Госсекретарь США Джон Керри рад освобождению украинки Надежды Савченко и считает, что это должно стать толчком для выполнения минских соглашений в полном объеме.
"Я приветствую сегодняшние новости о том, что Савченко вернулась в Украину и что правительство Украины приняло гуманитарное решение об освобождении двух российских военнослужащих, захваченных на украинской земле и осужденных за совершение по обвинениям, связанным с терроризмом", - заявил Дж.Керри, которого цитирует посольство США в Украине.
Он напомнил, что около двух лет назад Н.Савченко была взята в плен в бою на востоке Украины и насильно, против ее воли, вывезена в Россию.
"Ее освобождение, после долгих тяжелых испытаний, которые включали одиночное заключение, является важной частью выполнения обязательств России по Минским договоренностям и теперь должно послужить стимулом для их полной реализации. Это включает реальное, всеобъемлющее и устойчивое прекращение огня на востоке Украины; полный доступ для ОБСЕ в зоне, охваченной конфликтом; выборы в соответствии с законодательством Украины, которые отвечают стандартам ОБСЕ и контролируются Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ); вывод иностранных сил и вооружения; возвращение Украине полного контроля над своей государственной границей", - говорится в заявлении Дж.Керри.
Госсекретарь также подчеркнул, что США призывают Россию выполнить свои обязательства в соответствии с Минскими договоренностями и освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц.
Силуанов предостерёг кабмин от проведения индексации пенсий
Бюджетный дефицит достигнет критической отметки, если правительство РФ решится на новое повышение пенсий.
Об этом журналистам сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Министр подчеркнул, что в сложившейся ситуации увеличивать пенсии, значит создавать дополнительную нагрузку на федеральную казну. Силуанов призвал призвал кабмин воздержаться от индексации хотя бы до конца года, если ближе к зиме 2016 года положение российской экономики стабилизируется, то компании увеличат налоговые отчисления в бюджет.
В этой ситуации можно будет вернуться к вопросу об увеличении пенсий бюджетникам. Кроме этого, министр пообещал, что правительство будет и дальше проводить политику экономии и снижения расходов, чтобы снизить объёмы средств, изымаемых из Резервного фонда. В этом году из этого фонда будет использована сумма в 2,1 трлн рублей.
Повышение пенсионного возраста не является неизбежным, но альтернативой ему является рост платежей в Пенсионный фонд со стороны работодателей и населения, заявил в интервью ТАСС помощник президента Андрей Белоусов.
Тема повышения пенсионного возраста поднималась на заседании президиума Экономического совета при президенте РФ 25 мая. Бывший министр финансов Алексей Кудрин, который выступал с докладом на заседании, считает, что сбалансировать пенсионную систему без повышения пенсионного возраста невозможно.
"Я не считаю, что оно неизбежно. Можно делать это достаточно мягко, но альтернатива повышению пенсионного возраста - это повышение платежей в Пенсионный фонд со стороны бизнеса или со стороны населения", - сказал Белоусов.
По мнению помощника президента, продолжение пенсионной реформы является одним из основных вызовов в экономике на ближайшее время, поскольку проблема сбалансированности пенсионной системы пока не решена, темпы увеличения пенсий отстают от темпов удорожания жизни пенсионеров.
Вместо роста стало падать
Белоусов отметил, что на момент начала пенсионной реформы соотношение средней пенсии и прожиточного минимума пенсионера составляло 1,9 раза, и власти ставили задачу выйти на 3 раза и даже больше.
"А в результате вместо роста оно у нас стало падать. Сейчас вышло на уровень 1,5 раза", - сказал Белоусов, отметив, что при этом трансферт из бюджета на сбалансированность пенсионной системы остается на прежнем уровне.
По мнению Белоусова, повышение пенсионного возраста также увеличит нагрузку на рынок труда, на котором дополнительно останется 10 миллионов человек к 2015 году.
"К сожалению, эта тема вообще не обсуждается, но повышение пенсионного возраста создает дополнительную нагрузку на рынок труда. У нас и так избыточная занятость. Мы же не можем этих людей оставить без зарплаты и без пенсии одновременно. Значит, нужно создать механизмы, которые позволят им заместить пенсии", - сказал Белоусов.
Белоусов заявил, что в случае, если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, то те граждане, которые не смогут выйти на пенсию и будут вынуждены продолжить работу, могли бы работать в малом бизнесе.
"Я когда слушаю рассуждения про повышение пенсионного возраста, то всегда задаю вопрос: а что вы будете делать с этими гражданами? Как они жить-то будут?", - добавил помощник президента.
Семь ведущих индустриальных стран Запада намерены продлить санкции против России. "Я считаю, что еще рано давать команду "отбой". Пока не следует ожидать изменения позиции, которой мы руководствовались в последние месяцы", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) на саммите "большой семерки" в японском национальном парке Исэ-Сима в четверг, 26 мая...
Ангела Меркель сообщила, что в заключительном коммюнике саммита "семерки", которое будет обнародовано по итогам встречи 27 мая, будет подтверждена позиция, согласованная в ходе предыдущего саммита, проходившего в баварском замке Эльмау год тому назад. Тогда страны "семерки" вновь осудили российскую аннексию Крыма и пригрозили России ужесточением санкций в том случае, если "ее действия потребуют этого".
После аннексии Крыма в 2014 году страны "большой семерки" ввели санкции против Москвы, исключили РФ из "большой восьмерки" и вернулись к формату "семерки". Нынешний саммит в Японии - третий со времени исключения России.
Российские власти не стали дожидаться официального сообщения о продлении санкции ЕС, США, Канады и Японии. Они решили опередить "партнеров".
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился продлить продуктовое эмбарго до конца 2017 года. Соответствующее постановление он поручил подготовить правительству, передает «Интерфакс».
«Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго», – пояснил глава кабмина на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей. Медведев добавил, что в этот раз эмбарго планируется продлить не на год, а на более длительный срок.
Запрет на поставки ряда продуктов из стран, ранее применивших санкции к России из-за вхождения в ее состав Крыма, изначально был введен в начале августа 2014 года. В июне 2015-го правительство утвердило продление эмбарго до 5 августа 2016 года.
На фоне продуктового эмбарго в 2014 году инфляция в РФ подскочила до 11,4% – максимума с кризисного 2008 года. В 2015 году цены в стране выросли на 12,9%, обновив этот максимум.
Короче, еды не будет. Но вы держитесь здесь, всего вам доброго, хорошего настроения и здоровья!
Вообще раньше вроде бы продуктовые антисанкции объявлялись президентом, а не премьером. На этот раз Путин решил не светиться, что ли, с этой инициативой.
Минкомсвязи разработало законопроект под рабочим названием «Об автономной системе интернет», сообщила газета «Ведомости». Документ посвящен вопросам регулирования инфраструктуры российского сегмента интернета — совокупность расположенных в стране линий и узлов связи, центров обработки данных (ЦОД), которые обеспечивают работоспособность Сети, уточняет издание. Регулирование всех критических элементов инфраструктуры российского сегмента интернета станет исключительным правом государства, если документ станет законом, пишут «Ведомости»...
Государство собирается контролировать автономные системы, созданные физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями. Все получившие в такой сети IP-адрес пользователи обязаны предоставить государству сведения о себе для размещения в государственной информационной системе, следует из документа. Также предполагается, что владельцы автономной системы, которые «взаимодействуют с автономной системой иностранного государства», должны будут использовать технические средства контроля трансграничного трафика.
В документе вводится в существующее законодательство новый пункт «Регулирование российской части сети интернет», в котором, по данным издания, речь идет о регулировании критических элементов инфраструктуры Сети (национальные домены в зонах .ru и .рф, точки обмена трафиком и др.). Управлять российским сегментом интернета должен федеральный орган исполнительной власти...
В России необходимо создать единую федеральную информационную систему «обеспечения целостности и устойчивости рунета», следует из документа. В эту инфосистему будут включены системы маршрутно-адресной информации, мониторинга трафика, система корневых доменных имен. По сути это позволит российскому сегменту интернета работать автономно от мировой паутины.
МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Роспотребнадзор фиксирует в рационе россиян существенный избыток по потреблению сахара и жиров и недостаток по белкам и углеводам. Однако избыточное потребление нездоровой пищи связано с пищевыми привычками, а не со снижением покупательской способности. Такое мнение журналистам высказала руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.
Так, переизбыток жира в рационе россиян в среднем составляет 15%, а дефицит белков -12%, углеводов - 16%, отметила она. "Увеличилась и доля сахара, восемь из десяти россиян употребляют недостаточное количество белка. И результаты наших исследований и Академии наук говорят о том, что это вопрос не покупательской способности, а наших привычек, недостаток знаний о правильном питании", - сказала она...
Ранее в докладе аналитического центра правительства РФ сообщалось, что в 2015 году наблюдалось резкое падение доходов населения РФ: реальные располагаемые доходы и средняя зарплата в реальном выражении сократились на 4% и на 9,5% соответственно. На этом фоне произошло изменение структуры потребления. Так, по итогам прошлого года доля продуктов питания в структуре расходов россиян выросла (до 38%), а непродовольственных товаров - упала. Это намного превышает уровни, типичные для развитых стран (10-20%) и даже для некоторых развивающихся стран (например, в Бразилии - 17,8%), но остается ниже многих стран СНГ, отмечали аналитики.
Путин обсудил с индонезийским коллегой поставки пальмового масла
Первым лидером зарубежного государства, с которым встретился президент России в Сочи перед саммитом РФ-АСЕАН, стал глава Индонезии Джоко Видодо... Президент этой страны не стал таить того, что больше всего хотел бы добиться от этого визита: увеличения экспорта пальмового масла.
Из интервью с советником президента РФ Германом Клименко:
Би-би-си: Как следует из апрельской статистики TNS, опубликованной "Ведомостями", Google обогнал "Яндекс" в Рунете по совокупной месячной аудитории. Насколько это важное для Рунета событие?
Герман Клименко: Событие, безусловно, важное. Тенденции давно были понятны. И из-за этого были претензии "Яндекса" к Google, когда первый пожаловался в ФАС. Это же не просто так: от хорошей жизни никто в суд не подает. Так что тенденции были давно. И если web-история у "Яндекса" достаточно стабильна, то мобильная история развивается, безусловно, в пользу Google. С этим очень сложно что-то поделать. Это сигнал нашему сообществу о том, что если эта история будет и дальше продолжаться, то мы рано или поздно проиграем этот рынок...
Би-би-си: В России много говорится, в том числе и вами, о том, что такие компании как Google или Facebook отказываются сотрудничать с российскими властями и, в частности, правоохранительными органами. Получается, их экспансия в России может нести определенные риски безопасности?..
Г.К.: Когда я разговариваю с Google и со всеми остальными иностранными компаниями, я говорю: "Понимаете, вы как бы качаете маятник, отказываясь сотрудничать с государством в каких-то правильных историях". Ведь если Google платит НДС во всей Европе, почему он не платит у нас? Не платит, потому что мы не потребовали. А мы не потребовали, потому что у нас сложности с законодательством. Но Google условно может же добровольно здесь делать то же, что и везде? На это они справедливо отвечают: "Ну, мы добровольно не хотим, потому что - а зачем нам это? Вы сами себя защищайте". В итоге государство пытается аккуратно, потому что это достаточно сложная тема для государства - регулирование. А зарубежные компании навстречу не идут. На мой взгляд, тем самым они маятник все откачивают и откачивают назад, и бабахнет неизвестно как… А может, и нет… Тут сложный вопрос...
Би-би-си: Вы как-то говорили, что 80% российской интернет-аудитории сидит в российских сервисах. И если что-то произойдет с доступом к иностранным сервисам, то основная масса населения этого просто не заметит. Та статистика TNS, которую мы обсуждаем, не показывает ли, что число людей, которые предпочитают иностранные сервисы отечественным, все-таки значительно больше?
Г.К.: Не могу ничего сказать. Как я тогда говорил 80%, так и сейчас скажу. Это всё вопросы вашего мироощущения. Например, можно сказать, что никто из пользователей компании Google не считает, что это зарубежная компания. Более того, если им завтра подменят софт Google на софт "Яндекс", они этого не заметят. Такая позиция тоже имеет право на существование. Мы с вами можем рассуждать, глядя на распределение трафика между социальными сетями. Пока у нас соотношение между "ВКонтакте", "Одноклассниками" и "Фейсбуком" не меняется.
Би-би-си: Должно ли государство делать что-то, чтобы повышать популярность отечественных сервисов в пику зарубежным?
Г.К.: Есть поручение президента о выравнивании условий. То есть государство признает, что условия неравные. И у нас сейчас нет речи даже о преференциях. Наша задача - хотя бы выравнять условия. Когда мы их сможем выравнять, тогда можно будет идти дальше.
Би-би-си: А в настоящий момент они неравные, и у Google больше преимуществ в России, чем у "Яндекса"?
Г.К.: Безусловно.
Би-би-си: И это выражается, как вы говорили, в НДС? Или есть какие-то еще аспекты?
Г.К.: НДС, правовые условия. Компания Google не сотрудничает с правоохранительными органами, не выдает данных и становится привлекательной для достаточно большой прослойки людей, которые за собой тянут других людей. Как офшоры работают на чужой территории и не платят налоги, можно сказать, что и Google - это такой интернетовский офшор. То есть когда люди там обслуживаются, они выпадают из определенного поля. Анонимность всегда привлекает.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев в Волгограде встретился с представителями бизнеса на площадке предпринимательской платформы "Единой России", которую он сам предложил создать во время съезда партии в феврале 2016 года. Глава российского правительства рассказал, к каким мерам необходимо прибегнуть, чтобы внести оживление в отрасль, рекомендовал предпринимателям размещать заказы у российских производителей, а также отметил важность создания комфортных условий для ведения бизнеса.
Встреча Дмитрия Медведева с представителями бизнеса в Волгограде проходила в рамках поездки премьер-министра в Южный федеральный округ. В "Единой России" отмечают, что бизнес – это один из важнейших аспектов построения эффективной экономики, в связи с чем не исключено, что прозвучавшие во время общения главы российского правительства с представителями этой сферы предложения будут учтены в предвыборной кампании партии.
В частности, глава кабмина назвал рецепт по выходу из своеобразного порочного круга, который мешает реализации импортозамещения. Дело в том, что качество продукции отечественных производителей не всегда соответствует необходимым требованиям. Однако если закупать все необходимое только у иностранных компаний, то российские так и не смогут выпускать конкурентоспособную продукцию. "Получается замкнутый круг", – подчеркнул Дмитрий Медведев. В связи с этим он настоятельно рекомендовал предпринимателям размещать заказы у российских компаний, даже если они "немного не дотягивают" до иностранных конкурентов.
И трех дней не прошло после того, как Д.А.Медведев, потрясая кулачком, продлил действие "продовольственных антисанкций" на полтора года, а сегодня выяснилось, что он их, оказывается, ослабил: снял запрет с мяса, рыбы и овощей, если они предназначены для производства детского питания.
А что, отечественная продукция настолько плоха, что не годится для детского питания?
Шесть тысяч работников Evraz Абрамовича начали «итальянскую забастовку»
Работники Качканарского ГОКа, подконтрольного Evraz, объявили «итальянскую забастовку»: они работают, соблюдая все инструкции, что может снизить суточную выработку на 50%. Причина — новая система премирования
Качканарский ГОК — одно из крупнейших предприятий Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова. С утра четверга все работники Качканарского ГОК, а это почти 6 тыс. человек, начали «итальянскую забастовку», рассказал РБК профсоюзный лидер предприятия Анатолий Пьянков. Суть в том, что рабочие соблюдают все требования закона и внутренние инструкции, а это существенно снижает производительность труда. В качестве примера Пьянков привел аналогичную акцию в 2007 году, длившуюся четыре дня, когда суточная выработка ГОКа сократилась на 70%, а компания ежедневно недополучала $1 млн выручки. «Сейчас выработка может сократиться на 50%», — добавил профлидер.
Например, на некоторых электровозах отсутствует локомотивный скоростеметр, и это грубое нарушение инструкции по технике безопасности, рассказывает Пьянков. Но зачастую инженерно-технический персонал допускает машиниста к работе, так как всем нужна выработка, всем нужно кормить семьи, указывает он. А во время работы по правилам («итальянская забастовка») машинист отказывается вести такой локомотив.
Пьянков пояснил, что причина недовольства работников — новая система премирования, которая, по его мнению, сократит фактические зарплаты на 7–15 тыс. руб. По словам собеседника РБК, сейчас средняя зарплата на комбинате — 47 тыс. руб.
Ранее информагентство ura.ru опубликовало отсканированное предупреждение о предстоящих изменениях трудового договора, полученное одним из работников Качканарского ГОКа. Эти изменения в документе объясняются «реализацией мероприятий по обеспечению конкурентоспособности товарной продукции ОАО «ЕВРАЗ КГОК» и повышению заинтересованности коллектива предприятия в достижении плановых производственно-экономических показателей работы комбината». С несогласными работниками, говорилось в документе, будет расторгнут трудовой договор. Новая система должна вступить в силу с 1 июля 2016 года.
Пьянков добавляет, что сейчас у работников ГОКа заблокированы корпоративные сим-карты «Билайна», поэтому фактически многие остались без связи. Это сделано, чтобы помешать акции, считает он. Номер Пьянкова на «Билайне» действительно не работает: корреспонденту РБК удалось дозвониться только до его другого номера.
В пресс-службе главного офиса холдинга Evraz корреспондента РБК перенаправили в Региональный центр корпоративных отношений «ЕВРАЗ-Урал». Начальник управления по связям с общественностью этого центра Татьяна Казакова сообщила РБК, что КГОК работает в штатном режиме, железорудное сырье отгружается по графику. Позже управление прислало РБК письменно сообщение, где утверждается, что инвестиции в производство на Качканарском ГОКе за последний год превысили 2 млрд руб., в том числе, 250 млн руб. в производственную безопасность.
"На фоне неблагоприятной ситуации на горно-металлургическом рынке и снижения цен на железорудное сырье и металлопродукцию, руководство комбината реализует комплекс мер по снижению издержек с целью стабилизации работы предприятия", – говорится в сообщении. Там также подчеркивают, что заявления о масштабных забастовках на ГОКе не соответствуют действительности.
Ранее в интервью ura.ru представитель «Евраз-Урал» заявил, что на Качканарском ГОКе одни из самых высоких зарплат в отрасли.
В беседе с РБК Пьянков подчеркнул, что цены на продукцию ГОКа в последние полгода только росли. Сокращение зарплат он связал с проблемами внутри всего холдинга. Он добавил, что нынешняя «итальянская забастовка» — уже четвертая в истории комбината и что именно активность профсоюза позволила работникам добиться существующих высоких зарплат.
Качканарский ГОК входит в пятерку крупнейших горнорудных предприятий России. Выручка в 2014 году составила 26 млрд руб. по РСБУ (финансовых данных за 2015 год еще нет). В 2015 году комбинат произвел 3,5 млн т агломерата и 6,5 млн т окатышей. Основным потребителем продукции является Нижнетагильский металлургический комбинат — еще одно подразделение Evraz.
Сергей Лавров Глава МИД о продуманности фразы «Дебилы, блядь!», прозвучавшей на встрече с представителями делегации Саудовской Аравии: «Я не выходил из себя».
Герман Греф Президент и председатель правления Сбербанка России об уверенности в завтрашнем дне: «Я пришел в Сбербанк, проработал там год, и меня спрашивали сотрудники, когда закончатся реформы. Я отвечал: «Боюсь, что никогда». Людей это смущало, но теперь я твердо говорю: «Никогда».
Юрий Лоза Музыкант продолжил сеансы разоблачений: «Вы понимаете, Гагарин ничего не делал, он лежал».
Алексей Леонов Космонавт прокомментировал заявления Юрия Лозы: «Значит, передайте этому Юрию Лозе, что он засранец, больше ничего! Он мерзавец просто... Хренов молдаванин, твою мать!»
Илья Медведев Сын премьер-министра РФ об уникальности отечественной юриспруденции: «Я считаю, что юридическое образование нет смысла получать в другой стране, если собираешься работать в России».
Виктор Лебедев Двукратный чемпион мира по вольной борьбе о честности: «Когда меня внаглую тащат, это уже невозможно перетерпеть. У меня есть совесть, я не наглый человек, я за правду. В каких-то моментах я могу на ковре быть наглым, но не в этом случае».
Павел Гусев Главный редактор газеты «Московский комсомолец» и председатель Союза журналистов Москвы о телеведущем Дмитрии Киселеве: «Сексот и негодяй, примазавшемуся к российской журналистике... Я видел много провокаторов за свою карьеру, но Киселев не самый лучший из них, потому что глуп и ограничен».
В Финиксе скончался многократный чемпион мира по боксу Мохаммед Али.
Представители семьи Мохаммеда Али уточнили, что причиной его смерти стал септический шок. Дочь легендарного боксера рассказала, что его сердце билось еще 30 минут после того, как отказали остальные его органы.
Похороны пройдут в городе Луисвилле в штате Кентукки.
Али скончался на 75 году жизни в больнице Финикса, он много лет боролся с болезнью Паркинсона. Али доставили в медицинское учреждение несколько дней назад из-за проблем с легкими. Вечером в пятницу стало известно, что состояние боксера резко ухудшилось, а его семья начала готовиться к похоронам.
Али впервые стал чемпионом мира по боксу в тяжелом весе в 1964 году, впоследствии он не раз защищал этот титул. Журнал the Ring пять раз называл Али боксером года. Он также вел общественную и политическую деятельность, в частности публично отказался воевать во Вьетнаме и помогал с освобождением американских заложников в Ливане и Ираке.
Жители Швейцарии, принявшие участие в референдуме 5 июня, высказались против введения гарантированного дохода для граждан, который предположительно мог составить около $2,5 тыс.
Согласно итоговым результатам голосования, на которые ссылается Би-би-си, почти 77% принявших участие в референдуме высказались против введения в Швейцарии гарантированного дохода. Инициативу поддержали только 23% проголосовавших. Швейцария стала первой страной, в которой прошел подобный референдум.
Ранее о том, что большинство швейцарцев, пришедших на избирательные участки, высказались против гарантированного дохода, свидетельствовали данные экзитполов.
Как отмечает местное издание The Local, «за» введение гарантированного дохода высказались жители ряда кварталов Женевы и Цюриха.
Референдум по вопросу гарантированного базового дохода прошел в Швейцарии 5 июня. Эта инициатива предполагает безусловную ежемесячную плату, которая должна предоставляться гражданину страны вне зависимости от того, работает он или нет.
Точная сумма выплат в вопросе, вынесенном на референдум, не указывалась. Однако сторонники инициативы предлагали выделять ежемесячно 2500 швейцарских франков ($2555) для взрослых и 625 франков ($630) — для детей.
Читатель «Фонтанки» купил себе развесного творога и решил проверить его натуральность. Нагрел продукт на газовой горелке. Творог вспыхнул и расплавился. «Фонтанка» не поверила и повторила эксперимент. Подтверждаем — все правда. В спальных районах города продается «творог», которым впору заправлять керосиновые лампы. Эксперты не нашли в нем молочных жиров.
Звонок поступил в редакцию «Фонтанки» из Фрунзенского района. Рядом со станцией метро «Международная» продается дешевый творог. И все бы ничего, но этот творог горит, как факел. И при этом плавится. А порядочный творог так себя вести не должен. В редакции изумились — и отправили на «Международную» десант с заданием повторить опасный эксперимент.
В автолавке, уютно примостившейся в арке жилого дома на Бухарестской улице, съемочная группа «Фонтанки» приобрела два образца. Ценники сообщали, что это «Творог Славянский, 5%» и «Творог Псковский, 9%». Цена ласкала глаз: 105 и 115 рублей за килограмм. Продавец подтвердила очевидное: обычно к вечеру местные жители раскупают все.
«Но вы же понимаете, что, судя по цене, это не настоящий творог», – предупредила продавец. И без возражений выдала сертификат, прилагавшийся к «Славянскому» и «Псковскому». Оказалось, что производитель — ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – не придумывает отдельных имен каждому своему продукту, а выдает документы чохом на всю линейку – «творожный продукт «Фермерский» с массовой долей жира 4 – 35%». Таким образом, «творог «Псковский» не имеет никакого отношения ни к Пскову, ни к творогу. И ГОСТы на него не распространяются. Тем не менее согласно ТУ молочного жира даже «творожном продукте» должно содержаться не менее 50%.
Чтобы проверить слова читателя, была использована туристическая газовая горелка и пара столовых ложек. Эксперимент провели прямо во дворе дома, у которого встала на якорь автолавка.
Творожный продукт «Фермерский» 5-процентной жирности под действием высокой температуры подымил с легкими нотами пластика и скукожился. Его 9-процентный собрат отреагировал радикальнее. С минуту он испускал густой белесый чад, не хуже дымовой шашки, отплевывался белыми крупинками, а потом вспыхнул — без прямого контакта с огнем. Горел «творожный продукт» задорно и долго, с устойчивыми и высокими язычками пламени. В процессе горения превращался в черную маслянистую жидкость с отнюдь не молочным химическим запахом. На пятой минуте этого завораживающего зрелища из окна квартиры в верхних этажах дома раздался голос сердитой старушки: «Что это вы тут жжете?!»
«Творожок...» – ответил корреспондент «Фонтанки», пугаясь собственного признания. «А разве творожок горит?» – удивилась невидимая старушка. Но больше вопросов не задавала.
На десятой минуте эксперимента съемочная группа решила не искушать судьбу и затушила «творожок». На испытательной ложке застыла бурая лаковая пленка.
Начальник отдела контроля качества продукции по обращениям потребителей СПбГУ "Центр контроля качества" Лариса Шаповалова выслушала историю о подозрительном «твороге», оказавшемся по документам «творожным продуктом», и отметила, что ни нагревание, ни сжигание не может считаться способом его проверки. Выяснить что-либо наверняка можно только в лабораторных условиях. Но лаборатория сможет определить только процентное соотношение молочных и растительных жиров. Выяснить, что именно использовал производитель в качестве суррогата, смогут разве что в специализированной лаборатории Института питания РАМН в Москве.
«Фонтанка» обратилась в аккредитованную испытательную лабораторию пищевых продуктов, сырья и материалов ФГУ "Тест-С.-Петербург". Здесь проверяют качество практически всего — от подгузников до автомобильного топлива. И 50-граммовый образец «Творога «Псковского» 9%-ного» проанализировали менее чем за 8 часов. Идентификация жировой основы показала, что продукт на 100% состоит из заменителей молочного жира. То есть не является даже «творожным продуктом».
Автор рецептуры горючего «творожка» – ООО «Лев-Толстовский молочный завод» – функционирует в Липецкой области с 1961 года. Портал «Деловая сеть – Тула» сообщает, что его продукция активно продается во многих регионах страны. Кроме Петербурга, в перечень попали Москва, Тверь, Орел, Нижний Новгород, Пермь, Брянск, Саратов, Омск и Челябинск.
«Фонтанка» дозвонилась до начальника цеха «Лев-Толстовского молочного завода» Екатерины Копытовой. И выяснилось, что ни ценник, ни сертификат соответствия, предложенные продавцом в автолавке на Бухарестской улице, не отражают истинной сути продукта. «Творожный продукт мы больше не поставляем. Если бы вы потребовали предъявить этикетку на транспортной таре, то на ней должно быть написано «творожная паста», – сказала Екатерина Копытова. – Она состоит на 100% из заменителя молочного жира. Из какого именно — я вам не скажу, потому что это коммерческая тайна. Это заменители молочного жира разных производителей, на них есть декларации, они разрешены Роспотребнадзором». Начальник цеха отметила, что продукт может приносить пользу, так как содержит молочнокислые микроорганизмы. «Эту пасту у нас берут не только для розничной продажи, но и для производства глазированных сырков и кондитерских изделий», – отметила начальник цеха. И подчеркнула, что сжигание творога в столовой ложке не может считаться аналитическим методом.
По этому пункту с «Лев-Толстовским молочным заводом» согласна главный технолог молочного завода «Лосево» Ольга Путинцева: «Прежде всего следует отметить, что данный способ определения натуральности творога не совсем корректен. Растительные жиры определяются лишь на уровне аминокислотного состава. Но если вы все же решитесь на это, то настоящий творог ни в коем случае не должен стрелять, плавиться и тем более иметь посторонний пластиковый запах. Творог без растительных жиров сначала будет пахнуть запеканкой, а потом подгоревшим молоком. И обязательно в конце у вас должен остаться уголек». Путинцева отмечает, что настоящий творог видно по ценнику. Для производства 1 кг в среднем нужно 7,5 литра молока. По Ленинградской области 1 литр сырого молока стоит 25 – 27 рублей. «Добавим стоимость закваски, упаковки, доставки, зарплату сотрудников и т. п. Следовательно, не стоит рассчитывать на настоящий творог, если вы его купили дешевле, чем за 250 рублей за кг», – говорит главный технолог.
«Творог, который продают на развес из ведра, чем только не разводят, – говорит заместитель гендиректора молочного завода «Пискаревский» Георгий Житмарев. – У пальмового масла 2 тысячи фракций, в диапазоне от божественного нектара до страшного яда. Нектар, конечно же, стоит в 100 раз дороже. О пользе пальмового масла нам рассказывают на примере какой-нибудь красной фракции. А используют масло из стволов и веток. А их обрабатывают дустом от вредителей, да и для получения масла используют химию. И все это везут в город под видом фермерских продуктов».
Но, если следовать букве закона, в истории со странным «творожком из спального района» все нарушения на совести продавца, а не производителя. «Во-первых, на ценнике товар был обозначен как «творог», а в документах — как «творожный продукт», это уже статья КоАП РФ «Обман потребителя», – говорит председатель CПб ООП "Общественный контроль" Всеволод Вишневецкий. – Но, приобретая творог на мелкорозничных рынках или в автолавках, вы фактически все риски берете на себя. Во-первых, на ведрах, в которых продают этот «творог», как правило, нет никаких этикеток — только ценник, воткнутый прямо в продукт. Во-вторых, вы не докажете факта покупки, если творог фасуется в безымянные пластиковые пакеты без чека. И не сможете пожаловаться в Роспотребнадзор».
Всеволод Вишневецкий подтвердил, что, если продукт сделан не по ГОСТу, а по ТУ, производитель не обязан сообщать его состав. А такое понятие, как «творожная паста», и вовсе не подчиняется никаким техническим условиям — ее производители придумали недавно, чтобы еще больше сэкономить на сырье. Достаточно пройти минимальную проверку безопасности в любой аккредитованной лаборатории — и можно запускать в продажу. «Никакой эксперимент на газовой горелке не может говорить о качестве или безопасности продукта, – говорит Вишневецкий. – Но на сегодняшний день у нас нет гостированной методики определения, из каких именно заменителей молочного жира сделан продукт. Поэтому я советую ориентироваться на цену — для творога это не менее 240 рублей за килограмм. И покупать молочные продукты только в заводской упаковке. Для других продуктов питания тоже есть справедливая рыночная цена. Фермерский продукт по определению должен стоить в 2 – 3 раза дороже, чем заводской, потому что издержки частника гораздо выше, чем у большого завода. Настоящий фермерский творог должен стоить 600 – 700 рублей за килограмм. А если потребитель хочет за три копейки купить продукт, он должен понимать риски».
Напротив канцелярии Президента пиво подают почему-то в бокалах
читать дальше:
Свернутый текст
Подходит к концу первая летняя Литва, потом ещё весь июль пробуду. 90 дней, 90 дней - приходится экономить заграничные празденства.
Уж отцвели каштаны и сирень под окном...
....зацвели белые акации, которых немножко есть.
Ливень был пока один, но качественный:
Вильнюс активно строится, качество строительства снова повысилось. За год-полтора добили вот эти дома на месте заводика, наследия, так сказать, советской оккупации:
Что плохо, что городских улиц здесь не строят, как и у нас, прилегающие выезды перегружены, и может случиться жуткая пробка минуты в... три!
В маленькой стране торговая мафия опаснее, что в данном случае проявилось в лекарствах, которые раза в 3-4 дороже, чем в Польше. Кто болеет, оттуда и возит.
Вильнюс был наполовину еврейский...
Еврейская улица - "еврейский город" в центре Вильнюса
...наполовину польский. До войны он принадлежал Польши, польскими войсками даже был освобождён. Пишут, что литовцы, де, мало каялись за то, что сделали с евреями в войну под руководством нацистов. Отмечу, что в Вильнюсе этим позорным делом занимались фрицы и поляки. Создаётся впечатление, что литовцы и поляки в результате заселили кое-какие свои города, а то ведь куда им там было впихнуться? Расплатились за это переселение немцы...
Вильнюс называли "Второй Одессой". Он был таким. Даже архитектура и стиль жизни, если зайти во двор, очень напоминают:
Планировкой города никто никогда не занимался, он рос как чертополох, и может претендовать на звание самого кривого города в мире. Вильнюссцы ассы по пролезанию через игольное ушко на автомобиле:
Это хорошо, когда не знаешь, что за поворотом
Эта хаотичная планировка раньше меня бесила, однако насмотревшись на города прямые и ровные, я стал её больше ценить.
Велосипедизм всё ширится и крепчает:
(Заметим, что постоянно раскрывают старые фасады под штукатуркой).
Типично польский уголок
Чем интересен город, помимо кривизны, так это внезапной напряженной концентрацией архитектуры в каком-нибудь случайном месте. Фасады короткие, мало какое здание претендует на полный обзор, и на то, что бы быть в поле зрения в одиночестве:
Вечерами над городом десятка по полтора шаров. Полет на них нет так дорог:
Наш район через речку от Старого Города, однако он анархичен и кривобок в лучших традициях старины. Прямой улицы не найти. Есть районы старой элиты, купечества - двухэтажные домики типа Хоббитании. Кирпич здесь везде желтый:
Короче, Вильнюс цветёт и пахнет. Чего и Вам желаю.
Москва. 7 июня. INTERFAX.RU - Каждый четвертый россиянин этим летом не поедет отдыхать (26% против 19% в прошлом году) - это самый высокий показатель с 2000 года, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре"...
Отдыхать в другой город/село России уедут 7% респондентов, на Черноморское побережье Кавказа - 5%, в Крым - 4%.
Провести лето за границей собираются 3% россиян против 6% в прошлом году. Еще по 1% отравятся в Прибалтику или в другие страны на территории бывшего СССР.
Художник-акционист Петр Павленский после освобождения из тюрьмы заявил, что не будет платить назначенный судом штраф за сожженную дверь здания ФСБ России на Лубянке.
"Конечно, не буду, а то получится, что акция "Угроза" проведена взаймы, как будто я ее купил у ФСБ. Даже если бы у меня были такие деньги, я не стал бы платить штраф", — сказал художник журналистам.
При этом, согласно Уголовному кодексу, если он не будет исполнять решение суда, то наказание может быть заменено на более суровое — вплоть до лишения свободы.
О своих дальнейших планах Павленский говорить не стал: "Я не загадываю, пока что тюрьма повседневности". Сам приговор суда он комментировать не стал.
"Самое важное, что мы смогли увидеть, что можно методично уничтожать культуру, а потом на этом основании объявить себя объектом культуры", — заявил художник, комментируя тот факт, что здание ФСБ признано объектом культурного наследия.
Ранее сегодня Мещанский суд Москвы оштрафовал художника на полмиллиона рублей, а также взыскал 480 тысяч рублей в рамках гражданского иска спецслужбы, которой пришлось поменять дверь после "перфоманса". Защита художника намерена обжаловать приговор.
В ноябре 2015 года Павленский, известный скандальными акциями, демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ на Лубянке. Художника обвиняли в "повреждении объекта культурного наследия — двери здания НКВД-КГБ-ФСБ (1940-1947 годов), которая является частью ансамбля административных зданий ОГПУ-НКВД-КГБ". Эксперты пришли к выводу, что здание представляет ценность не только как часть ансамбля XIX — начала XX веков, но и как место, где "содержались под арестом выдающиеся деятели искусства и культуры, военачальники, политические деятели".
Время от времени разные СМИ узнают что они работают на деньги с Запада. То Песков за президента перед журналистами извиняется, то Киселёв после каждой программы уже далеко не на такую широкую аудиторию заявляет, что, мол, накладочка вышла. Но на этой неделе количество перешло в качество. Для начала "Якутск вечерний" наехал на НТВ. Что за газета? Кто ее читает? Но сегодня якутян поддержали ещё пять газет, и флешмоб ширится. Теперь интересно читать программу телепередач. Напротив напротив логотипа НТВ значится: "Будьте осторожны! Под видом журналистских материалов на канале НТВ вы можете получить искаженную информацию или пропаганду", сообщает сайт Альянса независимых региональных издателей (АНРИ). Фотографию программы с пометкой об опасности НТВ выложил главный редактор "Омутнинских вестей" Игорь Ходырев на странице в Facebook. "В поддержку наших коллег - независимых региональных издателей, которых оболгали жывотные, называющие себя журналистами, завтрашний и последующие номера нашей газеты будут выходить вот с такой пометкой в телепрограмме". Юристы Центра защиты прав СМИ (Воронеж) признали Текст предупреждения юридически корректным, не несущим в себе риска судебного преследования. Акция стала ответом на фильм "Должники Госдепа", вышедший на телеканале НТВ в начале марта, в котором сообщалось о финансировании американским внешнеполитическим ведомством ряда региональных СМИ, в том числе "Якутска вечернего", телеканала ТВ-2, газеты "Челябинский рабочий", издательского холдинга "Алтапресс" и газеты "Мой район". К акции может присоединиться от 20 до 40 изданий, к следующей неделе их число может достичь 100.