Суп из цветной капусты с сыром
что нужно:
50 гр сливочного масла
1 большая луковица, мелко порезанная
1 кочан цветной капусты, разобранной на маленькие соцветия
1 картофелина, почищенная и порезанная кубиками
700 мл овощного бульона
400 мл молока + дополнительно, если суп получится слишком густым
100 грамм сыра (у меня Маасдам)1. Растопите масло в сотейнике, добавьте лук и готовьте примерно 5 минут, пока лук не станет мягким, постоянно помешивая. Добавьте цветную капусту, картофель, бульон, молоко и приправьте.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте готовиться примерно 30 минут, пока капуста станет мягкой, а картофель разварится.2. Взбейте суп в комбайне или растолките толкушкой для пюре, пока суп не станет кремообразным, густым (при необходимости добавьте молока). Подогрейте, разлейте по тарелкам, сверху выложите сыр, порезанный кубиками.
П.С. Очень простой и эффектный супчик. Толкла я толкушкой, однако стоит использовать блендер. Я добавила немного сухого острого перчика и перед подачей слегка посыпала сухими томатами. В оригинале рецепта - сыр Чеддер. У меня маасдам, я его люблю и здесь он очень неплох. Обажаю, когда сыр в горячем плавится и становится тягучим, мммм.....
Сливочный суп с лисичками.
его вполне можно приготовить с сухими лисичками же (заранее замочить, конечно), или другими ароматными грибами, в общем, надеюсь, что пригодиться.
Что нужно:
лисички
репчатый лук
морковь
молоко
сливки
белый хлеб для сухариков
сливочное маслоВ сотейнике растопить сливочное масло. Пассеровать в нём мелко порезанный лук и натёртую морковь
Добавить некрупно порезанные грибы, убавить огонь и готовить около 10 минут.
Добавить молоко и сливки в равных долях (можно варьировать соответственно своему вкусу). Приправить солью и свежемолотым перцем.
Приготовить сухарики, как вы любите и подавать вместе с супом.
И этот суп не стоит пюрировать, он хорош именно таким) Очень уютно и вкусно)
http://luybashik.livejournal.com/86117.html#cutid1
Суп с чечевицей и острыми колбасками в горшочке
Этот суп из чечевицы готовится без лишних сложностей.
Нужно всего лишь сложить в горшочки все ингредиенты, накрыть крышкой и поставить в горячую духовку!
Для занятых и ленивых
На 2 горшочка по 500 мл1 чашка чечевицы
2 небольших острых копченых колбаски, нарезать тонкими кружочками
1 чашка томатного сока
1,5-2 чашки воды
1 большая луковица, нарезать кубиками
1 морковь, нарезать кружочками
1 сладкий перец, нарезать кубиками
2 небольших картофелины, нарезать кубиками
2 зубчика чеснока
Соль
Молотый красный перецРазогреть духовку на полную мощность.
Разложить поровну в горшочки чечевицу, колбаски, картофель, лук, морковь, перец и чеснок.
Посолить, поперчить, влить томатный сок и воду.
Поставить в духовку не накрывая крышкой и дать закипеть.
После закипания убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить суп около двух часов, пока чечевица не станет мягкой.
Получается очень сытный, вкусный и пикантный суп с ароматом копченостей. И ничего сложного!
http://users.livejournal.com/_shpulka/40194.html
Бефстоганоff
Ингредиенты: 1 кг говяжьей или телячье вырезки или филейной части
4 луковицы среднего размера
500 мл свежей сметаны максимального процента жирности (я использую домашнюю)
Соль, перец, душистый перец, лавровый лист, гвоздика.
Подготавливаем мясо. Режем филе вдоль волокон на стейки толщиной не более 1 см. Срезаем все пленки и жир. Если у вас вызывает сомнение мягкость мяса, можете его немного отбить. Режем стейки поперек волокон тонкой соломкой. Режем лук полукольцами.
Мясо не промывая, кладем на разогретую и смазанную маслом сковородку. На нашей плите уверенный огонь, мы его пока не убавляем. Я в процессе готовки включила таймер и вычислила, что все этапы предварительного приготовления занимали в среднем по 10 минут. Сначала упариваем сок, не перемешивая мясо. 10 минут. После того, как жидкость ушла, переворачиваем мясо и томим его с другой стороны. 10 минут, и не трогаем.
Нам нужно, чтобы оно по-чуть чуть начало прихватываться. Пошел приятный мясной аромат - убавляем огонь и начинаем помешивать, мясо должно равномерно позолотеть. 10 минут. Добавляем лук. Если сковородка суховата, добавляем примерно 100 граммов воды и доводим до кипения в сковородке. Можете накрыть мясо с луком крышкой, но тогда часто посматривайте. Оно не должно пригореть. 10 минут.Когда лук станет не только прозрачным, но и приобретет такой же оттенок, как мясо, перекладываем массу в емкость для тушения, у меня это большой тажин.
Добавляем туда поллитровую баночку сметаны, смотрим, чтобы она покрыла мясо. Доливаем немного воды, примерно на 1 см выше уровня мяса (она потом выпарится, но соус станет нужной консистенции и не подгорит). Доводим до кипения.Самое время солить-перчить, добавлять специи. Я не люблю в бефстроганов никаких посторонних вкусов.Только лавровый лист, душистый горошек, гвоздика. У меня все по 4 штучки. Так у соуса получается, мне кажется, удачный пряный вкус без всяких посторонних примесей.И очень вас прошу: никаких орегано-майоранов, базиликов и кинзы. Это уже будет не мой рецепт, то есть в таком случае я ответственности не несу. Пробуем последний раз соус на вкус, убеждаемся, что он достаточно приятен и ставим емкость для запекания в духовку.
В духовке бефстроганов томится на 180 градусах, мы его не трогаем. На час-полтора вообще забудьте дорогу на кухню. Хотя ароматы будут такие....можете мне поверить. Но нагулять апппетит и заодно выдресировать силу воли вы, конечно, можете, приготавливая в этом время гарнир. К бефстроганов очень и очень подходит жареная или печеная по-домашнему в кожуре картошка, это классическое сочетание, хоть и вредное. Можно еще пюре. Или гречневая каша. Что вы любите.
В любом случае, я гарантирую: в этот день у вас будет королевский (точнее графский) обед!
http://lenatolstik.livejournal.com/88746.html#cutid1
Мусака из цветной капусты
Никакие замысловатые приправы не нужны - все элементарно!
Итак, берем:
1 средной кочан цветной капусты
250 - 300 г говяжьего фарша (или 50/50)
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
4-5 яиц
0,5 л молока
соль, перец
по желанию молотая паприка
петрушка, свежая или сушеная
растительное или топленое масло для обжарки
50 г сливочного масла
сухари панировочные для посыпкиРазогреть духовку до 200° C
1. Лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле.
2. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
3. За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
5. Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.6. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
7. Поставить форму в духовку на средний уровень на 40 мин. - содержимое должно запечься и подрумяниться.8. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать - иначе она будет разваливаться.
- Капусту не отваривать до готовности - лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
- Мяса не должно быть много. У меня, например, на этот раз была сплошная утилизация продуктов: варила мясной бульон, отварное мясо использпвала для фаршированных блинчиков, а остатки начинки - для мусаки.)
- Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра, в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечeт через край!
- Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Я предпочитаю из данного количества сделать две небольшие формы - быстрее пропекается.
- Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями - опционально, вполне можно обоитись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо.
- Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки - тогда легко можно нарезать мусаку на порционные куски.
http://trio-mia.livejournal.com/223134.html#cutid1