Начальнику управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ Юрию Воронину грозит административное взыскание за слова о нецелесообразности пенсионной реформы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Собеседник агентства отметил, что высказывания Воронина не отражают позицию администрации президента. В пресс-службе добавили, что пенсионной реформой занимается правительство РФ, а в администрации президента России этот вопрос входит в компетенцию экспертного управления.
Накануне Воронин заявил, что введение новой пенсионной формулы нецелесообразно, так как она только сокращает права граждан. При этом пенсионную реформу, которая предполагает большее количество шагов, чем просто пересмотр формулы, он не критиковал.
Говоря о формуле Воронин обратил внимание, что она не содержит демографического регулятора. В результате пенсионные права граждан формируются при одном поколении, а отвечать по ним будет другое, по всем прогнозам малочисленное. Он сказал, что новая пенсионная формула нарушает Конституцию РФ. Например, пенсионные права не образуются у работающих пенсионеров. Воронин также раскритиковал повышение необходимого для пенсии стажа в 15 лет, так как за этот срок у гражданина могут сформироваться серьезные пенсионные права.
Кроме того, чиновник заявил, что никаких модельных расчетов, показывающих последствия введения новой формулы, не представлено. Саму формулу он назвал непонятной, так как, по словам Воронина, в ней не смогла разобраться даже бывший министр экономического развития Эльвира Набиуллина.
Министерство труда внесло новую пенсионную формулу в правительство в конце марта 2013 года. Предполагается, что ее введут с 2015 года. Формула предполагает разделение пенсий граждан на базовую, страховую и накопительную часть. Первая часть будет гарантирована государством. Вторая часть будет зависеть от заработной платы гражданина и его стажа, для ее начисления чиновники Минтруда разработали систему баллов. Накопительная часть формируется за счет отчислений будущих пенсионеров и представляет из себя реальные средства, которые вложены в акции и другие активы.
Пенсионная реформа должна сократить дефицит Пенсионного фонда (ПФР), который превышает триллион рублей. Кроме изменения пенсионной формулы, она подразумевает повышение страховых взносов, за счет которых формируется бюджет ПФР, для индивидуальных предпринимателей и работников вредных производств. Кроме того, в рамках реформы обязательная накопительная часть будет сокращена в три раза.
http://lenta.ru/news/2013/04/11/punishment
Объем финансирования строительства олимпийских объектов в Сочи и реализации связанных с ним мероприятий по прогнозам составляет 1 трлн 525 млрд 900 млн рублей.
По состоянию на 1 января 2013 года, с начала реализации программы факт финансирования составляет 1 трлн 136 млрд 200 млн рублей, или 74,5%. ГК «Олимпстрой» затратил с начала реализации программы 111 млрд 700 млн рублей (63,95% от плана), инвесторы - 737 млрд рублей (73,4%), администрация Краснодарского края и Сочи - 77 млрд 700 млн рублей (71,2%), федеральные органы исполнительной власти - 209 млрд 700 млн рублей (88,5%).
http://www.rbcdaily.ru/market/562949985651475
Посчитала: 100% в планах составит ГК «Олимпстрой» - 174 млрд 668 млн рублей, администрация Краснодарского края и Сочи - 109 млрд 129 млн рублей, федеральные органы исполнительной власти - 236 млрд 949 млн рублей
инвесторы - 1 трлн 4 млрд 87 млн
Итого: 1 трлн 524 млрд 833 млн
Откуда еще один миллиард рублей возьмется?
Инвесторы не потянут олимпийскую стройку без новых льгот от государства
Частные инвесторы олимпийской стройки в течение всех последних лет спорят с чиновниками о том, как государство должно финансировать их затраты. Одни пытаются пересмотреть ставки и другие условия кредитов от ВЭБа, другие договариваются о создании на месте олимпийских сооружений особой экономической зоны. Процесс этот был вялотекущим, но к тому времени, когда до начала Олимпиады осталось меньше года и чиновники всерьез решили штрафовать инвесторов за срыв сроков строительства, ситуация значительно изменилась.
Первым свидетельством того, что инвесторы и государство пытаются изменить правила вложения средств в олимпийские объекты, стал спектакль, разыгранный в начале февраля. Тогда Владимир Путин во время осмотра «Шайбы», которую построил УГМК, неожиданно для многих прозрачно намекнул, что инвестору следует подарить объект государству. В УГМК думали меньше суток и в итоге объявили, что передадут стадион правительству, а про сто миллионов, потраченных на ее возведение, так уж и быть забудут — в конце концов компания же «социально ответственная».
Тут могло показаться, будто государство в лице Владимира Путина занялось прямым отъемом собственности, но это не так. Точнее, не все так просто. Как писала газета «Коммерсантъ», не исключено, что в УГМК были только рады отказаться от сложного объекта. После Олимпиады стадион планировалось разобрать и перевезти в другой регион, на что могло понадобиться еще 20 миллионов долларов. Готовность государства взять объект на свой баланс, таким образом, может рассматриваться как своего рода помощь, значительная скидка, бонус за то, что арена была построена.
Потанин и Дерипаска свои объекты отдавать государству не спешат, однако и они начали думать о том, как бы им профинансировать стройку за счет бюджета. Для этого «Интеррос» и «Базовый элемент» объединились со Сбербанком и «Газпромом» и начали бомбардировать государство письмами. О первом из них стало известно 2 апреля: в нем «Интеррос» просил учредить на базе Красной Поляны особую экономическую зону туристическо-рекреационного типа, что в дальнейшем позволит компании сэкономить часть налогов и получать другие льготы от государства. В письме говорится, что Потанина поддерживают «Газпром» и Сбербанк.
Выдержки из другого письма, адресованного Дмитрию Козаку, привела 8 апреля газета «Ведомости». Оно якобы подписано руководителями всех четырех компаний. В нем инвесторы требуют трех вещей: субсидирования ставки ВЭБа, создания ОЭЗ и продления льготной ставки аренды федеральной земли в Сочи на 49 лет.
Требования инвесторов понятны: если они не выбьют льготы до Олимпиады, то уж тем более не смогут сделать этого потом, когда государство перестанет нуждаться в их услугах. Сейчас же, меньше чем за год до начала Олимпиады, просить государство оплатить им часть расходов весьма разумно, ведь замены миллиардерам в столь короткий срок не найти. Любые жесткие меры в отношении недовольных поставят под удар всю Олимпиаду, а вот бунт бизнеса в той или иной мере вполне возможен: социальная ответственность социальной ответственностью, но, скажем, на саммите АТЭС, который обошелся в 20 миллиардов долларов, в последний момент, по рассказам очевидцев, пришлось красить траву и завешивать разный недострой огромными баннерами.
Бизнес в последние месяцы показал, что любая благотворительность имеет свой предел и этот предел сегодня близок как никогда. Так что как бы чиновники ни гордились огромными инвестициями частных инвесторов в сочинскую Олимпиаду, платить за нее все равно придется государству.
http://lenta.ru/articles/2013/04/10/olymp