Посмотрела "Последнее завещание Нобеля" Понравилось! Не надо искать знакомых лиц - фильм староевропейский. Воспользуюсь чужим отзывом:
позитив объективыч
рецензии (51) оценки друзья фильмы звёзды
Власть славы и денег - страшна и уродлива
На моих глазах никого не убивали, но, наверное, как и героиню фильма — репортера криминальной хроники Анику Бенгцтон, это заставило бы и меня докопаться до истины. Тем более, когда та, которая лежала в луже своей крови, последние слова прошептала в мою сторону…
Сама история не банальна, не скучна, нам дают ниточки расследования, проливающие свет к выходу, обрывают, дают другие, то политические, то любовные, то экономические, научные, спутывают, но и дальше заставляют с интересом распутывать вместе с нашей героиней, которой из всего случившегося нужно не только сенсацию раздобыть, заработать. Она просто ищет правду, потому что правильный ответ, кто хотел смерти председателя Нобелевского комитета Каролина фон Беринг или израильского ученого Аарона Уизеля ей просто необходим как профессионалу и человеку.
Журналисты ведут своё расследование, собираясь, как настоящие детективы, уходя на рискованные задания по раскапыванию сведений обо всех, связанных с историей. Не знаю, хорошо ли ради сенсации одной только рисковать жизнью, другое дело, когда ты реально любишь правду, ищешь пути наказания преступника. Но, эти ребята просто реально фанаты работы, не просто копают, им важно как подать нам новости: чтобы труп красиво лежал, фантазировать в самые невозможные стороны о личной жизни (бывшей, разумеется) трупов. Циничное Наше время — « о времена, о нравы» (с). А киллер, как гурман своего дела подает им блюда на любой вкус: стильно упала, под собственным соусом из крови или просто есть свежезамороженное «блюдо» или две «порции» трупиков», погибших по принципу: жадность фраера сгубила.
Фильм правильно выдержан в этом жанре. Нас заставляют переживать, вздрагивать, прислушиваться к шагам, к тону музыки (замечу, довольно удачной). Подозревать того или другого из-за их взглядов, нас знакомят с наукой и её теневой стороной. И что мне понравилось — детективную линию умело разбавляют спокойными, зимними, неплохо снятыми видами Швеции, чуть затрагивается личная жизнь Аники, её заботу о детях. Это нужно, для того чтобы история смотрелась более реально.
Фильм хорош. А вот прав ли я — судить вам.