В Самаре член участковой избирательной комиссии №2902 с правом решающего голоса Наталья Баранова написала явку с повинной в прокуратуру, заявив, что подписала пустые протоколы результатов голосования, которые потом отправили в территориальную избирательную комиссию, передает агентство «Свободные новости».
Заявление Барановой перенаправлено в Следственный комитет.
«Если коротко, нарушения были такие: физически бюллетени из ящиков и урн не пересчитывались. Просто делали вид, перебирали бумажечки. Как положено по закону, чтобы посчитать, проверить, приложить… А уж чтобы по одному перекладывать, этого вообще в принципе не было», — рассказала Баранова.
По ее словам, она подписала пустые протоколы, потому что на нее оказывал давление председатель УИК (на сайте Избирательной комиссии Самарской области им значится Владимир Челноков — ред.).
Свое решение Баранова объяснила желанием узнать реальные результаты на ее участке, так как даже по ее приблизительным подсчетам явка на УИК была значительно ниже указанной в протоколах. В протоколах, продолжает женщина, указаны «неестественно большие цифры за кандидата от "Единой России", которого до этих выборов вообще никто не знал».
«Если бы я была совершенно одна, я бы не осмелилась. Я понадеялась на КПРФ, но, вижу, зря. Поэтому сегодня буду опять одна. Вчера я позвонила, сказала, что меня вызывают следователи, мне сказали: "Желаем успеха. Расскажете, как прошло", — призналась она. — Я от "Справедливой России" член комиссии с правом решающего голоса. Но их это тоже не заинтересовало. После выборов я позвонила им в штаб, сообщила, что я Баранова, участок такой-то, копии протоколов я взяла. С тех пор прошло сколько времени, они не звонят и не зовут, чтобы я отдала эти копии протоколов, которые они якобы сдали в ТИК», — продолжила Баранова.
Согласно статье 142.1 Уголовного кодекса России, за фальсификацию итогов голосования грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до четырех лет.
https://www.novayagazeta.ru/news/2016/1 … ov-vyborov
Отредактировано belle (2016-10-07 02:49:16)