Креветки в йогуртовом соусе с чесноком и кинзой
креветки, опять из серии "за 3 минуты". И, что важно, негорячие.
Надо :
1 кг сырых креветок
300 г натурального йогурта
4 дольки чеснока
6 ст. л. лимонного сока
кинза
соль, кайенский перец
оливковое масло1. Креветки очистить, вынуть кишечную вену, хвостики оставить.
2. Смешать 2 ст. л оливкового масла и 4 ст. л лимонного сокa, добаить соль по вкусу. Залить этой смесью креветки, хорошо перемешать и поставить в холодильник, пока делается соус.
3. Соус: кинзу мелко порубить, смешать с йогуртом, лимонным соком ( 2 ст. л), солью и кайенским перцем. Добавить давленый чеснок и все перемешать. 3акрыть и оставить при комнатной температуре минут на 30.
4. В воке или на сковороде разогреть оливковое масло и поджарить креветки, 2-3 минуты или до готовности (до покраснения).
5. Подавать с вареным белым рисом, полив соусом.
http://trio-mia.livejournal.com/156476.html#cutid1
Ражничи
рецепт из Югославии ...
Казалось бы - ничего особенного, шашлык как шашлык, только порции маленькие... Но раз попробуешь, и при первой же возможности хочется повторить. Лучше всего, конечно, в тенистом садике какого-нибудь белградского ресторана, но можно и на даче. Или, на худой конец, дома на сковороде.
На 3-4 порции:
- 600-700 г свиного филе
- 2 ст. ложки нейтрального растительного масла
- молотый черный перец
- молотый красный перец (сладкий или острый - по вкусу)
- соль
- большая головка сладкого сочного лука- Мясо нарезать на медальоны толщиной 1,5 - 2 см, нанизать на деревянные или металлические шпажки длиной около 15 см, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом и поставить на несколько часов в холодильник, чтобы оно пропиталось солью и специями. Можно при желании покапать на него чесночным соком.
- Ражничи жарят на решeтке над углями (или на сковороде-гриль).К приготовленному таким образом мясу подают мелко нарезанный лук, айвар ("икру" из красного печеного перца и баклажанов), острый стручковый перец, салат из помидоров.
Ражничи можно приготовить также из других видов мяса.Уточняю: мясо маринуют без лука! Мелко нарезанный подсоленный лук подается к готовым ражничам!
http://trio-mia.livejournal.com/23283.html#cutid1
Желе из клубники с шампанским
НАДО:
250г клубники
250 г полусладкого или сухого шампанского
2 ст. л. сахара ( или по вкусу)
1,5 пластины желатина по 5 г
сок одного лимона
клубника или взбитые сливки для украшения1. Клубнику вымыть, аккуратно удалить плодоножки, нарезать дольками.
2. Выложить ягоды в миску, cбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и оставить на 25–30 мин.
3. Желатин замочить на 10 мин. в холодной воде.
4. Взять 2-3 столовые ложки сока от клубники с лимоном, нагреть. Желатин отжать и растворить в соке и, постоянно помешивая, влить шампанское. Выключить.
5. Haлить на дно порционных формочeк немного шампанского с желатином и дать застыть в холодильнике.
6. Выложить порезанную клубнику на слой желе и заполнить формочки до верха шампанским. Поместить в холодильник до полного застывания.
7. Чтобы желе легко было достать, окунуть дно формы на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на тарелку.
8. Украсить клубникой или взбитыми сливками.