а она винца выпила и ушла......
Режим у неё...да и винцо смарило.
CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна ! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна ! » Обсуждение шоу Дом-2 » Лиза не улетай!
а она винца выпила и ушла......
Режим у неё...да и винцо смарило.
Чуть не проблевались, пока залюбляли!
Думаю что ещё не вечер!
ещё и встретит он богатую тётю или даже дядю! Хотя у него перхоть....Ну значит будет в вечном пролёте!
Думаю,что дядю... Не загорается он от девок,хоть и давит из себя мужика,но не мужик он. Нет у него даже ревности к деФочкам,и бысто сдувается, Туся жалилась ,что нет интиму . Думаю,что был бы секис,ни одна мамО не разбила бы пару...
Отредактировано Мурочка (2011-11-23 00:00:48)
Думаю,что дядю... Не загорается он от девок,хоть и давит из себя мужика,но не мужик он. Нет у него даже ревности к деФочкам,и бысто сдувается, Туся жались ,что нет интиму . Думаю,что был бы секис,ни одна мамО не разбила бы пару...
Мур! Он и от дяди не зажжётся. Только если попользоваться даст за денюжку. Ему больше всего на свете хочется реализоваться и стать богатым. Но этого не будет никогда. Потому что бездарный и ленивый.
Ленусь. Я уже как-то писала, что Кузька мне видится потенциальным суицидником. Ну из разряда таких людей, которые веселятся-веселятся, а потом бац! идут и ... И все в шоке, как же так??? Он ведь такой весёлый был.
Взгляд у него пустой. Он всё понимает. Был у него шанс маленький на Дурке, но он его упустил, связавшись с Агами. Хотя может ему и повезёт ещё и встретит он богатую тётю или даже дядю! Хотя у него перхоть....Ну значит будет в вечном пролёте!
Всё ИМХО, ИМХО,ИМХО.
Вахмур, а мне он по-другому видится..... Не суицидником(это ты по адвокату скучаешь), а истериком..... Суицидник доходит до точки, решает,что все, с меня хватит, и уходит! А Кузя истерит, уходить-то уходит, но всегда оставляет за собой возможность вернуться..... Уж сколько ситуевин было..... Когда Ритузо ему рога ветвистые наставила, да сообщила об этот на всю державу, истерил, мама дороХая, а потом ничё, утерся..... Когда Аги по нему танком ездили, да не один раз, тоже вроде как ушел, но шастал.... и не только к Митьке, но и к Ритузе подвалить пытался.... И сейчас,если Лизок его опрокинет, поистерит, не без этого, но утрется... и к Ритузе в вип просится будет.... Жалкий он..... Его и Лизка "за муки полюбила"....
Режим у неё...да и винцо смарило
Вот говорила я ,что завязывать вредно..... Раньше цистернами пили, и держались, а сейчас....пару бокалов - и в люлю.....
Думаю что ещё не вечер!
Да, Вахачка, теперь это будет нашим привычным состоянием!
Не суицидником(это ты по адвокату скучаешь), а истериком..... Суицидник доходит до точки, решает,что все, с меня хватит, и уходит!
У Адвоката, ты думаешь Монумент "точкой" стал???!!! Дрянь такая!
Шоб её на семинарах пиццей и хот-догами закормили!
Отредактировано Вахмурка (2011-11-23 00:30:31)
на всю державу, истерил, мама дороХая, а потом ничё, утерся.....
Это он просто молодой ещё!
У Адвокаты, ты думаешь Монумент "точкой" стал???!!! Дрянь такая!
Да прям!!!! Куда Ынке в роковухи!!!!!! Достало все, понял, что не туда попал, эта животная на нЭрвы действует.... Все сошлось в одной точке,вот он и того.... " а мне летааааать охота....."
Раньше цистернами пили, и держались, а сейчас....пару бокалов - и в люлю.....
Скоро будем кефир и ацидофилин друКдругу на ночь дарить!
Отредактировано Вахмурка (2011-11-23 00:24:24)
Это он просто молодой ещё!
А потом будет уже старый! Он все пытается что-то из себя изобразить,из шкурки выпрыгнуть.....Ему жить некогда, он все играет.... причем бездарно..... уйдет Лизка от него....останется только перышко... от жар-птицы!
Скоро на ночь будем кефир и ацидофилин друКдругу на ночь дарить!
А по праздникам коньяк капать... в глаза....
Пойду я.... Мой А. уже не шутит! Тирамису хочет....
Пойду я.... Мой А. уже не шутит! Тирамису хочет...
И я скоро за тобой!
Пока-пока!
Отредактировано Вахмурка (2011-11-23 00:23:54)
Дочитала, насмеялась, спокойной ночи девочки!
Теперь в ответ Кузя должен поведать общественности про мамин геморрой!
ГЕМОРРОЙ
Понесли из дома сор ,
Только вышел за забор :
Мамо Кузина лажает,
И срамит, и унижает,
Кепкой перхоть он прикрыл,
В ванной зубы позабыл,
Никогда не моет руки,
Ковыряет нос от скуки,
Засыпает раньше Митьки ,
Туалет простил он Витьке,
Он грязнуля, балабол...
Только вышел за забор...
Рита собственность теряет,
Лизу в bлядстве обвиняет,
А саму подводит память -
Не тебе "подошва" лаять !
Ты скакала, как блоха,
До влюблённого лоха ,
А потом - после венца
Изменяла без конца !
На глазах малышки сына
Мацал Лёха - бык, скотина.
Это мамо воспитанье -
Не судьба, а наказанье !
Кузя, может быть, отстой,
Но уж точно не расскажет
Он про мамин геморрой...
Отредактировано opyshka (2011-11-23 03:06:11)
Счастье - краткий курс программирования
Можем ли мы быть счастливы по собственному желанию? Достаточно ли для этого перестать думать о плохом, сменить негативные мысли на позитивные? Исследуем феномен счастья «по заказу».
Правила рынка универсальны. В холодные дни растет спрос на обогреватели, в год выборов – на свежие политические идеи. А в периоды кризисов и неуверенности в будущем растет спрос на счастье. Чтобы убедиться в этом, достаточно окинуть взглядом полки книжных магазинов и почитать рекламу тренингов и курсов личностного роста. Счастье гедонистическое и буддистское, телесная радость и мир на душе, строгое счастье для аскетов и счастье бурное – для любителей позитивного мышления… Путь к счастью открыт для каждого. Но всегда ли он ведет к цели?
Рецепты позитива
Чтобы стать счастливым, необязательно ходить на занятия и штудировать пособия. Например, англоязычные пользователи iPhone и iPad могут за 99 центов скачать приложение Live Happy, которое советует, что и как нужно делать для счастья на протяжении дня. В основе программы – книга The How of Happiness позитивного психолога Сони Любомирски. Предложенная ею модель «пирога счастья» находит все новые подтверждения. Речь идет о факторах, определяющих субъективное ощущение благополучия у каждого из нас.
Соня Любомирски распределила их на три группы. В первую вошли внешние условия – от климата и социального окружения до финансового достатка. Вторую составили устойчивые характеристики личности, то есть наследственная склонность изначально воспринимать любое событие в позитивном либо негативном ключе. Третья группа – это результаты нашего выбора, действий, целей, которые мы ставим, и отношений, которые мы устанавливаем с другими людьми. Так вот, первые определяют наше счастье всего на 10%, вторые – на 50%, а третьи – на 40%.
Иными словами, почти наполовину наше счастье зависит от нас. И наша задача – найти правильный рецепт этих 40% «пирога». Рецепты, как ни странно, очень просты. «Если я думаю о позитивных ощущениях и воспроизвожу их, то уже чисто математически позитивного в моей жизни становится больше, – рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев. – Это действительно смещает баланс, и этому действительно можно научиться.
Например, один из эффективных приемов – благодарить. Вспомните человека, который сделал вам что-то хорошее. Встретьтесь с ним или напишите письмо, чтобы еще раз (или впервые) выразить свою признательность. Найдите время подумать, кому и за что вы можете быть благодарны. В этом нет ничего искусственного: всегда можно отыскать в собственной жизни источники позитивных переживаний». Не менее важна и оценка происходящих событий.
В одном из исследований Сони Любомирски люди, считавшие себя скорее счастливыми (первая группа) и скорее несчастными (вторая группа), составили списки важных событий в их жизни. Затем эти списки оценили независимые эксперты, и оказалось, что речь в обеих группах идет примерно об одних и тех же событиях. Значит, счастье или несчастье зависит не от того, что происходит, но от наших оценок.
Исцеляющий оптимизм
Аллергия, инфаркт миокарда, астма, ревматизм – вот лишь некоторые из болезней, которые, по сообщениям разных авторов, могут отступить под действием позитивных мыслей пациента. Попросив группу добровольцев сначала представить себе негативное событие, а затем –позитивное, исследователи зафиксировали, что во втором случае активизируются две зоны мозга: та, что преобразует позитивные мысли в приятные эмоции, и та, что обрабатывает эти эмоции и рассылает соответствующие сигналы по телу.
Другая группа ученых установила: у оптимистично настроенных участников эксперимента выделение гормона стресса кортизола заметно ниже, чем у пессимистов. Справедливости ради надо признать, что свои плюсы имеет и пессимизм: побуждая нас быть готовыми к худшему, он заставляет быть осмотрительнее, что повышает наши шансы на выживание в критической ситуации. Но в долгосрочной перспективе преимущества оптимизма выглядят все же более убедительно. Голландские психологи, наблюдая с 1991 по 2001 год группу пожилых людей в возрасте от 65 до 85 лет, обнаружили: на протяжении этих десяти лет вероятность смерти для оптимистичных участников исследования оказалась вдвое меньше, чем для пессимистов.
Согласимся: велик соблазн просто оценивать все происходящее позитивно – иными словами, рассказывать себе прекрасные истории. Именно это и рекомендуют многие авторы книг и тренингов по достижению счастья. «Наш мозг настроен на то, чтобы придавать смысл всему, что нас окружает, мы проводим всю жизнь, интерпретируя факты, – пишет психолог Ив-Александр Тальман. – Эти интерпретации, позитивные или негативные, порождают эмоции той же тональности. Нужно использовать данную нам свободу выбора, чтобы научиться готовить соус к сырым фактам. Факты – вещь упрямая, они не поддаются нашим желаниям и остаются такими, как есть, даже если нам это не нравится, но их значение не заключено в них самих. Оно есть результат той истории, которую мы рассказываем себе. Так что остается лишь связать факты правдоподобными, но благоприятными объяснениями!» История и впрямь прекрасная. На нас косо посмотрел начальник? Так он просто сегодня не выспался! Расстались с любимым человеком? Значит, настоящая, большая любовь еще ждет нас впереди! Уволили с работы? Вот он, долгожданный шанс начать новую жизнь! Вот, кажется, и все – счастье достигнуто... Или нет?
Без отрыва от реальности
Странное какое-то получается счастье. Неправильное, как неправильный мед, открытый в свое время видным исследователем удовольствий Винни-Пухом. Ведь, следуя логике подмены реальности ее интерпретациями, в два счета можно добраться и до химических рецептов счастья... «Сегодняшняя всеобщая погоня за счастьем возвращает нас к младенческой иллюзии всемогущества, – говорит психоаналитик Лола Комарова. – В каждом младенце заложено стремление к удовольствию. И самый простой способ его получить – это иллюзии, с них все дети и начинают. Когда младенцу что-то нужно, он получает желаемое. Ведь для матери он – центр Вселенной и воображает, что может все. Но чем больше его реальные возможности, тем меньше становится ощущение всемогущества. Фантазии заменяются пусть небольшими, но реальными достижениями. Однако сегодня наш мир становится все более иллюзорным. И всеобщая погоня исключительно за позитивными переживаниями – одна из иллюзий. Крайнее проявление такой погони – как раз наркотики. Принял – и счастлив! Но какой ценой?»
Те, кто учит нас быть счастливыми, «запрограммировав» себя исключительно на позитив, кажется, упускают из вида реальную жизнь. Не в этом ли, кстати, причина популярности компьютерных игр и других способов виртуального досуга? Счастье в отрыве от реальности действительно легко достижимо. Но этим и опасно. Возможно, заметив неудовольствие начальника, не стоит рассказывать себе сказки про его недосып? А если он не очень доволен нашей работой? Тогда неплохо бы отнестись к своим обязанностям серьезнее – ну или прямо объяснить, что он требует невозможного. И то и другое нам вполне по силам – если, конечно, мы еще не начали сочинять следующую сказку: про новую работу и новые возможности.
«Психоанализ помогает справляться с переживаниями, вызванными сложной ситуацией, и поэтому делает нас сильнее, – продолжает Лола Комарова. – Этим он отличается от распространенной логики достижения счастья, согласно которой ничто не должно вызывать отрицательных эмоций. Страх перед ними – вообще одна из характерных черт современной культуры: если уж нельзя избежать их в реальности, то давайте придумаем, как понадежнее от них отгородиться. За всем этим стоит огромная тревога, что мы можем оказаться неспособны справиться с трудностями жизни, осмыслить их, понять, пережить – так что лучше совсем не чувствовать. Но можно ли, бегая от трудностей, прожить действительно счастливую жизнь? Я в этом не уверена».
Полнота переживаний невозможна без страдания, соглашается Дмитрий Леонтьев. «Но когда у нас занижена самооценка, это связывает нам руки. Нам не хватает сил, чтобы действовать, находить пути преодоления препятствий. У тех, кто воспринимает себя скорее позитивно, сознание более раскрепощено, им легче отыскать творческие, нестандартные решения. Если мы не чувствуем себя вынужденными постоянно подчиняться давлению обстоятельств, то при необходимости скорее найдем способ успешно им противостоять. Это и есть наша внутренняя точка опоры в борьбе с неизбежными жизненными неприятностями».
Наполнить смыслом
Что ж, отложим в сторону розовые очки. И вместо того чтобы подгонять картину мира под свое понимание счастья, подумаем над тем, от чего мы это счастье испытываем. Вечер с любимым человеком, профессиональный успех, музыка, книги, блюда или пейзажи… Да, разумеется, хотя в каждом из этих случаев слово «счастье» легко можно заменить словом «удовольствие». Но разве это не одно и то же? «Мое определение счастья таково: это общее ощущение удовольствия, наполненного смыслом», – пишет позитивный психолог и философ Тал Бен-Шахар.
Счастливый человек ощущает радость оттого, что живет. Несмотря на все огорчения, испытания и перипетии, он испытывает положительные эмоции, открывая смысл своего существования, причем и на самом будничном уровне. У нас есть потребность переживать вдохновляющие и питающие нас отношения, привносить долю творчества даже в простые действия, посвящать время занятиям, которые дают возможность выразить себя. Удовлетворение этой потребности и приносит счастье. «Стремление к счастью, не основанному на обладании, порождает игру, в которой каждый может выиграть, – утверждает Тал Бен-Шахар. – Я уверен, что, если бы такой образ мышления, ведущий к счастью, вдруг распространился, он вызвал бы бескровную революцию».
«Один из мифов гласит, что счастье приносят деньги: чем выше наше благосостояние, тем мы счастливее, – комментирует Дмитрий Леонтьев. – Но когда базовые потребности удовлетворены, обрести счастье можно только через смысл, только вкладывая себя в какую-то деятельность, в отношения. К сожалению, мы думаем, что если до определенного момента зарабатывание денег приносило нам радость, то так будет и дальше. Понимание того, что это иллюзия, движет дауншифтерами: осознав неадекватность прилагаемых усилий и их результатов, они уходят с того пути, который ведет к успеху и деньгам, но уводит в сторону от счастья».
Мы чувствуем, что многие наши занятия не приносят радости, не делают нас счастливыми. Но, отказавшись от привычного способа жизни, мы часто не знаем, куда отправиться за счастьем. «Странно считать счастье целью, – говорит Лола Комарова. – Скорее я предпочла бы говорить о нем как о... бонусе, побочном продукте. Именно так! От хорошо сделанной работы; от того, что мы поняли что-то сложное и важное; что смогли своим отношением, своими поступками доставить радость другим, – от всего этого и возникает счастье». Неуловимое, изменчивое, всегда неожиданное и всегда новое. Не счастье «иметь» и даже не счастье «быть», а счастье быть собой и быть с другими…
Жить идеалами?
Может быть, счастье – это верность нравственным идеалам, или, иначе говоря, добродетельная жизнь? Это одна из множества недопонятых нами мыслей, считает профессор психологии Гарвардского университета Дэниел Гилберт: «Две тысячи лет философы были вынуждены отождествлять счастье с добродетелью, ибо именно такого счастья, полагали они, мы должны хотеть. И возможно, они были правы. Но если жизнь в добродетели и является причиной счастья, это не само счастье, и, называя причину и следствие одним словом, мы только еще больше запутаемся.
Я могу причинить вам боль, уколов ваш палец булавкой или стимулируя определенный участок мозга, и оба ощущения будут идентичными, хотя вызванными разными средствами. Было бы неправильным первое назвать реальной болью, а второе – ложной. Боль есть боль, неважно, чем она вызвана. Путая причины и следствия, философы вынуждены были в результате находить невероятные оправдания для некоторых поистине удивительных рассуждений – таких, к примеру, что нацистский преступник, греющийся на аргентинском побережье, не может быть по-настоящему счастливым, тогда как набожный миссионер, который съеден каннибалами заживо, именно таков и есть.
«Счастье не устрашится, – писал Цицерон в I веке до нашей эры, – сколько бы его ни пытали». Это утверждение может восхитить своим максимализмом, но оно, надо думать, не учитывает мнения миссионера, выступившего в роли закуски. Счастье относится к чувствам, добродетель относится к действиям, и эти действия могут стать причиной этих чувств. Но не всегда и не обязательно».
Автор - Юрий Зубцов
"Моя жена, ее рак и я"
Когда рак, как стихийное бедствие, обрушивается на женщину, большинству мужчин сложно выразить то, что они чувствуют. Но их невольное молчание расшатывает отношения в паре. Наши эксперты советуют: чтобы помочь женщине, стоит решиться открыто говорить о своих переживаниях. Трое мужчин откликнулись на нашу просьбу рассказать о своем опыте.
Виталий, 35 лет: «Мы стали больше ценить друг друга»
«Найдены раковые клетки» – эти слова Лена увидела, когда забрала результаты анализа… И для нее, и для меня это был удар. Лене тогда было 27 лет, мне – 29, о раке мы не знали ничего, нужна была информация, и я стал активно ее добывать. Кроме того, я понимал, что моя ответственность как мужчины в том, чтобы оплачивать лечение и обеспечивать жизнь семьи. И был счастлив, когда меня пригласили в проект с хорошей зарплатой и свободным графиком: это означало, что я могу зарабатывать, занимаясь любимым делом, и помогать Лене. Мне было важно, чтобы она чувствовала, что мы вместе, шаг за шагом справляемся с испытаниями…
Когда близкий человек болен, важно брать часть эмоционального груза на себя. Не сторониться (потому что страшно и не знаешь, как и чем помочь), а включаться в процесс. Особенно сложно было решиться на еще одну операцию: оказалось, что опухоль гормонозависимая, и нужно было убрать причину ее возникновения (яичники), то есть – отказаться от рождения детей. Был и другой вариант: лечение, но тогда опухоль могла появиться снова… Помню, поймал себя на мысли, что не могу рисковать Леной, не могу потерять ее…
К моменту болезни мы были женаты шесть лет. Привыкли жить вместе. Но болезнь вернула нам ценность друг друга. Мы стали больше времени проводить вдвоем, стараемся каждый новый день прожить так, чтобы чему-то научиться. Кроме того, мы стали больше помогать людям… Я очень серьезно отношусь к словам. Когда двое заключают союз, они обещают быть вместе во всем. Я понимаю, что это навеяно романтикой, но меня это обещание очень поддерживало, – в сложные времена разные мысли приходят в голову. Но дал слово – держи. И двигайся вперед, независимо от того, насколько это трудно. И это не геройство, а честная мужская позиция».
ВЗАИМНОЕ ПОТРЯСЕНИЕ
Подтверждение диагноза «рак» – потрясение для любой пары. В России еще и потому, что онкологию по-прежнему воспринимают как смертельный приговор. С чем категорически не согласны специалисты. «Причина этого заблуждения в том, что у большинства мужчин и женщин просто нет другой информации, – объясняет онкопсихолог Вячеслав Янстон. – Онкозаболевание – общее слово, в каждом случае важны детали. К примеру, лечение ранних стадий рака всегда сложно, но, как правило, продуктивно».
Но даже если не относиться к раку фатально, реакция на такой диагноз всегда слишком острая. И для того, кто заболел, и для того, кто находится рядом. Мужчины предпочитают не говорить о себе в сложный момент: «Чего мне жаловаться, ведь болею не я». Однако невысказанные чувства нарушают равновесие в паре. «Очень часто мужья теряются от своего бессилия, от невозможности контролировать то, что происходит, от неуверенности в завтрашнем дне, непредсказуемости, непонятной информации, двойственности прогноза, – говорит онкопсихолог Ольга Рожкова. – Они скрывают свою тревогу, не задают вопросов врачам и нередко отстраняются от ситуации, что приводит в замешательство их подруг».
Молчание принимается за равнодушие, начинаются недоразумения, возникает взаимное раздражение. Между партнерами может разверзнуться настоящая пропасть, если они не позаботятся о том, чтобы стать понятнее друг другу. «Разговаривать супругам необходимо, но зачастую эффективное общение возникает только после консультации с психотерапевтом, – признает Вячеслав Янстон. – Впрочем, если в паре до болезни был хороший контакт, она не сильно изменит отношение партнеров друг к другу, и тогда совместное обсуждение страхов, опасений, сомнений значительно облегчит ситуацию. Если же отношения были далекими, отстраненными, то в этот момент двоим просто необходимо обратиться к онкопсихологу».
Сергей, 53 года: «Я всегда рядом, чтобы поддержать ее»
«Валя подозревала, что с грудью не все в порядке, но исследования не подтверждали опасений. Четыре года мы жили, не зная о болезни. И мне очень жаль, что было потеряно время. Когда мы узнали, что можно сделать биопсию, не разрезая груди, мы сразу же отправились в больницу. Вместе. Мы вообще все делаем вместе.
Пока ждали результатов обследования, почему-то казалось, что все обойдется. Не унывали, жили обычной жизнью – гуляли, отдыхали, смеялись… Но вот объявили: рак. У Валентины шок – не может поверить, плачет. У меня первая мысль об отце, который умер от рака... Значит, может быть что угодно. Но долго размышлять не пришлось, сразу же началось обследование, одна за другой химиотерапии – каждый наш день был расписан от и до. Что для меня гораздо проще: раз уж начался бой, значит, надо его принять, действовать и выиграть.
Хотя моя роль здесь неосновная – мне надо обеспечить тыл, чтобы у Валентины были силы бороться. Я просто должен быть рядом, помогать ей, поддерживать, находить нужные слова, выслушивать… Тяжело было перед операцией. Валентина боялась, что у нее не хватит сил, а я совершенно не знал, как ее успокоить. Сказал даже, что пошел бы туда вместо нее...
Валя – сильный человек. Но из-за постоянного приема гормональных препаратов она иногда очень плохо себя чувствует. Тогда она звонит мне, и я с ней разговариваю. Я умею ее слушать, и это ее успокаивает. Валя очень переживала, что перестанет быть привлекательной, сексуальной. Но я люблю ее всю целиком, не какие-то отдельные части тела. Она долго не могла поверить, заглядывала мне в глаза, думала, что ей придется маскироваться от меня… Я понимаю, что ей тяжело приспособиться, но считаю, что с этим можно жить. Просто жить. У нее все для этого есть. А я буду рядом».
ПРИНЯТЬ ИЗМЕНЕНИЯ
Партнеры смотрят на болезнь с двух сторон. Она боится умереть, он – потерять ее. Но для обоих мир переворачивается с ног на голову, теряя привычный облик. Не все способны встретить такие перемены с открытым забралом. А кому-то просто нужно время, чтобы прийти в себя...
«Мне бы хотелось быть отважным капитаном, но боюсь, я оказался не на высоте», – вспоминает 50-летний Карен. Человек редко бывает готов к плохим новостям. Его чувства в момент осознания произошедшего противоречивы – одно следует за другим. «Как правило, оба партнера проживают одни и те же эмоции: шок; агрессия (почему это случилось именно со мной?!); беспомощность; сосредоточенность на себе; беспокойство; желание сделать как лучше; неловкость, если не получается, – рассказывает Ольга Рожкова. – Кроме того, мужчины часто попадают в ловушку чувства вины: они корят себя за то, что не могут, как им кажется, обеспечить жену самым лучшим лечением или плохо заботились о ней до болезни…» А кто-то старательно гонит от себя черные мысли или плачет наедине с собой. И эти чувства можно понять. Мужчина не властен ни излечить свою подругу, ни защитить ее от тяжестей лечения, от его возможных последствий, рецидива болезни...
Позиция «сильного мужчины» расшатывается, многие чувствуют себя беспомощными, безоружными. Тем более если мужу приходится брать на себя те обязанности, которые обычно были закреплены за женой. И тогда ему приходится разрываться, зарабатывая, заботясь о детях, налаживая повседневную жизнь, опекая больную жену и не теряя из виду их отношения. И потом, есть же еще и интимная жизнь!
Женщина поглощена совершенно другими проблемами: она борется с болезнью, переносит изнуряющие сеансы химиотерапии, она часто подавлена и просто слишком плохо себя чувствует. И вполне естественно, что ее сексуальное желание ослабевает. «Кроме того, у женщин существует гипертрофированный страх, что выпадение волос, лишние килограммы, которые появляются в результате гормонального лечения, мастэктомия или швы после операции снизят ее привлекательность и оттолкнут мужчину, – комментирует Ольга Рожкова. – Но это страх женщин. Мужчины, как правило, относятся к этим изменениям терпимо. Но они боятся причинить жене боль или начинают чрезмерно ее опекать. Хотя бывает, что некоторые теряются… и просто уходят».
Леонид, 61 год: «Я предложил ей выйти за меня замуж»
«Я познакомился с Аленой шесть лет назад в Нью-Йорке. Почти случайно… Ни у нее, ни у меня не было идеи немедленно заключать брак, мы просто хотели быть вместе. Мы только начали притираться друг к другу, и вдруг она сказала, что у нее обнаружили опухоль груди. Я сразу подумал, что лечение очень дорогое, и предложил ей выйти за меня замуж, чтобы она могла воспользоваться моей страховкой. Конечно, я помогал не только деньгами – Алене было необходимо и сочувствие, и понимание. К счастью, ей не удалили грудь, хотя послеоперационные рубцы остались. Алене было трудно это принять. Не мне: мое отношение к ней нисколько не изменилось, а ко всем ее изменениям я подхожу чисто практически. Располнела? Ничего, можно найти другой фасон одежды. Стал заметен возраст? Нужны средства, чтобы выглядеть лучше...
Я воспринимал ее болезнь как испытание, хорошо понимая, что есть обязательства, которые я должен выполнить. И я их выполнял. К операции Алена отнеслась фатально: надо – значит, надо. Она совсем не борец, очень женственная, чувствительная. Я старался как мог облегчить ее боль, а во время химиотерапии поддержал ее желание пойти учиться. Что позже принесло ей большой успех в карьере – она получила ставку профессора в колледже! Помогая Алене, я интуитивно старался угадать то, что в чем она нуждается именно сейчас – это очень важно для отношений и чувств, а мне хочется близости и доверительности.
Гормональные таблетки, которые принимала Алена, неожиданно сказались на ее сексуальности. Если до болезни она была хорошей женщиной, после – она стала голодной женщиной, и это мне очень понравилось. Вот такой неожиданный плюс. И ее благодарность мне за поддержку была не только приятна: произошла самая настоящая цепная реакция, и в результате нас буквально слепило в одно целое».
ПРОСТО БЫТЬ РЯДОМ
Помогать, но не спасать – эту форму поддержки заболевшей супруги Ольга Рожкова считает наиболее эффективной. «Спасающий» муж быстро эмоционально выгорает, а рак – болезнь, протяженная во времени. Лечение занимает не меньше года, затем реабилитация – еще как минимум полгода… «Главное, ухаживая за женой, не стать самому пациентом клиники, попав туда с язвой или нервным срывом, – добавляет Вячеслав Янстон. – Уход за близким больным человеком не может занимать 100% жизни другого: хотя бы четвертая часть времени должна быть по-прежнему занята собственными интересами, обычными, любимыми, нужными делами».
Каждому, кто ухаживает за больным, необходимо время для себя, чтобы отдохнуть, выспаться или сходить в гости… Сбежать на время, чтобы потом вернуться с новыми силами, – это, наверное, самый надежный способ сохранить себя, пополнить свои силы, чтобы энергично и эффективно помогать жене, которая нуждается в этом и физически, и морально, а также мужественно принимать все изменения, которые так или иначе коснутся ее во время болезни…
И помнить, что, находясь в круговороте своих переживаний, женщина надеется вовсе не на то, что ее муж превратится в супергероя, который быстро решит все проблемы, и жизнь вернется в прежнее русло. Она только хочет, чтобы он лишний раз позвонил ей с работы, нашел слова, которые поддержат и успокоят, сделал то, что позволит ей почувствовать себя чуть лучше даже в день начала очередной химиотерапии… А может быть, она мечтает о каком-то милом сюрпризе или о том, как они снова вместе выйдут в свет – двое по-настоящему близких и влюбленных друг в друга взрослых людей…
Быть рядом, когда она этого хочет, и исчезать, когда она нуждается в этом. Быть изобретательным, пробовать то и это... Все что угодно, лишь бы ей было понятно: «Он рядом, мы вместе».
Автор - Елена Шевченко
День Ангела и именины
Библейское восприятие ангела вполне однозначно: священный страх и трепет, человек падает ниц при виде величия, мощи и сияния небесного посланца. Такое восприятие так же похоже на современное представление об ангеле как розово-голубом гламурном существе с почтовой открытки, как похож грозный обоюдоострый клинок на китайскую пластмассовую игрушку.
Ангелы — посланцы. Слуги Божии, могучие духи, которым Бог доверил содержать все Им сотворенное, устои неба и земли, вод и огня, стран и народов. Об устройстве ангельского мира популярные православные издания обычно пишут, основываясь на знаменитом трактате «О небесной иерархии» святого Дионисия Ареопагита. Но «девять ангельских чинов» — подразделение весьма приблизительное, и сам трактат достаточно сложен, неоднозначен, как и исторические сведения о его авторе. В комментариях к этому трактату преподобный Максим Исповедник, один из самых образованных святых отцов, так поясняет выражение Ареопагита «театр ангельских имен»: «Почему он и называет это театром, поясняя, что написанные образы святых ангелов не отражают истину. Ибо на деле они не таковы, какими их представляет Священное Писание, но они изображаются так, чтобы мы постигли их величие» (Комм. к гл. 2 указ. соч.). Имеется в виду: ангелов, таких, как они есть по существу, мы ни зреть, ни знать не можем, это знание превышает меру грешного человека.
Тем не менее то, что полезно и нужно знать нам об ангелах, — дано. О святом архангеле Михаиле, чье имя означает «Кто как Бог!», мы знаем, что он — один из высших чинов ангельских и что архистратигом, полководцем, он зовется недаром. Ангелам тоже дана свобода воли, свобода выбора, но, как говорят многие святые отцы, не так, как людям: ангелы могут сделать свой выбор — с Богом или без Бога — лишь единожды. Когда-то такой выбор сделал один из величайших ангелов, могущественный Денница, и восстал против Бога, совратив в бунт, в раскол треть ангельских сил. На небе произошла битва. Во главе ангелов, верных Богу и своему назначению, стал архангел Михаил, и воинство бунтовщиков было низвергнуто с небес, из светлых ангелов став мрачными демонами. С тех пор христиане почитают архистратига Михаила как одного из своих покровителей в борьбе с силами зла, с силами бесовскими.
Издревле ангелы близко общались с людьми, исполняя данное им повеление. За проявлениями сил природы, за сложными перипетиями земных судеб люди видели проявления небесных сил. И с тех самых пор по сей день велико искушение человека впасть в то, что называется ангелолатрией, ангелопоклонством — вместо Бога поклониться Его слугам, обожествить их. Отголоски этих ложных представлений видны и в действиях иного современного прихожанина, произносящего молитву архангелу Михаилу как магическое заклинание от нападок врагов, и в толкованиях назойливых «Свидетелей Иеговы», представляющих Христа как воплощение архангела Михаила, и в древних гностических ересях.
Мы и ангелы — творения Бога, и Ему одному подобает наше — и ангельское тоже — поклонение, подобает слава. Недаром праздник Собора архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных имеет свое начало в деяниях и постановлениях Лаодикийского собора, который еще в IV веке обратил внимание верных на опасность поклонения ангелам вместо Бога, твари — вместо Творца.
Да, ангелы — верные служители Божии, но — только служители. А мы, люди, смертные грешные ничтожные человеки, — мы кто такие? Кто мы, и насколько мы велики и любимы у Бога, если ради нас Он Сам стал Человеком, принял эту бренную плоть, умер на кресте и воскрес? Если Пресвятая, но земная человеческая Дева, ставшая Его Матерью, ныне почитается Церковью «честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим»? Почитая и славя ангелов Божиих, не будем забывать и ту царственную честь и тяжелейшую ответственность, которую Бог возложил именно на нас.
Именины
Именинами называется день памяти святого, в честь которого назван христианин. Другие названия этого дня – день Ангела, день тезоименитства.
Каждый православный христианин носит имя святого, в честь которого он назван. Имя выбирается по церковному календарю, каждый день которого посвящен памяти того или иного святого. День памяти святого, имя которого носит православный христианин и называется: День ангела, или Именины.
После совершения Таинства крещения святой, имя которого выбрано ребенку или крещаемому взрослому, становится его небесным покровителем. Вы сами можете из нескольких святых выбрать того, кто Вам особенно близок. Если Вы ничего не знаете ни о ком из них, считайте своим небесным покровителем того, чей день памяти в календаре находится ближе всего к дню Вашего рождения.
«Господь каждому из нас дает двух Ангелов,- учит нас Федор Едесский,- один из которых – Ангел хранитель – хранит нас от всякого зла, от разных несчастий и помогает делать добро, а другой Ангел – святой угодник Божий, имя которого мы носим, ходатайствует о нас перед Богом, молит Бога за нас. Его молитвы, как более достойные, угодные Богу, скорее приемлются, чем наши, грешные.
Ангелы, будучи служителями любви и мира, радуются о нашем покаянии и преуспеянии в доброделании, стараются наполнить нас духовным созерцанием (по мере нашей восприимчивости) и содействуют нам во всяком добре».
«Святые, – писал преподобный Силуан Афонский, – в Духе Святом видят нашу жизнь и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молитвы… Святые не забывают нас и молятся за нас… Они видят и страдания людей на земле. Господь дал им столь великую благодать, что они любовью обнимают весь мир. Они видят и знают, как изнемогаем мы от скорбей, как иссохли души наши, как уныние сковало их, и, не преставая, ходатайствуют за нас пред Богом».
Имя, данное человеку при крещении, уже не меняется, кроме немногих, очень редких, случаев, как, например, при пострижении в монашество. С именем, данным человеку при крещении, человек остается во всей дальнейшей жизни, с ним переходит на тот свет; имя его, после его смерти повторяется Церковью, когда возносятся молитвы о упокоении его души.
Если человек крещен в детстве и рос в православной среде, то ему с детства известен и день своих именин. Но часто случается так, что люди, крещенные в детстве, сознательную жизнь прожили вне Церкви и даже не знают, в честь какого святого были названы. К тому же святые с одинаковым именем встречаются в церковном календаре не один раз. Так святых с именем Александр встречается около тридцати, Иоанн – более восьмидесяти; кроме того, у одного святого может быть несколько дней памяти.
Определение дня именин
Чтобы определить день именин, в Церкви сложилась следующая практика: если в церковном календаре встречаются несколько дней памяти святым, тезоименитых с вами (тезоименитый – соименный, с тем же именем), то вашим днём Ангела будет ближайший из этих дней после вашего дня рождения вперёд по календарю.
Святой же, память которому совершается в этот день, и будет вашим небесным покровителем (именины).
Если вашему святому совершается в течении года несколько дней памяти, то ближайший день после вашего дня рождения – это день ваших именин, остальные же дни его памяти называются малыми именинами. Правила эти рекомендательны, но не обязательны. По желанию каждый может выбрать своим небесным покровителем любого соимённого с ним святого и праздновать именины в день его памяти. Если ребёнок назван неправославным именем, то при крещении обычно выбирается созвучное православное имя и именины у него определяются по православному имени.
Святые имеют разные наименования: пророки, апостолы, мученики, исповедники, святители, преподобные, бессребреники, блаженные, праведные.
Пророки – святые, которые, по внушению Святого Духа, предсказывали будущее, преимущественно пророчествуя о пришествии, смерти и Воскресении Спасителя. Они жили до пришествия Спасителя на землю.
Апостолы – это ближайшие ученики Иисуса Христа, которых Он во время Своей земной жизни посылал на проповедь, а после сошествия на них Святого Духа они проповедовали христианскую веру по всем странам. Сначала их было двенадцать, потом к ним прибавилось ещё семьдесят. Двое из апостолов, Пётр и Павел, называются первоверховными, так как они больше других потрудились в проповеди Христовой веры.
Святые, которые подобно апостолам распространяли веру Христову в разных странах, называются равноапостольными. Это, например, благоверные цари Константин и Елена, святая великая княгиня Ольга, благоверный великий князь Владимир, святая просветительница Грузии Нина, святая Мария Магдалина, первомученица Фёкла и другие.
Мученики – это христиане, которые за веру во Иисуса Христа приняла жестокие мучения и даже смерть. Если же после перенесённых ими мучений они позже скончались мирно, то их называют исповедниками. Раньше других пострадали за Христову веру архидиакон Стефан и святая Фёкла, поэтому их называют первомученниками.
Умершие за святую веру после особенно тяжёлых (великих) страданий, каким подверглись не все мученики, называются великомучениками: например, святой великомученик Георгий Победоносец, святые великомученицы Варвара, Екатерина и другие.
Святители – епископы, угодившие Богу своею праведной жизнью и послужившие Церкви Христовой, как, например, святитель Николай Чудотворец, святитель Алексий, митрополит Московский, и другие. Святители и священники, претерпевшие мучения за Христа, называются священномучениками.
Святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст называются вселенскими учителями, то есть учителями всей Христианской Церкви.
Преподобные – праведные люди, которые удалялись от мирской жизни в обществе и угодили Богу, пребывая в целомудрии, посте и молитве, живя в пустынях и монастырях. Таковы, например, Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Мария Египетская и многие другие.
Преподобные, которые претерпели мучения за Христа, называются преподобномучениками.
Праведные проводили богоугодную жизнь в миру, будучи семейными людьми, как, например, святые праведные Иоаким и Анна и другие.
Первые праведники на земле, родоначальники (патриархи) человеческого рода, называются праотцами. Например, Адам, Ной, Авраам и другие.
Бессребреники безвозмездно, то есть без всякой мзды, не требуя за свои труды вознаграждения, исцеляли болезни, как телесные, так и душевные. Таковы, например, Косма и Дамиан, Кир и Иоанн и другие.
Юродивые Христа ради – люди, которые ради Христа представляются миру по наружным поступкам безумными, но на самом деле исполнены духовной мудрости. Таких людей ещё называют блаженными. Как определить свой день именин, если святых с этим именем несколько?
Имя святого, чья память следует за Вашем днем рождения определяется по святцам, например по православному календарю. Как правило, днем именин является следующий за днем рождения день памяти святого, чье имя носит христианин. Так например, у Анны, родившейся 20 ноября, день Ангела придется на 3 декабря – следующий за днем рождения день, когда вспоминается св. Анна, и ее святой будет св. мц. Анна Персидская.
Следует помнить такой нюанс: в 2000 году на Архиерейском соборе были прославлены новомученики и исповедники Российские: если вы крестились до 2000 года, то Ваш святой выбирается из святых прославленных до 2000 года. Например, если Ваше имя Екатерина, и Вас крестили до прославления новомучеников, то ваша святая – св. великомученица Екатерина, если Вы крестились после Собора, то можете выбрать святую Екатерину, чья дата памяти ближе к Вашему дню рождения.
Если имени, которым вас назвали, нет в святцах, то при крещении выбирается имя, наиболее близкое по звучанию. Например, Дина – Евдокия, Лилия – Лия, Анжелика – Ангелина, Жанна – Иоанна, Милана – Милица. По традиции, Алиса получает в крещении имя Александры, в честь св. страстотерпицы Александры Феодоровны Романовой, до принятия православия носившей имя Алиса. Некоторые имена в церковной традиции имеют иное звучание, например, Светлана – это Фотиния (от греческого photos – свет), а Виктория – Ника, оба имени в латинском и греческом означают «победу».
Как праздновать именины? В день Ангела православные стараются исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Если день ангела приходится на постный день или пост, то празднование и застолья как правило переносятся на непостные дни. В непостные дни многие зовут гостей, чтобы разделить с родственниками и друзьями светлую радость праздника.
Как подражать своему святому
Каждый христианин должен знать житие своего святого, подражать ему, своей благочестивой жизнью показывать себя достойным святого имени, являть себя подражателем тем подвигам, которыми отличался святой, имя которого он носит. «По имени и житие твое да будет», – писал преподобный Амвросий Оптинский.
Каждый из нас носит имя святого, данное при крещении (и празднует именины): одни называются именами Ангелов, другие именами угодников Божиих, ветхозаветных и новозаветных. Эти имена даются христианам в знак того духовного союза, который существует между именами Церкви Небесной и именами Церкви земной, ибо они составляют как бы одно тело под одною главою – Господом Иисусом Христом – и находятся в тесном общении между собой. Святые, обитающие на небесах, принимают по любви к земным своим братьям живое участие в их судьбе: радуются, взирая на их богоугодную жизнь, скорбят при виде грехов их, заблуждений и несчастий, молитвенно ходатайствуют за них пред Богом, невидимо помогают прибегающим к ним с сердечной верой и ограждают их от искушений и напастей своим заступлением, а жизнью своей представляют поучительный пример для подражания и руководства. Такое близкое участие святых в судьбе нашей возлагает и на нас обязанность любить их и подражать, по мере сил наших, их подвигам и совершенствам. Особенно обязаны мы так поступать по отношению к тем святым, имена которых носим, ибо с той целью и нарекаются нам Церковью имена их.
Подобно тому, как в житейском быту было бы знаком неблагодарности и неуважения к предкам, если бы их память, их славные дела и заслуги забывались потомками, унаследовавшими их славные имена и прозвания, так и в жизни духовной ещё большего порицания заслуживают те, кто без должного внимания и сердечного участия относится к подвигам святых своих.
Как же мы можем подражать святым?
Во-первых, мы должны хорошо знать жизнь и подвиги тех святых, имена которых мы носим. Кто не знает этого, тот не может чтить и любить своего святого как должно.
Во-вторых, мы должны с благоговением и живою верою обращаться к нашим святым, как постоянным ходатаям и молитвенникам за нас пред Богом. Глубокого смысла полно наименование наших святых нашими Ангелами, а дня именин – днём Ангела. Подобно Ангелам хранителям они – наши покровители и защитники от врагов видимых и невидимых.
В-третьих, мы должны всегда иметь в уме и сердце жизнь святых наших как высокий образец для подражания; имя святого обязывает уподобляться этому святому в добродетелях и подвигах. Но можно ли мирянину подрожать подвигам, например, преподобного, то есть монаха? Или подвигам исповедника, мученика или святителя?
Подражание преподобному состоит для мирянина не в удалении от мира, но в самоотвержении. Спаситель заповедал всем: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Мк. 8, 34). Инок для угождения Богу подвигами самоотвержения налагает на себя обеты безбрачия, нестяжательности и послушания; мирянин не даёт этих обетов, но то, что лежит в основании их, и для него обязательно: хранить чистоту помыслов, чувств и поступков, не привязываться к земным благам, а искать благ душевных, повиноваться закону и властям.
Носящий имя исповедника или мученика может явить сходные подвиги: безбоязненно исповедовать свои христианские убеждения, поступать по-христиански всегда и во всякое время, угождая Богу, а не людям, хотя б за то ожидали его насмешки, нарекания, угрозы и преследования.
Носящие имена святителей могут подражать их ревности в обличении заблуждений и пороков и в распространении истинного учения Церкви, в споспешествовании спасению ближнего словом и примером жизни, по заповеди апостольской: увещавайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Просим же вас, братия, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их; будьте в мире между собою. Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем (1Фес. 5, 11-14).
Как можно подражать Христа ради юродивому? Вникая глубже в жизнь этих святых, мы видим в них высокие духовные совершенства – самоотвержение, смирение, полную нестяжательность, твердость духа. Они безбоязненно говорили правду всем нуждавшимся в обличении и вразумлении. С каким терпением переносили они голод и жажду, стужу и зной, и все лишения, соединённые с их многотрудною жизнью! Можно и должно подражать этим совершенствам, не принимая на себя того, как они проявлялись у юродивых: искоренять в себе гордость, самолюбие, корысть, приучать себя к терпению, кротко сносить обиды. Кто последует по этому пути, тот, и, не будучи юродивым, будет достойным подражателем святых, ублажаемых Церковию за подвиг юродства о Христе.
Поступая так, мы приблизимся к подвигам святых наших и покажем себя достойными тех славных имён, которые нарекла нам Церковь при крещении.
Как праздновать день своего Ангела
День Ангела – особый день. Мы празднуем здесь, на земле, память своего святого, чтобы, как пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский, и наши святые «вспомнили и ходатайствовали за нас пред Богом… Дни рождения и именин наших должны быть преимущественно пред всеми другими днями будними. Обращать сердца и очи наши к небу, с благодарными чувствами к Творцу, Промыслителю и Спасителю, с мыслию, что там наше отечество и Отец, что земля не отечество, а место пришествия и странствия, что прилепляться к тленным вещам безрассудно, грешно… богопротивно, что к Богу надо прилепляться всем сердцем».
Именины не должны отмечаться только дружеским застольем. Православные люди в дни своих именин посещают храм и, заранее подготовившись, исповедуются и причащаются Святых Христовых Тайн.
В день, когда наступают именины, дома среди близких людей совершается праздничная трапеза. Следует помнить, что если именины приходятся на постный день, то праздничное угощение должно быть постным. В Великий пост именины, случившиеся в будний день, переносятся на ближайшую субботу или воскресенье, или же, вообще на Светлую седмицу.
Дни «малых именин» не так торжественны для именинника, но храм посетить в этот день нужно обязательно.
«Молящийся Господу, Божией Матери, Ангелам и святым должен прежде всего заботиться об исправлении своего сердца и своей жизни, а потом подражать им, как написано: будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд (Лк. 6,36); будьте святы, потому что Я свят (1 Пет. 1, 16).
Молящиеся Божией Матери должны подражать Её смирению, невообразимой чистоте, преданности в волю Божию (например, когда видишь неправды) и терпению. Молящиеся Ангелам должны помышлять о горнем житии и стараться о духовности, отлагая постепенно плотяность и страсти плотские, также о пламенной любви к Богу и ближнему. Молящиеся святым да подражают их любви к Богу и призрению мира или суетных его благ, их молитве, воздержанию, нестяжанию, терпению болезней, скорбей и напастей, их любви к ближнему. В противном случае молитва будет воздухобиением», – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.
«Мы призываем святых в посредничество между нами и Богом, чтобы они молили Его за нас; призываем их не как богов каких, но как друзей Его, которые служат Ему, славословят Его и поклоняются Ему. Мы требуем помощи их не потому, чтобы они могли помогать нам собственной силой, но поскольку ходатайством своим они испрашивают нам от Бога благодать…Они во время своей земной жизни молятся за других и ходатайствуют не только частно и втайне, но и всенародно и открыто, как это подтверждают Писания…тем более по смерти своей молят о нас Бога, ибо тогда им ничто в этом не препятствует. Но кто-нибудь скажет, что святые не познают и не разумеют молитв наших. На этом отвечаем, что хотя они сами по себе не познают и не слышат молитв наших, но познают и слышат по откровению Божию… Итак, справедливо мы почитаем их и испрашиваем через них помощь у Бога…Мы не отдаём им Божеской чести, но молим их, как братьев и друзей наших, чтобы испрашивали нам помощь у Бога и ходатайствовали за нас пред Господом» (Православное исповедание).
«Молитвы святых имеют великую силу, но только когда мы сами раскаиваемся (в грехах) и исправляемся…Впрочем, говорю это не для того, чтобы не святых на молитвах, но для того, чтобы не ленились и, предавшись беспечности и сну, не возлагали на других того, что должны делать сами» (святитель Иоанн Златоуст).
Самая простая молитва своему святому:
«Моли Бога о мне, святый угодниче Божий (имя), яко аз усердно к тебе прибегаю, скорому помощнику и молитвеннику о душе моей».
«Мы обращаемся к святым с просьбой помолится за нас перед Богом, но более всего мы должны обращаться к тому святому, имя которого мы носим. Он любит нас и всегда спешит на помощь в наших нуждах, потому мы называем его нашим молитвенником. Поэтому обязательно нужно знать тропарь (песнопение, в котором раскрывается сущность праздника или прославляется священное лицо) своему святому…Помни: подобный подобного ищет» (святой праведный Иоанн Кронштадтский).
Кроме тропаря хорошо выучить молитву своему святому, кондак. Кондак – это короткое православное песнопение, в котором изложено догматическое или историческое значение празднуемого события или лица.
В молитвах святым мы испрашиваем у них прежде всего помощи духовной, по слову Божию: Ищите…прежде Царствия Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф. 6, 33). Это «всё» – и телесное здравие, и семейное благополучие, и материальный достаток. Мы просим у Бога о том, чтобы Он исполнил моление наше, если оно не явно греховно, но мы не можем свои человеческие желания и домыслы делать волей Божией. Ко всякому своему человеческому прошению должны мы присовокуплять в сердце своём: обаче же не яко аз хочу, но яко же Ты хочеши.
Надо стремиться к тому, чтобы в сердце искренно звучала эта наша молитва, иначе мы молимся как язычники во многоглаголании своём.
Всё. Посмотрела я в дневном момент рассказа Кузина. Он Лизе раскрыл всю эпопею, как он начинал отношения с Ритузой, как она изменила и спокойно об этом заявила, сколько недель( четыре вроде, прослушала этот момент, надо потом пересмотреть) после этого он с ней не общался, как потом уехал на 3 дня, вернулся на предвариловку, выбрал Ритузу, и вот после этого она ему объявила о своей беременности. Слова "это не мой ребёнок", это он повторил слова хомяков, мол, все 9 месяцев беременности и до сих пор он ото всех слышит,что это не его ребёнок. Короче, рассказывал о своём внутреннем состоянии, как он всё это перетерпел, что теперь всем понятно, что это ребёнок Кузина. О коммент, мол, Женя расскажет то, о чём молчал все эти годы, так это о том, что у него было внутри, когда ему Адеевым тыкали.
"Смыслоуловитель" - мой первый фильм | ВИДЕО | 2012-12-06 |
Была без трепета любовь или Мамо вне закона | Обсуждение шоу Дом-2 | 2012-04-12 |
На Дурке море событий... Где все? ))) | Обсуждение шоу Дом-2 | 2012-01-23 |
Стихи от dachse | Шутки, хохмы, пародии | 2015-01-11 |
БУДЕМ ЛЮБИТЬ,РАДОВАТЬСЯ И ВЕРИТЬ !!! | Архив | 2009-02-13 |
Вы здесь » CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна ! » Обсуждение шоу Дом-2 » Лиза не улетай!