Привет!!
Зелёный борщ"
Этот бабушкин борщ и стал для меня эталонным.
В его приготовлении есть несколько правил, которых я всегда придерживаюсь:
1. Бульон должен быть сварен на говядине. Экспериментировала с курицей - не понравилось.
2. Морковь использую только при варке бульона.
3. Только щавель - комбинация щавеля и шпината, на мой субъективный взгляд, не дает нужного вкуса.И ещё, моё сугубое мнение - настоящий зелёный борщ можно сварить только поздней весной или летом, когда самая сочная и свежая зелень.
Итак, ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ
Бульон:- 4 л воды
- 1 кг говядины (500 г рёбер на 500 г мякоти)
- луковица, корни сельдерея, петрушки, моркови
- лавровый лист
- чёрный перец горошкомСварить бульон. Мясо вынуть из бульона. Бульон процедить и поставить на огонь.
- 120 мл коричневого нешлифованного риса (я использую такой рис, потому что он не разваривается)
- 500 г очищенного картофеля
- 1 луковица
- 2 пучка зелёного лука, приблизительно 130 г (весной один пучок лука можно заменить стрелками молодого чеснока)
- 2 больших пучка щавеля (350 г)
- соль, чёрный молотый перецВ кипящий бульон высыпать рис и выложить картофель, порезаный крупными кусками. Вновь довести бульон до кипения и варить до полуготовности картофеля (приблизительно 5 минут).
Лук мелко порезать и засыпать в бульон.
Через 5 минут добавить туда же порезанный зелёный лук и вернуть в бульон мясо.
Посолить, поперчить. Довести до кипения и через 1 минуту добавить щавель, вымытый, высушенный и порезанный соломкой. Довести до кипения, тут же выключить и закрыть крышкой.Подавать со сметанкой и отварным яичком.
http://povarisha.livejournal.com/35265.html#cutid1
Овощное рагу "Бриам"
2 крупных баклажана
2 болгарских перца
2 небольших цуккини
5-6 маленькой молодой картошки
3 зубчика чеснока
орегано
тимьян
лавровый лист
5 ст.л. оливкового масла
400г консервированных томатов или несколько мясистых сочных помидор
соль, перец
250г фетыОвощи порезать, смешать с травами, оливковым маслом и томатами. Выложить в жаропрочную форму и
запекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до готовности. Минут 40-50. Картошку
можно отварить предварительно до полуготовности, если она маленькая и молодая, то можно запекать
ее вместе с овощами в сыром виде. Минут через 40-50 добавить сыр фета и запекать до румяной корочки.
http://ingwervanille.livejournal.com/175293.html#cutid1
Цветная капуста по-корейски
Цветная капуста- гр 500
Морковь-1 шт
лук-1 шт
Соль, сахар, перец, 3 зубца чеснока,приправа корейская глютаминат натрия( можно не добавлять, но я его добавляю во все корейские салаты, так-что это по желанию, кто его ест добавит), масло растительное , соевый соус по вкусуЦветную капусту отварить минуты 3 не до мягкости, разобрать на соцветия.Морковь натереть на корейской терке.Лук обжарить на растительном масле.Выдавить на морковь с капустой чеснок и залить его горячим масло.Добавить все приправы по вкусу.Дать настоятся.
Приятного аппетита.
http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic. … mp;start=0
Помидоры с козьим сыром
- 2 крупных мясистых помидора
- 150 г мягкого козьего сыра
- 50 г грецких орехов
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. яблочного уксуса
- 2 ч. л. оливкового масла
- соль, черный перец, базиликОрехи мелко порубить, смешать с козьим сыром, слегка поперчить.
Помидоры забланшировать в кипящей воде, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть нарезать мелкими кубиками. Перемешать с уксусом, маслом, лимонным соком, базиликом, слегка посолить и поперчить.
На тарелки поставить сервировочные кольца. Выложить слой сыра с орехами, сверху помидоры. Украсить зеленью.
Очень вкусно.
Помидоры лучше выбирать помясистее, а если они очень "жидкие", часть мякоти лучше удалить. Можно залить помидоры заправкой немного заранее и слегка промариновать их, я так и сделала.
Оригинальный рецепт предполагал использование бальзамика, я решила взять яблочный уксус; также в оригинале полагалось увенчать конструкцию фритированным луком (лук тонкими перьями и во фритюр) и эстрагоном. Я воздержалась, а вы смотрите по себе.