ДОМ НЕВОСПИТАННОСТИ
В жизни участники телепроекта «Дом-2» оказались еще глупее и развязнее, чем на экране телевизора
На этой неделе в Иркутске со своим выступлением побывали участники «Дома-2». Пока один журналист «Пятницы» морально готовился к походу на их концерт, другой наш корреспондент прокатился с ними на Байкал. Хотелось вживую увидеть людей, в буквальном смысле слова поселившихся в телевизорах России. Поселок Листвянка, Лимнологический музей, рыбный рынок — таким был традиционный набор развлечений для гостей нашего города. Но не в коня оказался корм.
На Байкал мы отправились утром на автобусе. В дороге от участников проекта пришлось наслушаться много пошлостей и глупостей. Они то и дело перебивали друг друга, выкрикивали колкости, пытались скандалить, надеясь обратить на себя внимание окружающих, бесконечно самолюбовались. Видимо, это у них заложено в крови. Лицемерие и гипертрофированная показуха. В общем, «Дом-2».
Пришлось выслушать глупые рассуждения о том, кто когда мылся, что ел и с кем спал. Бытовая жизнь напоказ. Игра на низких людских инстинктах. Интеллекта, похоже, ноль. Все участники «Дома-2» — довольно взрослые люди, многие с высшим образованием — вели себя на Байкале развязно, как 13-летние подростки. Плоские шутки, неконтролируемое поведение, все с перегибом. Перебивали друг друга взахлеб:
— Я вот сейчас выбегу в лес сниматься перед фотокамерой, меня укусит клещ, а потом он будет ползать по всем вам и кусать! Класс!
— А правда, что Байкал — самое глубокое озеро в России?
— В мире!
— Слушайте, из этого озера, по-моему, река Енисей вытекает?
— Фу, в какой мы опять дыре! Давайте вернемся поскорее домой!
— А Колчак, не знаете, в Иркутске родился?
Экскурсия по Байкалу для участников «Дома-2» началась с посещения Лимнологического музея. Лучше бы их туда не водили.
— О, смотрите, это что за рыба такая в аквариуме? Прикольный малыш.
— Да вон, читайте, написано «не-р-па». Прикольная рыба. Мне нравится.
— Это не рыба, а млекопитающее, — поправила экскурсовод в Лимнологическом музее.
— А ее, наверное, сушат, солят и едят, да? Все иркутчане? Не трогайте нерп, они такие красивые!
Во время 15-минутной, укороченной, экскурсии по музею участники проекта то и дело перебивали экскурсовода. Старались быть похожими на любознательных людей.
— Надоело нам про вашу голомянку слушать, — кричал Рустам Калганов. — Давайте мы вам лучше вопросы зададим, вы ответите, и мы поедем. Времени у нас совсем мало.
Ольга Бузова схватила один их экспонатов музея и начал трясти его.
— Пожалуйста, положите это на место, — успокоила ведущую «Дома-2» экскурсовод Лимнологического музея. — У нас нельзя ничего трогать.
— Мне все можно! — отвечала Бузова.
— Интересно, а как эта голомянка какает? — обнаружил тягу к знаниям Рустам Калганов.
Сотрудники Лимнологического музея заметно нервничали. У них еще никогда не было таких отвязных и неблагодарных посетителей:
— Пожалуйста, ведите себя так на шоу, а не здесь!
— Рустам, смотри, тут рыба харя (хариус. — Авт.), мордашка прям как у тебя, — перебивали научного специалиста участники скандального телепроекта. Экскурсия для «Дома-2» закончилась на рынке Листвянки. Ольга Бузова купила себе несколько хвостов омуля. Всласть потрепав нервы сотрудникам Лимнологического музея, повеселевшие участники реалити-шоу отправились обратно в Иркутск, в гостиницу, готовиться к вечернему концерту.
Спросили старожилов
вопросов, которые, как нам кажется, хотели бы задать читатели нашего еженедельника (и поклонники, и противники шоу), 36-летнему Рустаму Калганову и ведущей проекта 23-летней Ольге Бузовой.
— Как близкие родственники относятся к вашему участию в скандальном проекте?
Рустам: Родственникам уже надоело, что меня нет часто дома. Но я регулярно получаю приятные эсэмэски от мамы, сестры, брата, отца. Была у меня еще сестренка, но она умерла.
Бузова: Моя младшая сестра никак не относится к моему участию в проекте. Она работает, занимается другими делами. Она всегда ровно относилась ко всем событиям в моей жизни. Мама каждый день смотрит «Дом-2».
— Некоторые люди утверждают, что в «Доме-2» снимаются недалекие, глупые, аморальные, пустые люди без образования и манер, с отсутствием всякой нравственности, готовые на все ради денег и славы. Как вы относитесь к таким мнениям?
Рустам: Ну и что, что говорят. Сегодня они говорят, а завтра книги жечь будут. Мне пусть хоть один человек скажет, что «Дом-2» — это полная хрень и фигня. Что за колхозная манера? Я своих зрителей вижу каждый день и получаю от них только позитив, они кричат мне: «Русичка, любимый».
Бузова: Молодой человек, я на глупые вопросы не отвечаю. Мне такого не говорят мои любимые зрители.
— Можно ли смотреть ваш проект детям?
Рустам: Это выбор каждого родителя — позволять или нет смотреть детям «Дом-2». Например, моя 6-летняя племянница Маруся, которая мне как дочь, смотрит проект, потому за контент, связанный со мной, я отвечаю. Интеллектуальный контент. Она может сосредоточиться только на мне. А за общее состояние, наполнение программы... За других ребят я не ручаюсь, это их вопрос.
Бузова: Что значит — детям можно смотреть? Мне не нравится этот вопрос. Давайте другой. Почему нельзя? Конечно, можно. Можно ли детям смотреть НТВ? Можно. Что за вопросы? Вы для какого журнала спрашиваете?
— Каким должен быть человек, чтобы пройти кастинг на телепроект и продержаться там несколько лет?
Рустам: Ты должен быть необычным, и твоя необычность должна быть талантливо подана.
Бузова: Верить нужно в Бога. Я хожу в церковь, я крещеная и все мои родственники, стараюсь жить правильно.
— Считаете ли вы себя звездой?
Рустам: Если тебя просто на улице узнают, это приятно, но еще не показатель звездности. Сейчас вокруг одни звезды. Я считаю себя звездой в кругу мамы и папы. Причем абсолютной!
— Сможете ли вы уйти из «Дома-2» по собственному желанию? И чем вы будете тогда заниматься?
Рустам: Я не живу в «Доме-2» фактически, я к нему не привязан. Я, как свободный человек, отпрашиваюсь и уезжаю на некоторое время. Потом я снова приезжаю, потому что «Дом-2» — часть моей жизни, я не могу его бросить. Я как будто снимаюсь в сериале, самом крутом на российском телевидении.
Бузова: На первом месте для меня сейчас «Дом-2». Но я еще пишу книги. В ближайшее время планирую написать о путешествии и кулинарии. Для простых девчонок. Я вкусно готовлю луковый суп. Готовлю дома — я не хожу по ресторанам, не трачу на это деньги. Я экономный человек. Не стесняюсь говорить об этом. Если я через 4 года не вырасту и не окажусь на Первом канале и мои диски с песнями не будут продаваться по России, я не буду больше вкладывать в это свои силы. Уйду в бизнес — туризм или в индустрию красоты.
«В «Доме-2» у меня были и негатив, и позитив, — рассказала «Пятнице» Ольга Бузова. — Меня унижали, оскорбляли, я постоянно плакала. Но потом обязательно происходило что-то хорошее, и я чувствовала себя счастливой. Меня заваливали цветами, подарками. Я испытала приятные ощущения и благодарна проекту. В «Дом-2» я пришла в 17 лет. Там и морально выросла. Ни о чем не жалею. Да, мне приходилось в программе устраивать скандалы. Доказывать, что ты что-то можешь, умеешь. Меня всегда предают, предавали, меня обманывают, мною пользуются. Я прощаю этих людей, продолжаю с ними общаться. Не умею долго держать зло, я очень вспыльчивая, но и быстро отхожу»
«В свободное от «Дома-2» время люблю покататься на своем мотоцикле, — говорит Рустам Калганов. — Сел на него лет в 30, лет 5 уже катаюсь. Я живу в центре Москвы, а скорость пьянит. Я езжу, все вокруг орут: «Руся, Руся!» Мое хобби — 2-летняя собака, бультерьер Ванда. Она очень похожа на меня, свободолюбива, любознательна, любит ласку — она тождество моего внутреннего состояния. Ванду мне подарила фанатка. Собаки — часть моей жизни. Через месяц у меня выходит книжка детских сказок «Веселые приключения Ванды и Ксюши». Я написал про свою любимую собаку. Сказку создавал 2 дня и 2 ночи»
Подготовили ТИМУР БАЛАШОВ, timurb@pressa.irk.ru, и ИРИНА ПОКОЕВА, pokoeva@pressa.irk.ru.
24 апреля 2009 года