Утро или день?
Репортажи со съемочной площадки
Офисный народ толпами валит на бизнес-ланчи, терпеливые хостесс третий час стоят на ногах, в банках работа кипит, клавиатура дымится, дома строятся, обеды в кастрюлях булькают, Москва стоит, работа идет… А участники спят, и только голос редактора может их поднять с кроватей. И то не с первого раза.
Ездить на работу по утрам – это прекрасно. Бежать к машине, расплескивая на ходу стаканчик с дешевым кофе. Залезать в переполненную «Газель». Слушать в MP3-плейере что-нибудь экологичное, проезжая симпатичный еловый пролесок. Толковать с охраной у шлагбаума, занимать пустующий стол… И у всего этого есть только один недостаток.
По утрам участники спят.
И не реагируют даже на агрессивную музыкальную побудку.
И вообще, «по утрам» – это слишком мягко сказано.
Потому что 01:00 РМ можно назвать «утром» только с очень-очень большой натяжкой.
Офисный народ толпами валит на бизнес-ланчи, терпеливые хостесс третий час стоят на ногах, в банках работа кипит, клавиатура дымится, дома строятся, обеды в кастрюлях булькают, Москва стоит, работа идет…
И даже журналист сидит перед мониторами в полной боевой готовности (опустим тот факт, что в выходные журналист сладко нежится в кроватке до двух часов дня и встает только тогда, когда народ возвращается с бизнес-ланчей).
А участники спят, и только голос редактора может их поторопить: «Эй! Уже лобное скоро!». И то не с первого раза.
Сегодня, когда история повторилась, я решила взять ручку и начала вести дневник пробуждений.
Вот VIP-домик номер два. Сначала там было просто одеяло. А потом из-под него показалась могучая спина какого-то незнакомого молодца. Брюнет с короткой стрижкой, но по спине вьется длинная прядка волос, выбивающаяся из общей гаммы. Интересно, кто он? Интересно, с кем он? В царстве одеял появляется новый персонаж – это Тори. Брюнет обнимает ее за плечи, и сразу становится все ясно. Тут любовь.
На экране – мужская спальня. Редактор включает побудочный трек. Рассел послушно приподнимается на кровати, заправским жестом придерживая одеяло. Протирает глаза, сверяется с часами. И… снова ложится. Час дня, мальчики! Час дня, Рустам! Час дня, Руслан! Мне уже надоело сидеть и листать глянцевый журнал! Я хочу написать что-нибудь про вас!
В надежде поворачиваюсь к главной стенке с мониторами. Я помню, что Роза и Марина – жаворонки. Когда-то они вскакивали в десять утра (что по меркам «Дома-2» считается просто возмутительно ранним подъемом) и своей веселой болтовней не давали спать Наташе Кривозуб. Мне бы сейчас эта болтовня пришлась как раз кстати. Но нет, и там тихо. Неужели сестрички-энерджайзеры адаптировались к нашему режиму (точнее, к его отсутствию)?
Я так задумчиво смотрю на мониторы, что линейный редактор, должно быть, уже начала нервничать: чего это, мол, я от нее хочу? А я ничего не хочу, мне хотя бы одного бодрствующего участника, плиз. О! Вижу движение на втором этаже Старого дома. Судя по всему, это Рома – ну, конечно, кто у нас самый собранный? Но черный спортивный костюмчик Третьякова быстро исчезает из поля зрения, и в Доме снова наступает затишье. Ну, а ко мне медленно подбирается старушка рефлексия – и вот я уже сижу и размышляю: а тактично ли вообще писать про спящих участников? Ведь сон и секс – это, по сути, единственные моменты, когда наши участники выходят из «шоу» и попадают в самое что ни на есть «реалити».
P.S. А дальше было интересно: Алена успела три раза за утро переодеться; Марина и Роза, к моему удивлению, перестали ссориться с Наташей Кривозуб и мило перебрасывались с ней репликами, а Рома и Оля жарко спорили о том, как надо писать книгу. Вот только кто проснулся первым, я теперь уже не вспомню – не зафиксировала.
Маша Кудрявцева
Нестойкий оловянный солдатик
Комментарии к эфиру
Саша долго разглагольствовал на тему «проект мне не дорог, а на свете много других ценностей», но, прижатый к стенке, все же принес свои извинения. Увы, его жертва была настроена на то, чтобы Гобозова исключили из детского сада.
– Извинения не стоят ни копейки. Саша идет домой, – с нескрываемым удовольствием вынес приговор Рустам.
В детстве я был очень вспыльчивым мальчиком, и в первую очередь страдал от этой вспыльчивости сам: в детском саду маленький Тима не спускал насмешек и тут же бросался в рукопашную, а коварный обидчик с воплем: «А Правдин меня совочком насмерть убил!» – кидался к воспитательнице. Ну а потом, сверкая разгневанными очами, являлась родительница «убитого», моя мама долго извинялась за поведение сына, а вечером меня ждал папа с кожаным ремнем наперевес.
Хорошо, что я научился не поддаваться на провокации, иначе студента Правдина давно отчислили бы из университета за драку с особо противным профессором. А вот Саша Гобозов этому не научился.
На стройке Надя подверглась критике со стороны Алены Водонаевой – дескать, на проекте сидит без году неделя, а амбиций – прям как у английской королевы. Александр, чуть приоткрыв дверь VIP-домика, сообщил Алене, что она слишком много на себя берет. Объяснил по своему, по-гобозовски: пристойными в его словах были только предлоги «в» и «на». А Рустаму (разве ж Солнцев пройдет мимо конфликта) было предложено зайти в домик и разобраться. Солнцев и пошел, учуяв «марш бросок за ворота». Начал разговор тихо, в лучших традициях моего соперника из детского сада – того самого, которого я нещадно бил совочком: что ж ты ругаешься, нам же стройку под аккомпанемент мата проводить затруднительно, девушку твою никто не обижал, а ты рисовал себе сердечко на полу – вот и рисуй дальше.
Я, ветеран детсадовских баталий, мог предсказать, что будет дальше. Дальше Саша набросился на Солнцева и начал его душить. Рустам не сопротивлялся; разъяренного Александра оттаскивали Миша, Рассел и Дима. Алена принялась причитать над полузадушенным другом, а Надя осталась наедине со своим агрессором, попеняв ему, что он совсем не думал о ней, хотя заступался, в принципе, за ее честь. Бедной девочке совсем не улыбалось уйти за периметр, как ушла в свое время Яна вслед за Чуевым.
Я поудобнее устроился на диване и стал ожидать появления суровой воспитательницы, Ксении Собчак. Мои детсадовские надзирательницы обычно улаживали конфликт миром, не дожидаясь делегации возмущенных родителей. Тима просил прощения, говорил, что ему очень-очень стыдно и что он никогда, ни при каких обстоятельствах никого не будет бить совочком по голове.
Саша же долго разглагольствовал на тему «проект мне не дорог, а на свете много других ценностей», но, прижатый к стенке, все же принес свои извинения. Увы, его жертва была настроена на то, чтобы Гобозова исключили из детского сада.
– Извинения не стоят ни копейки. Саша идет домой, – с нескрываемым удовольствием вынес приговор Рустам.
Однако, похоже, Солнцев несколько заигрался и забыл, кто на проекте является вершителем судеб. Предоставив Саше последнее слово и поинтересовавшись, уйдет ли за ним Надя (ответ был – «да»), Ксения Анатольевна объявила свою волю:
– Амнистирован!
А это значит, что Гобозов пойдет по стопам Сэма Селезнева – вернется домой подлечить нервы, а через некоторое время снова вернется на проект к ожидающей его Наде.
Когда я досмотрел серию до конца, мне очень захотелось обратиться к Саше лично. Парень, будь сдержанней. Мир полон Рустамов Солнцевых. Жизни не хватит, чтобы передушить всех.
Тимофей Правдин
Дима Чижевский: «Хочу, чтобы люди искренне любили друг друга»
Интервью с участниками
Удивительные мальчики на проекте сейчас попадаются, совершенно неэгоистичные: хотят счастья и мира во всем мире, а не только для себя. На нашем форуме было уже много положительных откликов в адрес Димы, нового парня Виктории. Думаю, что его непосредственные ответы на вопросы нашего сайта тоже понравятся читателям и читательницам.
Твои любимые духи или туалетная вода? Нет конкретного запаха. Есть мое желание прийти, понюхать что-нибудь новое, необычное, и если мне понравится – я покупаю.
Твой стиль одежды? Изжившая себя интеллигенция 70-х.
Чем ты занимался до проекта? Возил американцев по городу Москва (смеется). Показывал достопримечательности, рассказывал всякий бред, пытался приобщить их к российской культуре.
Какое образование ты получил? Неполное высшее.
Расскажи немного о своей семье. Мать не работает, отец был бизнесменом, есть брат. Живу один.
Твой лучший друг. Какой он? Да, есть товарищ, с которым мы вместе выросли. Достаточно преданный человек, как оказалось. Много было ситуаций, когда жизнь нас отталкивала друг от друга по каким-то соображениям: семейным, личным, рабочим. И я убедился впоследствии, что этот человек ни разу про меня даже в дикой ссоре не сказал ни единого плохого слова. Мы с малых лет вместе. Могу сказать его имя, пусть ему будет приятно. Григорий его зовут.
Есть ли у тебя домашние животные? Был, но, к сожалению, сейчас нет. Это был отличный пес, мне было двенадцать лет, когда он у нас появился. Вообще супер был пес, немецкая овчарка. Такой потрясный был, знаешь. Мы, помню, с братом зимой запрягали его в шлейку – правда! – и он нас катал. Это полезно для овчарок, у них развивается грудь и лапы.
Твое любимое блюдо? Ух! Блюдо… В последнее время это стал рис с курицей.
Твое отношение к браку? Очень положительное. Я сейчас уверен, что по жизни я однолюб, и мне нужен один человек, любимая женщина, которая провела бы со мной… – Всю жизнь? – Ну, какой-то отрывок жизни, скажем так, в какой-то просто нереальной любви и максимальной преданности. Очень люблю преданных людей, сам такой по жизни.
Ты хочешь иметь детей? Дети – супер. Если, опять же, взять Григория, то у него есть дочка, ей два с половиной года. Когда мы встречаемся где-нибудь, он с ней гуляет, я очень завистливо на это смотрю. Мне тоже хотелось бы, чтобы бегал маленький. Так хочется, чтобы кто-то меня называл (меняет голос до неузнаваемости): «Па-па! Па-па! Па-па!».
Есть ли у тебя хобби? Да. Хобби достаточно банальное. Люблю Интернет, онлайн-игры. Люблю писать электронную музыку. Люблю картинг. Ну и отдельные виды спорта, которые, скажем так, влияют на физнагрузку. Люблю фитнес, достоточно хардкорный (штанги, гантельки), люблю дубасить грушу.
Любимый запах? Точно не цветочные запахи, не еловые, не шишкины, не фигишкины. Сейчас вспомню, что у меня эмоции вызывает… – Есть такой безошибочный ответ, – подсказываю я. – Называется «Запах любимой женщины». Бьет все рекорды популярности». – Слушай, класс! Запах любимой женщины. – Так и запишем!
Мечта всей твоей жизни? Моя заветная мечта… Сейчас будет небольшое лирическое отступление. Когда я прихожу в кафе или ресторан, то вижу пару – неважно, какого возраста, молодую или пожилую, – которая сидит, у них ручки вот так на столе сложены, они друг друга держат за ручки и смотрят друг на друга… Блин, мне так становится приятно! Я сижу и улыбаюсь. Моя мечта: я хочу, чтобы была настолько сильная любовь между людьми, чтобы они были максимально счастливы друг с другом. Любовь помогает идти по жизни. Я хочу, чтобы каждая пара, которая встречается и друг другу симпатизирует… Чтобы их встречи сопровождались огромным потоком любовных чувств. Пускай даже у каждого из них есть своя личная жизнь, и они случайно встретились. И они понимают, что вот этот момент, когда хочется взорвать свою душу. Хочу, чтобы такие ситуации были между людьми, чтобы они искренне любили друг друга.
Твои планы на будущее? Заработать кучу бабла и содержать какой-нибудь детский приют. Я думаю об этом. Не помогать какими-то копейками для галочки, а именно содержать, делать какие-то приятные вещи, радоваться и улыбаться, приходя туда и смотря, как дети более или менее счастливо играют. Еще я, может, усыновил бы когда-нибудь ребенка. Вот добьюсь статуса социального, когда смогу себе это позволить… Если добьюсь, конечно…
Твоя главная симпатия/антипатия на проекте? Антипатии отсутствуют, скажу сразу. За три дня мне еще никто не успел испортить настроение (смеется), а симпатии… Виктория Карасева. Я и не замечаю других людей. Это не высокомерно сказано – «никого не замечаю». Но ее атмосфера настолько меня поглощает… Не то, чтобы я не хотел видеть никого другого, я просто не могу этого делать, потому что я полностью на ней сфокусирован.
Твоя любимая музыка? До этого года мне преимущественно нравилась танцевальная электронная музыка, одно время я работал в этом направлении. А потом мне очень по душе стала классика жанра рок. Та же «Нирвана». Не могу сказать, что все, но выборочно. Полгода назад в первый раз послушал «Арию» Кипелова, и есть песни, которые почему-то запали мне в душу! Правда. И американский красивый r'n'b, опять же, не всех исполнителей: Beyonce нравится, 50 Cent тоже ничего. Но в основном девчачьи команды.
Твоя любимая книга/писатель? Очень люблю Паланика, очень люблю Ремарка. А в последнее время стал любить Эдуарда Лимонова. Пелевин – выборочно.
Твой любимый фильм/актер? Ух! Ну, поскольку мне все стали навязывать, что я… как его зовут? Ну, в «Без лица» актер снимался. Не помню. Ладно, неважно. В общем, все говорят, что я на него похож. Знаешь, у него все роли такие плаксивые. Он их очень хорошо играет. Просто я не очень увлечен творчеством этого актера, поэтому не могу сказать… – Не Кейдж случайно? – спрашиваю я наугад, изучая Димино лицо. – О, точно! Николас Кейдж! Здесь все до одного сказали, что я на него похож. Это склад ума такой ассоциативный: когда они что-то новое видят, у них ассоциации возникают с тем, что они уже видели. Есть какие-то актеры, которые мне правда очень симпатичны. Может, банально, но это Брэд Питт и Анжелина Джоли. Еще Мэл Гибсон нравится. Такая старая голливудская школа. Вот, еще тот, который в фильме со Шварценеггером его маленького брата играл, – Дэнни Де Вито.
Что ты будешь делать, если выиграешь дом? Я отдам его детскому приюту. Возьму деньгами и отдам приюту. Ну и, конечно, куплю себе шикарную машину… Шутка!
Маша Кудрявцева
Настя: «Если ты просто хочешь провести время…»
Слово участникам
Недавно «старички» ездили практически всей тусовкой на тренинг личностного роста. Насте Дашко, у которой я и разузнала подробности, этот опыт показался довольно интересным и в чем-то даже экстремальным.
Я на тренинги никогда не ходила, так что это был мой первый раз. Могу сказать, что мне очень понравилось, это очень интересно. Я поняла одно: он не поможет достичь мне каких-то моих целей. Я и без этого тренинга всего прекрасно добьюсь – я знаю, что мне нужно и за какое время я хочу этого достичь. А как времяпрепровождение, если есть лишняя денежка, это очень интересно. Там очень интересные задания. Например, надо было выбрать в зале незнакомого человека и десять минут говорить с ним о каких-нибудь козах или горных породах. Ты ни хрена об этом не знаешь, но должна об этом говорить с незнакомым человеком. И он – так же. А потом еще было задание, что ты этому человеку должна рассказать историю, за которую тебе до сих пор стыдно и которую ты до сих пор никому не рассказываешь. А тут ты должна уложиться в определенное время. И он рассказывает тебе в ответ. Знаешь, я рассказала, и мне стало так легко! Я поняла, что это так круто, так здорово, честное слово! Когда мы вышли, у нас с Солнцем были положительные эмоции, у Сэмика были положительные эмоции. В принципе, все были довольны. Так что как способ чего-то добиться – нет, не стоит туда идти: если ты точно знаешь, чего ты хочешь, то этот тренинг ничем тебе не поможет. А если ты просто хочешь провести время, проверить себя, свою коммуникабельность, провести время с незнакомыми людьми – тогда стоит.
Маша Кудрявцева