Интервью со звездой
Роман Третьяков и Ольга Бузова: Путешествие Влюбленных в Испанию
Так, как рассказывает о путешествиях Роман Третьяков, не рассказывает о них, пожалуй, никто. С любознательностью Колумба, открывающего новые земли, он вместе со своей любимой - Ольгой Бузовой - завоевывает новые территории и постигает новые туристические горизонты. На этот раз объектом познания этой пары стала Испания. Итак, что же нового об этой стране расскажет проекту Путешествия @Mail.Ru бывший участник проекта "Дом-2" Роман Третьяков?
Рома, в сентябре вы с Олей побывали в Испании. Почему вы решили поехать именно в эту страну?
Роман Третьяков: У нас с Олей есть мечта - мы хотим иметь недвижимость в разных городах России, в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге. А ближайшая зарубежная страна, в которой мы тоже были бы не против обзавестись домиком, это Испания. Конечно же, это такая своеобразная мечта-шутка, но в целом Испания меня всегда привлекала своей культурой.
У меня был определенный период в жизни, когда я очень увлекался творчеством Сальвадора Дали, а он, как известно, испанец. В Фигеросе есть театр-музей Сальвадора Дали, в Порт-Легате – дом, где он жил, в Пуболе находится знаменитый замок Галы... Поэтому мне и было интересно на все это посмотреть, потому что про все это я читал. Причем читал не одну книгу и даже не две книги.
Мне было очень интересно побывать на родине этого художника и проникнуться атмосферой его дома, ведь с написанием каждой картины связана какая-то бытовая история его жизни. В книгах это все описывается, и мне было очень любопытно взглянуть на все собственными глазами. Зимой я загорелся идеей поехать в Испанию, летом мы начали планировать нашу поездку, а в сентябре воплотили задуманное в реальность.
До этого мы с Олей были в Турции, а еще раньше – в Доминиканской Республике. И если Турция - это исключительно пляжный отдых, то Доминиканскую Республику в этом плане можно назвать более разносторонней. Там можно и позагорать, и на экскурсию съездить. Например, в Санто-Доминго – узнать про историю путешествий Колумба, которая начинается с этого города и вообще с Доминиканской Республики, потому что это, как известно, и есть остров Испаньола, который открыл Колумб.
Мне очень импонирует возможность совмещения пляжного отдыха с познавательным. Поэтому идея две недели лежать, как тюлени, на пляже в Турции, меня не очень вдохновляла. Хотя и в Турции, конечно, предлагали какие-то экскурсии, но они носили, скорее, развлекательный характер – квадроциклы, аквапарки, рафтинг и т.п.
Даже рафтинг по горным рекам Турции не произвел на вас впечатления?
Роман Третьяков: Почему же – произвел. Мне всегда интересно заниматься такими вещами с Олей, потому что она чрезвычайно впечатлительна и эмоциональна и в такие моменты очень бурно на все реагирует. А мне в свою очередь очень смешно за этим все наблюдать. Поэтому фотографии с рафтинга и вся поездка получились очень веселые.
Но не все страны богаты значимыми историческими личностями так, как богата ими Испания. Это и Пикассо, и Антонио Гауди, и Дали... Поэтому и хочется ехать именно в такие страны, чтобы посмотреть на творения великих людей и как-то прикоснуться к истории.
Мы сознательно планировали свой тур так, чтобы посмотреть как можно больше достопримечательностей Испании. Сначала прилетели в Мадрид, провели некоторое время там, полазили по Эскореалю, зашли в музей Прадо, музей Софии, в общем, посмотрели почти все наиболее значимые достопримечательности этого города. В Мадриде мы очень много фотографировали, и оттуда я привез, наверное, гигабайт пять памяти фотографий, некоторые из которых выложил на нашем с Олей сайте.
Не менее интересен пригород Мадрида. Такие местечки, как Эскориаль... Да и вообще в округе расположено очень много провинциальных уютных городков, которые стоит посетить.
С самого утра в Мадриде у нас начиналась культурная программа и осмотр достопримечательностей. И это чем-то напоминало нашу первую с Олей поездку в Венецию, когда мы вставали в семь утра и тут же бежали на экскурсии. Было жутко непривычно и тяжело, ведь на проекте мы просыпались не раньше двенадцати.
Конечно, такой бешеный ритм ужасно выматывал, но нам так хотелось все увидеть, что приходилось буквально себя заставлять. А нам ведь с Олей еще необходимо посетить все местные рестораны, обязательно нужно везде посидеть и все попробовать. Знакомство с национальной кухней той страны, куда мы приезжаем, для нас очень важно.
Нечасто встретишь истинных гурманов... А какая кухня вам больше всего по душе?
Роман Третьяков: Мне очень нравится тайская и испанская кухни, знаковые блюда которой – суп - гаспачо и паэлья с морепродуктами.
В Испании мы отдыхали в маленьком курортном городке Ля Пинеда. Плюс этого городка заключается в том, что по отношению к этому курорту все экскурсионные объекты расположены достаточно недалеко. Всего полтора часа езды до Барселоны, рядом интересный город Террагона, в котором сохранилось множество римских архитектурных построек, Порт Авентура, крупнейший парк аттракционов, в 10 минутах езды и, конечно же, Камбрильс - маленький портовый городок, изюминка которого заключается в том, что вдоль побережья он весь усыпан рыбными ресторанчиками, которые нам с Олей очень нравилось посещать.
Каждый вечер мы объедались так, что сейчас об этом очень забавно вспоминать. У меня даже были конкретные пункты в меню, что необходимо попробовать – "нужно попробовать лобстеров", "нужно попробовать омаров", "нужно попробовать рыбу-черт" и т.п.
В местных ресторанах подаются только свежие морепродукты. У каждого такого ресторанчика, расположенного на побережье, есть свой собственный баркас. Утром эти баркасики отправляются в море, ловят рыбу, креветки и моллюсков, привозят к ресторану свой улов и тебе тут же приготавливают блюда из только что выловленной рыбы.
Естественно, у этих морепродуктов совсем другой вкус и аромат. Креветки, которые мы едим здесь, ни в какое сравнение не идут с теми, что подаются к столу там. Сразу после того, как мы прилетели в Москву, я купил креветки в хорошем дорогом магазине, но они были безвкусными и похожими на резину.
В общем, свой гастрономический план по Испании мы выполнили полностью – попробовали, все, что только можно было.
Какое впечатление на вас произвели испанцы?
Роман Третьяков: В силу того, что испанским языком мы не владеем, с испанцами нам пообщаться не удалось. Но об испанцах вполне можем судить по рассказам одной супружеской пары, которую мы там встретили. Эта пара прожила очень долгое время в России и уже три года как живет в Испании. Эти люди очень хорошо составили нам портрет представителей испанской нации. Но опять же, это их точка зрения, но так как она достаточна интересна, я ее вам расскажу.
Испанцы – очень свободолюбивый народ. Страна заботится о своих гражданах, вследствие чего испанцы ведут себя очень фривольно. Что называется "не парятся". Во всех действиях испанцев прослеживается тенденция к девизу "я свободен", то есть я делаю то, что хочу, это свободная страна. Условно говоря, мать может стоять на улице и очень долго беседовать с какой-нибудь подружкой, а ее годовалый ребенок в это время будет без присмотра ползать по грязному асфальту. И если русская женщина сделает ей замечание и напомнит, что ее ребенок ползает по грязному полу, испанка запросто может ответить, что это ее ребенок и она сам решит, где ему ползать и что ему делать.
И такое отношение прослеживается абсолютно везде и по отношению ко всему. Если в Москве ты заходишь в магазин, то продавец сразу же пытается к тебе подойти, уделить тебе какое-то внимание и предложить свою помощь, то в Испании – плевать на тебя хотели. Заходишь в магазин, девушка-продавец трещит по телефону и не обращает на тебя никакого внимания. Ты можешь погулять по магазину, что-то взять примерить, потом подойти к ней и намекнуть, что, в принципе, не против, чтобы тебя обслужили. Но девушка будет продолжать разговаривать по телефону, и ты еще очень долго будешь теребить ее за рукав, чтобы она тебе что-то продала.
Абсолютно так же обслуживают в испанских барах и клубах. Если ты хочешь купить какой-то напиток за барной стойкой, нужно быть готовым к тому, что тебе потребуется приложить не мало усилий, чтобы обратить на себя внимание девушки-барменши, болтающей с какой-нибудь подружкой. Ты легко можешь простоять десять минут, пятнадцать, двадцать, а она просто будет продолжать разговаривать, делая вид, что у нее есть дела поважнее, чем обслуживание посетителей заведения. У испанцев в приоритете свои личные интересы и удовольствия, нежели чужие. У русских все-таки немножко другой менталитет.
А если говорить о вспыльчивости испанцев, которую часто приписывают представителям этой нации, то она тоже носит несколько специфический характер. Испанцы действительно очень вспыльчивы, эмоциональны и, я бы сказал, напыщенны. Но в конкретных жизненных ситуациях эта напыщенность быстро улетучивается.
Допустим, мы можем ехать по трассе, и кто-то будет нас очень дерзко обгонять, подрезать, сигналить, активно жестикулировать, всеми своими действиями как бы говоря: "Убери свою тачку, чувак". Но стоит его обогнать, прижать к обочине, остановить, выйти и сказать по-русски: "Так, выходи-ка из машины", как вся их спесь куда-то исчезает. Как только они слышат русский язык - все… Они "залезают под машину", сразу начинают извиняться и всеми путями пытаются урегулировать конфликт. Потому что русские для них это "бычье". Они говорят: "Зачем я буду с ним разбираться? Зачем буду выходить, он же сразу ударит мне в лицо… И у меня будет потом синяк, я не смогу выходить из дома, работать, общаться с друзьями... Зачем мне вступать с ним в ссору, если можно всего этого избежать?"
Поэтому когда мы с Олей приходили в ночной клуб, я чувствовал себя там абсолютно спокойно. Не было никаких притязаний и посяганий.
Расскажите, что за путешествие на мопеде у вас было в Испании?
Роман Третьяков: Дело в том, что я очень люблю двухколесный транспорт - мотоциклы, мопеды – и все детство на них прокатался. В Москве страшновато ездить, поэтому здесь я на время оставил это занятие. А в Испании я, естественно, загорелся идеей взять мопед и поездить по близлежащим окрестностям. Тем более что рядом было очень много интересных городков – Террагона, Салоу, Камбрильс...
А Оля жутко боится ездить на всех этих мотоциклах и т.п. Как-то раз, правда, я затащил ее на мопед. Это было в Санкт-Петербурге, мы катались по Дворцовой Площади, я очень медленно ехал со скоростью 10 км/ч, а она кричала, что есть мочи: "Мы разобьемся! Останови! Мы погибнем!"
В Испании мне удалось ее уговорить, и мы все-таки взяли напрокат мопед. Всю дорогу Оля пыталась контролировать и руководить процессом, каждую секунду указывая, что мне нужно делать и куда повернуть. Это было очень весело. Поэтому мне нравится кататься с ней на чем-то.
Правда, когда мы выехали на какую-то магистраль, мне самому стало немного страшно оказаться среди такого потока машин. Мы объехали всю Террагону, посмотрели римские развалины, а Оля даже потом сама попробовала покататься на этом мопеде, и, в конце концов, ей это безумно понравилось. После этого опыта Оля очень сильно потом этим гордилась и всем рассказывала, что она сама водила мопед.
Я слышала, что и Порт Авентуру вы успели посетить...
Роман Третьяков: Да, это просто потрясающий парк развлечений. Я впервые в жизни был в таком большом парке аттракционов. Оля до этого успела побывать в парижском Диснейленде, а для меня это был первый опыт. И если Диснейленд больше рассчитан на детей до двенадцати лет, то Порт Авентура – это действительно очень экстремальный парк с аттракционами, которые будут интересны взрослым.
Весь парк разделен на определенные зоны. Заходишь - и перед тобой какой-то испанский городок, где все сделано в испанском стиле. Проходишь чуть дальше – начинается Полинезия – водопады, джунгли, красивая природа… Еще дальше расположена китайская зона с очень красивыми здания, построенными в национальном стиле, с фигурами драконов и резными крышами домов... Затем идет Мексика, а заканчивается парк зоной Дикого Запада. И в каждой зоне есть свои аттракционы, стилизованные в духе мест, в которых они расположены.
В Полинезии был такой аттракцион, не помню точного названия, что-то типа "Тук-тук". Смысл этого аттракциона заключается в том, что в большую лодку, наподобие каноэ, садятся люди, лодка начинает плыть по реке, потом поднимается на какой-то вулкан и с этого вулкана спускается резко вниз в воду. И если ты сидишь в первом ряду (туда, естественно, никто не садится), когда лодка врезается в воду с огромной скоростью, тебя с ног до головы накрывает огромной волной. А потом еще эта лодка проезжает под специальным мостиком, на котором стоят зрители и держат в руках большие брызгалки и тех, кто, по их мнению, недостаточно промок, они дополнительно поливают водой.
Также нам с Олей запомнился аттракцион, который назывался "Свободное падение". Тебя поднимают на огромную высоту, а потом резко опускают вниз. В парке Горького и в Петербурге в "Чудо-Граде" есть что-то похожее, но там мне не было так страшно, как было на испанской версии этого аттракциона. Бывает, кричишь, чтобы как-то подзадорить себя и повысить настроение, а бывает, что действительно страшно. И в Порт Авентуре было как раз именно это.
Мы успели оббежать весь парк и прокатиться абсолютно на всех каруселях, а на некоторых – и по несколько раз. В общем, Порт Авентура нам очень понравился. Это просто потрясающий парк развлечений!
Неужели все ваше путешествие прошло так гладко и не было никаких неприятных моментов?
Роман Третьяков: Нам было очень хорошо и комфортно в Мадриде, в том плане, что мы были предоставлены сами себе, и никто не обременял нас своим вниманием. В Мадриде очень мало русских, поэтому, когда мы гуляли по городу, к нам никто не подходил за автографом, никто не просил с нами сфотографироваться и никто не расспрашивал нас о проекте "Дом-2". Это нас очень радовало, потому что давало редкую возможность расслабиться – поорать, подурачиться, побыть самими собой. Поэтому в Мадриде мы чувствовали себя просто роскошно.
Но когда мы приехали в Ля Пинеда и зашли в наш отель, то сразу поняли, что нам уже не будет так весело. Дело в том, что 80 процентов проживающих в отеле оказались русскими. И перспектива две недели фотографироваться и раздавать автографы нам не казалась такой уж привлекательной.
Причем, русских людей видно сразу. Им даже не нужно открывать рта и говорить что-то. Русские девчонки на порядок симпатичнее испанок, и это резко бросается в глаза. На протяжении всего нашего отдыха я не видел ни одной более ли менее симпатичной испанки. Все они невысокого роста и, я бы сказал, такие "плюшечки". Даже одеваются они как-то невзрачно, не из соображений красоты, а из соображений комфорта. Русские же девчонки, наоборот, всегда пытаются хорошо выглядеть и красиво одеться.
Русских мужиков тоже видно сразу. У них словно на лбу написано: "Я – русский". У русских туристов есть одна особенность, благодаря которой они сразу бросаются в глаза. Русские женщины всегда "при параде"- макияж, прическа, буквально "вышла в свет", а на всех русских мужчинах, как правило, надеты черные спортивные очки, какая-то майка, шорты и обязательно носки, в общем, "я надел все лучшее сразу и хочу выглядеть хорошо".
Так что, когда мы зашли в отель, я сразу понял, что в отеле одни русские, и нам с Олей придется нелегко. Так как мы люди известные, к нам естественно постоянно кто-то пытается подойти, чтобы сфотографироваться или получить автограф. И если, не отказывать людям, то можно просто целый день в одном месте раздавать автографы.
Поэтому, если ты хочешь отдохнуть и еще что-то успеть посмотреть, естественно, приходиться людям отказывать. Но в итоге все получилось лучше, чем мы предполагали. Один человек подошел и спросил, можно ли с нами сфотографироваться, мы сказали: "Нет, но если хотите автограф - пожалуйста – мы вам оставим". Это была некая хитрость с нашей стороны, потому что фотоаппараты на отдыхе есть у всех, а за ручкой с бумагой бегать захочется далеко не всем, поэтому мы сразу сказали, что фотографироваться ни с кем не будем, а автограф с удовольствием дадим.
На протяжение двух недель к нам подходило очень много людей, и мы вот так очень тактично всем объясняли. А когда заходили в ресторан, на завтрак, обед и ужин, к нам чувствовалось такое хорошее и доброе отношение со стороны людей, как к членам своей семьи – все нам улыбались и с нами все здоровались. И это было очень приятно. Потому что, когда к тебе проявляют какие-то знаки внимания и не лезут при этом в твое личное пространство - вот это действительно здорово.
Роман, какой бы дельный туристический совет вы могли бы дать пользователям проекта Путешествия @Mail.Ru?
Роман Третьяков: Расскажу одну историю, которую, может быть, будет полезно почитать тем туристам, которые находятся на стадии планирования своего путешествия.
Мы очень хотели номер с видом на море. Выбирали между двумя самыми популярными "русскими" отелями - "Ля Пинеда" и "Эстиваль Парк". В "Эстивале" номеров с видом на море не было, а в "Ля Пинеда" нам сказали, что есть так называемый "Sea View" (номер с видом на море), но для того, чтобы его забронировать, нужно доплатить определенную сумму денег.
Мы, не раздумывая, доплатили необходимую сумму, так как действительно очень хотели просыпаться и иметь возможность, никуда не выходя из номера, видеть море. Каково же было наше удивление, когда очутившись на балконе нашего номера, никакого моря мы перед собой не обнаружили. Перед нами красовалась какая-то пальма, часть жилого корпуса отеля и стройка.
Когда мы пошли разбираться на рецепшн и пытались объяснить, что нет обещанного вида на море, за которое мы специально доплачивали, сотрудники отеля, удивившись, поведали нам о том, что все номера в отеле стандартные – и с видом на море и без него – и стоят все они одинаково. Тогда-то мы и поняли, что туроператор просто положил деньги себе в карман.
В отеле было всего две категории номеров – стандартные и дуплекс. Вот в этот дуплекс нас-то и поселили. Не спорю, что это достаточно хорошие, просторные и, я бы даже сказал, роскошные двухэтажные номера, но для нас с Олей было важно другое – видеть море. А этого как раз нас и лишили. Достаточно долго мы с сотрудниками отеля пытались найти компромисс, и в конечном итоге нам пообещали, что через три дня нам предоставят долгожданный номер с видом на море. Но нам не хотелось по несколько раз собирать и разбирать чемоданы, поэтому в конце концов мы смирились и остались жить в дуплексе.
И я уверен, что так происходит с многими туристами. Туроператор предлагает номера с видом на море, берут за них предоплату, а потом просто селят в дуплекс, потому что это самая невостребованная категория номеров. И чтобы продавать все номера, они продают их под видом Sea View .
Какая страна будет следующей "жертвой" вашего познания?
Роман Третьяков: Я всегда очень хотел побывать в Китае и Японии. Меня привлекает культура этих стран. Я очень много слышал о Китае, и там долгое время жили мои знакомые, которые рассказали мне много интересных подробностей жизни в этой стране.
Китай – страна контрастов. Большие, высокоразвитые города в Китае могут перемежаться с крайней бедностью и нищетой. Наши бомжи роскошно живут по сравнению с нищими в Китае. Маленькие дети там могут бегать в рваных штанах, слоняться одни по улицам и есть, что попало, а тут же рядом может стоять какой-нибудь красивый современный торговый центр, в котором работают респектабельные граждане.
На продуктовых рынках Китая можно купить абсолютно все – начиная от паучков и заканчивая собаками. В клетках при тебе заколют собаку, снимут с нее шкуру, разделают ее и упакуют – вот тебе отдельно шкурка, вот тебе мяско - "кушайте на здоровье". И там можно купить все, что угодно. Китайцы не употребляют в пищу только землю, наверное. В силу того, что страна очень большая, и численность населения огромная, накормить всех булкой и рисом не получается, вот поэтому и едят китайцы все подряд. Китайская кухня - самая богатая и разнообразная кухня в мире.
Мне бы очень хотелось съездить на юг Китая, где находятся все производственные, торговые и промышленные центры страны. Ведь все торговые марки, которые продаются у нас и во всем мире, все без исключения делаются и шьются в Китае. Потому что там все очень дешево. Туда мотается очень много бизнесменов, которые сами потом рассказывают, что нет никакой разницы, какой фирмы кроссовки ты купишь - Adidas, Nike или Reebok – ведь все они делаются на одном и том же заводе, на одном и том же оборудовании и из одних и тех же материалов, просто ставят разные лейблы. Это просто маркетинг и позиционирование фирмы, а делается все это в одном месте.
Целые здания в Китае отводят под продажу какого-то определенного товара. Представьте, например, двадцатиэтажное здание, в котором продается только бижутерия. Или огромное высотное здание, в котором продают только часы. В Китае все более масштабно. В силу того, что китайцы одевают и обшивают весь мир, у них и масштаб производства совершенно отличный от нашего. Наши торговые центры даже сравнивать смешно с теми, которые в Китае.
Во время шопинга можно нанять человека, который за какие-то сто рублей в день будет бегать за тобой, преданно смотреть тебе в глаза, носить твои покупки и всячески помогать. Потом получит за свою работу какие-то совсем смешные деньги и скажет еще "спасибо большое".
Ты можешь прийти в торговый центр, и если один из таких человечков увидит на твоих руках дорогие часы, он убежит минут на десять, а потом вернется с точно такими же часами. Неважно, в "Ролексе" ты или в каких-то обыкновенных часах. Он принесет тебе точно такие же, только за 5-10 долларов. Китайцы подделывают все подряд.
В Китае, на удивление, продаются очень хорошие и недорогие меха. Допустим, сегодня где-нибудь в Милане прошел показ новой коллекции, на котором присутствуют китайцы. Они фотографируют модели, и на следующий день в Китае уже шьют точно такие же. Покупая вещи в Италии, ты платишь за бренд, за марку, за дизайнера, в Китае же ты платишь только за работу и за мех. Получается то же самое, только за меньшие деньги. В Китае очень много таких нюансов, которые и делают эту страну такой привлекательной и интересной.
В Китае также очень развита питейная культура. Китайцы очень много пьют. И пить в Китае можно тоже все, что угодно. Например, настойку на змеях. Представьте себе, огромная банка, в которой накручено очень много змей. Все это заливается спиртом, а потом идет в употребление. И таких настоек там из разных ингредиентов в Китае немыслимое количество.
Очень интересен уклад жизни в столице Китая. В силу того, что плотность населения очень высока, в Китае все ездят на двухколесном транспорте, то есть на велосипедах. И так как у них там коммунизм, у них все по порядку. Ровно в семь часов утра все китайцы выходят из домов и начинают делать зарядку. Потом раз – и все разбежались. В семь тридцать утра все выходят из домов и садятся на свои велосипеды. Тут же открываются огромное количество всяких торговых ларьков и палаток. Люди едут на работу, покупают себе завтрак. В семь сорок пять палатки убираются, все работают, на улицах никого нет. Потом обеденное время, все палатки выносятся снова на улицу – все кушают.
В преддверии каких-то праздников, перед Новым Годом, например, в Китае начинается большая миграция по стране. Все китайцы считают своим долгом отпраздновать Новый Год там, де они родились. И в Пекине начинается жуткая история с пробками. Причем, пробками пешеходными. Перекрывается все движение в центре, стоит сотрудник китайского ГАИ и направляет потоки людей, идущих пешком. Это, конечно же, все очень интересно, и на это все очень хочется посмотреть.
Помимо этого китайцы очень большие любители красоты. В Китае очень много красивых зданий, парков, садов и необычно декорированных территорий. Поэтому туда можно ездить и не раз, и не два, и даже не три раза...
Беседовала Червонная Дарья
Оля в номере отеля. Турция
Рафтинг по горным рекам Турции