Село Слобода Бобровского района Воронежской области. Хреновской конный завод
Завод был основан в 1776 году графом Алексеем Григорьевичем Орловым (1735 - 1808).
В 1770 году Екатерина II присвоила графу звание адмирала флота и назначила командующим русским флотом на Черном море. При сражении в Чесменской бухте русские моряки сожгли весь турецкий флот и одержали победу. Граф Орлов был удостоен титула Чесменский, ордена Георгия I степени, Екатерина II пожаловала ему 120 тысяч десятин земли, которые расположились вокруг села Хреновое по течению реки Битюг в Бобровском уезде Воронежской губернии с находящимися на оных местах лесами, реками, рыбными ловлями и другими угодьями. На этих землях граф и основал Хреновской и Чесменский конные заводы.
В 1780-е годы начинается первый этап строительства усадьбы и конного завода, продолжавшийся до 1820-х годов. На небольшой протоке устраиваются пруды и обсаживаются вокруг парком. За прудами, к северу от села, отводится территория под усадьбу, имеющая три зоны: собственно конный завод, жилую "парадную" и жилую зону для служащих завода. При главной въездной дороге, разделявшей коннозаводскую и жилые зоны была устроена большая беговая дорожка вытянутой эллипсовидной формы, а с юго-востока разбит регулярный парк. Центральная аллея парка стала парадной композиционной осью всего ансамбля. В восточной ее части был выстроен графский дом и два флигеля за ними - хозяйственный двор по периметру застроенный службами.
На западе эта композиционная ось стала осью симметрии ансамбля конного двора строительство которого началось еще при жизни А. Г. Орлова-Чесменского, на рубеже ХVIII и ХIХ веков, а после его кончины, продолжалось дочерью Анной Алексеевной (1785 - 1845). Пять зданий: обширный выводной манеж с заводскими и тренерскими конюшнями, четыре корпуса конюшен образовали замкнутое каре с угловыми башнями под купольными кровлями и центральным обширным объемом выводного манежа, украшенным большим куполом. Проект ансамбля был выполнен известным архитектором Доменико Жилярди.
Толщина стен в конюшнях достигает 90 см. Площадь крыш 4,5 га. Длина по периметру более 5 км.
Знаменит Хреновской конный завод тем, что здесь была выведена уникальная порода рысистых лошадей. При выведении орловской рысистой породы были использованы лошади датские, голландские, мекленбургские, обладавшие крупным ростом и рысистыми движениями. Большое влияние оказала арабская чистокровная порода, придавшая красоту и выносливость.
Рысистую породу граф А. Г. Орлов выводил более 30 лет. Порода принесла ему и конному заводу мировую славу. Большой труд в выведении породы внес первый управляющий конного завода крепостной Н. И. Кабанов, работавший в заводе 33 года до кончины графа в 1808 году. Дочь Алексея Орлова графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, вступив во владения всеми богатствами отца, освободила Кабанова от крепостной зависимости, но вместе с тем и отстранила от должности управляющего.
В 1811 году графиня Анна назначает в Хреновский конный завод управляющим уроженца подмосковного села Остров крепостного Шишкина Василия Ивановича. У графа Шишкин служил конторщиком, секретарем, помогая испытывать лошадей, приводимых из Хренового в Москву. Это, видимо, и помогло Шишкину вникнуть в суть зоотехнической деятельности графа Орлова по созданию породы рысаков. В. И. Шишкин (1780-1845) от природы был талантливым селекционером. Огромный труд, проделанный графом, Шишкин блестяще завершил, доведя его до всеобщего признания не только в России но и далеко за ее пределами. При Шишкине поголовье лошадей доходило до трех тысяч. В 1830 году порода "Орловская рысистая" была признана официально и стала быстро распространяться. Сейчас она составляет около трети конского поголовья России, пользуется известностью во всем мире, экспортируется.
В 1831 году Шишкин по доносу писаря Хреновского конного завода Цветкова был уволен. Он уехал в свой завод Лавянниковку. Но покинул Хреновской конный завод Шишкин уже вольным человеком, так как в 1818 году в момент приезда в Хреновое императора Александра I он был освобожден графиней от крепостной зависимости.
После увольнения В. И. Шишкина в Хреновом управляющими были Седин и подполковник Кромешной. За полтора десятилетия они довели конезавод до такого состояния, что многие лошади здесь оказались беспородными, да и поголовье уменьшилось больше, чем в 2 раза. И графиня Анна Орлова продала Хреновской конный завод в казну государства за 6,5 млн. руб. ассигнациями. С той поры Хреновской конезавод был государственным и управляли им большей частью люди с генеральскими званиями.
В 1880-е годы государство предпринимает меры по улучшению селекционной работы, восстановлению престижа завода. Здесь были открыты Государственная школа тренеров-наездников, конно-заводское училище и создано общество поощрения рысистого коннозаводства. В 1897 году начинает работать санаторий с кумысолечебницей, резные деревянные постройки которого запечатлены на многих фотографиях и открытках начала ХХ века. На рубеже ХIХ и ХХ веков Хреновской конный завод пользовался огромной известностью и его часто посещали высокопоставленные гости, бывали и члены царской семьи, писатели, поэты.
В первое десятилетие ХХ века в усадьбе появляется несколько построек из красного лицевого кирпича: четыре конюшни и церковь Михаила Архангела, поставленная на продольной оси беговой дорожки. Эта церковь имеет насыщенный кирпичный декор, воспроизводящий формы ренессанса и древнерусского зодчества.
В 1918 году конный завод был национализирован. В 1939-1940 гг. хреновские питомцы вновь получают звания чемпионов породы. Перед началом Великой Отечественной войны конь Улов являлся абсолютным европейским чемпионом и расценивался на международном рынке в несколько миллионов золотых рублей. Этому коню поставлен памятник в центре бегового круга.
А его могила находится возле угловой башни стены.
30 августа 1960 года решением Совета Министров РСФСР замечательный архитектурный ансамбль Хреновского конного завода взят под охрану государства как памятник старины и русского зодчества первой категории.