День 1123: По какой дороге ушел Сергей Палыч?
Мужского голосования сегодня не было. Ксения Бородина отменила его в связи с тем, что Сергей Адоевцев так и не надумал ничего за те шесть дней, что его не было на проекте. Да и думал ли он вообще? Увы, этого мы никогда не узнаем. Потому что Палыч так и не соизволил выйти из веселого транса и предстать перед остальными участниками. Глядя в камеру, Ксюша Бородина сказала: «Мужчина – это сила. Но пока вы, Сергей Палыч, слабый, а слабаки нам не нужны».
Размышлизмы фантазийно-реальные
Репортажи со съемочной площадки
Наслаждаясь звуками марша Мендельсона, веснушчатая девушка в красных трусиках крутится перед зеркалом с единственной папильоткой на рыжей челке.
Здесь все начиналось с куцего барака, условно разделенного на женское и мужское общежитие. Высшим счастьем считалось поселиться в скромном бревенчатом домике, в народе именовавшемся «пятизвездочным». Здесь два человека готовили на пятнадцать, а двое ведущих будили пятнадцать клевых российским гимном и выводили их на язык встречать восход сонными улыбками. Те улыбались и искоса поглядывали на предмет своего обожания – растрепанный, в пижаме и с характерными следами на лице, еще пять минут назад вжатом в жесткую казенную подушку. Все искренне наслаждались летом и ждали наступления осени, когда должен был быть разыгран Дом, который они старательно строили, пачкаясь лесной глиной, противной известкой и вязкой бетонной массой.
Они, еще не изведавшие вкуса славы и не отпившие из чаши повсеместной узнаваемости, иногда бывали несуразными – как-то много и не всегда удачно «макияжились», позволяли себе детские выходки. Самые предприимчивые из них за пятьсот рублей продавали товарищам прихваченные из дома пластиковые перстни, вынутые из шоколадных яиц. Потом эти перстни с благоговением и реверансом преподносились ТОЙ САМОЙ. А она млела от восторга, будто вручили ей не меньше чем брильянтовый гарнитур.
Они с удивлением обнаружили, что тысячи людей по всей стране с интересом следят за их жизнью. Удивление это вызывали цифры телевизионных рейтингов и количество голосов «спаси любимого героя». Им стало понятно, что некоторые из них отстают, а другие выбиваются вперед. И тогда все чаще стало звучать слово «игра», и они, попав под гипноз популярности, стали делать все, чтобы остаться в ней. Постигая особенности телевизионных механизмов, они усвоили несколько истин: «ограниченность эфирного времени», «пиар» и «скандалезность равняется успешность». Кипучая смесь этих трех истин постепенно превратилась в навязчивые идеи, а заодно мотивы для разных (в том числе и неблаговидных) поступков. Но очарование первых дней все же сохранялось. Присутствовала та самая легкость бытия и в большинстве случаев – непосредственность. Однако время шло и несло с собой изменения. Менялись герои, менялись привычки и поведенческие схемы. Менялась сама концепция проекта. И не все новое было принято «на ура» самими участниками. Что-то не понравились и телезрителю. Тем не менее колесо крутилось, крутилось, крутилось… И крутится до сих пор.
Теперь на пятизвездочных развалинах обещают посадить вишневый сад. Барак уже давно жив лишь в воспоминаниях тех, что пришли сюда первыми. Ныне здесь Дома и улицы. Самое престижное место жительства – дом в Староконюшенном переулке. Он появился недавно. Еще толком не благоустроен. Тут нет шторок в ванной. Тут не предусмотрена курилка. Но это не мешает тут жить.
Наслаждаясь звуками марша Мендельсона, веснушчатая девушка в красных трусиках крутится перед зеркалом с единственной папильоткой на рыжей челке. Она быстро набирает на кисточку тушь и, приоткрыв рот, красит ресницы. «Са-а-аш, сделай мне чай», – кричит она что есть мочи, и откуда-то снизу раздается гулкое «угу». Девушка, довольная удачным макияжем, подмигивает камере. Марш Мендельсона волшебным образом смолкает, а вместе с ним затухает и смешная картинка с рыжей девочкой. На экране появляется другая улица и другой Дом…
Продолжение следует
Екатерина Пугачёва
Слон из мухи
Комментарии к эфиру
Сегодня эти двое умудрились вернуться в периметр вместе. В разговоре выяснилось, что накануне Наташа и Дима были вместе в ночном клубе. И это в то время, пока Солнце была одна на дне рождения подруги.
Сегодня, на мой взгляд, та ситуация, когда раздули из мухи слона. Осознанно или неосознанно. Но факт остается фактом. И спасибо нам, телезрителям, приславшим SMS-советы и заварившим эту кашу.
Ни в коем случае не хочу обидеть Солнце и Диму, назвав их проблему мелкой. Нет. Просто иногда нужно уметь отделять зерна от плевел и видеть главное, не тратя драгоценное внимание на недостойные мелочи.
Ситуация такая. Есть Солнце. Есть Дима. Они пара. Иногда они проводят время вместе. Иногда – по отдельности. Солнце уезжает по делам, Дима скучает в периметре. В идеале найти бы ему занятие по душе, чтобы не было времени скучать. Тогда не будет потребности упрекать свою половину в невнимании, потому что энергия будет уходить на собственные дела. Но что есть – то есть: у Димы сейчас не находится дел за периметром.
Чтобы совсем не загнуться от безделья, Дима общается. С Настей, с Викторией, с Наташей Кривозуб. С последней чаще всего. Наверное, потому, что она одна из приятельниц Солнца. Да еще – так же, как и Дима, страдает от скуки. Вот и нашли друг друга два одиночества. Кто-то увидел в этом интригу. Что вот, мол, Шмаров руку на бедро девушке положил! Значит, дело нечисто! Да у них там флирт недетский!
Сегодня эти двое умудрились вернуться в периметр вместе. В разговоре выяснилось, что накануне Наташа и Дима были вместе в ночном клубе. И это в то время, пока Солнце была одна на дне рождения подруги. Получается все очень логично. Если друзья Солнца не позвали ее молодого человека на праздник, это не значит, что он должен скучать. Дмитрий Шмаров имеет право провести свободный вечер так, как ему хочется. Даже с Наташей Кривозуб.
Подозревать во флирте можно, пожалуй, только Наталью, она – темная лошадка, но не Диму. Думаю, не только я заметила, что его глаза блестят только тогда, когда он смотрит на Солнце. При взгляде на других девушек его взор совершенно не оживляется. Об этом же на лобном сказал и Роман Третьяков: «У ребят есть проблема в отношениях – Дима слишком предан и верен Солнцу. Фанатично». Это, здесь я думаю со мной опять согласятся многие, расслабляет того человека, к которому так относятся. Дает ему право на легкое пренебрежение к любящему – да никуда он не денется, можно тыркать его сколько угодно, все равно он меня любит.
Очень опасный путь. Даже у самых верных людей рано или поздно терпение заканчивается. И они фанатично отрицают возможность возобновления отношений. А тот, кто еще вчера с такой легкостью говорил «уходишь – уходи!», начинает видеть, что ошибался. Понимать, что только рядом с этим скучным преданным человеком жизнь была полна. Но уже поздно. Приходится мне переходить на банальности – но, люди, цените тех, кто рядом.
Дмитрия Шмарова можно обвинять в чем угодно: в пассивности, в мягкости, в неумении говорить красивые фразы или плести интриги. Но вряд ли его можно винить во флирте с другой женщиной. Хотя, думаю, если Солнце и Дима будут жить так и дальше, эта тема еще всплывет.
Галя Корнева
Непосредственно о штампах
Интервью с участниками
Проект длится уже так долго, что внутри него появились свои штампы разного рода. О них я решила поговорить с Рустамом.
У вас на проекте много разных штампов. Среди них значительную часть занимают словесные. Давай ты попробуешь составить краткий словарь штампов «Дома-2».
Мы уже смеемся над этим. Значит так:
Яркость. Вот эта пресловутая, о которой все говорят.
Ценность пар. Николаева, Третьяков – они об этом твердят, как заведенные: «Ценность пар, ценность пар, ценность пар!» (произносит с интонацией нарастающего раздражения).
Это, пожалуй, два самых главных штампа. Ну а потом всякие такие безобидные штампы. Шняга, например. Шнягой обозначается все – от, например, просроченных продуктов до неприятных ситуаций. Или там косяк – как бы неправильное поведение кого-то в отношении другого человека. Косяк характеризует неправильный поступок. «Это был косяк с твоей стороны» – то есть, ты поступил неверно, ты, собственно говоря, прогнал шнягу.
А вот еще: когда у нас выбор симпатий – «выйти за кем-то». Кто это придумал?! Наверное, кто-то из первых участников, не шибко-то образованных. «Выйти за кем-то» – это неправильно с точки зрения построения. Правильнее говорить «выйти к кому-то», «выйти к девушке», «выйти к молодому человеку». А у нас тут широко распространено «за кем-то». Выражаются буквально как дети. А ведь надо вдумываться в то, что ты говоришь.
Вообще, многие участники порой режут слух. Например, некоторые из пенсионеров наших. Они преуспели только здесь, по сути. Очень многие из своих маленьких городов сразу попали на проект, жизни-то особенной не видя до этого. Жизнь была у них там обычная, крутилась в каких-то своих периметрах. И в их речи присутствуют какие-то несуразности. Я порой диву даюсь: «Как так? Взрослые люди, а выражаются так неправильно. Неправильно и так скудно».
А кроме словесных, есть ведь еще штампы поведенческие, в образе действий. Вспомнишь какие-то?
Это, например, когда люди спешат быстро с кем-то спароваться, когда только пришел, еще не огляделся, не осмотрелся. Еще девушки почти никогда не занимаются хозяйством (очень редко). Они становятся в очередь к зеркалу, а их прямые обязанности (по жизни которые) – они отсутствуют здесь.
Есть ли такие штампы, которые ты перенял у коллектива и, может быть, коришь себя за это?
Да нет, я не думаю, что на меня здесь что-то так сильно повлияло, и я стал делать, как остальные. Может быть, только я, как и все остальные, гуляю до утра, а не ложусь спать вовремя, что бы я делал в обычной жизни. Или я злоупотребляю жирной пищей, как многие здесь делают. Здесь очень любят майонезом сдабривать все. Я, конечно, еще до этих крайностей не дошел, но уже близко.
А что ты делаешь не так, как остальные?
Я считаю, что я здесь самый непосредственный в любых своих проявлениях. Мне вообще присуща непосредственность. И вот эта непосредственность меня и выделяет среди остальных. Эта непосредственность в действиях, во всем, она, собственно говоря, как бесит людей, так и делает их моими фанатами.
Екатерина Пугачёва
Оля Бузова: «Единственный его недостаток…»
Слово участникам
Дело было еще в апреле. Я разговаривала с Олей об идеальном коллективе пятнадцати клевых. В их число Оля не включила Диму Шмарова, но с удовольствием рассказала о том, какой он, сосед Рыжий Кот. Сейчас, когда вокруг Диминой персоны столько разговоров, я решила выложить это интервью.
Я не вижу Диму среди пятнадцати клевых, хотя по духу он мне очень близок. И я всегда очень его понимаю и переживаю, когда его ругают. Он такой человек… Мне кажется, он идеальный человек. По человеческим качествам. Солнце может его где-то обидеть, он весь удар возьмет на себя. Даже если Солнце неправа, он никогда не скажет, что она неправа, а всю вину возьмет на себя. Он мухи, мне кажется, не обидит. Единственный его недостаток, по моему мнению, – он слишком мягкий. Надо быть пожестче, иметь свою позицию. Уметь говорить «нет», проявлять себя Мужчиной.
Екатерина Пугачёва
Хроники дня
14:06 Очи светлые
Сестры беседуют с Бузовой ни о чем и обо всем. Как бы между прочим Марина сообщает Оле, что обожает кареглазых блондинок, потому что это большая редкость. А Роза не любит карие глаза и говорит, что «расшибется», чтобы ее ребенок родился со светлыми глазами.
--------------------------------------------------------------------------------
12:00 Психолог Рома
Утром Бузова рассказывала Роме страшный сон, который видела ночью. Вздохнула: мол, в последнее время ей снятся одни кошмары. Для того чтобы такие сны больше не снились, Рома посоветовал Оле записывать их и анализировать. Третьяков подчеркнул, что даже готов купить любимой сонник Фрейда.