предлагали актрисе роли матерей. Быть может, потому, что ее собственные переживания наполняли экранных персонажей особыми красками.
10 лет спустя после рождения сына Ия заново пережила беременность, роды и момент принятия самого трудного решения в жизни. Это случилось в кино, где она сыграла свою лучшую роль – хромоножку Асю Клячину, которая отвергает двоих мужчин и выбирает гордое одиночество, чтобы посвятить себя сыну. "Мадонна 60-х" – именно так назовут потом Саввину.
Андрей Кончаловский долго не мог найти героиню для своей картины. Когда на "Мосфильме" ему посоветовали Саввину, возмутился: "Дама с собачкой?! Да вы что, с ума сошли!" Он стал перебирать фотографии актрис из архива и наткнулся на одну фотографию: "Вот, что мне нужно!" Все засмеялись, потому что он держал фотографию Саввиной.
Впервые увидев будущих партнеров, Ия категорически отказалась сниматься. Кончаловский пригасил в картину только непрофессиональных актеров. Ия была в панике. Ей казалось, после 7 лет работы в театре она будет выглядеть фальшиво среди настоящих деревенских жителей. Режиссер насильно привез актрису на "Мосфильм".
Героиня Саввиной деревенская повариха Ася ждет ребенка от мужчины, который не спешит на ней жениться, а потом и вовсе заявляет, что никогда ее не любил. Рядом с Асей есть и другой человек, готовый взять ее в жены с чужим ребенком. Но для этой скромной хромоножки важнее всего чувство собственного достоинства. Оно не позволяет ей выйти замуж без любви. Саввиной удалось невозможное: в этом фильме она как будто не играла, а жила на экране: пронзительно несчастная, беззащитная, источающая свет.
В этот момент в стране начиналась эпоха застоя. Руководители государства хотели, как и раньше, видеть на экране только счастливых румяных крестьянок, которые борются за перевыполнение плана. Настоящая русская деревня, бедная страдающая деревня тружеников, которые вынесли на своих плечах войну, прошли лагеря, напугала киночиновников. Прокат "Аси Клячиной" немедленно запретили. Картина пролежала на полке 20 лет. Только в 1987 году, когда началась перестройка, "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", впервые попала на экран и сразу была признана классикой, киношедевром, получила Государственную премию СССР.
После "Аси Клячиной" режиссера и актрису долгие годы связывает самая нежная дружба. И все же, когда Кончаловский предложил Саввиной сыграть в продолжении нашумевшего фильма, принципиальная Ия снова отказалась, и уговорить ее уже не удалось. "Это не имеет никакого отношения к той Асе, над которой в свое время я работала, - сказала Кончаловскому Ия Саввина. – Это неправда. Так человек измениться не может".
После "Аси Клясиной" Ию Саввину завалили предложениями. В экранизации "Анны Карениной" Ие досталась роль Долли – страдающей русской женщины, которая терпит измены мужа ради детей. В "Сюжете для небольшого рассказа" Ия сыграла вместе с Мариной Влади, а в фильме "Служили два товарища" – с Владимиром Высоцким.
"Я про Высоцкого 30 лет никому не рассказывала, - говорит Саввина, - потому что есть три человека, о которых мне трудно говорить, не хватает лексикона – это Раневская, Ефремов, Высоцкий". Не так давно Саввиной поступило предложение от французского издательства за большой гонорар написать мемуары, каково ей было в постели с Высоцким. Ия Сергеевна порвала бумагу и спустила в унитаз.
Когда Высоцкий говорил знакомым, что будет сниматься с Саввиной, ему сочувствовали: мол, нелегкий характер у партнерши. Актриса взрывалась внезапно, вставала на дыбы, как норовистая лошадь. Но Володя лишь усмехался, потому что знал Ию с другой стороны. Они уже работали вместе на съемках фильма "Грешница". Высоцкий должен был появиться в одной сцене. Съемки проходили осенью. Было ветрено и промозгло. Увидев Володю, синего от холода, Саввина заявила: "Он же не может сейчас сниматься, дайте ему сначала горячего чаю". Высоцкий вспоминал об этом с благодарностью. Тогда он был еще неизвестным артистом. Эпизод с его участием в результате вырезали, только имя осталось в титрах.
На съемки фильма "Служили два товарища" Высоцкий приехал уже кумиром миллионов. Но, по иронии судьбы, лучшую, по словам Саввиной, сцену с участием ее и Высоцкого снова вырезали. Это была любовная сцена. Цензоры заявили: "Белогвардейцы так любить не могут". Пленки были смыты. Рабочие фото уничтожены. Ия потом много лет не могла заставить себя посмотреть фильм.
Во все времена в ее квартире почти каждый вечер собирались артисты, и поэты пели, читали стихи. Здесь бывал и Высоцкий, и Белла Ахмадулина. Ия была влюблена в творчество этой поэтессы. Когда в 1969 году художник-мультипликатор Владимир Зуйков нарисовал ей поросенка Пятачка и предложил ей его озвучить, Саввина сразу увидела тоненькую шейку, поднятый к небу взгляд и поняла: пятачок – вылитая Белла Ахмадулина. Она сказала Зуйкову: "Я знаю, как его озвучивать. Я буду озвучивать его так, как Белла Ахмадулина нараспев читает свои стихи". После выхода мультфильма Ахмадулина позвонила и сказала: "Иечка, спасибо, что вы мне подложили поросенка, а не свинью".
Сыну Ии Саввиной никогда не суждено было повзрослеть. Актриса понимала: Сережа всю жизнь останется ребенком. Она тяжело переживала это. При посторонних старалась не подавать виду, что ее что-то гнетет, но дома она была просто не в силах справиться с эмоциональным напряжением.
Пока жена делала карьеру в кино и на сцене, Всеволод Шестаков стал профессором, заведующим кафедрой в МГУ. Юношеское увлечение театром, которое объединило их с Ией, давно прошло. Всеволод Михайлович по-прежнему любил жену, но оставаться вместе они больше не могли. Саввина ушла от мужа.
В этот момент в Театре им. Моссовета стали ставить новый спектакль "Поющие пески" – сценическую версию фильма "Сорок первый". Молодой режиссер выпускник ГИТИСа Петр Штейн, робея, предложил Саввиной главную роль Марютки.
Вскоре у Саввиной начался роман с молодым режиссером. Новое чувство увлекло Ию, но связывать с кем-то свою судьбу актриса тогда не решилась. Роману режиссера и актрисы не суждено было закончиться браком. Но Петр Штейн до самой своей смерти восхищался Ией, снимал ее в своих картинах, и ставил на нее спектакли.
В спектакле Петра Штейна "Новый американец" Ия Саввина выбрала себе совсем небольшую роль, но этот эпизод стал визитной карточкой спектакля. Вот уже 17 лет зрители приходят во многом ради того, чтобы увидеть эксцентричную кэгэбэшницу майора Беляеву в исполнении Ии Саввиной.
Последний спектакль, который Петр Штейн поставил специально для Саввиной, "Рождественские грезы", принес актрисе главную театральную премию - "Хрустальная Турандот".
Саввина очень дорожит своими ролями. Она никогда не позволяет себе отменить спектакль, хотя здоровье последние годы подводит ее все чаще. И все же, каждый раз делая шаг из-за кулис, Ия Саввина выбрасывает мощный заряд энергии в зал, когда она на сцене, то владеет публикой безраздельно.
Вот уже 30 лет Ия Саввина играет в Московском художественном театре, куда актрису пригласил Олег Ефремов. Олег и Ия дружили. В театральной среде всегда было очень распространено пристрастие к рюмке. Из-за этого у Олега Ефремова порой возникали конфликты с актерами. Ия Саввина со свойственной ей прямотой упрекала друга: "Нельзя увольнять за пьянство, если сам небезупречен".
Ия Сергеевна всегда считала острый язык признаком ума. А остроумными людьми она восхищалась. Когда Валентин Гафт посвятил "Даме с собачкой" эпиграмму, Ия приняла ее с восторгом: "Все это правда, а не враки, и вовсе не шизофрения. В Крыму гуляли две собаки: поменьше – шпиц, побольше – Ия". Есть у Гафта и еще одна эпиграмма на Ию Саввину: "Глазки светло-голубые: каждый добрый, вместе – злые".
Гафт и Саввина дружат уже больше 30 лет, с тех пор, как встретились на съемочной площадке культовой комедии "Гараж". В 1979 году Эльдар Рязанов предложил Ие Саввиной попробовать себя в новом амплуа – сняться в комедии и сыграть главу гаражного кооператива, не брезгующую взятками, готовую в любой момент сбросить за борт, как балласт, самых беззащитных.
По сценарию Аникеева – эдакий фельдфебель в юбке, персонаж крайне несимпатичный. Но Ия Саввина всегда награждала своих героинь чертами собственного характера. И вот уже Аникеева – привлекательная женщина, умеющая любить, нежно привязанная к внуку. Она была так достоверна и так узнаваема.
В том же 1979 году Саввина встретила свою самую большую любовь. Она и не подозревала, какой сюрприз готовит ей судьба, когда собиралась в отпуск на Соловки вместе с Олегом Ефремовым и его студентами. Актер Театра на Таганке Анатолий Васильев в этой компании оказался случайно. Поехал с коллегами ради красивой природы и рыбалки. Оказалась, Ия тоже обожает рыбалку. Сначала они вместе пошли на рыбалку, а потом уже у них завязался роман.
Они так и не узаконили свои отношения, хотя вместе уже 30 лет. Их общая страсть – дом в деревне Дорофеево. Анатолий Исаакович все время что-то строит и подновляет, и Ия Сергеевна – неутомимая огородница. Огурцы с огорода Ии Саввиной знамениты в театральной среде. Неподалеку от дома Ии Саввиной был расположен дом балетных артистов Екатерины Максимовой и Владимира Васильева. Они постоянно ходили друг к другу в гости, вместе наслаждались радостями сельской жизни, собирали грибы, ловили рыбу и, конечно, угощались легендарными домашними солениями.
В деревне Ия Сергеевна проводит 5 месяцев в году. Хочет дать возможность сыну больше побыть на свежем воздухе. Здесь Саввина чувствует себя в родной стихии. И жители деревни воспринимают ее не как народную артистку, а как гостеприимную соседку. Вечерами с ней можно запросто посидеть за накрытым столом и, по русской традиции, под рюмочку от души попеть. Для Ии Сергеевны эти посиделки – источник бесценных творческих находок.
Прыткие папарацци не оставляют актрису в покое и за 400 км от Москвы. Недавно они засняли Ию Сергеевну в деревенском доме и поспешили объявить, мол, она навсегда уехала из города и ушла из театра. "Я сказала им несколько слов, а потом они из меня сделали отшельницу. Не хочется на нарах доживать последний срок, а то бы я их застрелили", - восклицает в сердцах Ия Сергеевна. Ию Сергеевну выводит из себя даже предположение, что она может бросить театр. Именно театр дает ей силы. Их хватает не только на то, чтобы жить, заботиться о своем сыне, но и для того, чтобы каждый раз, выходя на сцену, дарить зрителям праздник.
Сегодня Ия Саввина редко выходит куда-нибудь, кроме театра: после перелома ноги и операции по удалению раковой опухоли актрисе трудно ходить.
Ия Саввина прожила большую прекрасную и невероятно наполненную жизнь. К своему возрасту и всем его недостаткам легендарная актриса относится с юмором. Несмотря на возраст, Ия Саввина остается востребованной и в кин.