Открывается общедоступный "Кружок Ху".
Урок первый и, наверное, одинственный. Уписаться можно, я себя таким важным чувствую.
Я постараюсь лаконичней. Некоторые моменты общеизвестны, но я повторюсь. Если, что не понятно – отвечу на вопросы.
1. Изучаем несколько фотографий. Лучше, и в последствии, держать их «на глазах». Обращаем внимание на характерные черты. Если герой – человек известный и обсуждаемый, то не помешает изучить, что о его внешности говорят другие люди, какие они приводят ассоциации. При изучении лица, можно прищуриться (известный рисовальный приём, для выявления основных деталей).
2. Карикатурный портрет - это искаженный облик. Искажение развиваем в том же направлении, в каком существуют реальные отличительные особенности внешности. Например, подбородок маленький – сделаем ещё меньше, нос длинный – сделаем, ваще, как у Буратино. Самое важное, конечно, глаза (у меня с этим проблемы). Форма века, ресницы, морщинки. Всё важно. В общем, прикинули, что стоит отметить, и…
3. Начинаем экспериментировать. Я работаю по бумаге гелиевой ручкой. И у меня, кстати, очень даже не сразу всё получается. На одно лицо может уйти 2-3, плотно изрисованных, черновика. Очень облегчает процесс прибор (вот, блин, забыл название, какой-то …скоп), представляющий собой стол с подсветкой. Эту штуку используют при рисовании ручной 2D анимации. На просвет легче просматривать варианты. Например, в овал лица, нарисованный на одном листе, врисовываем глаза или нос на другом листе. Когда найденный вариант нас устраивает, берём третий лист и перерисовываем на него то, что получилось.
4. А потом, полученную картинку, сканируем. Подчищаем и заливаем цветом в фотошопе.
5. Если присутствует сюжет, а не просто портрет, то картинка интересней. Ну, это понятно.
vavilon , Бабка_Ёжка, я не профессиональный художник, тем более, не учитель рисования. Поэтому, не судите строго мою «педагогику». Про рисование, вообще, сложно говорить словами. И поэтому я хочу предложить попробовать вместе в Вами нарисовать карикатуру на кого хотите из домовцев (но я, вот, в ВИКТОРИЮ БОНЯ влюблён, и на НЕЁ карикатуру нарисовать не смогу). Обсудим сюжет, фото, черновики. Заморочка, конечно, но почему не попробовать? Мы же не спешим никуда? Я, наверное, разок-два за вечер заходить смогу, если не форс-мажор.
Короче, давайте приколимся.