Воронеж
Сообщений 141 страница 160 из 255
Поделиться1422011-01-07 02:17:17
Лирическое отступление. В парке "Танаис"
"Живая природа. Инстинкты."
pwkon134:
Эту картину я наблюдал каждый раз в парке Танаис в Воронеже.
Белка при виде собаки взлетала на дерево и держалась лапкой за сердце.
Во взгляде собаки я не видал ничего недружелюбного. Только любопытство.
Вот таковы инстинкты.
И я жалел обоих.
.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KKw56Lv3zNI[/youtube]
Поделиться1432011-01-08 04:37:47
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Ленинский проспект, 41)
В Воронеже действуют две Успенские церкви. Одна находится на левом берегу города в бывшй слоободе Монастырщенка. Вторая - на правом берегу и тесно связана с историей русского флота, поэтому называется Адмиралтейской (сообщение 26).
Поселение слободы Монастырщенка образовалось в начале XVII века. До середины XIX века в слободе не было церкви. Церковь в слободе Монастырщенка решили строить местные жители в сороковых годах XIX века с благословения архиепископа Воронежского и Задонского Игнатия (Семенов). Финансировалось строительство полностью за счет пожертвований, записанных в "сборной книге". В 1848 году, после сбора необходимой суммы денег, церковь построили.
В 1993 году во дворе церкви было построено и открыто духовное училище с благословения Митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия. Строительство выполнялось по проекту архитектора А. Г. Федорца. Решением Священного Синода от 17 июля 1997 года училище преобразовали в духовную семинарию.
В ограде храма была возведена часовня в память об упокоившихся на уничтоженном приходском кладбище.
Правящий архиерей ежегодно совершает богослужения в Успенском храме в день престольного праздника Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), во время Рождественских святок, на первой седмице Великого Поста, на Пасхальной Седмице и в памятные дни Духовной школы.
фото: Петровна
Поделиться1442011-01-09 07:04:31
Граффити
Северный район. Остановка "Институт Искусств". Дом за синим домом с "вертолетными площадками".
"Нефть"
http://unllone.livejournal.com/
предыдущее о граффити сообщение 72
Поделиться1452011-01-10 04:53:36
Здание бывшей Мещанской полицейской части (пересечение улиц К. Маркса и Таранченко)
Единственное сохранившееся из 3-х зданий полицейских частей, выстроенных в городе в 1825 г. Оно представляет собой характерный образец классицизма. Здание одноэтажное с полуподвалом. Угол решен в виде башни. Стены башни завершены аттиком с круглыми окнами, крыша конусообразная. Более длинное крыло вдоль ул. Таранченко стоит на кромке рельефа и укрепелено подпорной стенкой, отделяющей проезжую часть от тротуара.
Поделиться1462011-01-11 02:08:35
Пожарная каланча
При полицейской части (сообщение 145) была пожарная команда, поэтому над углом здания возвышалась деревянная пожарная каланча.
В 1874-1875 г.г. вместо обветшавшей каланчи по проекту городского архитектора Д. С. Максимова была возведена новая кирпичная. Она была пристроена к зданию с северо-западного торца, имела 4 яруса, в нижнем был проезд во двор, в верхнем - смотровая площадка.
При послевоенном восстановлении (в 40-х годах) были сохранены только 2 старых яруса. Над ними невысокий 3-й ярус с крышей. До 70-х годов использовалось, как пожарная часть.
Поделиться1472011-01-13 00:46:13
Ликеро-водочный завод Висант (ул. Кольцовская, 24)
Комплекс зданий Казенного винного склада построен в 1898-1900 г.г. по проекту архитектора A. M. Баранова одновременно со складами в Острогожске, Валуйках, Борисоглебске в связи с введением винной монополии в Воронежской губернии. Строительными работами руководил подрядчик С. М. Столовицкий. Склад был самым крупным, рассчитанным на 500 тысяч ведер вина, которое изготавливали из ректифицированного спирта. Склад подчинялся Воронежскому губернскому акцизному управлению.
Сейчас в зданиях расположен ликеро-водочный завод.
Производственное здание, обращенное торцом к улице, имеет высокий аттик, в поле которого выложена дата строительства "1900".
Отредактировано belle (2011-01-14 02:39:04)
Поделиться1482011-01-14 04:10:56
Знаменитый дом "Гармошка" (ул. Карла Маркса, 94)
Здание построено в 1929 году по проекту Н. В. Троицкого в стиле конструктивизма. Проект победил в 1928 году, при оригинальном художественном решении обеспечивал на небольшм участке необходимое число квартир. Во время войны здание пострадало, было восстановлено по проекту автора в прежних формах с частичным изменением декора в духе классицизма 1950-х. Дом 4-х этажный, имеет 4 уступа, сквозные проходы во двор с ул. Карла Маркса и ул. Студенческая. Дом имеет балконы и большие лоджии.
Виды со двора:
Поделиться1492011-01-17 01:17:55
Знаменитый "Утюжок" (проспект Революции, 58)
"Утюжком" сначала назывался клинышек земли, формой напоминающий утюг, застроенный всякими мелкими торговыми лавками.
После революции лавки снесли и было решено построить на этом месте здание.
Таким мог быть довоенный "утюжок" (один из проектов).
В 1927 году в воронежской газете появилась информационная заметка "Ликвидация утюжка". Однако название "утюжок" закрепилось и за зданием.
Первоначальное здание, построенное в 1930-34 г.г. в стиле конструктивизма (архитектор А. И. Попов-Шаман), было разрушено в войну.
Восстановление магазина 1944-1946 г.г.
Реконструирован "утюжок" в 1955-57 г.г. архитектором В. С. Левицким.
Отредактировано belle (2011-01-17 04:03:01)
Поделиться1502011-01-22 19:50:25
Лирическое отступление
Одно из общежитий, входящих в комплекс из 12 зданий сельскохозяйственного института (1913-16 г.г., архитектор А. И. Дитрих) (сообщение 65)
Л. Гурченко (отрывок из "Аплодисменты"):
Господи, откуда у меня эта страсть? Наверное, заговорили гены родителей моей мамы. Это же только представить: в дорогом антикварном магазине стоит часами двадцатилетняя девушка. В кармане ни гроша, а она млеет, умирает от красивых вещей. Так вот, на вторую зарплату я купила петровскую жирандоль с многочисленными бусинками, висюльками и лампочками. И, счастливая, принесла ее в общежитие. Тогда она стоила лишь 96 рублей, то есть 960. Вместо ситцевых самодельных платьиц у меня появилось несколько хороших вещей, сшитых именно той портнихой-мастером, которая так замечательно исполнила черное платье в фильме.
Взяв свои пожитки и старинную жирандоль, которая будет вечно напоминать о веселой картине, я сняла комнату и стала жить опять же в районе площади Маяковского.
Хозяйка моя, бывшая балерина, родом из Киева, с приятным украинским говорком, оказалась оригинальным и веселым человеком. Условие у нее было одно - соблюдать тишину. Окна ее двухкомнатной квартиры выходили на улицу Горького. Мебель старинная, красного дерева: хрупкие стулья, изящные хрустальные бра, столики на кривых тонюсеньких ножках. Я восхищалась ее талантом сделать жилье таким уютным и индивидуальным. А она очень хвалила мою жирандоль. Постепенно я приобрела ее балетное хозяйство - пачки, перья, блестки и веера. Жили мы с ней весело. И все было бы прекрасно, если бы не случай, за который мне стыдно до сих пор. Из старинных вещей в моей комнате стоял один диванчик. Кровать же и стол были современными. Однажды на кухне моя хозяйка рассказывала мне какую-то очень веселую историю. Мы смеялись, пошли зачем-то в мою комнату - она была чрезвычайно щепетильной женщиной и никогда без стука или разрешения не входила ко мне. И тогда она не вошла в комнату, а только взглянула, не переставая рассказывать. И вдруг замерла на полуслове, ее лицо побледнело, она схватилась за сердце, не в силах выдавить ни звука, и только пальцем указывала мне на диванчик. На спинке диванчика подсыхало аккуратно развешенное мое... ну... как бы тут выразились французы, мое "десу". "Боже мой, какой ужас! Это же палисандровое дерево александровских времен! Ему же сто с лишним лет! Боже мой! Сушить белье на антикварной мебели!!"
Поделиться1542011-03-29 03:27:59
улица Пушкинская, 12
Один из двух самых старых домов, сохранившихся на этой улице. Построен как жилой дом в начале 19 века. В третьей четверти 19 века принадлежал семье купца А. А. Протасова. В 1920-х годах дом занимало жилищное товарищество "Первый опыт". Сейчас в здании размещается ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ. Афишная тумба сохранилась с дореволюционных времен и продолжает служить.
сНежная королева:
Этот столб - дореволюционный, охраняется, как памятник архитектуры))
На противоположном углу улицы - дом 10
Дом находится на пересечении ул. Пушкинская и ул. 9-я Января. Построен в 1810 году в стиле классицизма для купца Н. И. Московкина. В 1856 году дом приобрел купец А. Р. Михайлов (крупный общественный деятель и благотворитель).
Он интересовался литературой и в его доме бывал И. С. Никитин. Михайлов опекал заболевшего поэта и после смерти Никитина именно Михайлов предложил похоронить его рядом с А. Кольцовым.
Есть предположения, что в этом доме в начале 1890-х годов бывал малолетний С. Маршак, отец которого работал мастером на мыловаренном заводе, принадлежавшем одному из сыновей А. Р. Михайлова.
После смерти Михайлова дом перешел к сыновьям, а в 1921 г. дом передан губернскому отделу народного образования и превращен в многоквартирный дом. Во время ВОВ дом сгорел и его восстановили с увеличением длины по ул. 9 Января.
Поделиться1552011-04-02 04:10:48
Дом Филиппа Вигеля (ул. Войцеховского, 2/4)
Панорама
http://www.vrnews.ru/panoram/vigel/
muph: "Дом Вигеля или в поисках привидений"
(прим. выдержки)
Увидел картинку, подобную заглавной, на панарамио.ком и тут же заболел идеей не просто побывать на этом месте, а чтобы, значит, всенепременно ещё и залезть внутрь. Там в комментариях кто-то пошутил про наличие привидений и автор в том же тоне ответил, что, мол, всё может быть, ибо дому ни много ни мало, а уже 260 лет. Я вытер вспотевшие от предвкушения большого приключения ладошки и погуглив, убедился в абсолютной девственности объекта, нарыв только крупицы краеведческой инфы и пару любительских фотографий фасада. Всё говорило о том, что даже адепты Urban Exploration пока не добрались до особняка, во всяком случае отчетов о его посещении я в сети не нашёл. Опять же, автор фото сообщил, что здание закрыто и что, скорее всего, увидеть интерьеры не представляется возможным.
Я, взбудораженный, лёг спать около 4-х ночи, долго ворочался, но подорвался уже в 10 утра и тут же позвонил Лёхе Ã. Дело в том, что у него имеется индивидуальная особенность в виде повышенного чутья на обнаружение залазов во внешне неприступные здания и прочие всяко-разные сооружения. Вот только раньше трёх дня применить его он не мог в виду какой-то своей трудовой деятельности. Блядь! Пришлось в ожидании часа Х медленно и печально исходить на гуано дома.
Однако, несмотря на омерзительное свойство времени останавливаться, когда его совсем не просят, в районе трёх часов пасмурного февральского дня наш экипаж всё же подкатил к особняку.
Начиналось самое интересное.
Но для начала краткий экскурс в историю.
В наше время роскошный усадебный особняк, декорированный женскими масками и другой лепниной, известен аборигенам как "Дом Вигеля".
Но поначалу он был жилищем суконных фабрикантов Тулиновых. Дом строили в середине XVIII века - на плане города начала 1750-х годов он уже начерчен в глубине двора. Как показало современное обследование дома, он сохранил и сводчатый подвал, и кладку стен той далекой эпохи.
Максим Сергеевич Тулинов, освобожденный из крепостной неволи мастеровой, в 1729 году открывает собственную суконную мануфактуру.
Благодаря изнурительному труду рабочих накапливает деньги на кирпичный дом. И на новой улице с сыном Василием начинает строить здание, ставшее теперь одним из старейших в городе.
Опускаю технические моменты попадания внутрь и продолжаю давать вводную историческую справку.
При внуке Василия Максимовича, Иване Ивановиче Тулинове, на рубеже XVIII и XIX веков дом расширили и оформили так, что в нем причудливо слились и уходящий стиль барокко, и новая эпоха ампира.
По свидетельству литератора позапрошлого века П. В. Малыхина, особняк имел "много готического".
Элементы "готики", своеобразные отголоски эпохи барокко, до сих пор можно увидеть в стрельчатых окнах и острых зубцах аттика на заднем фасаде.
Сын Ивана Ивановича, Николай Иванович Тулинов (1810-1854), занимал должность губернского предводителя дворянства. Типа Кисы Воробьянинова значит.
При нём богатое убранство особняка приумножилось в разы.
Николай Иваныч, большой затейник и холостяк, устраивал в особняке не только домашние театральные представления,
но и настоящие оргии, украшенные живыми статуями. То бишь натурщицами, поставленными в нишах стен.
Например, в этой.
Или в этой.
Так же на фото можно наблюдать попытку усиления разваливающихся стен с помощью швеллера.
С 1856 года владельцем усадьбы становится наследник Н. И. Тулинова - его племянник Филипп Николаевич Вигель (он же племянник известного мемуариста).
Судьба Филю не баловала. Мать умерла вторыми родами, когда он был маленьким, жена и сын тоже прожили не долго, и к старости Вигель остался совершенно один.
Особняк он завещал губернскому земству с тем, чтобы там была размещена "женская лечебница с родовспоможением".
Земство перевело в вигелевский дом отделения губернской больницы, в том числе и родильное.
Позже, в 1900-1901 годах, в усадьбе были возведены новые постройки для "родильного и гинекологического отделения", а так же детского приюта.
Главный же дом определили под губернскую земскую управу.
Дом подвергся капитальному ремонту и был расширен пристройкой до красной линии улицы.
В 1911 году к особняку пристроили в том же стиле длинный корпус для страхового отдела управы.
После Октябрьского переворота усадьбу по традиции использовали под больничные и другие медицинские учреждения.
В двадцатых - тридцатых годах в ней размещалась больница (имени Пирогова, позже "Плехановская") с хирургическим, гинекологическим и родильным отделениями.
Советская власть превратила в общедоступный родильный дом главное усадебное здание, невольно исполнив желание Вигеля как никогда точно.
После Великой Отечественной войны воронежские власти и архитекторы восстановили и ценный памятник культуры,
и роддом, просуществовавший здесь до 1988 года. Затем уникальный особняк передали под одно из отделений онкологического диспансера.
Здание пустовало и ветшало несколько лет. В 2001 году лёд тронулся и начались реставрационно-изыскательские работы.
На фото вы видите результаты непосильного 9-летнего труда.
Впрочем, конечно, острый жилищный вопрос насущнее.
Подождём, может и народятся в тех новых квартирах новые Вигели, разбогатеют и подарят горожанам капитальный ремонт особняка.
полностью текст и фотографии здесь http://muph.livejournal.com/284565.html
Отредактировано belle (2011-04-03 01:52:34)
Поделиться1592011-09-23 04:48:37
Под Воронежем нашли подарок императора Александра II
Поисковики раскопали в райцентре Рамонь гранитный монумент "Бомарзунд" - единственное материальное свидетельство того, что поселение было в свое время подарено принцессе Евгении Ольденбургской самим царем. На памятнике начертано: "Пожаловано императором Александром II. Е.И.В. (Его Императорское Величество. - "РГ") принцессе Е. М. Ольденбургской жалует имение Рамонь с сахарным заводом. Бомарзунд. 1879 год июня 27 дня".
Бомарзунд - остров в Балтийском море близ Аландских островов, где царь предположительно подписал дарственный указ. Из тамошнего красного камня и был высечен закругленный столб, украшавший окрестности дворцового комплекса Ольденбурских (Рамонский замок - одна из главных достопримечательностей Воронежского края). Рядом, если верить экскурсоводам, была похоронена любимая собака принцессы. Рамонские архивы Ольденбургских были утрачены во время гражданской войны, поэтому памятник был ценным историческим источником. Тем более что "имидж" города и строится почти полностью на том, что связано с принцессой - племянницей императора. Монумент простоял до 1980-х годов, а потом исчез.
Его поиски организовала местная администрация. Школьники рылись в архивах и опрашивали старожилов: выяснилось, что постамент разрушили кладоискатели, и столб упал с крутого холма в траншеи, по которым вели газопровод. 22 сентября члены воронежского поискового объединения "Дон" расчистили предполагаемое место падения и обнаружили ушедший в землю монумент.
В ближайшие дни артефакт, весящий не меньше тонны, поднимет соответствующая техника. Столб предполагается установить на территории замка принцессы Ольденбургской в Рамони.
http://www.rg.ru/2011/09/22/reg-roscent … anons.html
("Замок принцессы Ольденбургской" сообщение 12)
Поделиться1602011-09-24 23:24:40
В Воронежском сквере установили “лечебный” стул. Скульптура помогает избавиться от жлобства.
16 сентября в сквере за Домом правительства появилась необычная скульптура -- бронзовый стул, лечащий от жлобства. На нем так и написано: «Всяк садящийся заряжается добром и утрачивает жлобскую свою натуру». Памятник, судя по написанным на нем поговоркам, излечивает от множества пороков сразу. Например, от воровства («Жлоб у жлоба дубинку украл»), тунеядства («Кто не работает – тот жлоб»), наглости («У жлоба - ни стыда, ни совести»), жадности («Со жлобом песню не споешь»), бескультурья («Мы не жлобы, а культурные люди»).
"Комсомольская правда" сообщает, что затея установки оригинальной достопримечательности принадлежит галерее "Х.Л.А.М.", а исполнение - Сергею Горшкову (он известен своими деревянными бюстами знаменитостей и президентов, которые у него заказывает даже Березовский, и Птичьим городком в парке «Алые паруса», где у пернатых есть свои банки, кинотеатры, школы и так далее) и Юрию Астапченко (известен изваяниями изящных женщин, одна из которых сидит на улице Плехановской). Скульпторы воплотили в жизнь давнишнюю идею своего покойного друга, талантливого художника Александра Ножкина, известного своими стебными гравюрами на тему жлобства и не только.
- Саша Ножкин создал модель «лечебного» стула еще в 1994 году. И предлагал всем посидеть на нем, -- говорит Сергей Горшков. – Цель этого объекта в чем: искусство перевоспитывает людей, вот смотришь на картину Тициана – и меняешься к лучшему. Так и здесь. Садишься на стул, по тебе проходит ток искусства и заряжаешься добротой. Хотя поначалу были противники затеи: мол, незачем обижать наших людей. Но мы считаем, нужно относиться к себе с юмором и самоиронией. К тому же идею поддержали областные чиновники. Галерею "Х.Л.А.М" попросили создать объекты в рамках проекта «паблик арт», цель которого вывести искусство на улицы, в массы. Мы и предложили сделать такой стул. И к этому в правительстве отнеслись с юмором.
Вес лечебного стула 220 кг, высота 1,3 метра. Отлили его на воронежском колокольном заводе Валерия Анисимова за две недели.
Как пользоваться стулом? Очень просто — садиться с улыбкой! По слухам, губернатор Воронежской области планирует первым опробовать лечебный памятник.
- Сколько раз садиться на стул, зависит от степени заболевания. Кому-то раз в год, кому – каждую неделю, а некоторым – один раз в жизни достаточно. Подробную инструкцию мы сделаем на специальной плите и установим рядом на газоне, - сказал Сергей Горшков.
Чтобы забавный памятник не уволокли невылеченные жлобы, за ним будут присматривать сотрудники полиции и охрана Дома правительства. Открыть скульптуру в торжественной обстановке планируют 27 сентября. Кроме официальных лиц на него авторы хотят пригласить известного художника-карикатуриста Андрея Бильжо и популярного писателя Владимира Сорокина.
Внимание! Увеличенный размер изображения 1847 пикселей!
http://vrn.vestipk.ru/?p=28710
Следующим проектом "Х.Л.А.М."а станет уличная скульптура, посвященная прилету НЛО в Воронеж в 1986 году.
Похожие темы
АНЕКДОТЫ И... О ШОУ ДОМ-2 | Анекдоты от BANWA | 2007-09-16 |
Новости о Доме 2, часть 12 | НОВОСТИ | 2009-02-06 |
"Дом-2" - телеповтор всего проекта | ФОТО | 2008-07-16 |
И кого сегодня залюблять будем? | Обсуждение шоу Дом-2 | 2010-11-05 |
Поговорим-10 | БОЛТАЛКА | 2021-02-23 |