Другая сторона искренности
Комментарии к эфиру
Сегодня утром девушка Катя молча собрала свои вещи и уехала на поляну.
«Поздравьте меня! Я теперь девочка одинокая!» — бодро поприветствовала она обитателей Старого дома. Оказалось, отношения с Геной в какой-то момент начали давить на Катину психику: она пожаловалась ребятам, что чувствовала себя рядом с Джикией «неяркой»; что он постоянно указывал ей, что надо делать, а что не надо. Сбежать от Гены на поляну показалось Кате оптимальным вариантом. С ним она была неяркой, так может, будет яркой рядом с кем-нибудь другим? Ну, или будет сиять в гордом одиночестве, пока кто-нибудь достойный не появится.
Гена приехал в периметр вечером, когда началось лобное место. И разбираться им с Катей пришлось на
глазах у ребят. Джикия был оскорблен и твердил, что Катя «выставила его лохом», сбежав обратно в
Подмосковье и ни словом об этом не обмолвившись. Катерина, судя по всему, переживала не меньше
незадачливого парня. Что мне понравилось — она абсолютно не пыталась скрыть от участников свое
подавленное состояние; не пыталась надеть маску снежной королевы, которая играет мальчиками, как заблагорассудится. Она сразу призналась: да, с Геной ей было дискомфортно, она чувствовала, что в их
отношениях происходит что-то не то. Одно «но»: ни ребята, ни Бородина долго не могли
понять, чем же Гена мог так уязвить свою партнершу.
Катя долго не поддавалась на расспросы, но когда поняла, что скрывать истинные причины разрыва уже нет
смысла, то призналась: ей чисто по-женски не нравилось, как Гена себя с ней вел. Он к ней не подходил,
не обнимал, не звал в кино. А хрупкое девичье сердце, конечно же, тосковало по простой романтике. С другой стороны, Гена вел себя так, как будто ему от Кати нужен был только секс. Девушка так устроена: она всегда поймет, что к ней испытывает мужчина — страсть, похоть или высокое платоническое чувство. Катя поняла, что Гена к ней не испытывает ничего такого, ради чего можно было бы продолжать строить отношения в Москве, и решила уехать.
Поведав об этом ребятам, Катя впала в истерику. Она и раньше догадывалась, что вопросы интимного
свойства лучше на лобном месте не поднимать. Реакция и правда оказалась бурной: Оксана, услышав,
из-за чего Катя переживает, страстно начала кричать, что секс — это хорошо и естественно, и чуть ли не
бить себя кулаками в грудь, а Бородиной пришлось заорать на всю поляну: «Ти-ши-на!». Все это настолько
поразило Катерину, что она была уже готова ставить на себе клеймо неудачницы. «Я себя опустила», —
горько констатировала она, сидя в комнате Гобозова. Чувствительная девушка почему-то решила, что
ссора с Геной существенно подорвала ее репутацию среди себят, и теперь не могла отделаться от мысли —
что о ней подумают? Что о ней будут говорить за спиной? Станут ли Лена, Оксана и Наташа Варвина, «три самые офигенные девушки проекта» смеяться над ней, глупой блондинкой? То, что девочки сейчас
весело проводят время в городе, только подливало масла в огонь Катиной рефлексии: ведь Звягина-то теперь должна была остаться на поляне.
Сначала Катина честность меня подкупила. Однако девушка так плакала, так строго корила себя, что я подумала: как бы она не перегнула палку. Искренность — отличное свойство, но только не тогда, когда переходит в яростное самоуничижение. Иначе есть шанс к нему привыкнуть.
Маша Кудрявцева