Сырные рулеты
Ингредиенты для рулетов:
несколько листов сулугуни
творог жирностью 9%
пучок зеленого или шнитт-лука
пучок петрушки или другой зелени
немного лимонного сока
опционально чеснок или жгучий перец
соль
Творог смешать с мелко нарезанной зеленью, посолить, добавить лимонный сок и, по желанию, давленный чеснок или жгучий перец. Листы сулугуни намазать получившейся начинкой, свернуть в рулеты и убрать в холодильник минут на 30. Затем разрезать рулеты и выложить их на тарелку, украсив салатом и зеленью.
Мешочки из сыра сулугуни
Ингредиенты:
несколько листов сыра сулугуни*для начинки:
1 вариант:
зернистый домашний творог
пучок зеленого или шнитт-лука
немного лимонной цедры
немного лимонного сока
свежая зелень по вкусу
соль2 вариант:
обычный творог, жирность по вкусу, у нас был нулевой
красный жгучий перец в хлопьях или свежий, опционально
грецкие орехи
чеснок
сладкая паприка
свежая зелень по вкусу
соль
Для первого варианта начинки зернистый творог смешать с мелко нарезанным шнитт-луком, пряными травами по выбору, добавить немного мелконатертой лимонной цедры. Соль и лимонный сок добавить по вкусу.Второй вариант более традиционный. В размятый творог добавить сладкую паприку, мелко нарезанный жгучий перец,
измельченные грецкие орехи, чеснок, свежую зелень, соль по вкусу. Хорошо перемешать.Выложить начинку на середину каждого пласта сыра, края сложить в виде мешочка и перевязать ошпаренным в кипятке шнитт-луком.
* Если сыр в пластах недоступен, можно поступить следующим образом: слегка разогреть сыр сулугуни в микроволновке или в кипящей воде, завернув его предварительно в термоустойчивый целлофан, затем раскатать сыр в тонкие пласты и вырезать из них круги или квадраты для будущих мешочков. Остатки сыра можно повторно разогреть и вытянуть из них нити, которыми перевязать мешочки.
http://zveruska.livejournal.com/19493.html
Сальса из помидоров
[/spoiler]Состав:
1 кг помидоров
несколько сладких перцев
несколько жгучих перцев чили
пучок кинзы и базилика
головка чеснока
соль
Измельчить в блендере все ингредиенты, если есть желание, добавить лимонный сок. Острота регулируется опытным путем. У нас - сильно остро.[/spoiler]
http://zveruska.livejournal.com/11357.html
Как сохранить остатки игристого
До сих пор не понимаю, как это работает, но это работает!
Чтобы сохранить шипучесть вместо пробки (ну когда нет под рукой специальных) просто вставляют в горлышко бутылки чайную ложку. Вот так.
Сутки продержится или чуть больше.
http://cuinera-catala.livejournal.com/