Путь наоборот
Интервью с участниками
Саша и Степа переехали из города на поляну. С чего вдруг? Как нравится Саше жизнь в деревне? И что происходит со Степой? Обо всем этом читайте в интервью.
Чем вызвано ваше внезапное переселение?
Вызвано тем, что Степа считает: это великолепный шаг для того, чтобы выиграть квартиру. Он считает, что по жизни нужно что-то отдать, чтобы получить нечто большее. Он полагает, это прекрасный ход, чтобы зритель увидел: мы жертвуем этим благом, этой свободой, этой роскошной квартирой. И мы такие же, как все. Хотя мы претендуем на квартиру.
Близость к народу решили обозначить?
Да, близость к народу.
И все-таки, может, дело в том, что Степан не смог реализовать себя в городе?
Это вопрос к Степе.
Я слышала, как эту мысль высказала Яна, и ты с ней согласилась.
Я не согласилась. Я сказала, что он здесь не потому, что не реализовался, а потому, что его понесло. Вот бывает так: когда человек болен, он хочет вылечиться, ложится куда-то либо едет в забытое богом место, селится на опушке в хибаре и хочет морально излечиться. Он загоняет себя в какие-то рамки, чтобы ничего рядом не было и ничего не отвлекало. То же самое делает здесь и Степа. Это мое мнение. Может быть, я ошибаюсь. Там он загулял и осознал, что у него ничего нет в Москве. И если он сейчас уйдет с проекта, у него нет даже крыши над головой. Поэтому он понимает: либо он остается городским и уходит, потому что его понесло, он начал гулять (ему не хотелось быть на проекте совершенно, а хотелось выйти потусоваться); а тут уже рамки, и это его сковывает. Я думаю, это последний его шаг: даже если он выигрывает квартиру, мы живем здесь до мая. Если не выигрывает, я не знаю, что он будет делать.
Опять же в разговоре с Яной ты сказала, будто чувствуешь, что у Степы уже в принципе назрело желание покинуть проект. По каким признакам ты сделала такой вывод?
Я живу с человеком, и мое мнение – он устал. Четвертый год – это… даже меня это немножечко шокирует. Недавно он показывал мне запись 2005 года, когда пришел Сэм, и они ставили Белоснежку. Меня аж передернуло, что уже 2008-й. Вот честно! Ему уже тридцать лет, он нормальный здоровый мужик… Мне кажется, что он уже устает от этого… И вот он снова вернулся сюда.
Ты думаешь, возвращение на поляну пойдет ему на пользу?
Да, однозначно. Если не пойдет, он уйдет. Я прямо уверена, что поляна – это последний шаг. Тот шаг, который, как самое главное звено, определит: либо он остается здесь и идет дальше, либо понимает, что все. Степа очень вымотан, он на грани.
Ему нужно найти себя?
Да. И я хочу ему в этом помочь. Я с ним буду до конца, что бы он ни решил. Поддержу любое его решение. Если он завтра скажет: «Саш, собирай вещи, мы уходим», – мы так и сделаем. Я великолепно к нему отношусь, я его обожаю, какие бы вещи я о нем не говорила. Я просто объективна всегда. Я никогда не буду лукавить и лгать, что мой Степка самый лучший. Он ни фига не самый лучший. Он страшный, он хамливый и бешеный, но я его люблю вот таким. Мне с ним хорошо.
Как тебе здесь, в периметре?
Великолепно. Я так счастлива. Меня больше всего обрадовало утром, что чистые ванна и туалет. Немножко жарковато в комнате, но эту проблему можно решить, открыв окно.
Здесь я постоянно общаюсь, это здорово. Девчонки хотят общаться. Мне нравится, что вот сейчас я стою около бани и дышу великолепным воздухом, а там, в городе, мы словно взаперти, там смог и грязь. Мне нравится, что Степа тут постоянно со мной, а там много было разрешено, он мог в любой момент куда угодно уйти. Это, вообще-то говоря, проверка для наших отношений: тут мы вместе, он постоянно рядом, а там мы уходили по одному и созванивались по телефону.
Тебя не смущает то, что здесь куда больше ограничений, чем в городе?
Нет. Я всегда любила лагеря, меня это очень дисциплинировало. И потом… Я не «старичок». И я считаю, правильно и справедливо то, что я живу сейчас здесь. С первого дня я должна была здесь находиться, по идее.
У тебя получился такой путь наоборот.
Да! И это здорово, я считаю. Это, опять же, новшество какое-то. Но я что хочу сказать: я попала на проект и почувствовала себя так же, как и в обыденной жизни, только присутствовали камеры, которых я не замечала. Я как до этого жила в комфорте, так и продолжала жить. А вот сейчас я пришла на проект. Вот с того момента, как мы вошли в ворота поляны, для меня начался проект. Проект в полную силу.
Екатерина Пугачёва