сочинка написал(а):почувствуйте себя за рождественским столом
ШТОЛЛЕН..ot Anke
Штоллен из дрожжевого теста начинка из мака и марципана.
Mohnstollen
40 г дрожжей
50 г сахара
около 500 г муки
125 мл теплого молока
100 г изюма
50 г апельсиновых цукатов
50 г лимонных цукатов
50 г рубленных лесных орехов
1 палочка ванили
250 г готовой маковой начинки
200 г марципана
300 г мягкого масла (достать заранее из холодильника)
100 г сахарной пудры
Изюм и цукаты залить около 100 мл темного рома и оставить на несколько часов, лучше на ночь.
Дрожжи размешать в теплом молоке, добавить сахар и 200 г муки и оставить подходить на 30-40 мин.
Палочку ванили разрезать и выскрести то, что внутри В опару добавить 100 г марципана, 200 г сливочного масла, ваниль и остальную муку. Замесить тесто.
Орехи залить кипятком, оставить 10 мин постоять, слить воду. Орехи, замоченный изюм и цукаты добавить в тесто и хорошо вымешать. Оставить подходить часа на 2-2,5.
100 г марципана натереть на терке и смешать с маковой начинкой. Тесто разделить на 2 части. Затем каждую раскатать в прямоугольник размером где-то 30*45 см, выложить маковую начинку и свернуть рулетом. Рулету придать форму Stollen и дать подойти еще около часа.
Выпекать около 1 часа при 160 С. Еще теплым смазать растопленным сливочным маслом (100 г) и посыпать толстым слоем сахарной пудры.
http://sirina007.livejournal.com/89734.html
~ ~ ~ ~ ~ ~
ШТОЛЛЕН... от Mimi..
Самый любимый с мёдом, маком, на соде... Единственное изменение: добавила в маковую начинку марципан, чтобы она не рассыпалась.
250 г муки + 2 ч л разрыхлителя (муки может потребоваться больше на 50-75 гр)***
80 г сливочного масла комнатной t
1 яйцо
80 г жидкого меда
50 г рубленых орехов
цедра 1 апельсина
пакетик ванильного сахара
80 г изюма
100 г творожного сыра (у меня verse kaas)
100 мл апельсинового ликера
120 г мака
100 г марципана
60 г сахара
100 мл молока
сливочное масло, сахарная пудра
***В зависимости от того, сколько ликера вберет в себя изюм, и, следовательно, сколько ликер останется на тесто: если мало ликера, то и муки потребуется меньше...
Мак заливаем кипящим молоком, накрываем и даем полностью остынуть, в блендере пробиваем мак в месте с сахаром и 2 ст л апельсинового ликера.
Добавляем порезанный на небольшие кусочки марципан и опять пробиваем блендером.
Изюм заливаем оставшимся ликером и даем настояться.
Взбиваем сливочное масло с медом, не переставая взбивать добавляем яйцо, творожный сыр, ванильный сахар, цедру.
Подмешиваем орехи и изюм (вместе с ликером).
Частями подмешиваем муку с разрыхлителем.
Полученное тесто на посыпанной мукой поверхности выкладываем в прямоугольник, на него маковую начинку(отступя от краев пару см) и сворачиваем рулетом.
Выпекаем при t 150-160 около часа.
Когда пеку, сразу закрываю штолленов фольгой, через 45-50 минут можно открыть, чтобы зарумянился. Но концы, всё же оставить закрытыми фольгой, они и так зарумянятся.
Горячий штоллен смазываем сливочным маслом и обильно посыпаем сахарной пудрой.
Всё!
http://sirina007.livejournal.com/89442.html