Построй свою любовь, или разведи лоха-зрителя!
12.10.2009
Когда-то давно известный сатирик Аркадий Райкин в одной своей не менее известной миниатюре восклицал: «Дурят нашего брата, ой дурят!» И хотя эта фраза касалась конкретного случая: «Внутри средневекового рыцаря наши опилки…», я вспоминаю ее всегда, когда включаю телевизор, а там — «Окна», «Запретная зона», всевозможные суды и прочая белиберда.
До недавнего времени мы еще верили в так называемые реалити-шоу. Но оказывается, что и там дурят. И дурят еще похлеще, поскольку если реалити, то никакого шоу не получится. Для шоу необходимо играть. Причем играть всем, даже тем, у кого это плохо получается, кто пытается откровенно дурить лохов-зрителей. На российском телепроекте «Дом-2» таких горе-актеров называют «театром бабы Фисы». Хотя правильнее для обозначения нереальных шоу было бы использовать приставку «дур»: дур-проект, дур-шоу «Дур-дом-2». Почему? Да потому, что дурят нашего брата-зрителя, ой дурят!
ВСЕ РЕШАЮТ ПРОДЮСЕРЫ
Бывший участник «Дома-2» Владимир Коржевский- не ахти какая звезда в рамках проекта, поскольку пробыл там без году неделю, — только появился, как тут же ушел. Тем не менее, его, прогуливавшегося с подругой по Крещатику, я сразу же узнал. Поверь, читатель, пишу об этом не для красного словца и не для более убедительного литературного образа. Встреча действительно была случайной и незапланированной. Как, впрочем, и интервью.
Несмотря на то что Коржевский по образованию бухгалтер-компьютерщик, он имеет свое актерское агентство в виде сайта в Интернете. Как-то подружка попросила его найти актера на съемку. И так пошло-поехало. Теперь при необходимости сделает рассылку — и назавтра у него миллион людей, готовых сниматься. Многие с его помощью попали в шоу-бизнес, на телевидение, на тот же «Дом-2».
Живет Володя под Киевом, в Киево-Святошинском районе, в селе, которое называется Бузово. Когда он сказал об этом одной из старейших участниц проекта Ольге Бузовой, ей это очень польстило.
— Володя, как и когда пришла счастливая мысль поехать в Москву на «Дом-2»?
— Два года назад в Украине канал «ТЕТ» проводил кастинг. Кастинг продолжался три дня, а кандидатов на участие было порядка 1 500 человек, из которых затем отобрали человек десять. И я ради интереса решил пойти. Пришел, пошутил, посмеялся (особо ничего не спрашивали), заполнил анкету. А через неделю позвонили: «Приезжайте на съемки». Я думал, что вначале будет какой-то подготовительный процесс, дадут почитать сценарий. На самом деле нет: встретили с поезда — и сразу на лобное место.
— Чем отличается то, что видят зрители, от того, что происходит там на самом деле?
— Знаете, «Дом-2» — это работа. Утро начиналось с того, что нужно встать и работать. За эту работу (если вы не знали) платят деньги. Для начинающих — 1 000 долларов. Ольга Бузова в момент моего пребывания на проекте получала 5 000 долларов, а Руслан Калганов — порядка шести-семи тысяч.
— Что больше всего поразило?
— Поражает то, что очень тяжело психологически. Еще плохое питание. Там одна и та же компания и спички делает, и колбасу. Питаются участники всухомятку. За какой-то месяц запросто можно угробить желудок. На кухне срач. Если кто-то решился приготовить, все остальные тут же выбегают покушать. Плюс нервы. Самое трудное — играть скандалы, которые ни о чем. Ты видишь, что все это наиграно, наиграно плохо, но ты должен принимать в этом участие. Последние два дня у меня просто крыша ехала от обсуждения одной и той же темы: Гобозов очередной раз переспал с кем-то. Чтобы там остаться, ты должен быть интересен проекту. Тех, кто не интересен, выгоняют. Голосования по четвергам, иммунитеты от ведущих и участников — это все ерунда. Все решают продюсеры. Часто даже до голосования было известно, кто уйдет.
ПСЕВДОЗВЕЗДЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ
— Почему для продюсеров реалити-шоу стал неинтересен Владимир Коржевский?
— Я ушел только в третьем круге. Первым вариантом был Черкасов, смазливый парень, к которому приходят девочки. Поэтому ему дали иммунитет. Затем Миша Подоров — человек из пары. Его тоже оставили. Ушел я. У меня за периметром была девушка, и я ни с кем на проекте не хотел создавать пару.
— А как же с Варвиной?
— Нет. Варвина — очень хороший игрок. Варвиной дали команду сверху, поскольку для эфира нужна была какая-то интрижка. Я красиво за ней ухаживал на протяжении трех-четырех эфиров. Ее показывали все это время, после чего я Варвиной стал неинтересен. Но ей никто не интересен. У нее, как и у большинства девочек, за периметром есть парень. Все это игра. Но игра в пользу девушек. У них такой подход: парни должны за ними ухаживать. Это всегда эфиры, внимание камер и ведущих. И девушки часто злоупотребляют этим.
— Как вы считаете, почему проект смотрит такое количество людей, если все это неправда?
— А люди не знают, что это неправда. У нас, в Украине, «Дом-2» мало кто смотрит, а в России — это самая популярная телепередача. Пять часов ежедневных эфиров и 80 % от числа всех зрителей, включая бабушек и дедушек, у телевизора. Поэтому миллионы людей готовы переспать с любым участником, неважно — мальчиком или девочкой, только бы попасть на проект. Особенно в «Дом-2» рвутся девушки. Они хотят стать популярными. Думают, что придут на проект, на них будут смотреть богатые дядьки, а когда выйдут оттуда, им сразу — машины, миллионы и все остальное. На самом деле они на хрен никому не нужны. Ты там как материал. Пришел, тебя обработали и выкинули.
— А у вас тоже было ощущение, что вас использовали и выбросили?
— Я пробыл там полтора месяца, поэтому воспринимал это как поездку за какими-то новыми ощущениями. А когда ушел, вернулся к своей работе и все продолжилось так, как было до проекта. Но часто бывают другие случаи. К примеру, Степан Меньщиков без работы и не знает, чем заняться. Человек, который четыре года пробыл на «Доме-2», уже не пойдет работать в магазин или «МакДональдс». А больше он никому не нужен. Это такая псевдозвезда, к которой нет интереса. Недавно ко мне в Киев приезжал Гена Джикия. Говорил, что дела плохи, не знает, чем заняться, может, придется вернуться на проект. Люди оттуда уходят в пустоту. Из тех, кто действительно чего-то добился, — это Бузова, которая сейчас работает ведущей проекта, Боня и Водонаева. Да, еще Рома Третьяков занимается организацией концертов в Москве. А чтобы кого-то из «Дома» взяли сниматься в кино или хотя бы в рекламу, такого не было. Сейчас, когда у нас показывают проект с полуторагодичным опозданием, я посмотрел, и мне показалось, что это очень тупо. Даже немного стыдно за то, что я там участвовал. Сейчас туда не вернулся бы ни за какие деньги. Хочу обратиться к тем, кто смотрит «Дом-2»: не смотрите, это все ерунда.
— На проекте было несколько человек из Киева и Украины. Вы поддерживаете с ними отношения?
— Да, Рима — подруга моя. Она еще на проекте. Говорит, ненавижу это место, но платят деньги — надо сидеть. А платят 68 тысяч русских рублей. Это 2 000 долларов. Где она в Киеве заработает такие деньги? Общаюсь с Антоном Белоусом, Ольгой Сокол.
В ПОИСКАХ ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ
Вот таким получилось совершенно случайное интервью с бывшим домочадцем популярного российского телепроекта Владимиром Коржевским. От него же я узнал, что ушла из «Дома» и вернулась в Харьков Ольга Сокол. Да не одна, а со старожилом проекта Александром Гобозовым. И мне почему-то показалось, что интервью с ними могло бы удачно дополнить рассказ Владимира о том, как нас разводят телевизионщики. Им то наверняка лучше известно, что происходит по ту сторону экрана.
И вы знаете, я не ошибся. Но забегая вперед, могу огласить здесь только одну корректуру, озвученную моими новыми собеседниками из числа бывших участников. Рима Пенджиева из Киева сейчас получает на проекте уже не две, а пять тысяч долларов ежемесячно. С чем ее и поздравляем.
Авторы: Александр КУХАРЕНКО
http://www.art-mosaica.com/detail.aspx?tabid=747
(ИРУСЬКА)