Власть устроила судьям и задержанным проверку на выживаемость
Внутренних войск и полицейских хватает для массовых задержаний участников митингов протеста против итогов выборов. Но судьи оказались не готовы к наплыву дел и не успевают их рассматривать
Власть не рассчитала возможности московских судов. Подсчитав количество полицейских и военнослужащих внутренних войск, необходимых для обеспечения порядка и задержаний во время акций несогласных с итогами парламентских выборов, власти, похоже, забыли про суды и судей. И они оказались просто не готовы к такому наплыву дел.
Столичные отделения милиции — начиная от «Строгино» и кончая «Северным Измайлово» — буквально переполнены задержанными. По данным их адвокатов, на вечер сегодняшнего дня в отделениях до сих пор находятся многие из тех, кого туда поместили еще в понедельник. Причем людей держат без еды.
Число задержанных полицией за минувшие два дня приблизилось к 900. Около 300 человек задержали 5 декабря после сакционированной акции на Чистопрудном бульваре Москвы, которую устроила оппозиция, не согласная с итогами прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборов. Еще 569 человек (по последним данным столичного управления МВД) были задержаны накануне за участие в несанкционированном митинге на Триумфальной площади столицы. В каждом из мероприятий, по разных оценкам, приняли участие от 5 до 7 тысяч человек. Некоторые политики, например, Борис Немцов, говорят о десяти тысячах собравшихся.
Часть задержанных полицейские отпустили, ограничившись устными замечаниями. С ними провели профилактические беседы о недопустимости нарушения общественного порядка. В отношении других составили административные материалы по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции), которая предусматривает наказание от штрафа в размере 500–1000 рублей до административного ареста на срок до 15 суток.
«К сожалению, статистики у нас пока нет. Принятые меры зависят от того, что именно люди делали», — рассказала BFM.ru руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Москве Елена Алексеева. Она не располагает сведениями о том, сколько административных материалов направлено в столичные суды. При этом она заверила, что «никаких проблем с содержанием граждан не возникает».
В эпицентре
Между тем, как удалось выяснить BFM.ru, мировых судей буквально завалили административными материалами. Нагрузка легла на плечи сотрудников трех столичных районов Центрального округа: Басманного, Тверского и Пресненского, на территории которых произошли массовые выступления.
Как рассказала BFM.ru пресс-секретарь Басманного суда Москвы Екатерина Коротова, по событиям 5 декабря на Чистопрудном бульваре мировым судьям 359-го и 387-го мировых участков Гульнас Турянской и Наталье Чукановой вчера поступило в общей сложности 225 материалов. Из них во вторник судьи успели заслушать дела в отношении 18 человек. «Судьи с самого утра до позднего вечера слушали материалы», — рассказала она. Коротова пояснила, что остальные материалы судьи планируют рассмотреть в другие дни.
Отметим, по закону задержанных не могут содержать под стражей без решения суда больше двух суток. Граждан обязаны отпустить после вручения им обязательства о явке либо судебной повестки. То есть судьям еще долгое время предстоит «пожинать плоды» активной деятельности правоохранительных органов.
Трое мировых судей Тверского района, ответственных за пять судебных участков, вчера также работали «не покладая рук». По словам пресс-секретаря Тверского суда Екатерины Ильиной, они рассмотрели 49 административных материалов, в том числе в отношении блогера Алексея Навального и одного из лидеров движения «Солидарность» Ильи Яшина. Последние получили по 15 суток административного ареста. «Части привлекавшихся к административной ответственности назначили штраф в размере 500 рублей, другим — административные аресты на различные сроки», — рассказала Ильина.
В Пресненском суде Москвы только ожидают наплыва дел, связанных с событиями на Чистых прудах и на Триумфальной площади. «К нам пока ничего не поступало», — пояснила BFM.ru помощник председателя суда Нина Юркова. Однако судей уже предупредили о том, что им готовят передать материалы в отношении примерно 60 человек.
Проверка на выживаемость
Несмотря на явный «аншлаг», в судах не признают, что судьям приходится туго и что они не справляются с большим наплывом административных дел. «В связи с последними событиями количество административных материалов, поступающих на рассмотрение мировых судей, безусловно, увеличилось. Однако для Москвы это рабочая нагрузка», — заверила BFM.ru Анна Усачева, руководитель пресс-службы Мосгорсуда.
Справедливости ради стоит отметить, что «проверку на выживаемость» правоохранительные органы последние пару лет устраивают судьям регулярно. Они с завидным постоянством целыми группами задерживают участников акции «Стратегия-31», в ходе которой представители 31-го числа каждого месяца выступают в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний.
О том, что нагрузка на судей в Москве и так невероятно высока (особенно это касается центральных районов столицы, где сосредоточено большинство организаций и учреждений, а также проходят различные митинги), председатель Мосгорсуда Ольга Егорова не устает повторять из года в год. И тут еще многотысячные выступления представителей оппозиции, задержание которых, безусловно, не может не отвлекать судей от и так большого количества текущих дел.
При этом зарплата у судей вовсе не высокая. По данным генерального директора Судебного департамента при Верховном суде Александра Гусева, в десяти субъектах России, таких как Москва, мировой судья получает 40–45 тысяч рублей. Судья районного звена — 66–68 тысяч рублей.
Зарплата судьи также зависит от квалификационного класса, выслуги лет, наличия ученой степени и ученого звания, звания заслуженного юриста и т.д. Так что со всеми доплатами, в том числе с учетом экономии фонда заработной платы (когда количество свободных ставок распределяется между работающими судьями) столичный мировой судья получает примерно 50-70 тысяч рублей. У федерального судьи зарплата может доходить до 80 тысяч рублей.
Без ущерба для качества правосудия
Отметим, что районным судьям также достается работа после массовых мероприятий — им приходится рассматривать все жалобы на решения мировых судей, причем без отрыва от основных дел.
Правда, как уверяет Анна Усачева, их высокий профессионализм позволяет делать это в большом количестве и без ущерба для качества правосудия. «Судьи с работой справляются», — утверждает она.
Что же касается административных дел, то, как отметила руководитель пресс-службы Мосгорсуда, «данная категория дел рассматривается в упрощенном порядке», и поэтому они слушаются быстрее обычного, особенно, если человек признает вину.
Один из столичных судей, пожелавший остаться неназванным, рассказал BFM.ru, что к аншлагу районных судей морально подготовили заранее. Конечно, их никто не предупреждал, что планируются массовые выступления оппозиции, однако из Верховного суда России разослали бумагу, в которой нижестоящие суды обязали «обеспечить избирательные права граждан». Поэтому накануне и в день выборов в каждом из районных судов дежурили по два судьи.
Сейчас «в центре судьи приходят на работу к восьми утра и уходят в половине одиннадцатого вечера», сказал собеседник портала. Впрочем, он добавил, что в центральных судах такой график работы не является чем-то из ряда вон выходящим.
Отметим, что за прошедшие 9 месяцев 2011 года в Москве были прекращены полномочия 60 судей судов общей юрисдикции. Причем подавляющее большинство — 59 — в связи с письменным заявлением об отставке. Наиболее громким получился уход сразу пяти судей Пресненского суда. В июле этого года Квалификационная коллегия судей удовлетворила их просьбу о досрочном и добровольном прекращении полномочий. Официальной версией увольнения стала большая загруженность работой.
Участники событий последних дней, а также их адвокаты не согласны с тем, о чем говорят официальные лица. Они утверждают, что права задержанных при задержании и рассмотрении дел в судах цинично нарушаются. Задержанных держат сутками без еды, составление административных материалов в полиции поставлено на поток, а суды работают как конвейер, не желая вникать в суть дела.
Так, блогер Алексей Навальный, находясь накануне в судебном участке № 370, рассказывал, что за ночь сменил сразу три ОВД и за сутки съел только пару сушек — полицейские отказались передать привезенную ему еду. Судья Ольга Боровкова предпочла поверить написанным под копирку объяснениям милиционеров, которые в суде так и не смогли внятно пояснить, почему на предъявленных им фотографиях Навального заводят в полицейский автобус не они, а совсем другие люди.
Как утверждает юрист Сергей Давидис, ситуация с известным блогером не является чем-то экстраординарным. Примерно так же полиция действовала и в отношении остальных задержанных. «Нарушения носили повсеместный характер, — говорит он. — При задержании полицейские не представлялись, в жесткой и грубой форме, не озвучивая никаких требований, заталкивали людей в автобусы, нанося им увечья». По словам защитника, людей часами держали в автобусах без оформления бумаг, во многих ОВД передачи принимали с огромным трудом. «Хотя по закону, спустя три часа людей обязаны обеспечить горячим питанием», — отметил Давидис.
Он добавил, что в настоящее время задержанными забиты практически все столичные отделения милиции: «Начиная от «Строгино» и кончая «Северным Измайлово». В отношении людей фабрикуются протоколы на основании показаний не тех, кто их задерживал, а со слов произвольно выбранных сотрудников полиции, — утверждает юрист. — На основании этих данных суды осуждают людей без вызова свидетелей, без предоставления времени на ознакомление с делом, полностью игнорируя ходатайства защиты».
Слова юриста подтвердила накануне в мировом суде Тверского района и группа молодых людей, доставленных на рассмотрение административных материалов. «Протоколы сфабриковали. Нас заставили их подписать», — заявил BFM.ru один из задержанных, когда его вели по коридору.
По словам Давидиса, защищавшего одного из активистов движения «Солидарность» Игоря Гуковского (именно он подавал заявку на проведение митинга на Чистопрудном бульваре — BFM.ru), мировая судья умудрилась осудить его подзащитного за одно и то же правонарушение сразу по двум статья. Превышение количества заявленных участников акции она квалифицировала и как неповиновение требованию сотрудника милиции (статья 19,3 КоАП) и как нарушение установленного порядка проведения митинга (статья 20.2 КоАП). В итоге Гуковскому было назначено 15 суток ареста и наложен штраф в размере 2 тысяч рублей.
Однако наиболее ярким примером «беззакония» юрист считает случай с людьми, которых привезли 6 декабря для рассмотрения административных материалов из ОВД «Якиманка» к 359-му участку Басманного района. По данным защитника, людей целый день продержали в автобусе у здания суда. Однако до них так и не дошла «очередь». «Тогда их отпустили, сказав, что они должны приехать в отделение своим ходом, чтобы забрать обязательство о явке. Но когда они туда пришли, их снова «закрыли» до утра», — утверждает Давидис.