для любителей баранины)
Шашлык в кастрюле
Я очень люблю фразу из известной кулинарной книги Елена Молоховец,: " Если к вам неожиданно пришли гости..." - ну, а дельше сами знаете.
А вот действительно, если у вас нет подвалов и запасов, а к вам неожиданно нагрянули гости? Что, вот что делать?..
Хорошо, конечно, жить рядом с рынком (у нас рядом с клиникой рынок - счастье!!!), или с "Азбукой вкуса" и "Еслисеевским" - опять же мне повезло, все рядом. Hу.....тогда надо просто иметь на худой конец запасы в холодильнике.
У меня на этот раз была извлечена из запасов баранья корейка, мариновать которую времени не было.
Поэтому быстро нарезала салат из помидоров и приготовила ... шашлык в кастрюле!
С домашним хлебом все пошло на УРА!
НАДО:
600г корейки или грудинки баранины (порезать на порции)
2 средние луковицы
4 ст. л. гранатового сока
соль, перец
петрушка и зерна граната
1. Мясо посолите, поперчите.
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, почти до дыма, и обжарьте мясо в течениe 4-5 минут, чтобы хорошо подрумянилось.
2. Лук очистите, порежьте полукольцами и добавьте в мясо. Жарьте еще 5 минут.
3. Вылейте гранатовый сок в кастрюлю, перемешайте и снимите с огня!
ВСЕ!
Перед подачей посыпьте рубленой петрушкой и зернами граната.
PS. У меня не было граната под рукой. Зато всегда есть концентрированный гранатовый сок "Наршараб". 1 ч.л. разведите в 4 ст. л. воды - сок и готов.
Поэтому зернами граната и не посыпала!))
Баранина, запеченная на низкой t°
Запекать мясо я пробовала по-всякому. Про низкотемператутный метод знаю давно, восторженных откликов читала и слышала много, но сама почему-то сподобилась лишь совсем недавно... Мера была вынужденной: ждала гостей, на пунктуальность которых рассчитывать не приходилось - не по их злой воле, а по воле обстоятельств.
Подсмотрела у Эрика [info]diabelek , как это делал он, и решила в точности повторить процесс. Меня все здесь устраивало по многим причинам: к приходу гостей чад от обжаривания мяса успевает полностью улетучиться, кухня блистает чистотой и порядком, мясо стоит себе спокойненько в духовке и ждет своего часа - следить за ним не надо, поливать не надо, жир не брызжет следовательно духовка остается чистой... А я так ещё и противень бумагой застелила - опять же удобство, потом ничего не надо отскребать!
У меня было 2 бараньих лопатки приблизительно по 2 кг (на 12 человек). Вот в таком виде они отправились в духовку.
Мясо обжариваете со всех сторон на раскаленном оливковом масле. Можно предварительно замариновать его по вкусу, но перед обжариванием обязательно обтереть и обсушить, иначе травы и чеснок горят... Я после нескольких экспериментов предпочитаю вовсе не мариновать мясо, только натереть солью и перецeм, а травами посыпать уже перед тем, как ставить в духовку .
Подготовленное мясо томится в духовке 3 часа на 100 °С, потом ещё 3 часа на 90 °С. Остается лишь прикинуть, когда вы сядете за стол.
У меня расчет идет приблизительно такой:
- гости приглашены на 19.30, минут 30-40 отводим на аперитив и на подтягивание опаздывающих.
- в 20.15 садимся за стол, то да се, суп, закуска... где-то в 9 вечера можно подавать горячее, +/- 15-20 минут не играют роли!
- значит мясо ставлю в духовку в 15.00 и до прихода гостей без всякого стресса занимаюсь другими делами.
Перед подачей разрезаем мясо и обнаруживаем такой результат: розовое, сочное, пропитавшееся за 6 часов в духовке ароматами трав...
А уж какие восторженные отзывы я по этому поводу выслушала!... Суть у всех одна: вкуснее и нежнее баранины я за свою жизнь не ел! )))
После первого очень удачного опыта готовила баранину по этому способу уже несколько раз. Только горчицей перед запеканием не обмазываю - никогда не любила.
http://trio-mia.livejournal.com/91123.html#cutid1