CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поговорим-12

Сообщений 341 страница 360 из 1000

341

belle написал(а):

Вице-премьер Ольга Голодец заявила РБК, что вопрос будет решен 7 октября. Социальный блок правительства, который возглавляет Голодец, выступал против такой индексации на 4%, которую предлагал Минфин. Голодец до последнего настаивала на индексации в полном объеме, то есть около 12% (ожидаемая инфляция на конец этого года).

Минфин внес в правительство проект бюджета на 2016 год. Пенсии проиндексируют на 4%, накопительную часть заморозят еще на год. Расходы бюджета на оборону, образование, здравоохранение и ЖКХ заметно сократят. А вот расходы на обслуживание госдолга, наоборот, вырастут.

Цель Центробанка недостижима

Напомним, в нынешнем году срок внесения бюджета в Госдуму перенесен до 25 октября. Правительство временно переходит на однолетний, а не трехлетний бюджет. Кроме того, отменяется бюджетное правило, которое предполагает привязку к средней цене на нефть за несколько лет.

Бюджет на 2016 год рассчитывается исходя из $50 за баррель. При этом среднегодовой курс доллара увеличится до 63,3 руб. (по оценкам среднегодовой курс доллара в 2015 году составит 61 руб.), экономика вернется к скромному росту в 0,7% (против падения на 3,9%), а инфляция составит 6,4% (против 12,2%), следует из презентации Минфина (копия презентации имеется в распоряжении «Газеты.Ru»).

http://www.gazeta.ru/business/2015/10/07/7809035.shtml

Отредактировано belle (2015-10-08 02:53:57)

0

342

Сергей Черных:

СОВСЕМ ЗАБЫТАЯ ЦИТАТА

Борис Березовский в открытом письме Владимиру Путину

«Ваше желание взять СМИ под контроль понято... Вам станет легче править, народу будет спокойнее жить, а желающих задавать неприятные вопросы станет гораздо меньше...И в один прекрасный день люди, проснувшись, узнают, что они единодушно одобрили ввод российской армии в какую-то далекую страну для оказания кому-то братской помощи…»

Опубликовано 5 сентября 2000 года в газете "Коммерсант".

http://www.liveinternet.ru/users/844254/post373642044/

Отредактировано belle (2015-10-08 02:58:39)

0

343

Белорусский писатель Светлана Алексиевич, которая в четверг, 8 октября, стала обладателем Нобелевской премии по литературе, обвинила Россию во вторжении на Украину. Об этом она заявила на пресс-конференции в Минске, передает Reuters...

«Это — оккупация, это иностранное вторжение», — заявила Алексиевич на пресс-конференции.

«Я люблю добрый русский мир, гуманитарный русский мир, но я не люблю русский мир Берии, Сталина и Шойгу», — сказала литератор.

http://www.rbc.ru/politics/08/10/2015/5 … b478ba27b0

Белорусская писательница Светлана Алексиевич — автор популярных книг-вербатимов про чеченскую войну, Чернобыль, девяностые и Вторую мировую войну глазами женщин — не очень хорошо известна в России, зато переведена на 20 языков и все время издается в Европе. После долгой жизни в Европе она вернулась в Белоруссию, чтобы написать новую книжку. Специально для «Медузы» журналистка Катерина Гордеева поговорила с Алексиевич — про что будет новая книжка, как европейцы встречают беженцев и почему автор не должен комментировать монологи.

Текст интервью здесь: https://meduza.io/feature/2015/09/30/ty … htay-vstat

http://ic.pics.livejournal.com/v_n_zb/24204083/1574816/1574816_600.jpg

Отредактировано belle (2015-10-09 03:39:33)

0

344

Европейский союз намерен временно (на четыре месяца) снять санкции с Белоруссии и ее президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Решение об этом может быть принято уже в понедельник, 12 октября, в зависимости от того, как пройдут намеченные на воскресенье выборы президента Белоруссии.

Приостановку санкций в Брюсселе связывают, в частности, с недавним помилованием шести белорусских оппозиционеров (включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича), которых оппозиция считает политзаключенными. Также в ЕС отметили посредническую роль Белоруссии на переговорах в Минске об урегулировании конфликта в Донбассе и недавний отказ Лукашенко от размещения российской военной базы на белорусской территории.

Визовые санкции в отношении Лукашенко, ряда белорусских чиновников и некоторых компаний Белоруссии действуют с середины 2000-х годов. Им был запрещен въезд в ЕС, а их активы на территории Евросоюза были заморожены. Источники агентства уточняют, что некоторые санкции продолжат действовать. В частности, оружейное эмбарго, а также санкции в отношении четырех сотрудников белорусских спецслужб, которые подозреваются в похищениях политических оппонентов Лукашенко.

http://www.svoboda.org/content/article/27297046.html

Отредактировано belle (2015-10-10 04:02:42)

0

345

http://yodnews.ru/files/1/upload/590x0/36951.jpg?p=2015-10-10_15_23_44

«Пятый канал» в программе «Сейчас», которая вышла в эфир 8 октября в 18:30, в титрах назвал Путина Гитлером, сообщает портал «Лениздат».

Были случайно скрещены сюжеты про актёра, играющего Адольфа Гитлера, и встречу Владимира Путина с лауреатами конкурса «Учитель года».

Ведущие рассказывали, как исполнитель роли Гитлера в течение месяца, «не выходя из образа главного нацистского преступника», ездил по Германии, и его встречали «как предводителя, которому было на что пожаловаться». Однако в это время был показан сюжет о встрече Путина с учителями, и видеоряд сопровождался подписью «Прогулки с Гитлером». Затем она пропала и появился текст «Встреча с учителями».

Ранее в августе по социальным сетям широко разошелся сюжет «Пятого канала» о погружении Путина в Балаклаве на батискафе с анонсом «погружаемся в средневековье вместе с президентом».

http://yodnews.ru/news/2015/10/10/putler

Отредактировано belle (2015-10-11 03:26:57)

0

346

Бывший министр финансов России и глава Комитета гражданских инициатив заявил о неизбежности повышения налогов в России в ближайшие 5–10 лет. По его словам, правительство также может вернуться к дискуссии о введении прогрессивной шкалы налогообложения для физических лиц.

«Существенно увеличивать нагрузку у нас в стране сложновато. Я не исключаю, что она может быть увеличена в силу того, что мы не увеличивали пенсионный возраст, и в силу того, что финансовые вызовы останутся на ближайшие 5–10 лет», — цитирует РИА Новости слова Кудрина на ежегодной встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ в Перу.

Он объяснил, что даже если правительство начнет увеличивать пенсионный возраст в ближайшие годы, это будет происходить постепенно и бюджету все равно будут нужны дополнительные ресурсы на финансирование дефицита Пенсионного фонда.

«Значит, каким-то образом нагрузка ляжет на работодателя или на гражданина. Тут нам фактически этого не избежать», — уточнил Кудрин. Экс-министр финансов считает, что правительство уже фактически пошло на эти шаги, изымая дополнительные доходы нефтяных компаний и замораживая пенсионные накопления. Однако, по его словам, «эти источники уже исчерпаны».

Кудрин также считает, что в скором времени может встать вопрос о введении прогрессивной шкалы налогов для физических лиц. «Теоретически, когда увеличивается нагрузка на гражданина, то всегда ставится вопрос, кто должен больше платить: более бедные или богатые? Равномерно ли на них эту нагрузку относить? Сразу этот вопрос начнет дискутироваться в обществе, снова возникнет вопрос прогрессивной шкалы», — резюмировал он.

Кроме того, по мнению Кудрина, российские власти могут отказаться от выплат по накопительной части пенсии. «Есть даже риск, что государство вообще откажется от накопительной части пенсий в силу сложившейся финансовой ситуации», — отметил Кудрин. Практика заморозки пенсионных накоплений в России, считает экс-министр, может быть продолжена.

http://www.rbc.ru/economics/11/10/2015/ … 24209b2962

~  ~  ~  ~  ~  ~

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в стране не будут увеличены налоги из-за ситуации с потоком беженцев, приезжающих в страны Евросоюза, особенно в Германию. Об этом она сказала в интервью немецкому изданию Bild, часть из которого была опубликована на сайте.

«Мы можем быть довольны, что наша экономика хорошо регулировалась на протяжении многих лет и что у нас хорошая текущая экономическая ситуация», — сказала она.

При вопросе о том, может ли она дать слово, что в стране не будет повышения налогов в связи с кризисом беженцев, Меркель ответила: «Да, определенно».

http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … 9253.shtml

Отредактировано belle (2015-10-12 03:38:56)

0

347

Бюджетные расходы на Госдуму РФ вырастут в 2016 году на 2,7 млрд рублей по сравнению с изначально запланированными. Это следует из появившихся в ночь на вторник данных о расходах федерального бюджета на будущий год.

Как пишет РБК, на 0,5 млрд вырастут расходы на зарплаты депутатов Госдумы и их помощников: 3,95 млрд рублей вместо запланированных в декабре 2014 года 3,47 млрд рублей. Среди причин повышения расходов — необходимость выплаты компенсаций парламентариям из-за того, что их полномочия досрочно прекратятся в сентябре 2016 года.

Добавим, также почти вдвое вырастут расходы на зарплаты сотрудникам думского аппарата. Изначально на них предполагалось потратить 1,98 млрд рублей. По новому проекту федерального бюджета сотрудники аппарата нижней палаты получат 3,45 млрд рублей.

Напомним, изначально выборы в Госдуму РФ должны были пройти в декабре 2016 года.

http://abnews.ru/2015/10/13/gosduma-rf- … na-3-mlrd/

Отредактировано belle (2015-10-13 04:31:54)

0

348

MH17 Crash - Russian subtitles

Ответственным за гибель борта MH17 будет предъявлено обвинение по статье «преднамеренное убийство», заявил главный прокурор Нидерландов Фред Вестербеке по итогам обнародования результатов расследования обстоятельств катастрофы Boeing 777 Malaysian Airlines в небе над Донбассом 17 июля 2014 года, которое вела комиссия Совета безопасности Нидерландов (OVV). Об этом сообщает нидерландская газета Volkskrant.

Вестербеке возглавляет сводную группу следователей (Joint Investigation Team, JIT), которые ведут уголовное расследование гибели лайнера. В ее состав входят представители следственных органов Австралии, Бельгии, Нидерландов, Малайзии и Украины.

Для того, чтобы обвинения были предъявлены, суд должен получить все доказательства от стороны обвинения, пояснил Вестербеке на пресс-конференции по итогам доклада комиссии OVV. Поэтому следствие должно вестись со всем тщанием, что, естественно, займет много времени. По его словам, виновные в катастрофе могут быть названы не раньше 2016 года.

Следственная группа Вестербеке, расследующая крушение Boeing над Донбассом, заявила в распространенном во вторник пресс-релизе, что следствие уже определило фигурантов, которые представляют интерес для расследования. Главный прокурор Нидерландов уточнил, что эти фигуранты привлекли «специальное внимание» его коллег, но «никто формально не назван подозреваемым»...

Комиссия OVV обнародовала во вторник результаты расследования гибели лайнера, жертвами которой стали 298 пассажиров и членов экипажа. Эксперты пришли к выводу, что самолет был сбит ракетой «земля — воздух», запущенной зенитно-ракетным комплексом «Бук».

Под чьим контролем находилась тогда территория, откуда был осуществлен пуск, комиссия не уточнила. Руководитель комиссии Тьиббе Яустра в разговоре с Volkskrant сказал, что эта зона находилась под контролем вооруженных формирований самопровозглашенной Донецкой народной республики.

http://www.rbc.ru/politics/13/10/2015/5 … 7c12c55bd7

avmalgin:

У газетного киоска

http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/2028856/2028856_640.png

http://ic.pics.livejournal.com/avmalgin/6046593/2029066/2029066_640.png

http://avmalgin.livejournal.com/5742168.html

Отредактировано belle (2015-10-14 03:42:06)

0

349

Причиной отказа Вашингтона принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым стало нежелание Москвы вносить «конструктивный вклад» в международную борьбу с «Исламским государством» (организация запрещена в России). Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По словам Эрнеста, президент России Владимир Путин отмечал, что визит делегации должен поспособствовать координации военного сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией. «Мы не заинтересованы в этом, пока Россия не хочет вносить конструктивный вклад в нашу борьбу с ИГ», — заявил официальный представитель Белого дома.

В Вашингтоне отметили, что Россия имеет в Сирии собственную повестку, которую она осуществляет самостоятельно. Эрнест выразил мнение, что попытка Москвы убедить Вашингтон присоединиться к ее действиям говорит об изолированности усилий России.

«Меня не удивило, что Владимир Путин, находясь в отчаянии, попытался отправить второе лицо в государстве в США, чтобы убедить нас присоединиться к ним. Однако реальность такова, что этот запрос проигнорирован», — указал Эрнест.

В Белом доме добавили, что Вашингтон готов приветствовать конструктивный вклад Москвы в борьбу с ИГ, однако сейчас «у России другая позиция». Эрнест указал, что текущие действия России в Сирии поддерживаются только Ираном и официальным Дамаском.

В среду об отказе принять российскую делегацию в Вашингтоне рассказал глава МИД России Сергей Лавров.

http://www.rbc.ru/news/561ea1e89a79474f74be6c11

Ёлкин

https://pbs.twimg.com/media/CRV-hXyWUAAhF46.jpg

Отредактировано belle (2015-10-19 02:51:03)

0

350

За последние несколько месяцев крупные нефтяные компании, такие как Exxon, Shell, Total и Eni, увеличили закупки саудовской нефти за счет российской для своих НПЗ в Западной Европе и Средиземноморье, пишет Reuters со ссылкой на источники в кругах, связанных с торговлей энергоносителями.

«Я покупаю все меньше и меньше российской нефти для моих НПЗ в Европе, потому что саудовские баррели выглядят привлекательнее. Для меня в этом нет никаких сложностей, так как саудовская нефть просто дешевле», — рассказал агентству источник, связанный с закупками в крупной нефтяной компании, который попросил не называть его, так как он не уполномочен общаться со СМИ.

Во вторник, 13 октября, глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что Саудовская Аравия начала поставки в Польшу по «демпинговым» ценам. В среду, 14 октября, российский министр энергетики Александр Новак назвал выход саудовской нефти на восточноевропейские рынки примером «жесточайшей конкуренции».

Два источника рассказали Reuters, что Саудовская Аравии ищет складские мощности в польском Гданьске, чтобы ускорить поставки восточноевропейским покупателям, используя схему, которую она уже много лет применяет для продаж в Западной Европе через порты в Нидерландах и Бельгии. По информации одного из трейдеров из Гданьска можно будет осуществлять поставки в Германию, чтобы составить конкуренцию российской нефти, идущей по нефтепроводу «Дружба».

«Впервые за многие годы европейский рынок выглядит интереснее, чем азиатский. Так что ближневосточные нефтедобытчики собираются воспользоваться этой возможностью» — сказал Reuters высокопоставленный источник в Ираке. Как писал РБК, в течение первой половины 2015 года Саудовская Аравия резко увеличила поставки нефти в Европу. В среднем за это время только в европейские государства ОЭСР ежедневно доставлялось по 1,01 млн барр., а Россия, по подсчетам портфельного управляющего GL Financial Group Сергея Вахрамеева. за тот же период поставляла в Европу по 1,7 млн барр./день...

Reuters отмечает, что конкуренция на европейском рынке, вероятно, осложнит дальнейший диалог между Москвой и ОПЕК по предотвращению затоваривания мировых рынков нефти. Кроме того, пишет агентство, конкуренция, вероятно, обострится в ближайшие месяцы, когда Иран, который до 2012 года обеспечивал от 5% до 10% европейского импорта нефти, вернется на рынок после снятия с него санкций. Источник Reuters в отделе закупок крупной нефтяной компании пояснил, что «саудиты хотят обеспечить себе долю рынка до того, как вернется Иран».

http://www.rbc.ru/economics/15/10/2015/ … cb236f0538

Отредактировано belle (2015-10-17 03:49:34)

0

351

zakrit-dver:

У Голодец в голове холодец
         

На встрече со студентами Саратовской государственной юридической академии вице-премьер заявила, что в настоящее время правительство не рассматривает вопрос об индексации стипендии.
      «Мы считаем, что вы здоровые, сильные, и сегодня скорее на вас надежда с точки зрения развития нашей экономики и того, что вы могли себя прокормить», — сказала вице-премьер.

http://www.rusdialog.ru/images/news/news_view/2ae961a02a9ffdc0e4470c7cb9ebebed.jpg

Слушайте, у меня один и тот же вопрос не теряет остроты на протяжении всего правления Путина.
И звучит он так:
На хрена нам государство, и зачем оно облагает нас налогами?

http://zakrit-dver.livejournal.com/1385764.html

Ёлкин

https://pp.vk.me/c622019/v622019657/49355/L1omZ1uQG6E.jpg

Отредактировано belle (2015-10-16 03:29:43)

0

352

bel-ok:

Программисты России не нужны, для захвата рынков сбыта нужны солдаты

Вчера в Общественной плате РФ российские ученые обсудили перспективы импортозамещения тех технологий, доступ к которым оказался закрыт из-за западных санкций. Академики жаловались на недофинансирование как государством, так и бизнесом, а также указывали, что российская наука должна наконец перейти от выполнения заказов оборонки к гражданским проектам. Однако интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев объяснил ученым, что они "немного заблуждаются". По словам чиновника, единственный путь победить США в конкурентной борьбе — навязывать российские технологии другим странам с помощью "военного присутствия". Для этого омбудсмен допустил "пассивные или активные военные действия на территориях сферы влияния США".

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2832376"Здесь собрались самые умные люди, но вы немного заблуждаетесь",— обратился к ученым интернет-омбудсмен при президенте РФ Дмитрий Мариничев (назначен в 2014 году, отвечает за коммуникацию интернет-бизнеса и главы государства). "Сегодня в технологиях по всему рынку монопольное право имеют Соединенные Штаты,— объяснял политическую ситуацию интернет-омбудсмен.— США дают разным странам технологии, как детский конструктор. И все остальные страны начинают соревноваться — кто лучше соберет машинку, кто самолет. Базовые, ключевые элементы в каждом китайском изделии контролируются США".

"Что-либо сделать или импортозаместить только в рамках нашей страны невозможно,— продолжал президентский омбудсмен.— У нас очень маленький рынок, просто песочница, аквариум по сравнению с мировым океаном". По его словам, Россия сможет начать серийное производство микропроцессорной техники и технологий в принципе, только если их будет покупать весь мир. "Но мы сможем давать технологии другим странам, только когда у нас будет (там.— "Ъ") военное присутствие. Когда у других стран не будет альтернативной возможности не брать это у нас",— откровенно признал Дмитрий Мариничев.

автор статьи: Александр Черных

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2832376

bel_ok: Как защитником интернет-бизнеса оказался мужик, который абсолютно не понимает природы труда программистов?

http://bel-ok.livejournal.com/2687534.html

Отредактировано belle (2015-10-17 03:47:56)

0

353

belle написал(а):

Ответственным за гибель борта MH17 будет предъявлено обвинение по статье «преднамеренное убийство», заявил главный прокурор Нидерландов.

aillarionov: Спецоперация «Принуждение к миру террором и дипломатией»

текст здесь: http://aillarionov.livejournal.com/865581.html

Отредактировано belle (2015-10-17 03:59:30)

0

354

Число россиян, желающих эмигрировать в США, достигло в 2015 году исторического рекорда, пишет Bloomberg со ссылкой на данные Госдепартамента. Американское внешнеполитическое ведомство приняло в текущем году 265 086 заявок из России на получение грин-карт, дающих право на постоянное проживание в США, при том что на Россию выделена квота в 4 тыс. таких документов.

Согласно статистике Госдепартамента, отмечает Bloomberg, в прошлом году 245 638 россиян получили рабочие и студенческие визы, дающие право на временное пребывание на территории США, что в два раза больше, чем десять лет назад. Кроме того, в прошлом году разрешение на постоянное проживание в США по семейным и иным причинам было выдано 3622 гражданам России, в том числе 56 человек получили визы в обмен на инвестиции размером от $500 тыс.

По сведениям Bloomberg, в прошлом году вид на жительство в странах Евросоюза и Швейцарии был предоставлен примерно 75,3 тыс. россиян, что на 25% больше по сравнению с 2010 годом. Чаще всего граждане России выбирали для проживания Великобританию, Германию и Испанию, отмечает агентство. Кроме того, на 30%, по данным Bloomberg, выросло за последние пять лет число обращений за получением гражданства Израиля.

http://www.rbc.ru/politics/16/10/2015/5 … 7e79b083c5

Отредактировано belle (2015-10-17 04:03:20)

0

355

Сергей Черных:

МОРАЛЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ПАТРИОТИЗМ СТАЛИ НЕПРИЛИЧНЫ

Михаил Салтыков-Щедрин давно подметил: заговорили о патриотизме, значит, сперли что-нибудь.
Через полвека Василий Розанов: "Я еще не такой подлец, чтобы думать о морали".
Еще полвека, и нарицательным стало гордое слово "гражданин" - его до сих пор используют исключительно при общении в рамках карательной системы.
В нулевых годы главным ругательством стало слово "либерал", то есть сторонник свободы.
Десятые годы - какой афористический простор:
* Заговорили о вежливости, значит, с кем-то опять воюем.
* Я не настолько вор, чтобы быть "государевым человеком".
* Я слишком безнравственен для жизни в России.
* За гуманизм, которому учит православие, - любому пасть порву.
* Не оскорбляйте меня народным доверием!
* Я еще не опустился до того, чтобы баллотироваться в депутаты - вдруг выиграю...

http://www.liveinternet.ru/users/844254/post374324852/

Отредактировано belle (2015-10-18 03:01:08)

0

356

Сергей Черных:

"ЕДИНАЯ РОССИЯ" УХОДИТ. С ВЕЩАМИ

Сначала мы отсмеялись сообщению о том, что проиграв на каких-то местных выборах, кандидат от "ЕР" разобрал построенную в рамках предвыборной компании автобусную остановку.
Позавчера сообщили, что такой же кандидат демонтирован подаренную району детскую площадку.
Вчера целый клуб разобрали: http://www.newsru.com/russia/16oct2015/edro.html

http://www.liveinternet.ru/users/844254/post374325451/

Отредактировано belle (2015-10-18 03:04:00)

0

357

«Обрушение доходов населения — большая ошибка властей»

Почему правительство предпочитает нефть людям, почему бедность может затронуть половину населения страны и почему социалка проигрывает оборонке

В прежние годы, внося на рассмотрение Думы очередной проект бюджета, правительство  не уставало подчеркивать его социальную направленность: мол, все для человека, все во имя человека. Теперь, при разработке бюджета-2016, власти предпочитают об этом не вспоминать. Расходы по самым «человеческим» статьям — на образование и здравоохранение — заметно сокращены, зарплаты бюджетникам, несмотря на текущий взлет годовой инфляции почти на 16%, не индексируются вовсе, а пенсионерам индексируются лишь на 4%. Как будет чувствовать себя социальная сфера в результате всех этих ударов, рассказывает директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Татьяна Малева.

— Исходя из анализа проектировок вносимого в Думу бюджета-2016, какая из социальных проблем видится вам наиболее острой?

— Та, что связана с недоиндексацией пенсий. Из всех вариантов решения этой проблемы, правительство выбрало самый экономный. Индексация в 4% вообще никак не соотносится с ожидаемым прогнозом инфляции. Тем самым бюджет идет на прямое сокращение реального размера пенсий. Остроту этой проблеме добавляет тот факт, что, если посмотреть историю доходов в постреформенной России за последние 25 лет, мы увидим, что пенсии упали глубже всего остального — заработной платы, пособий. Только к 2010 году, благодаря валоризации (разовое увеличение денежной оценки пенсионных прав граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года — Е.А.) пенсионных прав и подтягивания минимального размера пенсий до уровня прожиточного минимума, мы достигли реального размера пенсий, который был в начале реформ 1990-х годов. Двадцать лет ушло на то, чтобы вернуть пенсиям покупательную способность. И вот сейчас, во время кризиса, их вновь обрушивает принимаемый ныне бюджет. Это большая ошибка властей.

— Но почему? Ведь сокращение бюджета — не прихоть правительства, а жесткая необходимость, диктуемая экономическим кризисом…

— Как показали события последних двух лет, в стране, по сути, есть только два вида ресурсов — нефть и люди. Нефть рухнула в цене, остались люди.
Как раз они-то и есть самый надежный из всех ресурсов, инвестиции в людей рано или поздно дадут экономический рост. Нефть же будет определяться обстоятельствами, не связанными с российской экономикой, на нефтяные котировки мы влиять не можем. Получается, что один ключевой ресурс делает нас заложниками ситуации, а другой мы добровольно отказываемся поддерживать. Поэтому я считаю, что во время кризиса нужно было изыскивать возможности для поддержки людей, и даже идти на больший дефицит бюджета, если это требуется. Прогноз большинства экономистов, и мой в том числе — кризис будет длительный, он только начинается, и в самом его начале обрушивать реальные доходы людей — в корне ошибочно.

— Насколько болезненным окажется решение по неполной индексации пенсий?

— Правительство считает, что индексация пенсий в 4% касается только 38 млн. пенсионеров. Это заблуждение. Модель потребления и модель выживания строится не на индивидуальной стратегии, а на стратегии домохозяйств — то есть семей. Между тем, около 40-45% российских семей включают в свой состав пенсионеров. И мы знаем по опыту 90-х годов, что даже низкие пенсии, когда они выплачивались, служили «подушкой безопасности» против роста бедности семей в ситуациях, когда более молодые их члены теряли работу или сталкивались с невыплатами зарплаты. Потому что пенсии в такой ситуации поддерживают минимальный потребительский бюджет домохозяйства, выполняют роль социального гаранта. Следовательно, грядущая недоиндексация пенсий будет уменьшать бюджеты 40-45% российских домохозяйств. То есть, реальным последствием данного решения будет нарастание риска бедности не среди пенсионеров, а практически у половины населения страны.

— Правительство утверждает, что реальные доходы граждан упали на 2-3%, а реальные зарплаты — на 9-10%. Согласны ли вы с такими данными?

— Доходы одно время демонстрировали более умеренный спад, а сейчас они уже устремились вслед за зарплатами. Потому что факторы, которые поддерживали доходы, в том числе пенсии, перестают работать, и доходы будут падать, может быть, даже более глубоко, чем заработные платы. У нас уже за минувший год произошло большое сокращение доходов — по сути, «схлопнулся» весь их рост, который был достигнут за предыдущие три-четыре года. И нет никаких оснований ожидать, что этот рост восстановится. Падение может замедлиться просто по арифметической причине: база для сравнения будет от месяца к месяцу понижаться, и в связи с этим темпы снижения реальных зарплат могут оказаться не 9-10%, а 7-8%. Но это не отменяет того факта, что доходы населения, скорее всего, будут сокращаться.

— Насколько бьет по кошелькам людей инфляция?

— Судя по всему, к концу года мы будем иметь инфляцию от 13 до 15%. Именно инфляция влияет тотально на все доходы, обесценивая их, независимо от социальных и возрастных групп. Но риски, возникающие из-за высокой инфляции у разных социальных групп, — разные. Например, у работников — это риск потери работы и сокращения номинальной заработной платы. И это уже происходит: мы видим, как в стране сокращают выплаты, снижают надбавки, перестают платить бонусы. Причем, если с другими причинами падения доходов, такими как потеря работы или снижение заработной платы, отдельный человек бороться в состоянии, занимаясь поиском нового места или повышая квалификацию, то инфляции он ничего противопоставить не может.

— За последний год в России резко — на 3 млн. человек — выросло количество бедных. Способны ли власти как-то бороться с этой напастью, или всем остается ждать лишь повышения цен на нефть?

— Тут уместно вспомнить, как вообще развивалась ситуация с бедностью в стране. В 90-е годы ее уровень превышал 30% всего населения, но она была неглубокой. Когда в «нулевых» начался экономический рост, ее удалось существенно сократить. Многие бедные граждане переместились в так называемый класс «ниже среднего», и в откровенную нищету не свалились. Сам экономический рост сократил уровень бедности относительно легко — без реструктуризации социальных выплат, без поддержки различных социальных групп. Но как только страна перешла от роста к рецессии, эта, казалось бы, благополучная траектория обернулась для нас бедствием. Поскольку в «тучные» годы так и не была создана разумная система социальной поддержки бедных на адресной основе, сейчас мы пожинаем последствия ее отсутствия. В течение 2015 года ликвидированы очень многие виды социальной поддержки, а некоторые «прозорливые» регионы еще в конце прошлого года отказались от многих социальных выплат. Поэтому бедность будет расти, и в этом смысле, действительно, единственной надеждой остается гипотетическое повышение цен на нефть. Вырастут они, будет больше денег в бюджете — может, будут и пособия. И то я в этом не уверена. Абсолютно не факт, что доходы федерального бюджета конвертируются в институты социальной поддержки. Думаю, здесь будет нешуточная борьба с высокой вероятностью проигрыша социальной сферы оборонно-промышленному комплексу. Этот выбор страна сделала уже давно, и он явно не будет пересмотрен.   

—  Официальная безработица в России не превышает 6% — вполне благополучный показатель по мировым меркам. В то же время есть много свидетельств того, что выросла скрытая безработица. Как вы в целом оцениваете ситуацию в сфере занятости?

— Действительно, 6% — совсем невысокий показатель. Собственно, низкая безработица — это наша традиция на всех этапах экономического цикла, будь то рост, кризис, расцвет или рецессия. За четверть века жизни в рынке Россия так по-настоящему и не узнала, что такое безработица. Но экономические законы работают, и во время кризисов давление на рынок возрастает. В результате рынок расширяет показатели частичной занятости, и это можно интерпретировать как скрытую безработицу. Человек готов работать полную рабочую неделю, но работодатель предлагает ему неполную — либо половину дня, либо два-три раза в неделю.

На рынке труда складывается своеобразный социальный договор, в рамках которого работодатель экономит свои издержки, не увольняя сотрудников, потому что Трудовой кодекс заставляет его нести непомерно высокие расходы в связи с высвобождением. Работник сохраняет свою занятость, что дает ему возможность нарабатывать трудовой стаж. А государство делает вид, что всего этого не замечает, поскольку оно тоже заинтересовано в такой ситуации, экономя на пособиях по безработице и тем самым сокращая свои финансовые обязательства.   

— Насколько в целом нынешний экономический кризис обострил социальные проблемы в стране, и существуют ли факторы, способные привести общество к каким-то протестным, политическим выступлениям?

— Дело не только в кризисе, на социальную сферу влияют и долгосрочные факторы. У нас даже на этапах экономического роста многие социальные процессы носили не вполне благоприятный характер. Возьмем демографию — долгосрочный тренд задан предыдущими поколениями, и его изменить нельзя. Ничего нельзя поделать с тем, что каждое последующее поколение в России будет малочисленнее предыдущего.

Кроме того, если мы посмотрим на более длинный тренд, то вынуждены будем признать, что заработная плата и другие виды доходов незаслуженно упали гораздо глубже, чем просел ВВП. И это предопределило очень многие процессы в экономике. Низкооплачиваемый труд и низкодоходное население не могут быть эффективными. Этот урок мы уже не раз проходили на протяжении последних 25 лет. Смириться сейчас с падением доходов и заработных плат — значит признать неэффективность человеческого ресурса. Да, конечно, во время кризиса никто не богатеет. Но бояться надо не того, что в результате резкого обрушения доходов обострится социальная ситуация в стране. Бояться надо социальной апатии, когда население уходит в себя и умывает руки. С социально-экономической точки зрения это шаг назад, такая апатия затягивает на многие десятилетия. И даже если у нас появятся драйверы экономического роста, и мы будем ждать, что население быстро откликнется, этого может не произойти.

— Но откуда взялась эта апатия?

— В 90-х годах население очень помогло экономическим реформам, создало мощнейшую базу для неформальной экономики. Все предрекали социальный взрыв, а он не состоялся. Тем самым население как бы проавансировало правительство, которое проводило реформы. Стране удалось совершить этот невероятно тяжелый переход от одного типа экономики к другому. Долготерпение людей было вознаграждено. Казалось бы, сейчас мы находимся в таком же положении. Однако наш вектор направлен не вверх, а вниз. Нынешнее долготерпение россиян, возможно, потянет страну вниз. Население не встроилось в эту экономику, не стало ее субъектом. Оно выработало свои траектории, свои тактики и стратегии поведения, которые никак не соотносятся с проводимой государством политикой. Государство живет отдельно, население — отдельно.

— Не слишком ли вы идеализируете 90-е? Ведь даже сейчас, в кризис, уровень жизни людей и их доходы гораздо выше, чем были тогда.

— Что в 90-е спасло людей от голода, а многих от гибели? Во-первых, массовая неорганизованная торговля, символом которой были знаменитые «челноки». Сформировался огромный неформальный торговый сектор, стали возникать вещевые рынки и так далее. Но в конечном итоге этот сектор исчез, экономически проиграв мощным торговым сетям. Во-вторых, в 90-х в малых городах и на селе сформировался мощный сектор личных приусадебных хозяйств. Даже если он не приносил денежный доход, люди жили с земли. За годы экономического роста этот сектор превратился в дачные поселки с газонами, и тоже перестал существовать как источник прокормки домохозяйств. В-третьих, в каком-то виде сложился малый бизнес — пусть и специфический, со многими отрицательными чертами. Тем не менее, была предпринимательская свобода. Сейчас все попытки поставить на ноги малый бизнес ни к чему не приводят. Те административные барьеры, которые в последние годы были выстроены, закрыли двери в большую экономику перед малым бизнесом. В-четвертых, к началу 2000-х сложился пусть не очень мощный по численности, но заметный сектор некоммерческих организаций (НКО). Сейчас многие из них причислены к «иностранным агентам». Формально НКО продолжают работать, но возможности действовать свободно, по своему разумению, у них нет. Вот те четыре ножки, которые отпилили у нашей рыночной табуретки, и стоять она без них не будет. Тот набор факторов, который предотвратил социальную катастрофу в 90-х, сейчас находится в нерабочем состоянии. Возможно, будут выработаны какие-то другие механизмы, но пока я их не вижу. Поэтому все будет зависеть от скорости, глубины и продолжительности кризиса. Но если исходить из самого вероятного предположения, что кризис перейдет в затяжную вязкую рецессию, качество услуг будет падать. При том что чисто внешне вузы, школы, поликлиники будут работать. Как население ответит экономически на все эти вызовы, мы пока не знаем. Вариантов у него очень мало. По сути, только ждать милости от государства. Люди лишены возможности позаботиться о себе самим.

Евгений Андреев, специально для «Новой»

http://www.novayagazeta.ru/economy/70387.html

Отредактировано belle (2015-10-18 03:20:23)

0

358

Сергей Черных:

ЗАВТРА В МОСКВЕ

10.00 - церемония прибивки полотнища знамени ФССП к древку. Участвует руководство ФССП. Приглашены глава Минюста  А.Коновалов, уполномоченный при президенте по правам ребенка П.Астахов, заместитель генпрокурора Н.Винниченко, Народный артист СССР И.Кобзон, депутаты Госдумы...

11.00 - церемония подписания Соглашения о взаимодействии между Министерством культуры Российской Федерации и Международной общественной организацией "Императорское Православное Палестинское Общество" (ИППО). Участвует министр культуры РФ В.Мединский.

09.00 - акция "Должник". Судебные приставы предоставят посетителям аэропорта "Шереметьево" информацию о наличии задолженностей и способах их погашения, об ограничении на выезд за пределы РФ.

9.50 - досудебная подготовка по иску министра культуры РФ В.Мединского о защите интеллектуальной собственности против сайтов, которые незаконно распространяют его книги.

12.00 - открытие памятника балерине М.Семеновой.
         Новодевичье кладбище, Лужнецкий пр-д,

Из комментариев:

julycaesar:

Исходное сообщение Сергей_Черных
...Международной общественной организацией "Императорское Православное Палестинское Общество"...

Аж поперхнулся. И такое чудо уже есть...

Сергей_Черных:

А масштабнейшая акция по приколачиванию флага к древку не возбудила?

julycaesar:

Не, не сильно... Они своими торжественными собраниями по разным поводам уже девальвировали само понятие торжества. Возбуждают теперь вот разве что такие особо изысканные вещи... : )

http://www.liveinternet.ru/users/844254/post374525328/

Отредактировано belle (2015-10-21 02:26:57)

0

359

belle написал(а):

В России 78,3 процента сыра является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на результаты проведенного Россельхознадзором анализа сырья для производства молочной продукции.

В одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были фальсифицированы растительными жирами.

Как отмечала в начале сентября британская газета The Guardian, через год после введения продовольственного эмбарго российские супермаркеты стали активно закупать отечественные моцареллу, фету и камамбер. В прошлом году количество изготовленного в России сыра, по данным Национального союза производителей молока, на которые ссылается газета, выросло на четверть.

По данным Минэкономразвития, за шесть месяцев 2015 года поставки санкционных продуктов в Россию упали почти в два раза, до 6 миллиардов долларов. Наиболее сильно снизился импорт молочной продукции (в первую очередь сыров и сливочного масла).

Россельхознадзор снял запрет на поставку сыров и мясной продукции с восьми предприятий Швейцарии, говорится в сообщении ведомства.

По результатам совместной инспекции, проведенной 8-19 февраля 2015 года Россельхознадзором и Федеральным ведомством по ветеринарии и продовольственной безопасности Швейцарии, мясную и молочную продукцию разрешили поставлять 8 из 13 проверенных предприятий.

«Службы продолжают совместную работу, в частности на ноябрь 2015 года запланированы переговоры специалистов служб для рассмотрения вопроса о возможности поставок продукции остальных пяти предприятий», — отмечается в сообщении.

http://lenta.ru/news/2015/10/19/cheese/

Отредактировано belle (2015-10-21 02:37:08)

0

360

Минобороны Швейцарии объяснило инцидент с российским самолетом, на котором делегация Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным летела в Женеву на ассамблею Межпарламентского союза.

Швейцарское военноe ведомство назвало абсолютно нормальной акцией то, что F/A-18 проверил номера российского самолета. Там подчеркнули стандартность процедуры и заявили, что никакой "опасной близости" не было.

В Швейцарии заявляют, что таким образом по нескольку раз в год выборочно проверяют дипломатические самолеты и США и Франции.

Ранее МИД РФ вызвал посла Франции в связи с этим инцидентом.

http://www.mk.ru/politics/2015/10/19/mi … hkina.html

Отредактировано belle (2015-10-20 04:47:13)

0