Интервью с гипнологом Виктором Яковлевым
(в журнале"Дом-2" вышло в урезанном виде)
Пишет strekoza4 ,
22 июля 2008г, 17:36
-Вы встретились с тремя участниками реалити-шоу "Дом-2", какое они произвели на вас впечатление?
- На мой вгляд, Рустам - одна из самых интересных фигур которая там встретилась. Он нашел свое место в "Дом-2", считает, что подыгрывает продюсерам, хотя на самом деле он создаем им трудности. Для него это глубоко спланированная акция, которая помогает вызывать интерес к своей особе. Но он заигрывается. Причин такого заигрывания много - собственные заблуждения, одиночество: когда ты одинок, ты совершаешь больше ошибок. Перед встречей с ним я заранее подготовил 5-6 стратегий ведения сеанса, в процессе мне пришлось их комбинировать. Он пытался брать инициативу на себя, меня б этом предупреждали, но мне удалось склонить его к сотрудничеству, это говорит о том, что у него запас здравого ума весьма велик. Интеллектуально он также развит гораздо больше, чем все люди, с которыми он живет. Поэтому он начинает ими манипулировать. Весь наш сеанс подтверждал классические истину - все закладывается в детстве, мы вышли с ним на несколько болевых точек, но я не стал их развивать, чтоб мы могла продолжить сотрудничество
- Конкретно с Рустамом ваша задача была как-то определить его действия - почему он берет чужие вещи, это клептомания или банальное воровство?
- Если говорить вообще, то, что мы называем воровством, это обычное явление в дикой природе, это один из шансов выживания. Но человеческое общество сформировало ряд условия, "не красть" - это социально принятая норма. Но если людей поставить в тяжелые условия, они начинают воровать. Рустам оказался в ситуации потери рейтинга. Он не знает, чем себя занять в этих условиях, он себя не реализует в условиях шоу, для него проблема найти достойное поле деятельности. Я не склонен думать, что у него клептомания, хотя полностью это исключить нельзя. Клептоманы воруют не с целью нажиться. У Рустама воровство - это один из способов защитить свои законные интересы. Если этому не поставить препятствие, не помочь выйти из этого детского невроза, это может стать чем-то вроде привычки, чертой характера. У воров другая философия.
- Однако ходят слухи, что украденную им у Бони кофточку, потом видели на его маме. как это можно объяснить
- Вспомните фильм "Бродяга", там главный герой воровал для того, чтобы сделать подарок, это явления описано в рамках классической психологии. Опять же тот же Юрий Деточкин. Воровство как благородный порыв
- Чем это отличается от обычного воровства?
- Вор не может отказаться от своего ремесла, у них есть своя табель о рангах, они не занимаются ничем больше. Все это отличает Рустама и от клептоманов, и от воров. Я бы расценивал его как человека, которому необходимо помочь справится с какими -то ситуациями. Только усилиями психотерапевта или психолога это сложно сделать, необходима помощь той среды, в которой он живет
- Второй сильно нас интересующий герой - Алекс. Тут, конечно, всех волнует вопрос, врет он или нет о своих успех у женщин в мире пафоса и гламура
- В отношении участников, как пациентов лучше не употреблять такие бытовые негативные слова. Ожидать того, что Рустам или Алекс раскроются перед камерами, было бы странно - они не настолько эксбиционисты. Алекс наиболее зажимался, можно даже сказать, что он боится. Боится, что я разрушу его миф, который он создал о себя. Но это не моя задача. Мое дело подтолкнуть его к тому, чтобы он сам избавился от своего мифа. В тот момент, когда его наблюдал, он жил в образе несчастного мальчика, но этот образ стал тесен ему, из него надо выходить. А окружающие воспринимают его как мальчика, капризного ребенка, его все любят, но все над ним подшучивают, стараются уколоть при первой же возможности. Проблема тут в чем - ты создаешь себе миф и он начинает жить вместо тебя.
- Вы видите Алекса в отношениях на проекте или вне его?
- Скорее всего, женщин он панически боится, думаю, что хорошего опыта в этом отношении у него нет, что в общем не редкость. Предполагаю, что у него может иметь место психогенная импотенция - то есть обусловленная не физиологией, а какой-то неприятной ситуацией, от этого страдает 20-30 процентов мужчин
- Как с ним вести себя женщинам, чтобы получились отношения?
- Делать из него мужчину. Он привык к роли ребенка, которого ведут за ручку. Ему необходима поддержка. Скорее всего ему нужна женщина старше, совсем молодые девушки скорее доведут дело до кризиса, так как могут не иметь ни ума, ни должного сексуального опыта.
- Могла ли на его психику наложить отпечаток работа стриптизером?
- Я думаю, эта информация - насчет работы - нуждается в уточнение, мне кажется, это легенда.
- Есть ли Алексу смысл оставаться на шоу?
- Если он уйдет с шоу, я думаю, он снова начнет переживать трудности. Но трудности воспитывают мужчин. Я ему глубоко сочувствую и желаю ему найти в себе силы найти остаться на шоу и стать мужчиной.
- Могли ли быть у Алекса отношения с Ольгой Бузовой?
- Ольга Бузова меня поразила. Сначала я увидел ее фотография, подумал, что это просто красивый манекен, но после работы с ней могу сказать - это личность. У нее явные организаторские способности. В отличие от Рустама и Алекса она сильно нацелена на конструктивный позитив, практически все воспоминания, которые я вызвал у нее были связаны с чем-то хорошим. Даже среди моих пациентов я таких людей не встречал. Она здравомыслящий человек и очень правильно оценивает Алекса. Для взаимоотношений мужчины и женщины нужна обоюдная приязнь, мужчина для женщины должен быть на пьедестале. Алекса сложно поставить на пьедестал, точнее нужно долго искать такую женщину, которая его поставит туда. Тут нужна женщина мать. Кстати, вот еще ему совет - если он хочет состоятся, как мужчина он должен научится тратить деньги на женщин. Только подарками, безусловно, можно завоевать только очень глупую женщину, но это необходимый элемент отношений, ухаживаний. Для Ольги важно, чтобы мужчина был состоявшимся, мог обеспечить ее детей и это нормально. Так что пока Ольга и Алекс никак не складывающийся элемент. Пока Алекс ведет себя как ребенок или взбалмошная женщина. Он потерял свое мужское Я.
- Вы, наверное, знаете, что участники часто обвиняют его в нетрадиционной ориентации
- Нет, он не гей, у него нет ни одного элемента поведения гея.
- Вы смотрели шоу до работы с участниками?
- Я вообще редко смотрю телевизор, но, конечно, знал о таком проекте, отношусь к нему очень хорошо, оно показывает людям их такими, какими они есть, за это его многие и не любят. Неприятно узнавать себя в кривом зеркале.