*Но вот наконец показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет! Подтыкин взглянул на дело рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...*А.П.Чехов *О бренном*
блинный торт с апельсинами
Свернутый текст
Приблизительные ингредиенты:
- 1,5 ст кефира,
- 2 яйца,
- 1 пачка ванильного сахара,
- 2-3 ст л сахара,
- 1 ч л разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 2-3 ст л растопленного сливочного масла,
- 1-2 ст л растительного масла без запаха,
- 1,5- 2 ст муки (приблизительно) тесто должно быть похоже на жидкую сметану.
В стакане блендера смешиваю 1,5 ст кефира (любого), 2 яйца, 1 пачку ванильного сахара, щепотку соли, 1 ст л сахара, хорошо взбиваю до образования пузырьков. Добавляю 1 ч л разрыхлителя и муку, по ложке, столько, чтоб тесто было жидкое, похожее на жидкую сметану. Еще раз хорошечко взбиваю и добавляю 1-2 ст л растительного масла и 2-3 ст л растопленного и слегка остывшего сливочного масла. Перемешиваю- не взбиваю! Разогреваю хорошо сковородку, смазываю картошкой с растительным маслом и наливаю тесто, одновременно поворачивая сковородку так чтоб тесто растеклось по сковородке, выпекаю тоненькие блинчики. Испеките один-два блина и если вам они покажутся тонкими или наоборот толстыми, добавьте муки или кефира. Если хотите сделать шоколадные блины, добавьте в тесто растопленный шоколад и немножко какао.
Для торта:
- 10 блинчиков испеченных по основному рецепту,
- 350-400 мл сливок 33-35%,
- 2-3 ст л сахарной пудры,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- кусочки апельсина,
- 100 г апельсинового или абрикосового джема.
Все очень просто... Напечь блинов, приблизительно 10 шт. Хотя можно любое количество слоев. Взбить любое количество сливок 33-35% с сахарной пудрой и ванилью. Добавить кусочки апельсинов без перепонок, только мякоть. Перемешать. взять салатник или любую форму. Выстелить пищевой пленкой. Выложить внахлест дно блинчиками так, чтоб часть блина свисала из формы. Положить часть крема, потом блинчик, края подвернуть, потом опять слой крема и т.д. пока не закончится крем. Завернуть свисающие хвостики блинов к центру, накрыть пленкой. Слегка придавить, чтоб заполнить все пустоты и поставить в холодильник на пару часов. Потом аккуратно перевернуть форму, освободить получившийся тортик от пленки. Сверху выложить в произвольной форме несколько блинчиков. Смешать часть апельсинового или абрикосового джема с небольшим количеством воды, добавить цедру, прогреть. Полить получившимся соусом верх блинов. А еще лучше сделать из цедры цукаты и украсить ею. Для цукатов нарезать тоненько цедру, добавить сахар и сок апельсина, варить на очень медленном огне минут 30-40. Пока сахар и сок не превратятся почти в карамель.
http://nimfeechka.livejournal.com/
блинчики "Сюзетт".
Свернутый текст
Для "сюзетт":
- 4 апельсина,
- 2 ст сливочного масла,
- 3-4 ст л коричневого сахара,
- 1 ст л коньяка.
Любимые мною блинчики "Сюзетт". Их слопать могу огромное количество, просто невозможно оторваться от тарелки. Для их приготовления пеку блины по любому рецепту, в тесто добавляю немножко мелко тертой цедры апельсина. Апельсины (4 шт) хорошо мою, снимаю специальным ножиком цедру с 2-х, дальше очищаю ножом апельсины и вместе с кожурой снимаю белую часть. Вырезаю кусочки мякоти так, чтоб не попались перепонки и белая частички кожуры, только мякоть. Из оставшихся 2-х выжимаю сок. В сковородке с толстым дном разогреваю сливочное масло (1-2 ст л), добавляю мякоть и цедру апельсинов и 3-4 ст л коричневого сахара, прогреваю до полного растворения последнего, чуть кипячу, вливаю апельсиновый сок, еще варю 5 минут, чтоб соус слегка загустел. Все соус готов! Снимаю с огня. Перед подачей складываю блинчики вчетверо, выкладываю в сковородку с соусом. Часть соуса можно отложить в сторону, для другой порции. Добавляю 1 ст л конька или еще лучше апельсинового ликера, прогреваю все и если получается поджигаю, чтоб спирты быстрей улетучились. Если не получается поджечь, просто подержите чуть дольше на огне. Подаю со сметанкой (по желанию), полив соусом с кусочками апельсинов.
http://nimfeechka.livejournal.com/
Блинный пирог с яблоками
Свернутый текст
Ингредиенты:
начинка
6 яблок;
100 г сахара;
щепотка корицы.
блины (у меня остались лишние блины)
500 мл молока
3 яйца
200 г муки
щепотка соли
2 ст л сахара
масло для жарки
Приготовление:
Взбить яйца с молоком до однородности. Добавить сахар и соль.
В отдельной миске просеять муку и частями ввести в тесто. Печь на раскаленной сковороде.
Яблоки чистим, разрезаем на четвертинки и удаляем сердцевину.
Укладываем яблоки в сотейник, вливаем 0,5 стакана воды. Готовим под крышкой на среднем огне 10 минут. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем и готовим на сильном огне без крышки еще 3-4 минуты. Снимаем с огня и даем остыть.
Прямоугольную форму застилаем пленкой. Кладем 2 блина так, чтобы было закрыто дно, а края блинов свешивались с бортов наружу. Укладываем на дно 1-2 блина, сложенных в 2 или 3 раза в зависимости от размеров формы. Сверху распределяем часть яблочной начинки.
Продолжаем укладывать блины в форму, перемежая каждый слой начинкой.
Последний блин накрываем свисающими краями блинов и пленкой. Помещаем под гнет, ставим в холодильник на ночь. Перед подачей нарезаем пирог кусками шириной 3 см.
Пирог получается оооооочень нежным и хрупким. Еще бы,там столько начинки и только тоненькие блинчики, поэтому я немного подморозила его, чтобы аккуратно нарезать
Приятного аппетита и кулинарных успехов!
http://heavycook.livejournal.com/?skip=30
albina_zaripov
Блины на кефире с малосольной семгой и сливочным сыром
Свернутый текст
600 гр. кефира
150 гр. ряженки
350 гр. муки
2 яйца
1 ст. л. сахара
1 коф. л. соли
1/3 ч. л. соды
10 ст. л. подсолнечного масла.
Все смешать в блендере, дать постоять 30 минут. Смазать маслом сковородку и напечь блинчиков. Все просто, никакой Америки. С такими блинами я предпочитаю соленые начинки. В данном случае - малосольная семга и сливочный сыр. Прекрасны с грибным жульеном и красной икрой. Но вариаций - тьма )))
Ряженка дает немного приятный вкусовой оттенок. И еще, по-моему личному разумению, эти блины одного дня. Пожарил - съел.
http://nineladi.livejournal.com/36366.html
Пышные блины на молоке
Свернутый текст
Чтобы разнообразить завтраки попробуйте блинчики-толстячки.
Чудесные толстенькие блинчики, можно их назвать панкейками, на американский манер. Очень мягкие и воздушные.
Ингредиенты:
2 яйца
300 мл молока
2 ст.л. сахара (если планируете подавать блины с несладкими добавками - хватит 1 ст.л.)
щепотка соли
300 гр. муки
2,5 ч.л. разрыхлителя
60 гр. растопленного сливочного масла
Приготовление:
Яйца взбиваем с молоком и сахаром. В отдельную миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Соединяем две смеси и замешиваем густое тесто. Вливаем растопленное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Даем постоять 5 минут. Разогреваем сковороду на огне чуть ниже среднего. Смазываем растительным маслом. Выливаем примерно полторы ст.л. теста и слегка распределяем его в форме круга. слой тесто должен быть около 4 мм. Печем около 1-2 минут, затем переворачиваем и печем еще минуту. Подаем блинчики с добавками на выбор.
http://tata2706.livejournal.com/33704.html
...ну и,чтобы два раза не вставать)
СВИНЫЕ ШКУРКИ С ЧЕСНОКОМ И УКРОПОМ
Свернутый текст
- два прямоугольных куска шкурок размером приблизительно 20*35 см
- 4 л воды
- 1 ст. л. соли
- лавровый лист, душистый перец, чёрный перец горошком
Шкурку замочить на несколько часов. Затем промыть, зачистить и отварить со специями.
- 3 головки чеснока
- 3 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. черного молотого перца
- 3 ст. л. укропа
- 3 ст. л. смальца
Чеснок очистить и растереть в ступке с солью и перцем. Смешать с укропом и смальцем.
Отваренную шкурку расстелить на пищевой пленке. Смазать равномерно смесью из чеснока, смальца и специй.
Шкурку свернуть рулетом и туго обернуть пищевой плёнкой.
На сутки положить в холодильник.
http://povarisha.livejournal.com/
ЛАЗАНЬЯ С ЛОСОСЕМ под соусом Бешамель
Свернутый текст
На 4-6 порций:
- 12 листов лазаньи
- 1 кг филе лосося (порезать кубиками 1*1 см)
- 25 г сливочного масла
- 3 больших солёных огурца (порезать очень тонкими ломтиками)
- 200 г сыра (Пармезан)
- большой пучок укропа
Для соуса "Бешамель":
- 700 мл молока
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- мускатный орех на кончике ножа
- 300 мл нежирной сметаны
- 50 г сливочного масла
- 40 г (1 ст. л. с верхом) муки
- соль, перец - по вкусу
Лук мелко порезать.
Лук, лавровый лист, мускатный орех, сложить в глубокую кастрюлю и залить молоком. Молоко довести до кипения. Оставить настаиваться на 10 минут.
Сливочное масло растопить в сковороде. Всыпать муку. Жарить до тех пор, пока масса не перестанет пениться.
Через сито постепенно влить молоко, и, постоянно мешая, что бы не было комков, варить до загустения - 5-7 минут.
Слегка остудить и вмешать сметану.
Филе лосося обжарить на сливочном масле и слегка размять вилкой. Вмешать 1/3 часть соуса.
В форму, в которой будет выпекаться лазанья, выложить слой из трёх листов лазаньи, покрыть 1/3 лососёвой массы, выложить слой из кружков огурца, присыпать мелко порезанным укропом и тёртым сыром, равномерно полить соусом.
Сверху положить ещё три листа лазаньи, слегка прижать, покрыть ещё одной частью лососёвой массы, огурцами, сыром, укропом, соусом и т. д.
Верхний слой - листы лазаньи. Оставшимся соусом залить лазанью.
Форму покрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 30-40 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу и посыпать сыром и укропом.
http://povarisha.livejournal.com/?skip=30
ЛОСОСЬ В ПИВЕ ГИННЕСС
Свернутый текст
- 1 кг лосося без кожи
- цедра и сок 2-х лимонов (я использовала 1 лимон)
- цедра и сок 1 лайма
- 25 г семян кориандра
- 100 г соли
- 50 г сахара
- 50 г мелко порезанного свежего укропа
- 1 бутылка тёмного пива GUINNESS® Foreign Extra
Семена кориандра растолочь в ступке.
Цедру и сок лимона и лайма, семена кориандра, соль и сахар смешать с помощью блендера. Добавить пиво и укроп, перемешать.
Лосось выложить в контейнер и залить полученной смесью.
Выдержать в холодильнике в течение 48 часов, каждые 12 часов переворачивая лосось на другую сторону. Затем рассол слить.
При подаче тонко нарезать, держа нож под углом.
http://povarisha.livejournal.com/?skip=30