«А судьи кто?»
Ксения Собчак, телеведущая:
Обычно я воспринимаю нападки в свой адрес очень спокойно. Это неизбежно - как слякоть осенью. А иногда даже полезно. Я с благодарностью, например, вспоминаю наши беседы с Даниилом Александровичем Граниным - подлинным русским интеллигентом, который во многом изменил мои юношески максималистские представления о жизни.
Меня удручает не критика, а сам цинизм жизни, в которой «Держите вора!» громче всех кричит вор, а о нравственности и морали говорят самые безнравственные и аморальные.
Фамилия Запесоцкий (ректор Санкт-Петербургского гуманитарного университета и автор опубликованного в «Известиях» материала «Ксения Собчак как конец света», 07.04.2006), может, мало кому что скажет. Но только не мне. Я помню эту фамилию с детства. Помню, как мой отец, будучи мэром, помогал Александру Сергеевичу создавать этот университет. Помню открытие, где этим господином столько лестных слов было сказано о моем отце. Помню рассказы подруг-студенток об огромном стенде книг Собчака на самом почетном месте. И тут же - другое воспоминание: мой отец, преданный почти всеми, оклеветанный и затравленный, пытается после проигранных выборов продолжить преподавательскую деятельность, но тщетно. Он, доктор экономических и юридических наук, профессор, первый мэр города, везде получает отказ. Тогда он обращается к своему другу Запесоцкому с просьбой взять его читать лекции по своей специальности, но тот также отказывает, мотивируя это тем, что боится неприятностей с тогдашней властью. Никогда не забуду, каким постаревшим и раздавленным вернулся мой папа домой после того ужина с Запесоцким в ресторане «Старая Таможня».
И этот человек пишет, что «был дружен» с моим отцом?! Никому не пожелаю такого понимания дружбы... Этот человек пытается рассуждать об упадке морали?! Увольте...
К сожалению, таких «запесоцких» много. Образовалась целая когорта людей, которые постоянно твердят о потере нравственности среди молодежи. О том, что мы смотрим «не те» телепередачи, читаем «не те» книги, слушаем «не те» оперы. А Министерство культуры, которое обрекло миллионы библиотекарш и музейных работников на нищенские зарплаты, создает даже «совет по защите нравственности». Куда наше молодое поколение пытаются вернуть или, простите, загнать?
Люди, которые еще вчера декларировали демократические ценности, сегодня пытаются лишить нас права выбора. Не нравится телепередача - переключи, надоела книга - отложи, но дайте нам возможность самим разобраться, что такое хорошо, а что такое плохо.
А может быть, серой, безликой массой легче манипулировать? Незаметные, скромные, воспитанные в духе «не высовывайся, будь как все» - с такими ведь легче, не правда ли?
Мы не такие! Пусть вас, дорогие тартюфы, мы раздражаем. Но мы не терпим холопской покорности и смирения. Мы не хотим менять убеждения в зависимости от политической конъюнктуры. Мы не хотим, чтобы кто-то определял за нас, как нам жить. Мы сами хотим делать свою жизнь и свою судьбу. Мы - свободны!
Отдельный вопрос, что людям, которые носят «Дольче Габбана», разбираются в различных урожаях вин и делают педикюр, эти господа вообще отказывают даже в способности мыслить! И вот уже известный телекритик Ирина Петровская пишет, не стесняясь, о том что, «гламурный ведущий» Малахов, видите ли, посмел обсуждать тему национализма в своей передаче. Дескать, пусть скандалами на свадьбах занимается, а национализм не трожь - эта тема хоть и будоражит всю страну, а обсуждаться должна, видимо, только избранными. Такое же возмущение вызвала в свое время программа помощи детям Беслана в рамках проекта «Дом-2». Хотя мне лично кажется, что если с молодыми говорить на их, молодежном языке, то тебя поймут гораздо быстрее и лучше. Если так пойдет и дальше, я не удивлюсь появлению строгих табличек в наших вузах: «Красивым и модным вход в библиотеку строго запрещен!» Любая хорошо одетая и ярко накрашенная девушка - пустышка, любой преуспевающий бизнесмен - новый русский. Почему нам навязывают эти клише?! Не оттого ли, что наши нравоучители таким образом ищут самоуспокоения? «Пусть мы не гламурные, зато мы очень умные!» А есть и другие стихи, более авторитетного поэта - Александра Сергеевича Пушкина: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей.»
Мне очень обидно. Обидно за ханжество, фальшь и лицемерие, исходящие от мыслящих и образованных людей, которые могли бы стать для молодежи примером, а стали «тем добром, что хуже зла».
Да, во многом мы максималисты, но мы - свободные люди и хотим сами решать, как нам жить и во что верить. Потому что людям, которые все время врут, верить не хочется. Постоянное желание раскритиковать, навязать, запретить вызывает у молодежи отторжение, а иногда и протест в самых опасных своих формах.
И последнее. Не так давно я приезжала в Санкт-Петербург делать презентацию своей книги. Пришло огромное количество людей, и, подписывая книги и общаясь с ребятами, я узнала, что многие - студенты Гуманитарного университета. И это не может не вселять надежду. Потому что, несмотря на морализаторство своего ректора, наши студенты растут свободными, имеющими обо всем свое мнение людьми.
Источник:
«Известия» 14.04.06
отсюда