запеченные свиные ребрышки
Рождество в Норвегии без рождественских ребрышек, юлериббе, как Новый год без оливье в России! Традиция запекать свиные ребра пришла из давних времен , когда свинина считалась дорогим мясом, которое простые норвежцы могли позволить себе только по большим праздникам. Самое главное запечь их так , чтобы корочка получилась хрустящая , поджаристая, а мясо сочным и мягким!
Ингредиенты
Мясосвиные ребра со шкурой - 2 кг
соль (крупная)- 1 ст л
перец горошком - 1 ч л
ягоды можжевельника - 10 шт
чеснок- 2 зубчика (по вкусу)
свежий тимьян и розмарин - по веточке
растительное масло - 1 ст л
красное вино -100 мл (можно взять яблочный сидр )
цедра апельсина - 1 ст л
мед - 1 ст лсоус из 200 мл мясного сока
мясной сок 200 мл
100 мл красного вина
1 ст л муки
1 зубчик измельченного чеснока
соль и перец по вкусуПриготовление
Если купили замороженные ребра , их нужно обязательно разморозить. Шкурку надрезаем ромбиками, прорезая острым ножем только верхний слой. Затем слегка натираем солью и кладем в прохладное место (холодильник) на сутки ( в идеале на 3 дня ). Растираем в ступке можжевельник, перец, тимьян , розмарин и чеснок. Добавляем к смеси мед, вино, немного соли, цедру, растительное масло и натираем хорошенько ребра со всех сторон . Оставляем мариноваться на 4 часа . В форму для запекания наливаем воды примерно слоем 2 см , в центр формы ставим перевернутую вверх дном суповую тарелку, кладем ребра шкуркой вверх, получится , что ребра лежат горкой, центр немного возвышается , так вытопившийся жир будет стекать и корочка получится хрустящей. Плотно закрываем форму фольгой и ставим в заранее нагретую до 220 градусов духовку на 45 минут. Затем снимаем фольгу, убавляем температуру до 200 градусов и печем ребра еще 1-1,5 часа. Готовое мясо положите на горячее блюдо и дайте полежать несколько минут до подачи на стол.
Из выделившегося мясного сока можно приготовить соус (если сока мало, налейте в форму немного горячей воды и все хорошенько перемешайте ) . Муку размешать в вине . Мясной сок довести до кипения , постепенно влить вино с мукой , хорошо премешивая, чтобы не было комочков , затем добавить чеснок, специи и готовить около 2 минут, пока соус не загустеет.
Приятного аппетита
http://mondaydelights.ru/retsepty/retse … -rebryshki
Техасский салат с авокадо
Ингредиенты для салата:
фасоль "чёрный глаз" (можно использовать другую, я обычно беру красную консервированную, 1 банку) 350 г,
авокадо 2 шт.,
помидоры (обычные или черри) 300 г,
лук белый салатный 1 шт.,
перец чили 1-2 шт.Ингредиенты для соуса:
сок лайма 0,5-1,5 ст. л.,
масло оливковое 2 ст. л.,
соль 0,25 ч. л.,
перец черный молотый 0,25 ч. л.,
смесь перцев свежемолотая по вкусуПриготовление:
С фасоли слить жидкость.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Помидоры нарезать кубиками. Если используете помидоры черри, то разрежьте их на половинки.
Мякоть авокадо нарезать кубиками.
Перец чили очистить от семечек и плодоножки, мелко нарезать.
Соединить все ингредиенты.Приготовить соус: смешать в мисочке сок лайма, молотый черный перец, смесь перцев, соль и оливковое масло.
Добавить соус в салат и перемешать.
Желательно дать салату немного постоять, чтобы овощи впитали в себя часть соуса.Можно подать салат на большом блюде, а можно порционно:
http://silverina1.livejournal.com/22831.html
Полезный коулслоу с горчичной заправкой
Капуста белокочанная 300 г,
редис крупный 2 шт.,
сельдерей 1 стебель,
морковь небольшая 1 шт.,
яблоко (кисло-сладкое или сладкое) небольшое 1 шт.,
зелёный лук 5-6 перьев,
петрушка 4-5 вет.,
соль по вкусуИнгредиенты для соуса:
йогурт натуральный 2-3 ст.л.,
лимонный сок 1 ч.л.,
горчица дижонская 1 ч.л.,
соль по вкусу,
мёд (сахар) по желаниюПриготовление:
Капусту нашинковать, приправить солью и сахаром и слегка помять.
Сельдерей нарезать на небольшие кусочки, добавить к капусте.
Морковь, редис и яблоко натереть на крупной тёрке, зелёный лук и петрушку мелко нарезать и добавить всё в салат.Для заправки смешать йогурт, лимонный сок, дижонскую горчицу. Можно добавить капельку мёда для более сбалансированного вкуса.
http://silverina1.livejournal.com/159324.html
Яблочная горчица
Готовлю такую горчицу много лет и нежно люблю этот рецепт за простоту приготовления) Вкус у яблочной горчицы более деликатный и сладкий, чем у обычной, но не думайте, что она мягкая, нет, остроты в ней хватает и она вполне способна вышибить слезу! Она будет хороша с мясными закусками, с блюдами из рыбы, мяса и фарша, в маринадах и соусах. Отличная вещь, в общем!) И, кстати, она может быть не только яблочной, но и грушевой или грушево-яблочной.
Ингредиенты:
Яблочное пюре 4 ст.л.,
горчичный порошок 1 ст.л. (я кладу ложку с небольшой горкой),
сахар 3 ст.л. (или по вкусу),
уксус белый винный 2 ст.л. (я кладу 1 ложку),
соль 0,5 ч.л. (или по вкусу)Приготовление:
Яблочное пюре я обычно беру готовое, маленькую баночку "Фрутоняни", его как раз хватает на одну порцию. Горчица с таким пюре получается более жидкой, чем обычная, но с намазыванием проблем не возникает, а для салатных соусов она очень удобна.
Можно приготовить яблочное пюре самостоятельно, для этого нужно будет запечь яблоки до мягкости в духовке или микроволновой печи, очистить их и измельчить. С таким пюре горчица будет привычной нам густоты, но срок хранения у неё более короткий, это надо учесть.Также хочу обратить ваше внимание на количество уксуса и сахара. Для меня двух ложек уксуса много, мне одной вполне хватает, вы ориентируйтесь на свой вкус. Количество сахара каждый раз вариативно, ведь пюре бывает разной степени сладости, но я меньше двух ложек не кладу.
Теперь непосредственно о процессе приготовления.
Яблочное пюре смешать с горчичным порошком, сахаром, солью и уксусом.
Тщательно перемешать до однородной массы, очень удобно делать это венчиком.
Переложить горчицу в баночку, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов, затем убрать в холодильник. Готовность - через сутки, но мне больше нравится через 2-3, когда она окончательно настоится и проявит свою остроту в полной мере.
Хранить, само собой, в холодильнике. С детским яблочным пюре хранится две недели точно (на дольше обычно мне её не хватает), с домашним пюре - неделю.
Я не делаю её в больших количествах, обычно замешиваю на одну норму ингредиентов, созрела - съели - сделала свежую.
Сладковато, остро и очень вкусно! Рекомендую!
http://silverina1.livejournal.com/
Морковный кекс с засахаренными листиками мяты
Морковь - 350 гр
Яйца - 3 шт
Растительное масло (нейтральное по вкусу) - 100 мл
Коричневый сахар - 200 гр
Мука - 240 гр
Орехи лесные - 70 гр
Миндаль - 50 гр
Изюм - 100 гр
Цедра и сок 1 апельсина
Кардамон - 1/2 ч л
Ванильный сахар - 1 ч л
Разрыхлитель - 1 ч лГлазурь:
Белок одного яйца
Сахарная пудра - 250-300 гр
Сок лимона - 1 ч лДля украшения :
Листья мяты
Сахарная пудра
Яичный белокПриготовление
За день до выпечки кекса заготовьте засахаренные листья мяты. Для этого белок хорошенько взбейте . Кисточкой нанесите белок на одну сторону листика, затем обмакните в сахарную пудру и положите на пергамент высыхать.
Изюм залейте соком апельсина, оставьте на 10 минут. Морковь натрите на средней терке , слегка отожмите сок. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кардамон, ваниль и масло, перемешайте . Орехи крупно порубите. Добавьте к яичной смеси морковь , орехи, изюм, просейте муку с разрыхлителем , перемешайте. Форму для кекса (1,5л) смажьте маслом и наполните тестом. Поставьте форму в разогретую до 180 гр духовку . Выпекайте кекс около 45-50 мин . Готовность проверьте лучинкой или деревянной шпажкой (готовый кекс не оставит на них следов). Готовому кексу дайте минут 5-7 постоять в форме, затем аккуратно выньте из формы и остудите на решетке. Для глазури. Яичный белок слегка взбейте с соком лимона. Добавьте постепенно сахарную пудру , пока глазурь не станет довольно густой . Нанесите глазурь на кекс и украсьте засахаренными листиками мяты.
http://mondaydelights.ru/retsepty/retse … kami-myaty