Бёрек - розочка с картошкой
Бёреки или как их иногда называют Бореки, готовят из теста Юфка.
Чтобы его приготовить необходим опыт работы с тестом, поэтому чаще всего турецкие домохозяйки используют уже готовое тесто Юфка, которое продается в вакуумных упаковках практически в любом супермакете.
Если у вас нет готовой Юфки и нет желания готовить свежую - возьмите тесто фило или слоеное. слоеное тесто раскатайте тоненько-тоненько, так, чтобы оно почти просвечивалось.
У вас конечно не получатся аутентичные турецкие бёреки, но представление о том, какие они - вы получите.Попробуйте - это совсем не сложно приготовить, честное слово, я дольше подбирала слова и писала, чем готовила:)
4 листа юфки
1 яйцо
1 ст. молока
3 ст.л. растительного масла
семена чернушки /черный кунжут/начинка:
8 средних картофелин /или примерно килограмм/
1 репчатый лук
150-200 г. овечьей брынзы
1-2 яйца
1 ч.л. сухого орегано/ или тимьян/
черный перец
соль
сливочное маслоПриготовить начинку:
Очистить и отварить картофель в кипящей воде с солью.
Лук измельчить и пассеровать на сливочном масле до золотистого цвета.
С отварного картофеля слить воду, добавить к нему пассерованный лук, раскрошенную брынзу, орегано и перец. /Соль добавить только в том случае, если брынза у вас слабосоленая./
Все размять толкушкой, чтобы получилось пюре.Разогреть духовку и смазать противень растительным маслом
Осторожно разложить лист юфки на столе.
Если Юфка у вас свежая, то посыпьте стол мукой.
Разрезать юфку пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получилось 4 конуса. Так подготовить все 4 листа юфки.
Накрыть подготовленные конусы юфки чистым полотенцем, чтобы тесто не высохло.Отделить белок от желтка и положить их в разные миски.
В миску с белком добавить 2 ст.л. масла и больше половины стакана молока.
В миску с желтком, добавить 1 ст.л. масла и оставшееся молоко./его должно быть примерно 2-3 ст.л/
Содержимое каждой миски тщательно взболтать.
Миску с желтком отставить, она понадобиться позже.Взять один конус юфки, смазать его смесью белка с молоком.
На широкий край положить немного начинки, отступая от краев примерно на 2-3 см.
Начинки не должно быть много, иначе юфка порвется.
Подвернуть края и смазать их белково-молочной смесью.
свернуть лист юфки с начинкой и получившуюся "колбаску" свернуть на подобие улитки или розочки /gül по-турецки роза/.
Когда будете сворачивать улитку, тесто в некоторых местах может прорваться - это не страшно.
Так же приготовить оставшиеся листы юфки и начинку.На смазанный противень положить приготовленные "розочки-улитки"
Взять миску с желтково-молочной смесью и обмазать этой смесью все розочки.
Сверху посыпать чернушкой и поставить в духовку.Выпекать примерно 15-20 мин. при температуре 180 С.
Или пока ваши береки-розочки не подрумянятся* если Юфка у вас свежая , то выпекать придется немного дольше - примерно 25-30 мин, тоже самое, если вы взяли вместо Юфки обычное слоеное тесто.
* Часто в начинку кладут шпинат, крапиву, петрушку, укроп и даже мяту.
А иногда добавляют грецкие орехи.* Брынзу лучше брать слабосоленую, если нет овечьей, берите любую.
http://life-in-turkey.livejournal.com/tag/турецкая кухня
Kalamar tava / Кальмары жаренные во фритюре
Очень простой рецепт, самое сложное в нем - это раздобыть свежие кальмары.Хотя,...по секрету (специально для россиян) скажу,
замороженные тоже можно брать, не лишать же себя закуски к пиву из-за того, что свежих кальмаров днем с огнем не найти, правда?
* 1 кг кальмаров* 1,5 стакана пива
* 1 ч.л. соды
* 1 ч.л. сахара
* 1-2 ч.л. соли
* сок 1 лимона
много муки и растительного масладля соуса
1 стакан йогурта
1-2 ст.л. майонеза
1-2 зубчика чеснока
1-2 небольших маринованных огурчика
1/2 пучка петрушки
1/2 ч.л. сахара
соль по вкусуКальмары очистить от пленок, внутренностей и хорды. Хорошо промыть и нарезать кольцами.
Положить кальмары в большую миску, добавить туда соль, сахар соду, пиво и лимонный сок. После того как вы все хорошенько перемешаете должна пойти пена, не пугайтесь, если она есть вы все сделали правильно:)
Перемешивать нужно руками, но если очень не хочется, то кладите кальмары и все остальное не в миску, а в плотный пакет. Хорошенько его закрутите и потрясите. Руки останутся чистыми.
Далее пакет или миску с кальмарами уберите в холодильник на 1-2 часа, а можно и на пол-дня.Разогрейте хорошенько масло для фритюра (его должно быть много!), так чтобы оно потрескивало.
Просейте муку.
Доставайте кальмары из "маринада" небольшими партиями, не промывая обваляйте их в муке, лишнюю муку стрясите, положив кальмары в сито.
Затем жарьте кальмары, периодически их помешивая не более 5 мин.
Соль можно добавлять не сразу в маринад, а уже потом, в муку.
Так же, по желанию, в муку можно добавить красный или черный перец.Тем временем приготовьте соус:
Нарежьте очень мелко огурцы, чеснок и петрушку.
Перемешайте их с йогуртом и майонезом.
Добавьте туда же сахар и соль по вкусу.Огурцы должны быть без косточек, если они есть, то предварительно их удалите, затем нарезайте.
В соус, по желанию, можно добавить лимонный сок.
Подавайте кальмары теплыми, а соус охлажденным. Съедать все это надо сразу,не оставляя на завтра, завтра это уже будет не вкусно.
http://life-in-turkey.livejournal.com/1 … tml#cutid1
AFİYET OLSUN!