Законспектированное утро
Репортажи со съемочной площадки
«Ну что, ребят, наступили холода?» – начинает прораб Семен свою бравую кричалку. «Да!» – послушно отвечают строители. «И куда мы идем согреваться?» – «В Саваж!!» – радостно кричат ребята.
…Здравствуйте, я веду свой репортаж с площадки «Дома-2», на улице солнце, на часах уже полвторого, я работаю тут третий год, а все такая же наивная: надеялась, что сейчас приеду на площадку, и мы с участниками составим нормальный рабочий тандем. Тандем называется «Ты – мне, я – тебе». Схема такова: ребята постепенно проникаются уважением к коллективу аппаратной, встают рано, зубы чистят с энтузиазмом; а я, соответственно, сижу и пишу про них конспектики.
Но, увы. Никто не хочет меня уважать, поэтому участники спят, раскинувшись по кроватям во всем многообразии поз. Чего греха таить, пожалуй, я бы на их месте тоже так делала, если бы у меня была возможность.
Вот на одной из кроватей лежит новенький Даниил. Он единственный, кто не спит. Более того – он одет, на нем куртка, штаны и черные носки. И вот он скромно лежит на кровати и оглядывается по сторонам. А там возвышаются домики из одеял. И тишина. В такой обстановке хорошо размышлять о том, что, должно быть, чувствует новичок в свое первое одинокое утро на телепроекте. Мне кажется, это довольно дикое ощущение. Вот проснулся, окинул взором спящих участников, представил себе, что через часок-другой они поднимутся и, вполне возможно, начнут строить против него интриги. Или, что еще хуже, строить интриги против кого-то другого. А тебя не заметят, не похлопают дружески по плечу, не предложат «замутить движуху». Ведь ты новенький – ты и предлагай! Вот с такими упадническими настроениями, небось, с проекта и выгоняют через неделю.
Все-таки встали, почистили зубы. Я сажусь за стол и начинаю писать конспектики. Все, в общем, так, как хотела, но с опозданием на каких-то два часа.
Вот Гена препирается с Аленой; и Алена, пожалуй, единственная партнерша, с которой Джикия танцует «стр-р-расть», а не прыгает в классики. Ему нравится остренько подстебывать свою несостоявшуюся герл-френд, а ей – шипеть на него и эффектно ставить точку в разговоре: «До свидания, Молдова!». Вот так, между делом, сталкиваясь в бане или за завтраком, они и строят свою любовь, закамуфлированную под ненависть. Гена настаивает на том, чтобы Саша бросил Алену. Он говорит ей: «Ты неблагодарная!», – когда девушка в энный раз заставляет своего бой-френда что-то ей налить на кухне. Гена так аппетитно гундосит у Саши над ухом, что тот не выдерживает и предлагает чудакам пойти обливаться из шланга: «Это у вас хобби такое». Мне кажется, зря он так великодушен. Потому что нет-нет, да и проскользнет у Гены сожаление по поводу несбывшейся любви. «Мне нужен только Саша! А ты мне не нужен!» – чеканит Аленка, как заведенная, но нет-нет, да промелькнет в ее глазах озорная искорка.
А вот Сема, дождавшись, пока ребята наконец-то позавтракают и оденутся, собирает свой маленький отряд на стройку. «Ну что, ребят, наступили холода?» – начинает он свою бравую кричалку. «Да!» – послушно отвечают строители. «И куда мы идем согреваться?» – «В Саваж!!» – радостно кричат ребята. И тут Семе, конечно, приходится записать еще один дубль – потому что сейчас они, увы, идут не в «Саваж», а всего лишь на банальную стройку. Но все-таки идут – и за это, пожалуй, стоит выпить.
Маша Кудрявцева