CrazyReality: Любовь в Доме2 фальсифицирована и нелегитимна !

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ДАЧА

Сообщений 401 страница 420 из 611

401

🌳Что сделать, чтобы слабенькое деревцо утолщало стволик?

Концом садового ножа разрезают кору дерева (или ветки) продольно. Разрез делают неглубокий, без усилия.

В результате этого приема кора раздвигается, возле места ранения усиливается образование новых тканей. Чаще делают бороздование коры у семечковых пород.

Можно внести под дерево быстродействующие органические удобрения, чтобы усилить ростовые процессы: навозную жижу, коровяк, птичий помет, предварительно многократно разбавив их водой.
http://s3.uploads.ru/t/87mYC.jpg

0

402

Избавляемся от муравьев НАВСЕГДА

Самый простой способ избавления от муравьев навсегда в помещениях, домах, квартирах можно использовать даже там, где есть маленькие дети, т.к. это абсолютно безопасно для их здоровья.

Муравьи - жуткие сладкоежки. Поэтому использовать такой способ эффективно на 100%.

Нужно взять немного варенья (например полстакана),полчайной ложки борной кислоты и чайную ложку дрожжей. Дрожжи равномерно перемешать с вареньем и кислотой, размазать по плоской посуде (плоские тарелки, блюдца) и поставить в тех местах, где чаще всего наблюдаются эти насекомые. Они очень обрадуются варенью, но съев немного, через короткое время погибнут, т.к. действие дрожжей и борной кислоты для муравьёв очень губительно.

Уже через 1-3 недели вы забудете как они выглядели, как мешали вам есть, спать и даже одеваться (ведь эти насекомые лазают везде).
http://s7.uploads.ru/t/aJXsp.jpg

0

403

🍀КРЕСС-САЛАТ🍀

Это, пожалуй, самая «удобная» зелень для выращивания в домашних условиях. Во-первых, она дает урожай уже через 12–15 дней после появления всходов. Во-вторых, не нуждается в обилии света. Ее можно выращивать на любом свободном подоконнике. И, в-третьих, кресс-салат не требует специальной тары для посева.
Можно использовать любые подручные емкости – они должны иметь дренажные отверстия и быть достаточно широкими и не слишком высокими. Например, идеально подойдет срезанное дно с бортиками, вырезанное из пятилитровой пластиковой бутылки.

Свернутый текст

Для посева используется легкая питательная почва, которой заполняют подготовленные емкости. Сеют густо, вразброс. Семена засыпают тонким слоем земли (не более 0,5–1 см).

Чтобы создать «зеленый конвейер», его можно сеять каждые две недели. Уже через 2–3 дня семена прорастают. Кресс-салат очень любит влагу, поэтому его регулярно и обильно поливают. При недостатке воды в почве растения быстро идут в стебель, снижается урожай. Как и укроп, кресс-салат – растение длинного дня. Для оптимального развития ему надо 10–12 ч света.

Как только растения подрастут до 6–7 см, их можно срезать или выдергивать вместе с корнями.

http://s3.uploads.ru/t/Xt2mE.jpg

0

404

🍃КИЗИЛЬНИК🍃

Кизильник считается теневыносливым - большинство его видов довольно хорошо чувствуют себя в полутени, - хотя наибольшей декоративности достигает на открытых участках. Он не требователен к плодородию и влажности почвы, но не выносит застойного увлажнения. Посадочную яму размером 50 х 50 х 50 см заполняют смесью дерновой (садовой) земли, торфа, песка, перегноя (2:1:1:1). Корневая шейка при посадке должна оставаться на уровне земли. Поливать кизильник лучше редко, но обильно. Больше интересного: vk.com/dachavsem Весной, в начале активного роста, рекомендуется подкормка полным минеральным удобрением из расчета 30-40 г на одно растение.

Свернутый текст

Размножается кизильник черенками и отводками, черенкование проводят во второй половине июля. Возможно и семенное размножение, но семена имеют низкую всхожесть и длительный период покоя, поэтому высевать их нужно с большим запасом, под зиму.

Обрезку проводят ранней весной, до распускания почек. Характер обрезки зависит от вида. Недавно посаженные растения для живой изгороди и архитектурных форм желательно один раз обрезать на 3/4 для лучшего кущения. В последующие годы их стригут 2-3 раза за сезон, удаляя около 1/3 текущего прироста.

http://s3.uploads.ru/t/3cN7E.jpg

0

405

🌺СОВЕТЫ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ЛУНАРИИ🌺

И лунария однолетняя и лунария оживающая широко используются в озеленении – оба вида выращивают в садах и в городских парках. Это неприхотливое растение, может расти на солнце и в полутенистых местах. Однолетний лунник предпочитает хорошо освещенные места, а оживающий - лучше растет в тени.

Многие цветоводы именно ради плодов-«лун» и выращивают это растение. Веточки с серебристыми полупрозрачными пластинками необыкновенно красивы в зимних букетах. Больше интересного: vk.com/dachavsem Для композиций из сухоцветов стебли лунника срезают в конце вегетации, удаляют семена и высушивают растения в затененном хорошо проветриваемом помещении.

Свернутый текст

🌺Место и освещение. Место для лунарии не сложно выбрать, лучше выращивать ее на хорошо освещенном солнцем участке, но вполне допустима и легкая полутень.

🌺Почва. Лунник однолетний не требовательное к почве растение, растет на любой достаточно удобренной садовой почве. Больше интересного: vk.com/dachavsem Земля на участке должна быть рыхлой и богатой питательными веществами.

🌺Полив. Поливают по необходимости только в сухие летние периоды.

🌺Удобрения. Для обильного плодоношения дважды в месяц вносятся комплексные минеральные удобрения с начала вегетационного периода по середину лета.

🌺Зимовка. Лунария зимостойка, поэтому в укрытии на зиму нет необходимости, да и в остальные сезоны года растение не требует особого ухода.

🌺Размножение. Размножают семенами. Семена лунарии крупные, их легко сеять сразу в нужное место, выдерживая расстояние между растениями 30-35 см. Семена прорастают через неделю.

Там, где зимы не слишком суровы, вопросов с посевом не возникает – это растение дает хороший самосев. Можно также сеять осенью, чтобы до морозов получить розетки листьев, тогда в июне можно ожидать цветения.

http://s3.uploads.ru/t/bMLF6.jpg

0

406

КАЛЕНДУЛА🌺

Календула лекарственная или ноготки – это настоящее растение-целитель.

Настойки, настои, мази из календулы применяются в качестве наружных дезинфицирующих и ранозаживляющих средств, при ушибах и ссадинах, долго не заживающих язвах и ранах, ранах от обморожения и ожогов, лишаях, воспалениях вен ног.

Полоскание настоем календулы полости рта помогает при молочнице у детей и ангине. В гинекологии при воспалительных процессах (эрозии, кольпите, белях и т.д.) настой календулы применяется в виде спринцеваний.Соком календулы смазывают мелкие раны и царапины.

Свернутый текст

🌺Ежедневный приём тёплого настоя календулы (1-2 ст. л. до еды 2-3 раза в день ) помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отёками, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, колитов, энтероколитов (в сочетании с ромашкой и тысячелистником). Настойка календулы улучшает функцию печени (в комбинациях с ромашкой).

🌺Для внутреннего применения (ранняя стадия гипертонической болезни, особенно в период климакса, осложнённой головными болями) назначают по 30-40 капель 3 раза в день 3-4 недели и более. Больше интересного: vk.com/dachavsem Календула эффективна при лечении хронических свищей. Для приготовления настоя, настойки и мази используются цветочные корзинки календулы.

🌺Настойка календулы: готовится на 70% спирте (1:10) из цветков. Для наружного применения (порезы, ожоги, гнойнички, ангина, стоматиты и др.) 1 ч.л. настойки на стакан воды.

🌺Настой календулы: 2 ст.л. цветков залить стаканом кипятка и нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Охлаждать 45 минут, процедить и довести полученный объём до 200 мл.

🌺Мазь из календулы: 10 г измельчённых в тонкий порошок цветков смешать с 50 гр. жировой основы (вазелин, гусиный или свиной топлёный жир). Тщательно перемешать.

http://s7.uploads.ru/t/yOTMx.jpg

0

407

МАРГАРИТКА, целебные свойства🌺

Ее издавна используют как лекарственное растение.
Действительно все части растения съедобны.

Листья можно добавлять в салат, они регулируют обмен веществ.

Противовоспалительным действием обладает настой из маргаритки.Его используют для ванн и компрессов.

Свернутый текст

Готовят его так: 2 столовых ложки свежего сырья (листья, стебли, цветы) заливают 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивают 4-6 часов и процеживают. Раствор можно использовать в косметических целях для лечения кожные заболевания воспалительного характера.

Не случайно в переводе с латинского маргаритка звучит как «вечная красавица».

http://s6.uploads.ru/t/Cz4FN.jpg

0

408

СПАРЖА

http://s7.uploads.ru/t/Qt9op.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mDY6a.jpg

0

409

Неприхотливая клумба в тени

Благодаря теневыносливым видам травянистых многолетников и кустарников можно красиво расписать темные уголки садового участка.

Представленные растения растут на участках,освященных в утренние и вечерние часы. Не располагайте данную композицию под кустарниками, так как их корни потребляют много воды. Перед посадкой растений разрыхлите почву на глубину 60см.Удалите многолетние сорняки и старые корни растении. Заделайте в почву компост или зрелый навоз.

Свернутый текст

Осенью высаживайте кустарники и травянистые многолетники,чтобы к зиме они успели укорениться. Однако в регионах с холодными зимами травянистые многолетники рекомендуется высаживать только весной.

Экспликация растений:

1.ХОСТА (гибриды Hosta):в: 30-90см; цветки белые или фиолетовые; с июля по август

2.ГОРТЕНЗИЯ(гибриды Hydrangea): в: 1-2м;цветки синие, розовые или белые; цветет с июля по сентябрь

3.БУЗУЛЬНИК ЗУБЧАТЫЙ (Ligularia dentata):В: 120см; цветки ораньжево-желтые; с августа по сентябрь

4.СКУМПИЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (Cotinus cogygria «Royal Purple»): В: 3м; цветки зеленовато-красные, собранные в пушистые соцветия; с июня по июль

5.НАПЕРСТЯНКА ПУРПУРНАЯ (Digitalis purpurea):В: 80-140см; розовые цветки, собранные в высокие соцветия; цветет с июня по июль; самосейка

6.ЖИВУЧКА ПОЛЗУЧАЯ (Ajuga reptans):В:20см; почвопокровное растение; цветки мелкие, фиолетово-синие; цветет с мая по июнь

7.РОЗА МОРЩИНИСТАЯ (Rosa rugosa):В:90-180см; цветки розовые, душистые; цветет с июня по сентябрь

8.МОНТБРЕЦИЯ ОБЫКНОВЕННАЯ (Crocosmia x crocosmiiflora):В:60-80см; в регионах с суровыми зимами клубни зимуют в доме; цветки желтые, оранжевые или красные; цветет с июля по сентябрь

9.ХЕБЕ ТОЛСТОЛИСТАЯ (Hebe pinguifolia «Pagei»):В:30-60см; листья сине-зеленые; цветки белые; с мая по июнь; нуждается в зимнем укрытии.

http://s2.uploads.ru/t/Bc15K.jpg

0

410

Органические подкормки для рассады и комнатных растений

Категория: Выращивание баклажанов, Выращивание зелени, Выращивание капусты, Выращивание огурцов, Выращивание перцев, Выращивание томатов (помидоров), Овощи, Подготовка почвы
Как известно, лучший способ получить добротную рассаду или здоровые комнатные растения — правильно подобрать грунт. Но не у всех есть время смешивать компоненты в разных пропорциях, промораживать или прокаливать почвенную смесь. Часто политика такова — купим, посадим, а потом подкормим, если что…

Свернутый текст

Подкормить — это запросто! Тем более, что приготовить несколько вариантов органических подкормок можно, как говориться, не отходя от кассы. Дачник способен сотворить подкормку даже их кухонных отходов. Яичная скорлупа, картофельные очистки, сахар, банановые шкурки, кофейная гуща — все в дело.
В нашем описании будем двигаться от самых популярных и действенных до наиболее спорных. Поехали…
Подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.
Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде. Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.
Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы. Такая подкормка хороша в качестве самой первой. Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост. Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель), подкормки азотом уже не к чему.
Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым, диффенбахиям, монстере.
Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов — прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.
Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды. Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается.
Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.
Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение.
Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках.
Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.
Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.
Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа — это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады. Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.
Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения — помутнение настоя и появление специфического запаха.
Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.
Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.
Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.
Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву. Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.
Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.
Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи — это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами.
Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.
Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.
Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель. Или же специально для этих целей отваривают очистки.
Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.
Сахарная подкормка

Сахар — это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.
Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение. Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).
Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды. Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.
Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.
Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике? К примеру:
разведенным в воде соком алоэ (сок алоэ отлично работает стимулятором для прорастания семян, а значит и в качестве подкормки не подведет);
водой, оставшейся от замачивания гороха, чечевицы, фасоли, других бобовых и даже круп (принцип здесь, скорее всего, тот же, что и у подкормки картофельным отваром — при замачивании из бобовых вымывается часть крахмала, которая и может послужить питательным «супчиком» для растений);
отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);
корками цитрусовых (хороши тем, что вносят в грунт азот и отпугивают своим запахом вредителей, корки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в почву);
дрожжами свежими или сухими (подробно о дрожжевых подкормках мы писали в предыдущей статье);
зубной пастой (из расчета 1/3 тюбика на литр теплой воды, очень оригинальный способ подкормки, годится для растений, которым не по душе кислые почвы).
Насколько эффективны органические подкормки из «подручных материалов»?
Однозначного мнения у садоводов на эту тему нет, и наверное, споры по поводу целесообразности домашних органических подкормок рассады и комнатных цветов не утихнут никогда. Ярые сторонники народных рецептов продолжат настаивать яичную скорлупу и картофельные очистки, а их непримиримые противники в очередной раз отправятся в магазин за пакетиком готового промышленного удобрения. Каждый волен выбрать для себя самый удобный и подходящий вариант.

http://s2.uploads.ru/t/jgPA1.jpg
http://s6.uploads.ru/t/zYdwN.jpg

Свернутый текст

http://s2.uploads.ru/t/08NKO.jpg
http://s2.uploads.ru/t/DEBOt.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ccv2i.jpg
http://s6.uploads.ru/t/KYAy8.jpg
http://s7.uploads.ru/t/RvuaZ.jpg

0

411

Сирень на даче

Сирень — неприхотливое растение, однако, необходимо знать некоторые правила для высадки саженцев, чтобы максимально красиво заполнить территорию около своего участка. Популяция сирени очень велика и насчитывает 2000 разновидностей. Можно подобрать сорта для посадки возле главного входа в дом или возле забора, для большого сада и участков поменьше.

Свернутый текст

Выбор куста для посадки
Чтобы выбрать необходимый вид сирени, можно сходить в специальный питомник и там уже определиться с высотой и шириной куста, а также с цветом и сортом.
Посадка сирени осуществляется 3 способами:
Высаживаются голые корни растения, которые уже вырастили в контейнере. Или их можно заказать по почте в специализированной компании. Следует проконсультироваться с продавцом по поводу сортов, лучше приживающихся в том регионе, где будут выращиваться растения.
Также можно сирень взять у соседей, разумеется, с их разрешения. В этом случае выкапывать саженцы нужно весной, когда формируются почки листа и уже появились маленькие листики, растение должно достигать в высоту 30 см. При извлечении куста нужно захватить большую область корня, отделив материнское растение от саженца, разрезав лопатой побеги.
При этом способе посадки куст проживет несколько десятков лет.

Посадить сеянцы. Они являются более устойчивы к неблагоприятной среде и обойдутся дешевле, чем сортовая сирень. Также к ним можно прививать черенки любого сорта. Такая посадка сирени имеет и минус – нельзя предугадать насколько яркими или невзрачными окажутся цветки.
Привитые саженцы. Их особенностью является короткий век. Самая большая продолжительность жизни растения будет, если привить его на сеянцы обыкновенной сирени.
Большой популярностью пользуются такие разновидности сирени:
Обыкновенная сирень. В этой группе представлено 500 сортов. Цвета могут быть от лилового до белого. Начинает цвести на 4 год после высадки. Самым удивительным в своей цветовой гамме является сорт Примроуз, который имеет желтые соцветия.

Сирень Махровая. Этот куст будет невероятно пышным из-за того, что из одного соцветия распускается второе.

Сирень Венгерская. Если климат прохладный, то стоит обратить внимание на эту разновидность. Ей не страшны такие природные условия, как засуха, мороз или чрезмерная влага. Кисти с цветами будут расти ярусами с острой формой лепестков. Зацветает сирень позже обычного сорта на несколько недель.

Сирень Амурская. Особенностью этого куста является большая высота – достигает 10 метров. Может служить отличным вариантом для создания живой изгороди. Соцветия у куста растут плотно, но размер их мелкий. Почва играет в этом случае большую роль, она должна быть плодородной, иначе на росте и цветении сирени будут сказываться климатические условия. Начинает цвести куст в начале августа.

Сирень Персидская. Эта разновидность имеет некрупные цветы, расположенные близко друг к другу, и отличается низким ростом – не более 3 метров. Цветет сирень дольше остальных сортов.

Гибридная сирень. Эти виды характеризуются тем, что зацветают раньше или позже всех видов, быстро разрастаются, отлично приживаются на почве и не имеют поросли около корней.

Оптимальное время и место
Лучше всего сажать сирень осенью или весной.
Если планируется весенняя посадка сирени, потребуется загодя подготовить яму.
Но самым лучшим периодом для высадки считается август или сентябрь. Если слишком поздно посадить растение, то могут осыпаться листья,. При этом куст, вероятно, погибнет, если не предпринять определенных мер, таких как мульчирование круга почвы при стволе с помощью торфа, листьев и опилок. Это не даст замерзнуть корневой системе в момент ее адаптации в новом месте.
Сирень любит умеренно влажную почву, освещенные участки и защищенные от ветра места. При этом нельзя сажать ее близко к стенам дома из-за необходимости обширного места для разрастания корней. Совершенно не подойдет местность, куда стекает вода после осадков или заболоченный участок. Для таких почв необходимо специально создавать насыпную клумбу из песка и щебня, и чтобы корни были погружены не менее, чем на 30 см. Такой метод подойдет и в том случае, если невозможно использовать дренаж.
Чтобы подготовить куст для высадки нужно его оставить на 15 минут в немного подогретой воде, а затем аккуратно отделить корни от корневого кома.

Посадка сирени должна осуществляться в яму достаточно большой глубины, но нужно учесть, что основание растения должно находиться на уровне земли. После того как саженец погружен в яму, нужно наполнить ее наполовину грунтом и налить воды, далее продолжить насыпать землю до расширения нижней области основания. Нужно учесть, что куст сирени может погибнуть, если засыпать данный уровень.
Если почва кислая, то место посадки необходимо посыпать известью. Растение предпочитает нейтральную или немного кислую землю, где рН в рамках от 5 до 7. Стоит выбрать для высадки куста несолнечный день либо поздний вечер. Расстояние между ямами должно быть не менее 2 метров.
Следует учитывать виды сирени, чтобы правильно рассчитать пространство между кустами.
Совсем небольшие растения лучше выращивать на отдельной грядке. В среднем через 3 года их нужно и можно пересаживать, так как надземная часть уже разовьется. Землю для роста можно заправить удобрениями как органическими, так и минеральными, а вот навозом лучше не пользоваться.
Уход за кустами сирени
Если посадка сирени была произведена по всем правилам, в дальнейшем для лучшего роста и цветения необходимо выполнять основные правила – обработка приствольных кругов, обрезка и подпитка.
Так как корневая система располагается близко к поверхности земли, ее легко травмировать. Но землю нужно периодически взрыхлять для лучшего сохранения влаги, аэрации корней и профилактики появления сорняков. Взрыхлять лопатой категорически противопоказано! Покрывать почву для ее защиты и повышения свойств можно щепками, перегнившими наполовину листьями.
Обрезать засохшие ветки нужно в марте. Следует удалять отцветшие области растения так, чтобы не навредить и не травмировать рядом растущие новые побеги. Лучше срезать больные ветки и те, которые растут от основания вверх, а также засохшие цветы, чтобы не допустить образования семян. Не следует убирать за один раз больше, чем 1/4 ветвей. Срезать нужно чистым секатором, так как любой надлом ветви может способствовать ее инфицированию. Еще раз нужно обрезать сирень уже осенью, чтобы придать желаемую форму растению и удалить те участки, где было цветов совсем мало.

Обрезка необходима не только для лучшего роста растения, но и для придания кусту определенного направления при его росте. Кроме обрезки используют и метод подвязывания к стойкой опоре одной ветви или целой их группы. Таким образом, можно получить большой объем куста. Такими способами можно сформировать по желанию или аккуратное деревцо, или как раскидистый кустарник.
После того, как была произведена посадка сирени, 2-3 года нужно удобрять ее куст. А затем можно начинать подкармливать калийными и фосфорными удобрениями после того, как растение отцвело – в августе. Вносить их необходимо в два года один раз. Если удобрять компостом, то следует это делать уже весной, а вот аммиачную селитру добавляют после появления первого снега. Опрыскивать минеральным удобрением растение необходимо во время развития и роста сирени.
Полив кусту необходим только при сильной засухе, а также первый год после посадки. В поливочную воду можно добавить препараты, стимулирующие приживаемость в объемах, которые указаны в инструкции. Если сирень высадили весной, то поливать ее нужно 2 месяца при любой погоде для того, чтобы окрепла корневая система. Орошать куст нужно рано утром либо уже после захода солнца, вечером. В среднем, для одного куста понадобится 10 литров воды.
В конце лета сирень может настигнуть грибковая болезнь — мучнистая роса, которая уменьшает количество вырабатываемой энергии и ухудшает внешний вид растения. Профилактикой этого заболевания может послужить правильное место для посадки – солнечная сторона и доступность постоянного проветривания местности. До того момента как появится плесень на кусте при этом заболевании, нужно использовать фунгицид.
Оформление участка
Необходимо знать закономерность развития сирени, и тогда можно будет выбрать лучший вариант для оформления ландшафта. Так, например, посадка сирени рядом с хвойными растениями придаст участку гармоничный вид. Будет очень красиво, если посадить куст по периметру земельного участка в виде живой изгороди или отделить сиренью друг от друга различные зоны. Ароматным и свежим решением будет оформление беседки с помощью сирени, а также декорация ею стен построек и жилого дома.

Чтобы создать живую изгородь из сирени можно использовать венгерский сорт, в этом случае получится высокий «заборчик» из куста. Но нужно знать, что в этом случае ее обрезать не следует из-за ухудшения внешнего вида.
Чтобы благоустроить аллею, нужно высадить кусты в один ряд, так как аллеи из двух рядов лишаются хорошей концентрации воздуха и выглядят неприглядно. Высаживать можно штамбовые и кустовые сорта. В первом случае создастся атмосфера воздушности и легкости. Во втором случае нужно помнить о том, что использовать больше, чем три сорта растения не стоит.
Органично будут смотреться кусты сирени с одноколерными соцветиями, если посадить их несколько подряд. Если стоит задача наполнить участок различными растениями, то необходимо сажать каждый вид по три куста. Также следует учесть, что цвести они должны одновременно.

Принцип контраста также стоит отметить: на хорошо освещенном участке лучше высаживать виды с темными цветками, и наоборот, в тени лучше располагать белую сирень.
Достаточно стильно выглядят низкорослые сорта, их можно высаживать перед высокими кустами сирени. Например, кусты Школьницы можно расположить перед сортом Флора.
Сирень прекрасно смотрится в сочетании с многолетними цветами, такими, как пионы. Это можно объяснить тем, что и те и другие имеют нежные однотипные расцветки – белые, розовые, сиреневые. А также они начинают цвести в одно время. Однако сирени должно быть больше, чем пионов.
Сочетать можно и со спиреей, в этом случае стволы сирени будут закрыты красивым растением и будут дополнять спирею своей буйной зеленью. Ведь листва сирени не теряет своего насыщенного окраса до глубокой осени.
Создавая композиции из кустов, нужно знать, что их не следует располагать возле дорожек из-за того, что они не будут выглядеть как одно целое.
Посадка сирени остается актуальной во все времена. Этото кустарник способен преобразить весь участок. Попробуйте посадить куст сирени возле скамейки — это место станет самым любимым для отдыха.

http://s2.uploads.ru/t/Lxa2l.jpg
http://s2.uploads.ru/t/xCM7b.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OEpNa.jpg

0

412

Груша колоновидная посадка и уход

Колоновидная груша относится к разновидности карликовых сортов плодовых деревьев. Она недавно появилась на наших дачных участках, но уже успела завоевать любовь и благосклонность садоводов.

Такие груши выполняют декоративную роль и приносят хороший урожай.
Достоинства и недостатки
Груша колоновидная, посадка и уход за которой не представляет никакой сложности, имеет явные преимущества перед остальными сортами и разновидностями груш.
Среди ее основных достоинств садоводы отмечают:
уплотненность посадок;
высокую урожайность;
отличную приживаемость;
крупные плоды с отменным вкусом и ароматом;
устойчивость к заболеваниям;
декоративность.

Свернутый текст

К тому же культура абсолютно неприхотлива в отношении почвы и обладает повышенной морозостойкостью.
Недостатками колоновидной груши является необходимость регулярной обрезки для сохранения формы и размеров дерева, а также непродолжительность периода плодоношения (в среднем 10 лет).
Посадка колоновидных груш
Самыми лучшими для посадки считаются однолетние саженцы. Если брать деревца постарше, повышается вероятность того, что они начнут болеть.

Выполнять посадочные работы можно и весной, и осенью. Но специалисты рекомендуют сажать колоновидные груши весной, поскольку их корни располагаются близко к поверхности земли и при посадке в зиму они могут замерзнуть, так и не успев прижиться.
Четких размеров ямы не существует. Ее необходимо копать так, чтобы ее глубина позволяла расположить место прививки над землей, а ширина не мешала корешкам свободно расположиться в расправленном виде.

Если высаживается несколько деревьев, необходимо соблюдать схему посадки. Расстояние в рядах для колоновидных груш составляет не менее полуметра, ширина междурядий – метр-полтора. При таком расположении деревцам будет обеспечено достаточное количество света и воздуха, что значительно снизит вероятность заболеваний и повреждения вредителями.

Выкопанную ямку необходимо подготовить соответствующим образом. Для этого на дно сначала выливают 8-10 литров воды и дают ей впитаться. Затем засыпают 3 ведра смеси перегноя с песком или грунтом (в соотношении 2:1). Затем готовят почву для засыпки, смешав землю с небольшим количеством сульфата калия и суперфосфата.

Третью часть этой смеси засыпают в яму, уплотняют и опускают в нее саженец, расправляя корни.

Присыпают оставшейся землей с удобрениями и аккуратно утрамбовывают. Медленно поливают, не давая воде стекать по сторонам. Подсыпают немного грунта и подвязывают саженец.

После посадки грушу поливают каждые 3-4 дня, а в жаркую погоду – через день-два.
Правильный уход
Если у вас посажена колоновидная груша, выращивание и уход за ней не требуют никакого особого подхода. Но некоторые нюансы все-таки есть. Самыми важными для таких деревьев являются:
правильная обрезка
систематическая подкормка
защита от вредителей
подготовка в зимовке.
Также необходимо выполнять рыхление почвы вокруг дерева и удалять сорняки либо покрыть почву мульчей.

Второй вариант более приемлем, поскольку при прополке можно легко повредить корешки, которые у колоновидной груши расположены близко к поверхности. Вместо мульчирования можно просто «залужить» почву, высеяв траву и периодически скашивая ее.
Поливают деревья по мере необходимости – в среднем дважды в неделю, а в жару немного чаще.
Обрезка
На первом году жизни не следует допускать цветения саженца, давая ему прижиться и набраться сил. На второй год в каждом соцветии можно оставить 1-2 цветка, чтобы образовавшиеся из них плоды не перегружали деревце.
Обрезка колоновидной груши направлена на сохранение ее формы и размеров, а также обеспечение хорошего роста и развития.

Если верхушечная почка здорова, дерево имеет один центральный проводник. При ее повреждении появляется несколько побегов, из которых надо выбрать самый сильный, а другие обрезать.
Частая обрезка колоновидной груше не требуется, поскольку она ведет к усиленному образованию веток. Пока деревце молодое, побеги следует укорачивать сильнее, оставляя по две почки. Обрезку рекомендуется проводить в середине весны или во второй половине лета.
Главной особенностью обрезки колоновидных груш является то, что на ней обрезаются все боковые ветки, растущие в сторону. К тому же ближайшие к вертикали ветки растут гораздо лучше, чем отклоненные.

Центральный проводник обрезается только в том случае, если он плохо развивается. Обрезку при этом выполняют до 2-3 почек.

Срезы обрабатываются садовым варом.
Подкормка
Здоровой может быть только та карликовая груша, выращивание и уход за которой включает регулярные подкормки. Для колоновидных сортов чаще всего используется мочевина: 10 г на 2 литра воды под каждое дерево.

Такую подкормку проводят три раза: первый – в момент появления листочков, а затем еще дважды с перерывом в две недели. Молодые саженцы также «любят» навозную жижу, куриный помет и селитру.
Защита от вредителей
Чаще всего груша повреждается плодовой галлицей. Она приводит к почернению побегов и засыханию завязи.

Также на растении может появиться зеленая тля и белая парша.

Листья сохнут и опадают. В значительной мере могут повреждаться и плоды.

Защита от болезней и вредителей предполагает проведение нескольких мероприятий. Ежегодно деревца необходимо белить густой известью с добавлением доломитовой муки.

Также рекомендуется высаживать вокруг деревьев растения, отпугивающие вредителей: укроп, табак, мелиссу, бархатцы.
Подготовка к зиме
Готовить колоновидные груши к зиме начинают сразу после опадения листвы. Сначала убирается весь мусор, чтобы в нем не перезимовали вредители. Затем для каждого деревца создается защита от морозов.
Проще всего обернуть ствол подходящим материалом, например, рубероидом и насыпать внутрь опилки.

Для защиты от грызунов подходят хвойные лапы, которыми обкладывают каждое дерево.
Профессиональные садоводы рекомендуют обустраивать более серьезную теплозащиту. Для этого нужно соорудить треногу вокруг каждой груши и обтянуть ее спондом.

Для дополнительного утепления сверху этот шалаш можно обложить сушняком. Если деревца растут на открытой местности, такая защита может быть снесена ветром, поэтому ей требуется дополнительное укрепление.
Сорта колоновидных груш
К сожалению, на сегодняшний день существует немного сортов колоновидных груш. Но зато все они различаются довольно разнообразным вкусом и внешним видом плодов, а также разными сроками созревания. Общая черта всех сортов данной культуры – раннее плодоношение. Уже на второй год после пересадки любая колоновидная груша, выращивание и уход за которой осуществлялся правильно, может дать отличный урожай. Но в зависимости от сорта собирать его можно в разное время – летом или осенью, а также употреблять сразу или оставлять до зимы. Соответственно сорта колоновидной груши делятся на:
летние
летне-осенние
осенние (раннеосенние, осенние, позднеосенние)
зимние.
Груши зимних сортов имеют лимонный цвет, они сочные, сладкие и душистые. Средний вес таких плодов составляет 200 г.

Позднеосенние сорта имеют плоды желто-зеленого цвета с оранжевыми бочками. У них маслянистая кожица и превосходный вкус. По весу и размеру такие груши соответствуют зимним.

У раннеосенних колоновидных груш крупные плоды с бугристой поверхностью зеленого цвета и сочной мякотью. Их вес может достигать 400 г.

Осенние сорта дают плоды среднего размера (около 300 г). У них маслянистая кожица и нежная мякоть.

Летние груши желтые в оранжевую крапинку. Они не очень крупные (100-200 г), но имеют сладкий вкус и сочную мякоть.

Рекомендуется высаживать на дачном участке представителей разных сортов, чтобы обеспечить себя вкусными душистыми фруктами на весь год. Плоды колоновидных груш можно употреблять не только в свежем виде, но и подвергать переработке различными способами, как и плоды груш любого другого вида.
Наиболее подходящими для выращивания на даче являются следующие сорта:

Плоды этих колоновидных груш обладают отличным вкусом и ароматом, имеют длительный срок хранения, а сами деревья характеризуются высокой морозостойкостью. Обеспечив им надлежащий уход, можно получить богатый урожай. Кроме того, все эти сорта обладают декоративными свойствами. Поэтому, высадив их даже на небольшом участке, можно создать замечательную живую изгородь, оригинально украсить свою дачу и при этом получить хороший урожай груш.

http://s6.uploads.ru/t/hTzXL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/LeYsi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0jM5h.jpg

0

413

Как сеять грибы.

Готовится грибная "рассада" - просто. Берётся шляпка уже перезревшего гриба (белый или подберезовик). Перемалывается на обычной ручной мясорубке. Кладётся в бутыль с водой. Дальше идёт способ "пробуждения" спор грибов. "Чтобы пробудиться споре в природе - ей нужно пройти по кишечнику зайчика или ежика. Какая там на эту спору воздействует среда в этом кишечнике? Крайне агрессивная по отношению к пище - она, эта среда, пищу эту расщепляет. Для воссоздания такой среды в домашних условиях кладётся на литровую бутыль пару чайных ложек французских дрожжей.

Свернутый текст

Стоит такая смесь примерно месяц. Внизу бутылки оседает мякоть грибов. Её надо убрать. А всё, что сверху - слить в отдельную посудину.

Всё - посевной раствор готов.

Нужно учитывать концентрацию - в одном грибе - не миллион, и даже не миллиард спор. А биллион.
И поэтому не нужно поливать раствором такой концентрации.
Берётся пропорция - стакан готового раствора со спорами из бутылки на бочку воды. Пластиковую, двухсот литровую бочку.
И поливаются из обычной садовой лейки желательно около ТЕХ видов деревьев, около которых и был найден гриб.
Если подберёзовик был найден у берёзы, то и лить рядом с берёзами.
Если белый - около дуба (а и такое бывает) - то и лить около дуба.
Здесь дело в том, что и подберёзовик и белый гриб всегда находятся в тесной связи с корнями деревьев. И споры "помнят" и "умеют" выстраивать отношения с теми видами деревьев, около которых росла их мама.

И можно "сеять". Хоть - на даче. Хоть в соседнем лесу. Где душа пожелает

http://s2.uploads.ru/t/QFfqB.jpg

0

414

ВЫРАЩИВАНИЕ ШАМПИНЬОНОВ в теплицах и парниках.

Довольно сложно использовать весь потенциал площади участка под посадку овощных культур, особенно в условиях теплицы. Но всегда можно найти оптимальное решение для пустующих участков, например, заняться выращиванием шампиньонов.

Тамбуры, приямки, пространства под стеллажами и другие не занятые насаждениями участки можно использовать с куда большей пользой, если заняться выращиванием шампиньонов. Несомненным преимуществом грибов перед другими культурами является их неприхотливость и «любовь» к тёмным местам. Прямой солнечный свет негативно влияет на рост шампиньонов, и неосвещённые участки подойдут для них как нельзя лучше.

Свернутый текст

Для выращивания шампиньонов может быть использовано любое помещение с закрытым грунтом. Требуется только определённый температурный режим и уровень влажности. Компостный мицелий, из которого выращиваются шампиньоны, можно приобрести в специализированных организациях, где есть практически все, что требует сад и огород, или у грибников-любителей.

Важным этапом является изготовление компоста, необходимого для устройства почвы. На 100 кг соломы (или не прелой ботвы любых трав) понадобится 300 литров воды, 300 г мочевины, 50 кг навоза (в идеале – конского, но можно и любого другого), 3 кг гипса и 300 г суперфосфата.

На подстилку из толя укладывается слоями резанная солома и навоз. Каждый слой увлажняется. Спустя каждые 4 дня бурт необходимо перебивать четыре раза. При первой перебивке равномерно вносится гипс и другие добавки, при остальных бурт немного увлажняется водой. После четвёртой перебивки компост выдерживается ещё в течение 2-3 дней.

Готовый компост укладывается в ящики (слой до 20 см) или полиэтиленовые мешки (до 40 см). При высаживании грибницы теплицы и парники должны поддерживать температуру от +12 до +30°С (оптимальная – 25°С). При превышении температурного режима грибница погибает, при более низкой температуре перестаёт расти.

Грибницу необходимо равномерно распределить по поверхности и заделать на глубину 5-7 см. Затем верхний слой уплотняется и закрывается бумагой, которую необходимо постоянно смачивать. Увлажнять необходимо и пол теплицы. После того как через 2-3 недели мицелии разрастутся в виде серебряных паутин, необходимо уменьшить температуру в теплице до 14 – 15°С, а сверху насыпать слой (3-5 см) торфа и известняковой крошки в соотношении 3:1.

Первые грибы ваши теплицы и парники принесут на третью неделю после засыпания грядок. Поливать их нужно аккуратно, не превышая нормы. Помните, что шампиньоны лучше переносят небольшую сухость, чем переизбыток влаги. Период плодоношения занимает 40-45 дней после первого сбора. После нескольких сборов на 8-10 дней может наступить спад, после которого рост грибов вновь активизируется. В течение периода плодоношения должна поддерживаться стабильная температура около +15°С.

Собирать урожай необходимо до полного созревания, когда на внутренней поверхности шляпки ещё есть плёночное покрытие.

Использованный компост не стоит выбрасывать, если у вас есть сад и огород. Это отличное удобрение для других культур. Только не следует его повторно использовать для шампиньонов, так как в нём могут быть различные возбудители болезней.

http://s6.uploads.ru/t/m7ATf.jpg

0

415

Какие растения лучше посадить в тени

Освежающая тень на дачном участке найдется везде: на северной стороне жилого здания или возле забора, у тропинки в яблоневом саду или около лавочки возле приятно пахнущей раскидистой ели. Но даже в этих укромных уголках могут произрастать прекрасные декоративные растения, которые порадуют нас своей вычурной листвой и симпатичными небольшими цветами.
В таком случае возникает закономерный вопрос, какие растения лучше всего посадить в затененных участках?

Особенность растений, живущих в тени

Свернутый текст

Растения, предпочитающие тень, условно делятся на две большие группы.
Первая – это тенелюбивые цветы, которые нормально произрастают даже на сильно затененных участках при минимальных дозах солнечных лучей.
А вот вторая группа – теневыносливые экземпляры — нуждаются в чуть большем количестве дневного света.

Обе группы цветов весьма влаголюбивы. Часто встречаются и универсальные растения, которые прекрасно себя чувствуют как в густой тени, так и в полутени, а некоторые неплохо переносят и солнце — это зависит от каждого конкретного вида.

При этом многие «теневые» растения не отличаются ярко выраженным или длительным цветением. Зато у них есть оригинальные формы кустика и листья самых разных размеров и оттенков, сохраняющие свои свойства на протяжении всего сезона. Благодаря этому можно создавать невероятно красивые лиственные композиции.

Степень затененности участка

Уровень тени той или иной площадки по объективным причинам бывает разной. На нее влияет высота солнца, угол освещения, длительность светового дня, наличие и высота построек, направление «движения» тени, присутствие деревьев или кустов с кроной разной плотности и различной высоты и пр. При этом обычно различают густую тень и тень «светлую» или полутень разной степени увлажненности.

Густая тень и тенелюбивые растения

Сильно затененный участок представляет собой территорию, которая освещается солнышком не более 3 часов в сутки. Простой пример – когда растения греются по утрам в лучах еще не жаркого солнца, а затем «уходят» в плотную тень с северной стороны окна или под сплошной кроной.
В этих укромных затененных уголках дачи формируется свой внутренний микроклимат, который особенно проявляется в более высоком уровне влажности. При таком довольно сильном затенении хорошо себя чувствуют:

🔹 седум побегоносный (очиток), который образовывает плотный зеленый «коврик», а в июне цветет нежно-розовым оттенком;
тиарка с лиловыми, пурпурными или белыми соцветиями и эффектными «резными» листьями;
🔹 купена аптечная с бело-зеленоватыми колокольчиками-околоцветниками;
🔹 медоносный девясил великолепный с элегантными желтыми цветочными «корзинками» и с крупными широкими листьями;
🔹 аризема, имеющая оригинальную форму соцветий в виде «стойки кобры»;
🔹 волжанка с красивыми перисто-рассеченными зелеными листьями и светло-белыми или бледно-желтыми метелками;
🔹 яснотка с зубчатыми зеленоватыми листочками с серебристым пятном и розовыми, белыми или пурпурными мелкими цветами;
почвопокровный и вечнозеленый копытень европейский с отличными лекарственными свойствами.
🔹 Также нормально в плотной густой тени приживается ветреница дубравная, бузульник, наперстянка, ландыши, посконник, телекия, пахизандра, тимьян, барвинок, бадан, колосняк, дерен белый или кустики калины.
🔹 Не стоит забывать и о папоротниках: если вы бывали в лесу, то помните, как стелятся под деревьями целые ковры этих растений. Поискать цветущий папоротник в день на Ивана Купалу и загадать желание можно не только в дубраве, но и дома, посадив в тенечке страусник чернокоренной, щитовник мужской или чистоус величавый.
Для всех папоротников условия в густой тени идеальны, хотя они хорошо растут и в полутени. У того же страусника весной появляются необычные, «воздушные» и крупные, скрученные «улиткой» плосковетки.

Светлая тень, полутень и теневыносливые растения

Когда участок дачи освещается солнцем в течение 3-6 часов – то его можно вполне отнести к территории со «светлой» тенью. А еще под деревьями с не разлапистой кроной или под штакетником, где свет словно рассевается к низу, может образоваться уютная полутень для теневыносливых цветов.
На таких не сильно затененных, но относительно влажных участках вас порадуют своим декоративным видом:

🔹 зимовник (морозник) с пятью беловатыми, светло-зелеными или желтыми лепестками и вечно зелеными, слегка рассеченными листиками;
🔹 «королева тени» хоста, с богатейшей палитрой цветов листвы — от светло-зеленых и голубых до ярко-желтых белоокаймленных и чисто белых;
🔹 астильба с многочисленными пышными перистыми листьями и аккуратными веничками-соцветиями белого, сиреневого или пурпурного оттенка;
🔹 роджерсия, которая запоминается крупными резными листьями, разветвленным стеблем и кремово-белыми соцветиями-метелками;
герань с мелкими листьями, которые краснеют к осени, и с довольно крупным красивым синим, фиолетовым или белым соцветием;
🔹 аквилегия — «эльфийский цветок» с ажурными листьями и необычными утонченными цветами фиолетового, синего, белого или малинового оттенка;
🔹 гейхера с большим многообразием оттенков листьев зеленого, белого, серебристого, кремового, пурпурного, коричневого или серого;
🔹 брунерра с крупными длинночерешковыми листьями и ярко-синими маленькими цветами;
🔹 рудбекия с очаровательными золотистыми цветами наподобие маленького подсолнуха;
🔹 гортензия с пышными кустиками и обилием красивых цветков разной цветовой гаммы;
🔹 клопогон с высоким прямостоячим стеблем, пышными листьями и ажурными зеленовато-белыми цветами-метелками;
🔹 медуница, красующаяся своими белыми, синими, пурпурными, лиловыми цветами, а также зелеными листьями с белыми пятнами;
🔹 рододендрон с многочисленными крупными кистевидными цветами-венчиками пурпурного, желтого, розового или фиолетового тонов;
🔹 вербейник с прямым стеблем, цельно-крайними листьями и белыми, жёлтыми или розовыми цветами.

Некоторые из вышеуказанных растений можно вполне посадить даже и с северной или северо-восточной стороны здания (например, рододендрон, гортензия, отдельные виды хосты, астильбы или герани, а также роджерсия или клопогон )

Более умеренную влагу и зону «светлой» тени предпочитают анемона лесная, зеленчук, живучка, люпин, примула, дицентра, фиалка, пион, лилейник или воронец.

В любом случае, не допускайте в тени или полутени избытка влаги: следите, чтобы в почве не застаивалась вода. Хотя подобные растения и кустарники в разной степени любят влагу, переизбыток воды для них критичен. Возможно, в некоторых местах понадобится дренаж.
Также в зонах «светлой» и сухой тени иногда высаживают красивые и полезные лекарственные растения, которые станут не только элегантным украшением вашего цветника, но и пополнят домашнюю аптечку. Например, это мята перечная, эстрагон, аконит, окопник, родиола розовая, горянка, пупочник весенний, мелисса лекарственная, ясменник и пр.
Остальные варианты расположения клумбы в тени
На участках с каменистой почвой можно посадить молодило, гвоздику перистую или травянку, армерию приморскую, овсяницу, алиссум, мшанку шиловидную, кошачью лапку, седум, проломник или кустик кизила.
В местах с неплодородной, но сухой почвой уместен зеленчук желтый, камнеломка, флокс шиловидный или обриета.
На песчаной почве под соснами приживутся живучка, барвинок, купена, ландыш.
На довольно пологих склонах нормально растут можжевельник, лиатрис, вербейник, клопогон, рододендрон, астра кустарниковая, японская айва, бухарник, цимбалярия, роза-ругоза или тот же кизильник.

Советы

1. При формировании клумбы соблюдайте принцип многоярусной посадки – на передний план выходят крупномерные цветы, затем среднерослые и наконец, бордюрные или почвопокровные. Например:
волжанка или василисник, роджерсия, хоста, примула;
астильба пурпурных оттенков, папоротник, бадан;
садовая герань, брунерра, медуница, фиалка душистая;
высокорослые колокольчики и наперстянка пурпуровая, папоротники, аквилегия.

2. Обратите внимание и на форму листьев, которые являются главным украшением растений, живущих в тени, а также на габитус куста. Можно комбинировать экземпляры с листвой, которая «раскрашена» вдоль или поперёк или же сочетать листья с ровными и резными абрисами разных размеров.
Например, хорошо выглядит комбинация садовой герани с роджерсией или папоротниками. Классика жанра – сочетание широких листьев хост и перистых листочков астильбы (или узких листьев ириса сибирского). Красив и прием вертикального акцента — к примеру, более прямостоячие купена, флокса или дельфиниум на фоне хосты.

3. Соблюдайте и цветовой контраст: у зеленой хосты с белой каймой на листьях можно посадить «акцентирующую» горянку или гейхеру с пурпурно-красноватыми листочками. Точно так же и с соцветиями: например, ярко-синий дельфиниум эффектно контрастирует с очаровательной желтой лигулярией. Симпатичной получится комбинация и из розовой гортензии крупнолистной, сиренево-синей герани и желтого лилейника.

4. Желательно на одной клумбе высаживать цветы или кустарники с примерно одинаковыми условиями выращивания.

5. Вне зависимости от вида растения, солнце в течение дня хоть понемножку, но должно попадать на него обязательно!

6. За редким исключением, практически все «теневые» растения нормально растут на плодородной почве, обогащенной различными удобрениями. Уплотнённый, бедный глинистый грунт или песчаное основание для них не подходит, они губительны для корней многолетников. В таком случае землю нужно обогатить торфом, гумусом, сделать рыхление и т.д.

7. Наконец, несмотря на то, что главная акцентирующая особенность растений «теневого мира» – это шикарная листва, уместно планировать и календарную схему их непрерывного цветения. В итоге клумба будет радовать взор не только красивыми листьями, но и интересными соцветиями — «колокольчиками», «лепестками» или «метелками». Кстати, сезонно разнообразить и оживить оттенки затененных участков помогут мелко-луковичные цветы, наподобие крокусов, хиодоксов или подснежников, которые можно высадить между теневыносливыми многолетниками или папоротниками.
Желаем вам творческого вдохновения и успехов в цветоводстве!

http://s2.uploads.ru/t/nBSiR.jpg

0

416

Мини-газон на газете

Если Вам надо устроить небольшую лужайку или газон,озеленить приствольный круг,воспользуйтесь способом английских садоводов.

Выровняйте нужный участок и застелите его внахлест газетами.
Поверх газет насыпьте слой покупного грунта слоем в 3 см,полейте и посейте газонную траву,накройте сверху укрывным материалом
Такой способ избавит вас от прорастающих сорняков,через газеты они не пробьются .
А сами газеты через 1,5 года разложатся,а сама газонная трава за это время прорастет и укрепится!
http://s6.uploads.ru/t/pVEPd.jpg

0

417

Идеи для зон отдыха

http://s6.uploads.ru/t/MaOX8.jpg
http://s6.uploads.ru/t/l8FB6.jpg
http://s7.uploads.ru/t/qAs1Z.jpg

Свернутый текст

http://s7.uploads.ru/t/391J6.jpg
http://s3.uploads.ru/t/peLCU.jpg

Отредактировано Гала (2016-02-19 18:04:35)

0

418

Чудесный заборчик

http://s2.uploads.ru/t/uLI8m.jpg

0

419

Розмарин. Как вырастить розмарин из семян?

Традиционно сложилось, что набор применяемых нами пряных трав, как правило, состоит из укропа, петрушки, кориандра, иногда добавляется еще базилик.
А ведь существует еще и розмарин, который до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно.
Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса».
Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени.

Свернутый текст

В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.
А вот жители Древней Греции считали, что розмарин магическое растение, которое отгоняет нечистую силу, приносит счастье и возвращает молодость. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.

Изысканная пряность

Розмарин обладает легким сладковатым камфорно-сосновым ароматом, а вкус у него пряно-острый с приятной горчинкой.
Использовать в свежем виде можно верхушки однолетних побегов с листьями и цветами. Их можно добавлять для аромата в различные блюда, например, в супы, мясные горячие блюда.
Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций. Так, например, заменить черный перец отлично может смесь розмарина с чабером.
Вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых и баклажанов.
Вот очень интересный рецепт приготовления птицы с применением розмарина: берем небольшое количество высушенной зелени петрушки и розмарина, растираем ее со сливочным маслом до консистенции пасты; затем этой пастой слегка натираем кусочки курицы или же закладываем ее внутрь тушки, но только немного. Тут главное не переусердствовать и получится очень ароматное блюдо.
Очень пикантный вкус розмарин придает томатным и сливочным соусам, а также его хорошо добавлять в чай. Чай приобретает неповторимый аромат.
А фруктовые салаты приобретут очень изысканный вкус, если добавить в них розмарин в небольших количествах.
Эфирное масло розмарина применяется на различных производствах, например, таких как: хлебопекарном, косметическом, кондитерском, парфюмерном и ликероводочном.

Поможет от 100 недугов

Розмарин является очень ценным лекарственным растением. В листьях розмарина содержится очень ценное многокомпонентное эфирное масло, которое состоит из камфоры, смол и сложных эфиров.
Оно обладает многочисленными лечебными действиями, такими как: спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, отхаркивающим. Розмарин имеет антиоксидантные свойства и обладает способностью выводить токсичные вещества из печени. Он также стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и кровотока при низком кровяном давлении, инфаркте миокарда.
А свежую зелень и препараты на его основе, применяют в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, бессоннице, неврастении, головокружении, вегето-сосудистой дистонии.
Чай и настой из зелени розмарина используют при головных болях, для полоскания горла при ангинах и тонзилитах.
Узнав о таких наиценнейших лекарственных свойствах розмарина, я уже не сомневалась в том, что он обязательно должен расти на моем дачном участке. И в моей коллекции пряной и полезной зелени появится новое растение.

Выращивание розмарина

Несмотря на свое южное происхождение розмарин можно успешно вырастить и на наших дачных участках.
Надо только учитывать некоторые его особенности. Розмарин очень теплолюбив и светолюбив, поэтому весенне-летние заморозки очень губительны для всходов.
Он предпочитает известковые, легкие рыхлые почвы.
Его обязательно надо сажать на таких участках, которые защищены от ветра. Также важно знать, что розмарин не переносит переувлажнения почвы, а еще очень не любит кислые почвы.
Но зато «наш капризный» розмарин весьма устойчив к различным болезням и вредителям.
Размножается розмарин несколькими способами: семенами через рассаду, черенками, отводками или делением куста.
На рассаду семена высеваем в феврале-марте в ящики для рассады. Приблизительно через 25-30 дней подросшие сеянцы необходимо распикировать в отдельные горшочки.
А затем с наступлением тепла рассаду высаживаем на постоянное место в открытый грунт.
Если вы захотите размножить розмарин черенками, то тогда нарезать их следует из молодых отростков в конце июня. Черенки должны быть длиной около 8-10 см и иметь 3-4 междоузлия. Затем нижние концы черенков заглубляем под углом 30-45о в землю на глубину около 5 см и на расстоянии 10 см друг от друга.
За розмарином уход такой же как и за другими растениями, это прежде всего прополка от сорняков и регулярный полив. После поливов и дождей обязательно рыхление.
Подкармливать растение тоже необходимо и лучше всего это делать раствором коровяка (1:5).
Выполняя все эти нехитрые требования, мы сможем вырастить прекрасные кустики розмарина.
Если зима ожидается суровой кустики розмарина желательно надежно укрыть.

Уборка розмарина

В период цветения розмарин накапливает максимальное количество эфирного масла и в это момент и надо заняться его уборкой.
Срезать необходимо только молодые побеги. Затем срезанные побеги высушиваем в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. После сушки измельчаем и храним в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками.
Аромат зелени розмарина может сохраняться до 2-3 лет, конечно же, при правильном хранении.

«Грядка» на подоконнике

Розмарин можно вырастить и дома на подоконнике. Он отлично растет в горшках.
На летний период розмарин будет лучше всего вынести на балкон, но не забудьте, потом его, задолго до наступления первых заморозков, занести обратно в комнату.
Иначе из-за резких смен температуры начнут усиленно опадать листья. И розмарин может потерять свою декоративность.
Постепенно с годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или же в середине февраля крону необходимо обрезать.
Интересен такой факт, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин затем цветет весной. Самая оптимальная температура для него — 12...14оС. Розмарин, выращенный дома на подоконнике, выделяет фитонциды, которые постоянно дезинфицируют воздух в комнате, уничтожая при этом вирусы и болезнетворные микробы, а также с успехом устраняя неприятные запахи.

Вот какое замечательное растение можно вырастить у себя на дачном участке, да и дома на подоконнике. И изысканная пряность, и отличный целитель, и эффектное украшение сада — все это розмарин.

http://s7.uploads.ru/t/LU9uZ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PkZ8B.jpg

0

420

ЛОФАНТ – ТРАВА ЗДОРОВЬЯ

Лекарственным сырьём у лофанта служит вся надземная часть растения, которую скашивают в период массового цветения.
Оздоравливающий чай из мелко измельчённой травы (можно и на кофемолке или ступе) можно пить постоянно без вреда: 1 чайную ложку травы заварить в кружке крутого кипятка, настоять 10 минут. И пить тёплым, можно долить молока по желанию. Но лучше всего с чайной ложечкой мёда, намазанного на хлеб. Сахар не добавлять. И вообще все травяные чаи пьются без добавления сахара.

Свернутый текст

В народе бытует мнение, что лофант может заменить женьшень. В лечебных целях в свежем и сухом виде лофант применяют при заболеваниях нервной системы, сердечнососудистой, желудочно-кишечного тракта, печени и мочевыводящих путей, а также для удаления камней из почек и печени, для повышения и укрепления иммунной системы, т. е. повышения защитных сил организма. Лофант эффективен при лечении лучевой болезни.

Изменения в состоянии организма можно наблюдать через 2-3 недели.

Побочных действий лофанта на организм человека не выявлено. Принимать его можно до полного выздоровления в течение нескольких месяцев.

Ежедневное применение лофанта с пищей даёт хорошие результаты при лечении ослабленных, отстающих в развитии детей, а также людей преклонного возраста. Сухим, а летом зелёным можно употреблять с профилактической целью при гастритах, расстройствах желудочно-кишечного тракта, гепатитах, заболеваниях мочевыводящих путей, при быстрой утомляемости, головных болях, колебаниях давления и др. расстройствах. Зелень лофанта хороша как приправа к любым блюдам.

Лофант относится к хорошим медоносам для пчел, ставят в один ряд с белой акацией и липой. Преимущество лофанта перед другими растениями-медоносами — это то, что он цветёт достаточно продолжительный период: с июля по сентябрь включительно, до первых заморозков. Наблюдения на пасеках показали, что с 1 гектара посева лофанта можно собрать до 120 кг мёда.

Молодые побеги и листья лофанта анисового используют в овощных и фруктовых салатах, как приправу к мясным и рыбным блюдам, при приготовлении варения, компотов, прохладительных напитков и вин. Порошок из листьев и цветков добавляют в тесто при выпечке тортов, печенья и других кондитерских изделий.

Особый интерес представляют лекарственные свойства лофанта анисового. Данная культура в России возделывается совсем недавно, поэтому в лечебном направлении изучена недостаточно. Но и того, что уже известно (настои и отвары травы, порошок, спиртовые вытяжки, мази и т. д.), вполне достаточно, чтобы сказать, что лофант анисовый достаточно перспективен как профилактическое и лечебное растение для нормализации обмена веществ, укрепления иммунной и нервной системы, улучшения функции органов дыхания, при изжоге и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, воспалении лёгких, гастритах и колитах, гепатитах и др. заболеваниях печени, кожных заболеваниях и для профилактики онкологических заболеваний.

Ванны с отваром оказывают прекрасное действие на грудных детей: они становятся спокойными, долго спят, у них не бывает аллергического диатеза, кожа очищается от гнойничковых поражений.

Порошок из семян, изготовленный на кофемолке, можно использовать как пряность, добавляя в тесто при выпечке блинов, булочных изделий, печенья, тортов и т.д.

Промывая голову отваром лофанта, мы тем самым оздоравливаем волосы и предотвращаем их от выпадения, избавляемся от себореи.

У кого есть приусадебное хозяйство: куры, козы, корова — добавляйте в корм лофант. Значительно увеличивается яйценоскость кур и надои молока. А само молоко приобретает своеобразный привкус. Естественный ароматизатор.

Лофант анисовый — это бесплатная аптека на грядке для каждой семьи!

http://s6.uploads.ru/t/cINqx.jpg

0